Окрылённый надеждой Дайлен едва заметил, как они добрались до поместья эрла Эамона – все его мысли занимала улыбка Зеврана, злая, хищная, словно у охраняющего свою территорию кота, и то, с каким пылом тот кинулся защищать его перед этим… как его… Тальесином. Больше всего на свете магу хотелось подхватить эльфа на руки и, утащив в какое-нибудь укромное местечко, зацеловать до обморока…
Реальность жестока. Едва он переступил порог, как на него накинулись с расспросами Эамон и королева, потом из своей комнаты выполз несколько оправившийся после заключения Риордан и принялся делиться жизненно важными для каждого молодого Стража сведениями, а затем Гаррет напомнил, что им нужно уговорить Алистера на династический брак… Где-то между Анорой и Риорданом Ворон сочувственно погладил мага по плечу и выскользнул прочь, заверив, что не собирается покушаться на тайны Ордена и вообще намеревался поискать для него ещё какие-нибудь сведения о Карвере.
Надо было только дожить до вечера. После заката утихал даже интриганский пыл Эамона, и Арранай наверняка придёт к нему, они поговорят, и всё будет хорошо. И можно будет снова обнимать его, целовать чуткие острые ушки и не бояться, что юркий эльф выскользнет из рук, словно напуганная ящерка.
Зевран не пришёл. Амелл полночи просидел как на иголках, вскидываясь на каждый шорох, потом приоткрыл дверь своей комнаты, чтобы в щелочку падал свет лампы, показывая, что он ещё не спит, два часа читал один абзац в трактате по магии силы, не понимая ни слова… Даже сходил к комнате эльфа, подглядел в замочную скважину: Ворон уже вернулся и как раз снимал доспех, аккуратно складывая его в стоявший возле изножья кровати сундук.
Когда небо начало светлеть на востоке, Дайлен всё-таки сдался. Швырнул ни в чём не повинный трактат в угол и рухнул в кровать, кусая губы, чтобы не расплакаться. И с чего он вообще взял, что антиванец уже разобрался в себе? С чего он взял, что, разобравшись, тот непременно к нему вернётся?..
Тоже мне, сокровище – малолетний маг из Круга, да ещё со скверной в крови…
Попытка заснуть – до рассвета оставалось всего часа полтора, и даже выносливость Стражей не помогла бы Амеллу продержаться без хоть какого-то отдыха ещё сутки – тоже окончилась неудачей. Дайлен проваливался в сон на несколько минут, плевал в рожу очередному демону желания, вздумавшему прикинуться смуглым антиванским эльфом, и просыпался от невыносимого раздражения. К утру он и сам был зол, как демон, и на попытавшегося отказаться от уже практически заключённой помолвки Алистера рявкнул так, что будущий ферелденский король заметно сбледнул с лица и поторопился исчезнуть.
При этом быть последовательным и сердиться на первопричину всех его мучений, то бишь самого Ворона, у Амелла никак не получалось. Только было грустно и в голову против воли лезли надоевшие ещё в детстве проповеди о том, что маг должен знать своё место.
А может, Зевран просто не сумел простить того, что ему не хватило мудрости отказаться от той затеи в борделе…
Дайлен скрипнул зубами и попытался выкинуть из головы пошедшие на второй круг мысли. У него, в конце концов, было множество куда более важных дел – на Ферелден надвигалась Орда, под Редклиффом уже собирались войска союзников, да и вообще жизни одного мага и одного эльфа по сравнению с жизнью целой страны были не стоящей внимания мелочью. И вообще он может завтра погибнуть, и всё это не будет иметь ровным счётом никакого значения…
– Похоже, мне не стоило так к тебе подкрадываться, – мягко рассмеялся Ворон, которого едва не сбил с ног стремительно шагавший по коридору Амелл. Страж виновато посмотрел на него, но антиванец только успокаивающе улыбнулся и, поколебавшись, протянул ему раскрытую ладонь: – Вот. Возьми.
– Это что? – недоуменно поинтересовался Дайлен, разглядывая простенькое золотое колечко с изящной застёжкой. Почти издохшая надежда мигом воскресла и затрепыхала крылышками где-то в желудке, но маг попросту побоялся дать ей волю.
– Серёжка, мой Страж, – дрогнувшим голосом, в котором почти сразу прорезалось раздражение, пояснил Зевран. И, насупившись, как мальчишка, спросил: – Ну так возьмёшь?
