Глава 1. ОкончаниеПроснулся Андерс уже сильно после рассвета, обнаружил невесть откуда взявшееся на нём одеяло и, услышав гневный возглас друга детства, с тревогой посмотрел в его сторону; однако Амелл только улыбнулся ему снова, успокаивающе махнул рукой и опять затеял какую-то суету. Целитель позевал с пару минут и, поняв, что всё равно уже не заснёт, направился к нему.
Как оказалось, правильно сделал – когда ещё ему выпала бы возможность так близко посмотреть на настоящую королеву? Дайлен скептически посмотрел на непрезентабельную андерсову мантию, потом глянул на свою и обречённо покачал головой.
Затем к ним подошёл злой, но при этом удивительно чистый Логэйн, на доспехах которого грязь осталась только возле сочленений, буркнул что-то насчёт вконец оборзевших магов и, встав рядом с воротами, принялся изображать статую. С поддоспешника у него капало; Амелл переглянулся с Андерсом и недоуменно пожал плечами, а затем двинулся следом за своим подчинённым. За спиной у них раздалось какое-то глухое постукивание, и целитель настороженно оглянулся, но это оказался всего лишь тот тип в серой броне. Андерс наконец вспомнил, что это за материал, и мельком удивился тому, что делает в Башне Бдения парень, которому хватило денег на такую здоровую кучищу драконьей кости.
Королева была красивая. Тоненькая, изящная, словно цветочек, зато с такими же холодными, как у отца, глазами. Андерс подумал и решил, что королева даже суровее, а потом пригляделся повнимательнее и понял, что сделал это зря. Потому что совладать с искушением поделиться со всеми потрясающей новостью оказалось неимоверно сложно, но даже он понимал, что ляпнуть посреди официальной церемонии что-нибудь вроде «Ваш-величество, а вы знаете, что ваш ребёнок магом будет?» было бы… как минимум очень невежливо.
А потом вся ерунда вроде неуместных шуточек вовсе вылетела у него из головы, потому что из-за королевской спины высунулась церковная сучка сэр Райлок и немедленно принялась требовать его крови. Андерс понял, что именно так выглядит мировая гармония. Вчера он встретил Дайлена и узнал, что тот теперь свободен и у него всё хорошо, во всяком случае, намного, намного лучше, чем когда-либо могло быть в Круге; а сегодня его всё-таки повесят. Ну или завтра, а сегодня просто побьют. Или, скорее, сильно побьют.
Из-за спины потянуло тонкой, нездешней гарью готовящегося заклятия, Андерс с удивлением глянул на вскинувшуюся мгновением позже руку Амелла, сложенную в какой-то незнакомый знак, и на мгновение обернулся, выискивая притаившегося где-то стихийного мага. Не нашёл – сзади толпились только солдаты Башни и дайленов драконий рыцарь – и снова развернулся к вещавшей о справедливости храмовнице. Хороша у них справедливость…
Королева Анора вдруг побледнела и торопливо шагнула вперёд, улыбаясь так, словно должна была вот-вот насадиться грудью на копьё и ей оставалось только сохранять достоинство.
– Сэр Райлок проявила излишнюю горячность, однако её требования соответствуют букве закона.
Ха, да кто бы сомневался. Можно подумать, кто-то из власть имущих станет вступаться за провинившегося мага… Андерс презрительно фыркнул и удивлённо замер, когда женщина с намеком добавила:
– Но у Стража-Командора, вероятно, есть другие предложения?..
Дайлен почему-то заскрипел зубами и посмотрел на неё почти со злобой, а потом с изумившей целителя свирепостью прорычал:
– Я провозглашаю Право Призыва!
– Что? – шокированно воскликнула Райлок. Вид у храмовницы был такой, словно у неё из зубов вырвали только-только надкусанную добычу, и Андерс не сумел сдержать злорадной усмешки. – Вы окажете этому преступнику честь, позволив ему стать Серым Стражем? Это невозможно!
– А что такого? – насмешливо протянул маг. – Мне, например, идея очень нравится! Милочка, ты только представь, как шикарно я буду смотреться на грифоне!
Выражение лица у Аноры немедленно стало таким же, как у её отца, но королева мгновенно взяла себя в руки и спокойно заключила:
– Право Стража-Командора неоспоримо. Сэр Райлок, вам следует отступиться. Этот маг отныне вам неподвластен.
