Для мага, сумевшего перенести в мир снов целую деревню вместе с населением, орлесианка оказалась подозрительно прямолинейной. На смену погибшим призракам Баронесса призывала новых, но ни своим умением работать с Тенью, ни возможностью натравить на них демонов она так и не воспользовалась. Дайлен следил за ней краем глаза, не желая получить удар в спину, но малефикарша как будто и не собиралась его наносить. За кипевшим во дворе её поместья сражением она наблюдала с таким видом, будто это был не более чем спектакль, устроенный для её развлечения. И только когда Гаррет широким взмахом меча снёс голову Первому, Баронесса сказала: «Хватит».
Стрела Натаниэля пролетела сквозь её тело, не причинив магичке никакого вреда, а потом Тень содрогнулась и рассыпалась клочьями.
Небо было затянуто низкими тяжёлыми облаками, но всё-таки это было небо реального мира. Дайлен со стоном перекатился набок и попытался приподняться на локте, но почти сразу опять рухнул на землю. Чувствовал он себя так, словно его покусал дракон – только после драконьих зубов у него, наверное, болела бы какая-то определённая часть тела, та, которая угодила в эти самые зубы, а теперь ломило всё тело целиком. Ныли даже те мускулы, кости и связки, о существовании которых он и не догадывался.
– Кусты твёрдые, – радостно сообщил откуда-то слева Натаниэль. – Я раньше и не знал, как же это прекрасно – прочный мир!
– Скажи что-нибудь новое, – устало вздохнул справа Андерс. – Все целы, кому-нибудь помощь целителя нужна?
– Ну разве что ты меня поцелуешь, и тогда у меня перестанет болеть ушибленный о рукоять гарлочьего меча лобик, – с ноткой нервного веселья в голосе заявил Гаррет. – Ещё меня можно раздеть, а то у меня такое чувство, что вместе с доспехом я сейчас встать не сумею.
– Вот делать мне больше нечего, тебя раздевать, – совсем не сердитым, почти мечтательным тоном огрызнулся целитель и, судя по звукам, пополз к отступнику. Дайлен недоверчиво сдвинул брови и снова поднял голову: нет, светловолосый маг честно пытался встать на ноги, шурша успевшей высохнуть тканью мантии.
– Что это? Где я? Почему всё такое неправильное? – неожиданно раздался ещё один голос, и Амелла как на верёвке вздёрнуло на ноги, никакая боль не помешала. Рядом привычной несокрушимой стеной воздвигся Гаррет с неизменным файерболом на ладони, Нэйт, стоя на одном колене, уже натягивал лук, и даже в руках у Андерса морозно похрустывала готовая к удару ледяная хватка.
Кристоф неловко дёргал головой и по-черепашьи медленно опускал и поднимал веки, как будто вдруг забыл, что с ними следует делать.
– Ты, Страж-Командор, – заметив его, снова заговорил труп, – скажи, где мы? Почему я не вижу Чёрного Города?
– Справедливость? – не доверяя собственным догадкам, переспросил Дайлен, и в нечеловечески ровном голосе его собеседника послышалось нечто, отдалённо напоминавшее облегчение:
– Да. Но я… это… это называется телом? Почему я оказался в нём?
– Во-первых, мы в реальном мире, – сжав в пальцах переносицу, начал Амелл. – Вероятно, Баронесса выбросила нас обратно и тебя вместе с нами, но поскольку вне тела здесь могут существовать только демоны, и то лишь благодаря подпитке мага либо прорыва Завесы, тебя затянуло в ближайшее незанятое тело.
Стоявший возле его левого плеча Андерс пробормотал что-то нелестное о всяких ненормальных энтропийщиках, но Дайлен прислушиваться не стал. Каждому своё – кому-то побеги вопреки всякому здравому смыслу, кому-то логические конструкции, от которых так называемым нормальным людям дурно становится. Хорошо, что по-настоящему нормальных на свете не так уж много.
– Во-вторых, – невозмутимо продолжил он, – я не знаю, как вернуть тебя обратно в Тень. Убить твоё новое вместилище невозможно, оно уже мертво – если бы твоё пребывание в нём как-то зависело от его целостности и способности функционировать, тебя вышибло бы сразу, Кристоф умер уже недели две назад, и его тело успело значительно разрушиться.
– Тут ещё не всё закончилось, Командор, – неожиданно вмешался в его монолог Гаррет. Амелл повернулся к нему, но кузен встревоженно всматривался в смутно маячившее на границе видимости поместье и не заметил его взгляда.