– Она что-то значит? – строго осведомился Амелл. Так было даже проще – недовольство Ворона отозвалось в душе долгожданным гневом, и скопившемуся напряжению, вдруг обретшему вектор, нужен был только толчок.
Страж точно знал, что сам потом обо всём пожалеет, но в этот момент его это нисколько не волновало. Маг или нет, но подачками он довольствоваться не станет. И пусть все вокруг сочтут, что он замахнулся на то, на что не имел никакого права…
– Ничего, – буркнул Арранай. – Просто золотая серёжка. Хочешь – продай, хочешь – выкинь, ну что ты ко мне прицепился, мой милый Страж? Бери.
– Нет, – с изумившим его самого спокойствием проговорил Дайлен. Чего ж волноваться, когда уже падаешь в пропасть. – Выкинуть ты её можешь и сам, а захочешь продать – обратись лучше к Гаррету. Хозяйством отряда занимается он.
– Не возьмешь? – удивлённо моргнул антиванец. И, сдвинув брови, резко сжал пальцы: – Ну как хочешь! Понадоблюсь – позовёшь.
Зевран едва успел сделать пару шагов, как Амелл начал жалеть о вырвавшихся словах. Ну что он так зациклился на этой любви, в самом деле, коли не вышло – надо было удовлетвориться тем, что есть… Мог бы носить подарок на цепочке или даже в ухе, как надо, было бы у него хоть что-то от дорогого ему существа…
Страж глубоко вздохнул и заставил себя остаться на месте. Если он всё окончательно испортил – так ему и надо, а бегать за строптивым любовником, выпрашивая знаки внимания – последнее дело. Проку всё равно не будет, а уважения точно лишишься.
Мысль о том, что Архидемон – это гребаная гигантская ящерица, способная одним махом перекусить его напополам, внезапно перестала казаться Дайлену такой ужасной.
Оставшиеся до Собрания Земель двое суток Зевран демонстративно на него дулся. Пару раз Амелл даже подумал о том, чтобы и впрямь пойти извиниться – не за отказ, а за то, в какой форме он его выразил – но было некогда. То требовалось обсудить с эрлом Эамоном и Анорой собранные Вороном и Лелианой сведения, то Риордан принимался обучать их с Алистером собранным за века премудростям Серых – и маг не мог отрицать того, что старый Страж не потратил ни одной минуты его времени напрасно – то он сам, не выдержав напряжения, забивался в комнату к Хоуку и, как ребёнок, с головой прятался под одеяло, а старший успокаивающе гладил его по спине.
Когда гонец принёс известие о том, что Собрание Земель будет созвано в полдень, и отряд Амелла приготовился выдвигаться к королевскому дворцу, возникший словно из ниоткуда Арранай как ни в чем не бывало занял своё место у его левого плеча, шуганув жавшегося поближе к командиру Алистера. Дайлен с облегчением выдохнул: всё-таки обиделся эльф не настолько сильно, чтобы бросить его наедине с ферелденскими аристократами. Может быть, потом им даже удастся помириться…
Появления Серого Стража на Собрании Земель тейрн Логэйн явно не желал. Однако новый начальник его стражи в подмётки не годился покойной Коутрен – одного гневного взгляда и нехорошей, предвкушающей улыбки Гаррета хватило, чтобы заставить его дрогнуть и отступить.
Амелл недобро усмехнулся. Осталось проделать то же самое с самим регентом…
Не успев додумать мысль, он решительно толкнул двери тронного зала и шагнул внутрь, продолжая хищно улыбаться. Хорошо бы ещё при этом никто не заметил, что у него вдруг задрожали нервно стискивавшие посох пальцы.
– Милорды и миледи, присутствующие на этом Собрании! – разносился под высокими сводами зала голос эрла Эамона. Дайлен невольно поморщился и сразу постарался взять себя в руки. Надеть на лицо выражение спокойной уверенности, не раз помогавшее ему на экзаменах, глубоко вздохнул, утихомиривая заполонивших его внутренности и трясшихся в страхе перед неудачей червячков… Ну в самом деле, он кишки Матки на расстоянии полушага видел, что ему какая-то сотня баннов? Всего лишь люди… – Движимый страхом, тейрн Логэйн вынудил бы нас отказаться от наших свобод и традиций! Это он толкнул нас на этот путь, но должны ли мы доверять ему свою судьбу? Должны ли мы жертвовать всем хорошим, что есть в нашей стране, ради его замыслов?