Неподвластен?.. Андерс удивлённо моргнул и улыбнулся. На такое он даже не рассчитывал. Они с Дайленом снова будут вместе, и храмовники их больше не тронут…
Вид у Амелла был совсем нерадостный, и целитель с тревогой посмотрел на него. Страж-Командор переглянулся с королевой, которая чуть заметно покачала головой, и помрачнел ещё больше, а затем, медленно расслабив всё ещё сложенную в непонятный знак руку, хмуро проговорил:
– Гаррет, Логэйн, подготовьте всё для ритуала. Огрен, Мхаири, у вас ещё есть шанс передумать.
– Пфе! Гном сказал – гном сделал! – хвастливо заявил Огрен, хлебнул из своей неизменной фляги и, чуть покачиваясь, двинулся к крепости. Мхаири повторила то же самое, только чуть куртуазней, с выражениями вроде «оказанную честь» и «исполнять долг», и последовала за ними.
Дайлен крутанулся на пятках и, ухватив Андерса за наруч, нырнул в переплетение соединявших хозяйственные постройки проходов.
– Что-то не так? – взяв невесть почему погрустневшего друга за руки, спросил Андерс и опустился на колени перед усевшимся на какой-то бочонок Амеллом. Тот коротко коснулся губами андерсова носа и мрачно сказал:
– Хочешь, раскрою тайну Ордена? Посвящение нередко оканчивается смертью. В Остагаре нас было трое, ритуал пережил только я. Да и потом… Серые Стражи долго не живут. И кошмары… вроде бы ерунда, но как же они меня успели достать… А потом будет ещё хуже. Я не хочу такого для тебя.
И всего-то?
Андерс невольно заулыбался.
– Брось, Дайлен, – снисходительно сказал он. – Что ты так переживаешь, будто у тебя выбор есть? Сколько бы там ни жили Серые Стражи, это по-любому больше, чем проживу я, если меня зацапает эта церковная сучка. И даже если я умру, пусть это лучше случится по моему собственному выбору, а не по указке озверевшей храмовницы. Вот из принципа. – Он подался вперёд, обнял друга за талию, и добавил: – Ты же умный, сам должен понимать, что кошмары гораздо лучше виселицы, или что она там мне придумает. От кошмаров-то можно проснуться.
– Чему я всегда завидовал, так это твоему умению даже в самом печальном событии найти светлую сторону, – невесело хмыкнул Амелл, глубоко вздохнул и, выпрямившись, с достоинством кивнул: – Что ж, да будет так. Встань, рекрут Ордена Андерс.
Церемония оказалась мрачноватая. Сурово глядевший на своих новобранцев Дайлен, державший в руках ритуальную чашу, ничем не напоминал того юного мага, которого целитель знал в Круге, и Андерс только теперь по-настоящему поверил, что его старый друг и впрямь стал Стражем-Командором Ферелдена. Парень в драконьем доспехе наконец снял шлем, но поразглядывать его целителю так и не удалось: он встал сзади, у дверей, а вертеть головой Андерс почему-то не решился. Опять изображавший статую Логэйн – на сей раз маячивший за левым плечом Амелла – смотрел на рекрутов со странным, подозрительным сочувствием, и магу стало не по себе.
Мхаири, отхлебнув из Чаши Посвящения, захрипела и тут же упала. Дайлен, скорбно сдвинув брови, шагнул дальше и протянул кубок Огрену. Гном лишь рыгнул и в который уже раз похулил выпивку наземников, и Андерс тихонько хмыкнул.
Пятьдесят на пятьдесят. Не такие уж плохие шансы, вообще говоря.
– Отныне и навсегда ты – Серый Страж, – негромко произнёс Дайлен, протягивая ему ритуальную чашу. Андерс ободряюще улыбнулся и громким шёпотом сказал:
– Спасибо.
А потом решительно отхлебнул плескавшейся в кубке чёрной дряни.
Конец первой главы.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, cat-person^_^, Кошки Башни Бдения, Dragon Age
Что ты так переживаешь, будто у тебя выбор есть?
Гениальная фраза))
*любить Коша!*)))
ferngi,