– Смертный, ты чуешь Баронессу? – осведомился Справедливость и, с некоторым недоумением потрогав свои слабо шевелившиеся губы, продолжил: – Она сотворила много зла и должна быть наказана за свои преступления. Я пойду с вами и помогу справиться с ней.
– Думаешь, с тебя будет прок? – с сомнением осведомился Андерс, окидывая тело мёртвого Стража скептическим взглядом опытного целителя. – Ты хоть меч-то поднять можешь?
Справедливость несколько неловко потянул клинок из ножен. Первые движения были неровными и порывистыми, но постепенно начали приобретать плавность и грацию, свойственную хорошо обученным, опытным воинам.
– Вероятно, управление этим телом в чём-то сходно с тем, что мне доводилось делать в Тени, – наконец заключил дух.
– Нам не помешает ещё один боец, – деловито кивнул Командор. Интересно, хоть кто-нибудь его фразой обманулся или все сразу поняли, что ему просто стало жалко растерянного обитателя Тени?
Добраться до поместья, разумеется, оказалось совсем не просто. Уже на площади перед воротами реальность переплеталась с миром снов настолько плотно, что замутило даже нечувствительного к тонким воздействиям Натаниэля. Про магов и говорить не стоило: Дайлен остановился ещё за три шага до выхода на открытое место, рядом немедленно замер Андерс, упрямо притворявшийся, что просто собирался исполнить свои обязанности отрядного целителя, и только не желавший выказывать слабость перед объектом своей страсти Гаррет, стиснув зубы, дошёл до середины площади, мигая, словно праздничная волшебная лампочка. «Особые отношения боевых магов с Тенью» ему в этот раз не помогли. Справедливость сумел добраться до ворот, но выглядел он при этом так, словно его в любой момент могло вытряхнуть из колыхавшегося, как трава на ветру, тела.
– То, что здесь сделано, очень неправильно, – заявил дух, протянув руку к воротам и как будто наткнувшись на невидимую преграду. – Это необходимо исправить.
– Обязательно исправим, – пробормотал Амелл, отступив назад на пару шагов. Сразу стало легче, он немного отдышался и велел Хоуку возвращаться. Ломиться в защиту Баронессы силой было бессмысленно, это стало ясно ещё в Тени, значит, следовало поискать другие способы.
Через пару минут маг даже сумел различить в движении постоянно смещавшихся потоков энергии какую-то систему. Он стал присматриваться к переплетению слоёв ещё внимательней, но через десяток шагов его обогнал державший оружие наготове Гаррет, который уверенно махнул мечом в сторону небольшой низинки и сказал: «Туда». И оказался прав: уже через пару ярдов Командор отчётливо различил искажение, а ещё через несколько секунд они увидели темневший над вросшим в землю камнем теневой портал.
Подобные структуры всегда влияли на реальность не лучшим образом, но именно этого, вероятно, Баронесса и добивалась. Источаемая порталом энергия выбрасывала в материальный мир привлечённых его сиянием демонов, а по эту сторону Завесы – пробуждала павших и придавала им сил. Обычная тактика – уничтожить охрану, а затем спокойно разобраться с самим артефактом – здесь сработать не могла, и действовать пришлось иначе. Гаррет со Справедливостью и оставшийся на высоком уступе Натаниэль взяли на себя демонов и восставших из мёртвых, а Дайлен пробился к самому порталу и принялся искать способ разорвать ключевые потоки системы. Пару раз до него всё-таки добирались какие-то твари, но причинить ему существенный вред они не успевали – если Хоук и опаздывал, то не больше чем на доли секунды, и в случае нужды Амелла немедленно окатывало приятным холодком исцеляющего заклятия.
В конце концов ему всё-таки удалось найти в кружевах энергетических потоков те, на которых держалась вся структура. Которая, к слову, сама по себе оказалась изумительно простой и изящной – кажущуюся сложность ей придавали внешние надстройки, исполнявшие, как заподозрил маг, не более чем маскировочные функции. Дайлен разорвал основную нить, и портал немедленно схлопнулся, и в ту же секунду наседавший на Справедливость восставший из мёртвых, лишившись подпитки, рухнул на землю бесполезной грудой костей. Парочка демонов, имевших собственный запас энергии, продержалась чуть дольше, но почуявший скорое окончание битвы Гаррет расправился с ними парой заклятий.
Дальше пошло полегче. Всего порталов оказалось семь, и каждый из них служил кормушкой для множества отнюдь не приятных созданий. Однако Амелл уже понял, что именно ему следовало сделать, и после исчезновения подпитки уничтожение охраны источника превращалось в привычную рутинную работу.