Амелл невольно нахмурился. Речь дорогого союзника заметно отличалась от того, что они обсуждали перед Собранием, и патриотический пыл явно влиял на пожилого эрла не лучшим образом. Ему следовало обойтись без подобных импровизаций…
Впрочем, собравшиеся внизу, под трибуной Эамона люди отозвались на его слова одобрительными возгласами, и мага снова начала охватывать тревога. Если их образ мыслей настолько отличается от его собственного и ему не удастся достаточно быстро уловить эту разницу и заговорить с ними на одном языке, всё может пойти прахом.
– Хорошая игра, Эамон, но, знаешь, никого здесь она не тронула, – раздался звучный, насмешливый голос, и аристократы расступились перед шагнувшим в зал Логэйном. Закованный в сияющий доспех тейрн рассекал толпу, словно меч полотно, и Дайлен вздохнул с невольным сожалением. Он, наверно, был бы только рад свалить весь этот бардак на широкие плечи опытного полководца… вот только полководец уже совершил несколько значительных ошибок и, что куда хуже, продолжал упорствовать в своих заблуждениях.
– Ты попытаешься посадить на трон марионетку, это всем известно, – тем временем ядовито продолжил регент, и ненависть во взгляде мрачно сопевшего за амелловым плечом Алистера вспыхнула ещё ярче. Ещё бы он обрадовался тому, что горькую правду огласили во всеуслышанье. – Одно меня интересует: а кто же станет дёргать за ниточки?
Логэйн выдержал драматическую паузу и вдруг развернулся к Амеллу, с интересом наблюдавшему за представлением.
– А вот и кукловод! – вперив в него напряжённый, с тщательно скрытой горечью взор, провозгласил воин. – Скажи-ка, Страж, КАК орлесианцы отнимут у нас нашу страну? Соизволят ли они послать войска или просто отдадут приказ через этого так называемого принца?
Оказавшись в фокусе внимания Героя Дейна, Дайлен даже растерялся. Тяжёлый взгляд регента словно пригибал его к земле, а на обвинения настолько нелепые ему и вовсе было нечего ответить. И перешептывавшиеся аристократы мигом умолкли и дружно уставились на него в ожидании ответа.
– Настоящая угроза – не Орлей, а Мор, – упрямо вздёрнув подбородок, начал с очевидного Амелл. – Неужели вы боитесь уступить шевалье больше, чем пасть под мечами порождений тьмы? Орлесианцы всего лишь люди, их можно будет снова вышвырнуть за границы. Вы, – маг вскинул руку и ткнул в сторону удивлённо моргнувшего Логэйна, – знаете это куда лучше других, вы это уже делали. Это возможно. – Дайлен помолчал, обвёл взглядом притихших баннов и, выразительно понизив голос, закончил: – Орда уничтожит всех. И отомстить за павших будет некому.
Задумчиво глядевший на него регент чуть заметно, словно против воли, кивнул и тут же сдвинул брови, словно досадуя на самого себя. И поторопился сделать следующий ход, обвинив Стража в гибели короля Кайлана.
Судя по прищуру Логэйна, он и сам понимал, что подобный упрёк прозвучал на редкость нелепо. А маг вдруг успокоился, почувствовав себя как на экзамене, к которому успел подготовиться на совесть, и почти скучающим тоном изложил Собранию историю похождений озверевшего эрла Хоу. Из толпы выскочил нестарый ещё мужчина в ярком камзоле, отец спасённого ими парнишки, и подтвердил его рассказ, и регент поторопился откреститься от действий покойного союзника. Возможно, даже не солгав при этом – Амелл с трудом мог представить, чтобы жесткий, но явно не испытывавший тяги к бессмысленной жестокости тейрн отдал подобный приказ.
Дальнейшее напоминало игру из тех, что устраивали на привалах Гаррет с Зевраном, только в словесном эквиваленте. Обвинение, опровержение, контр-обвинение, вовремя поданные Зевраном документы Каладриуса, при виде которых в глазах Логэйна мелькнуло сожаление, письменное свидетельство пойманного в Редклиффе эльфа-шпиона, подтверждающее преднамеренное отравление эрла Эамона…
– Довольно об этом, – услышав, как нарастает недовольный ропот, резко перебил мага Логэйн. – У меня есть к тебе вопрос, Страж. Что ты сделал с моей дочерью?
