Только новобранцы картину портят. Стоят на плацу, потеют – это мне солнышко светит, а им-то натурально жарит… Криво стоят, кстати, сами горбятся, плечи сутулят – зато носы дерут так, что Архонту не доплюнуть. Рубежная Стража Сегерона, как же! Герои-защитники, обаяние поставленного на госслужбу порока и кривой ритуальный нож за поясом форменной мантии.
С-салаги.
Морщусь, поворачиваюсь к сержанту – навводили, блять, орлейских званий, который месяц путаюсь – прошу негромко:
– Поставь ты их по-человечески хотя бы, смотреть противно.
Нордус хмыкает, ухмыляется понимающе, и через пару минут с плаца раздаётся его громогласный рык. Уж на что у меня глотка закалённая, в бою и не так поорешь, а его перекричать мне б не удалось. Талант у старика.
Педагогический. Новобранцы от его ора мигом подтянулись, расправились, носы ещё выше задрали, готовясь начальство узреть. Судя по направлению взглядов, начальство располагалось где-то на небесах, примерно там же, где Создатель с Золотым Городом.
В целом, правильно: я им на ближайшие три года или пока не сдохнут и Создатель, и Андрасте, и мамочка, и нянюшка, и все демоны Тени разом. Ну, пора и поближе на детишек взглянуть.
– Я магистр-центурион Астуриар Дравиус. – Говорю вроде негромко, но слова разносятся по всему плацу. Салаги таращатся восторженно: как же, героическое начальство… драть их и драть ещё. – Командир Первой сотни Рубежной Стражи Сегерона. – Вздыхаю тихонько, обвожу взглядом оба ряда – кривых, несмотря на все старания Нордуса – и припечатываю: – А вы, щенки неразумные, моё наказание. Посланное мне за грехи перед Создателем, не иначе.
Опешили. Нет уж, детки, это в столице вам речи о долге перед родиной и чести читали, а у меня тут порядки другие. Те, что с долгом и честью, первым делом и дохнут, и хрен я потом ещё одного пополнения допрошусь.
Кое-кто, впрочем, дёргается возмущённо. Третий справа во втором ряду и пятый слева в первом. «Мы не щенки», как же. Приглядываюсь: с тем, что в первом ряду, всё понятно – мантия форменная, да только не из полотна, а из крепкого шёлка, пальчики явно ничего тяжелее пера да скальпеля не держали. Папенькин сынок, любимое дитятко кого-то из столичных магистров. Ничего, отучу. Со вторым посложнее: бугай бугаём, впору крестьянина-самородка заподозрить, но ко мне так просто не попадают. Не в игрушки тут играем, всё-таки. С этим, похоже, повозиться придётся.
А вот сейчас про долг и честь поговорим. Верней, про то, что понятия-то взаимоисключающие.
– Мы – Рубежная Стража Сегерона, щит Империума. – Новобранцы напыжились, прижмурились, как коты на солнышке. Сейчас, подпорчу вам настроение. – Тот, кто думал, что будет стоять в красивом доспехе на крепостной стене и внушать врагу ужас одним своим видом, ошибся с выбором подразделения. Вам, щенки, в гвардию. Врага не увидите, зато внушать будете всем подряд.
Всё-таки говорить так, чтоб мне с первого слова верили, я выучился. Верят, с парочки особо одухотворённых лиц возвышенный трепет уже пропал. Сейчас и остальных избавим.
Нордус с другого конца плаца что-то рявкает, в ответ раздаётся какой-то шум. Мне источника шума не видно, приподнимаюсь чуть заметно на носках и замечаю появившуюся над плечом какого-то здоворяка из первого ряда рыжую макушку. Оп-па, а там ещё кто-то есть. Ну какие ж чудеса творит с человеком правильная осанка…
– Наша задача – остановить врага, – продолжаю. – Любой ценой. Так, чтобы живущие за нашими спинами матроны и девы вражеской рожи даже вообразить не могли. – Опять пыжатся, ну что ж ты сделаешь. Матрон и дев представили, не иначе. Морщусь и многозначительно добавляю: – Любыми средствами.
Пауза.
На второй секунде до них начинает доходить. Одно дело – когда тебе вербовщик, вежливый лизоблюд, способный Архонта уговорить бросить имение да податься в рубежники, намекает на послабление уголовного кодекса, а другое – на прожаренном сегеронским солнышком плацу в комплект к боевой мантии сразу ритуальный кинжал получить. А потом и от собственного командира услышать, что он не для красоты даден.
Тоненький парнишка в первом ряду аж зазеленел. Этак ещё выяснится, что он даже крыс на первых курсах Круга не резал, а то и вообще крови боится… Нет, выправился. Сглотнул, челюсти сжал. Толк будет.
– Объясняю для несообразительных, – понижаю голос. Уши у новобранцев чуть не шевелятся, в мою сторону разворачиваясь. Сержантский ор они уже попривыкли мимо них пропускать, а к начальственному шипению притерпеться ещё не успели. – Если понадобится, будем вены резать и демонов призывать. Понадобится – рабов в расход пустим. Понадобится – себя.
Вот теперь зазеленел целый десяток. Вот вам, ребятки, и Рубежная Стража.
Ничего, ещё не конец.