После этого защита поместья стала значительно слабее. От старого, медленно разрушавшегося здания всё ещё веяло чем-то недобрым, но это ощущение уже гораздо больше походило на признак близкого прорыва Завесы, а не на ту сверхъестественную жуть, которая тяготела над ними до этого момента. Андерс оживился и принялся приставать ко всем подряд с вопросами насчёт того, когда они вернутся домой, к его замечательному пушистому котику, и почти сразу поругался со Справедливостью, который искренне не понял, как можно в такой ответственный момент думать о своих эгоистичных желаниях. Дайлен лаконично объяснил духу, что смертным телам для должного функционирования требуется периодическая подпитка и подходящий температурный режим – соблюдать который в промозглом болоте было невозможно – и Справедливость тут же умолк и принялся обдумывать полученную информацию. Андерс только фыркнул, подразнил Гаррета жалобами на то, что погреться о него невозможно из-за доспеха, и тоже утих.
Во дворе господского дома обнаружился банальный демон Гордыни. Амелл даже ощутил что-то вроде разочарования – он-то ожидал чего-нибудь неизвестного и загадочного, а не тупую, пускай и очень сильную тварь. Демон всё ещё продолжал считать себя Баронессой, но с каждым мгновением от личности малефикарши оставалось всё меньше.
– Ты не знаешь, как вернуть меня в Тень? – бесстрастно осведомился Справедливость, когда всё закончилось. Дайлен, устало ссутулившийся возле стоявшего в центре дворика полуразрушенного фонтана – в Тени, к слову, эта деталь пейзажа почему-то отсутствовала – поднял голову и посмотрел на духа.
– Не знаю, – виновато сказал он. – Возможно, мои прежние наставники смогли бы помочь, но потребуется время, чтобы с ними связаться.
– Время? – переспросил Справедливость. – Что это?
Амелл открыл было рот, но вместо ответа только покачал головой и уклончиво проговорил:
– Я как-нибудь в другой раз объясню. Это сложно. Я имею в виду, что не знаю, как тебе помочь, и не смогу узнать этого прямо сейчас. Тебе придётся подождать. Ты останешься здесь или переберёшься в какое-нибудь другое место? Мне нужно будет знать, где найти тебя, когда я получу ответ.
– В материальном мире так сложно искать? – осторожно уточнил дух. – В Тени это иначе. Я знаю тебя – теперь – и ты знаешь меня, этого было бы достаточно.
– Наши миры очень сильно различаются, – терпеливо напомнил Командор. Устало потёр лицо ладонью и огляделся, заметив, что Натаниэль уже пытался взломать замок на воротах самого поместья, а Гаррет резко сменил тактику и, картинно стеная, купался во внимании Андерса, который сосредоточенно поводил над ним светившимися целительским заклинанием руками. Справедливость о чём-то молча раздумывал, а затем неуверенно осведомился:
– Это тело… помнит, его звали Кристоф. Он был Серым Стражем, как ты, его долг заключался в том, чтобы сражаться с порождениями тьмы. Это так? – Дайлен кивнул, и дух решительно заявил: – Я должен покарать тех, кто в ответе за его гибель. Я живу в его теле, значит, я теперь тоже Серый Страж. Я не ошибся?
Амелл хмыкнул и, окинув стоявшее рядом с ним тело задумчивым взглядом, кивнул:
– Думаю, ты в чём-то прав. Твоя помощь пригодится Ордену. – Особенно доступ к памяти Кристофа. Как раз то, чего ему так не хватало в случае с банн Эсмерель и её прихвостнями…
– Да будет так, Командор, – церемонно поклонился Справедливость. – Необходимо, чтобы позже ты объяснил мне, что означает «в чём-то прав». Как можно быть правым лишь отчасти?
– С удовольствием отвечу на все твои вопросы, – тоскливо пообещал Дайлен.
Конец пятой главы.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, cat-person^_^, Кошки Башни Бдения, Dragon Age
– Кусты твёрдые, – радостно сообщил откуда-то слева Натаниэль.
целитель и, судя по звукам, пополз к отступнику.
Хорошо, что по-настоящему нормальных на свете не так уж много.
И вообще теории Амелла замечательные) и я, простите, тащусь от этого замечательного произведения и того, как пишет КошЪ!))
"Хорошо, что по-настоящему нормальных на свете не так уж много." В цитатник!
И Справедливость все-таки очень мил) Мррр!
Но как только он встретил Андерса - он вернул моё расположение!
у меня есть много добрых слов, которые я хочу сказать, я соберу их в читабельный вид и обязательно скажу