Дайлен чуть было не сказал: «Сосватал», но успел вовремя прикусить язык. Издеваться над и без того уставшим от всего происходящего тейрном ему вовсе не хотелось, да и время для подобного мальчишества было совсем неподходящим. Ожидавший ответа регент смотрел на него с неподдельной тревогой, которую безуспешно пытался скрыть, и магу стало стыдно за чуть не сорвавшиеся с языка слова.
– Защитил её от произвола вашего союзника, – перебрав несколько дипломатичных вариантов ответа, в конце концов проговорил он, но его оппонента это, кажется, вовсе не убедило.
– Ты увёл силой мою дочь – и нашу королеву – перебив при этом её стражу, – сжав кулаки, шагнул к нему Логэйн. – Какие хитрости ты применил, чтобы удержать её в своих руках? Жива ли она вообще?
– Если вы про магию крови, то я такого не умею, – обиделся Амелл. – И уметь не собираюсь.
– Думаю, я и сама могу говорить за себя, – твёрдо проговорила вошедшая в зал Анора. В старом, чисто отстиранном и наглаженном платье она казалась хрупкой и упрямой, как лезущие из под снега ферелденские первоцветы, и никто не усомнился бы ни в том, что ей пришлось многое пережить, ни в том, что все испытания не смогли её сломить.
– Внемлите мне, лорды и леди Ферелдена, – обведя зал взглядом, с достоинством проговорила Анора. – Увы, мой отец уже не тот человек, которого мы знали. Этот человек увел свои войска и не стал защищать своего короля, когда тот храбро сражался с порождениями тьмы. Этот человек захватил трон ещё до того, как остыло тело Кайлана, и держал меня взаперти, чтобы я не могла разоблачить его предательство.
Дайлену вдруг стало противно. Королева действовала куда тоньше, чем эрл Эамон и не давала ему оснований обвинить её в нарушении уговора, но она умудрилась расставить акценты в своей речи так, что впечатление её слова производили почти противоположное желаемому. Только одна фраза осталась неизменной, но как раз это мага уже не порадовало:
– Если бы не Серый Страж, я была бы уже убита.
Амелл потёр ноющий висок и устало вздохнул. Это игра королевы Аноры и её семейное дело, и он сам обещал не вмешиваться в обмен на помощь в борьбе с Мором. И всё равно ему едва удалось сдержать желание вступиться за Логэйна – на несколько мгновений герой реки Дейн ссутулился, словно старик, и лишь потом с явным усилием снова расправил плечи:
– Как видно, влияние Стража отравило и твой разум, Анора. Я хотел защитить тебя от этого…
– Королева говорит правду, – покачав головой, чётко проговорил Дайлен. Его вдруг тоже охватило безразличие: он сделал всё, что было в его силах, чтобы добиться своего мирным путём. И если придётся спасать заупрямившийся Ферелден против воли – он сделает и это.
Страж глядел на произносящего заключительную речь Логэйна, и ему почему-то казалось, что он смотрит в зеркало.
Регент наконец умолк, и погрузившийся в размышления Дайлен, заметив устремлённые на него выжидательные взгляды, только равнодушно пожал плечами:
– Я ожидаю решения Собрания Земель.
– Южный Предел поддерживает Серых Стражей! – выступив вперёд, провозгласил молодой мужчина в массивном доспехе.
– Недремлющее Море поддерживает Серых Стражей! – решительно кивнула тоненькая эрлесса с торчавшими над плечами рукоятями кинжалов, и едва она договорила, поднял голос ярко одетый горюющий отец:
– Пик Дракона поддерживает Стража!
– Западные Холмы с тобой, Логэйн, – упрямо вздёрнул подбородок сухощавый старик, чуть не шатавшийся под тяжестью собственной брони, и вполголоса добавил, словно сам не веря в благополучный исход: – И да хранит нас Создатель.
Амелл краем уха уловил какой-то непривычный шорох и, покосившись влево, заметил, что Гаррет переступил с ноги на ногу, разминая мышцы, и немного передвинул рукоять меча, как будто готовясь к бою. Но в ответ на его вопросительно приподнятую бровь отступник только чуть дёрнул подбородком, заверяя, что пока не видит оснований для настоящей тревоги.
– Я поддерживаю Логэйна! – рубанул воздух ладонью ещё один пожилой эрл, лысый и темноглазый, словно гриф-падальщик. – Без него у нас вообще нет шансов на победу!
Страж тихо хмыкнул. С последним заявлением он мог бы даже согласиться. Впрочем, предавать свои планы огласке было ещё слишком рано.