– Не страшно, да? – сочувственно переспрашиваю. Сочувствие, ясен венадаль, насквозь фальшивое, ну да им не до того пока. – Наслушались уже в порту от чужеземцев про злобных магистров и кровавую Империю? Жаждете соответствовать?
Парочка гордо выпячивает подбородки. Дескать, прикажете – будем соответствовать. Дурни. Надо избавляться. В интендантский сплавить, что ли… Поглядим через недельку, может, ещё небезнадёжны.
– А вот хрен вам, – помолчав, заканчиваю злорадно. – Закон един для всех. Использование магии крови запрещено. В мирное время за каждый порез будете по двести докладных и объяснительных писать. Самолично, не ждите, что я за вас отдуваться буду. А за каждого раба из своего кармана платить будете, за них даже во время военных действий такую отчётность требуют, что проще самому зарезаться. – На полудюжине лиц разочарование вырисовалось, да такое, что расплакаться впору. Добиваю: – А кто хотел на вольной волюшке с демонами поболтать, пусть под крылышко к папочке бежит. Папочки – они добрые, от закона прикроют… если сумеют.
Четверо разочарованных мигом насупились, челюсти сжали. И правда папенькины сынки, не худшего толка, впрочем. Из кожи вон вылезут, будут доказывать, что и без папочек на что-то способны.
Ещё один губы надул, бровки заломил… С этим тяжелее будет. Взглядом указываю на него Нордусу, вечером личное дело посмотрю, узнаю хоть, что мне от родителя этого экземпляра ждать: воплей в духе «не обижайте моего мальчика» или спонсорской помощи Сотне и поощрительного «Продолжайте в том же духе». Лучше б, конечно, оказалось, что любящий отец его сам в армию сдал, на воспитание. Шуму меньше будет, а шумящих штатских я ой как не люблю…
Последний… Последний на меня смотрит, как на одного из тех семи, что Золотой Город осквернили. Как на чмо, что последнюю конфетку изо рта у сироты вынуло. Хуже не придумаешь: учёный, подвид экспериментатор. Такому если какая мысль в голову придёт – всех расходных рабов перережет да за хозяйственных примется, и разбирайся потом. Нет, пользы с них тоже поиметь немало можно… только не на границе. Учёные народ трепетный, их под тёпленьким брюшком Империи держать надо. Там и рабов побольше, и условия для работы получше. Это у меня тут: как кунари налетят, так кровь и ману по каплям считать приходится. Мне от учёных одни неприятности. Пусть уж лучше свои изобретения где подальше придумывают, а уж потом я их к делу приспосабливать буду…
– А теперь – перекличка.
Стою, слушаю. Голосёнки срываются, дыхания даже на собственное имя не хватает… Какому идиоту в штабе вообще пришло в голову этих щенят на Сегерон отправлять? Или опять высокая политика, и где-то в этой толпе сынок какого-то уже, считай, приговорённого сенатора затесался?..
Ну, ничего. С прошлым пополнением как-то управился, хорошие бойцы в конце концов получились. Дисциплинированные, рассудительные – ни один в прошлую стычку с рогатыми одержимым не стал, даже в пылу боя договоры заключали разумно. И рабов всего пяток пришлось потратить, в казармах их потом неделю посмертно как героев чествовали… Я б тоже так не отказался, по крайней мере, со смыслом умерли. У одного жена с дочкой остались, у крохи дар открылся на днях. Сирота, зато рот не зашьют, папка рад был бы. Основам научу, потом попробую кому из гражданских приятелей в ученицы пристроить.
Блять, половину переклички пропустил, задумался. После с Нордусом поговорю.
Недорослик тот рыженький вообще из эмигрантов оказался. Имя андерфелльское, носище тоже… характерный. И хроническое недоедание налицо. Похоже, из добровольцев, а от хорошей жизни в рубежники не рвутся. Кошусь на второго сержанта, который у меня за левым плечом с начала «патриотической речи» стоит, тот кивает чуть заметно. Будем кормить, а то задохлик ничего тяжелее ритуального ножа не поднимет, а ему, между тем, вначале собственные резервы положено выкачать до капли и ещё десяток врагов посохом пришибить.
– Сержантов своих знаете, – дослушав, сообщаю. – По пустякам не жаловаться, но коли что надо – к ним. Завтра вас в деле посмотрю, если рогатые на дредноутах своих не явятся.
Не явятся, конечно, разведка у меня на совесть работает, но щенки пускай привыкают. Киваю Нордусу.
– Р-разойдись! – рявкает сержант. Новобранцы разбегаются, как тараканы от света, пережарились, бедолажки. Ничего, притерпятся.
Солнце, в конце концов, наименьшая из наших с ними проблем.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, ДА-драбблы, Dragon Age
А драббл смотрится как первая глава такого фика.
Ладно, ладно, просто для меня это дрим-фик на почитать: военно-политический джен про Тевинтер, ну в самом деле, разве что-то может быть интереснее?
И вообще кошЪ джен не особо умеет. И кошу третий месяц хочется извращенски поухаживать за Андерсом посредством прошедшего Мор Хоука))))
Кошик, мне кажется, или ты впервые написал POV? Очень живой получился ПОВчик.
На всякий случай, сиквел я жду больше, чем фик про Тевинтер! Я вообще соскучилась по твоему Андерсо/Хоуку! (Когда меня уже отпустит это чудо-трава?)
Не волнуйся, сиквел по-любому первый в очереди))