– Я за Стража! – пробубнил взъерошенный бородач, явно чувствовавший себя неловко под взглядами остальных аристократов, и, как будто оправдываясь, продолжил: – Мор наступает, нам не обойтись без Серых Стражей…
Маг украдкой покосился на Анору, и женщина слегка кивнула, давая знак, что голосование окончено.
– Собрание Земель сделало свой выбор, – чуть повысив голос, чтобы перекрыть раздавшийся снова ропот, провозгласил Амелл. И, встретившись с Логэйном глазами, вполголоса добавил: – Примите своё поражение с достоинством.
То, что регент пропустит его совет мимо ушей, было понятно с самого начала. И в самом деле – какое может быть дело до какого-то там достоинства, когда речь идёт о судьбе целой страны?
Однако его попытки напомнить старым соратникам о былых клятвах оказались тщетны, как и упрёки. Страж в конце концов не выдержал этого позора, украдкой швырнул в невовремя развеселившегося Алистера удавшуюся не иначе как от злости молнию, заставив его умолкнуть, и решительно шагнул вперёд.
– Отзовите своих солдат, и мы уладим это дело по законам чести, – твёрдо проговорил он. Логэйн обернулся, несколько секунд молча смотрел на него, а затем на губах воина неохотно появилась скупая усталая улыбка:
– Так давай покончим с этим. Полагаю, мы оба знали, что именно так всё и решится. – Он помолчал ещё немного и негромко добавил: – Мэрик сказал мне однажды, что человека создаёт величие его врагов. Не знаю, кому из нас это комплимент – мне или тебе.
Дайлен, смутившись, хмыкнул и неловко улыбнулся в ответ, но регент уже развернулся к окружившим их аристократам:
– Пусть Собрание огласит условия поединка!
– Поединок пройдёт согласно традиции, – объявила худощавая эрлесса, говорившая от имени Недремлющего Моря. – Бой с оружием, один на один, до тех пор, пока одна из сторон не запросит пощады. И мы, собравшиеся здесь, вынесем решение в соответствии с исходом поединка.
Амелл с Логэйном в один голос фыркнули, оценив двусмысленность формулировки, и воин, развернувшись к Стражу, осведомился:
– Выйдешь ли ты биться со мной сам или выставишь защитника?
Маг едва сдержал смех, услышав в голосе тейрна откровенную подначку. В самом деле, один удар его меча – и Дайлена Амелла можно уносить через разные двери. И кому после этого будет дело до того, как голосовало Собрание Земель?
В глазах регента не было ни намёка на опаску, значит, он и вправду не знал, на что способен хороший энтропийщик. Что у него не будет ни единого шанса поднять меч.
Дайлен сочувственно улыбнулся. Как бы ни был притягателен выбор – смерть или слава – у него были на тейрна Логэйна совсем другие планы.
– Я выставляю вместо себя защитника, – спокойно проговорил маг.
Хоук, не дожидаясь приказа, шагнул вперед и, сняв шлем, передал его кузену. Не озаботившийся надеть собственный шлем Логэйн только хмыкнул при виде подобной попытки уравнять шансы и церемонно опустил подбородок в намёке на приветственный поклон, а затем окинул отступника оценивающим взглядом. «Живым», – встретившись с Гарретом глазами, одними губами напомнил Амелл, и тот, легкомысленно сморщив нос, так же беззвучно отозвался: «Помню». Страж аккуратно отступил назад, освобождая место для боя, и столпившиеся вокруг аристократы торопливо последовали его примеру.
Под тяжёлым, воистину убийственным взором Логэйна ему самому стало бы до крайности неуютно, но неспешно обнаживший меч Хоук не выказал ни малейшего беспокойства. Лицо отступника было безупречно спокойным и почти безмятежным, словно маска – ни намёка на знакомую потаённую ярость, ни тени его неизменной азартной, шальной усмешки… Амелл начал было беспокоиться, но уже через несколько мгновений осознал разницу: Гаррет видел в стоявшем перед ним воине не врага, а задачу, которую следовало решить строго определённым способом, и вовсе не собирался давать волю боевому безумию, свившему гнездо в его душе. Дайлен невольно улыбнулся – при мысли о том, на что готов пойти старший, чтобы его побаловать, в груди стало тепло и чуть-чуть щекотно.
– Я думал, ты попросишь меня, – чуть слышно проговорил Зевран, почти прижавшись щекой к его плечу и не отрывая взгляда от обменявшихся первыми пробными выпадами бойцов. – Я же убийца, в конце концов. И не смотри, что я уступаю ему в росте и весе, ему по мне вначале попасть надо было бы. Я бы смог победить.
– Убив его, радость моя, – так же тихо проговорил маг. – Я знаю. Если бы мне нужен был его труп, я доверил бы это дело тебе.
Вопреки ожиданиям Амелла, Хоук не стал обрушивать на противника всю мощь своей магии. Он, казалось, вообще не собирался к ней прибегать: клинок Ткача, в бою окутывавшийся язычками пламени, на сей раз оставался серовато-тусклым, а в левой руке отступника вместо привычного файербола поблескивал полированным лезвием простенький кинжал с рукоятью из драконьей кости. Дайлен чуть нахмурился, гадая, что же тот задумал: тактику самого боя он, полностью положившись на кузена, оговаривать не стал, а теперь давать советы уже было поздно… Да и вряд ли стоило: в фехтовании он понимал не больше, чем ёж в тевинтерских рунах.
Со стороны бой выглядел попросту страшно. Чего стоил один только первый достигший цели удар Гаррета, от которого сильверитовый щит Логэйна прогнулся, словно лист бумаги. Ответный выпад регента хоть и не смог пробить доспех из драконьей кости, но всё же вышиб воздух из груди отступника, и тот едва успел увернуться от оглушающего тычка щитом. Хоук отступил на шаг и тут же снова ринулся в атаку, не давая противнику ни мгновения передышки – удар следовал за ударом, и невольно задержавший дыхание Амелл мельком удивился тому, что на броне тейрна не осталось ни единой зарубки. Ошеломлённый его натиском Логэйн наконец улучил момент и, парировав очередной выпад, перешёл в контратаку, и ещё несколько минут Стражу не удавалось различить ничего, кроме блеска сталкивавшихся с жутким грохотом мечей и лязга доспехов. Затем противники на мгновение разошлись, и Дайлен закусил губу, заметив, что Гаррет несколько скованно держит руку с кинжалом. Однако Мак-Тир заметно припадал на правую ногу и дышал часто и неровно, словно каждый вдох причинял ему боль, и маг несколько приободрился. Его кузен моложе и быстрее, ещё минут десять схватки – и регент попросту выдохнется…
Дожидаться этого момента Хоук не стал. Стремительно прянув вперёд, он нанёс несколько мощных рубящих ударов подряд, превратив уже погнутый щит Логэйна в практически бесполезный кусок металла. Державшая его рука тейрна, должно быть, начала неметь от отдачи – прикрывавший голову воина край опустился почти на две ладони, и отступник, перехватив меч клинком вниз, эфесом ударил его в челюсть.
Логэйна отшвырнуло на три шага, он с грохотом рухнул к ногам королевы и потерял сознание.
Нервно мявшая подол своего платья Анора, с явным трудом сдержав желание кинуться к отцу, посмотрела на Хоука с выражением, подозрительно напоминавшим отчаяние, но всё-таки промолчала. Отступник без лишней спешки вернул оружие в ножны и, сняв левую перчатку, с силой дёрнул кисть; в запястье что-то нехорошо хрустнуло, и он с явным облегчением несколько раз сжал и разжал кулак.
– Ну? – через полторы минуты ожидания строго осведомился Дайлен.
– Я аккуратно, – заверил его Гаррет. – Сейчас очнётся.
И правда, через несколько секунд регент открыл глаза и, со стоном приподнявшись на локте, обвел обступивших его баннов мутноватым взглядом. Королева украдкой выдохнула и, расправив плечи, провозгласила:
– Бой окончен. Победу одержал Гаррет Хоук, защитник Серого Стража.
Отступник удовлетворённо кивнул и, как ни в чём не бывало, протянул руку поверженному воину, помогая ему подняться. Логэйн несколько озадаченно глянул на него, но помощь всё-таки принял и, повернувшись к Дайлену, слонил голову:
– Я недооценил тебя, Страж. Думал, ты вроде Кайлана – ребёнок, которому вздумалось поиграть в войну. Я ошибся.
– Это значит, что вы признаёте своё поражение? – деловито уточнил Амелл.
– Да, – подтвердил регент. И слабо усмехнулся, попытавшись опереться на раненую ногу: – Хорошего ты себе защитника выбрал.
– Я принимаю вашу капитуляцию! – повысив голос, чтобы его услышали во всех уголках зала, объявил Страж. Собрание отозвалось смущённым ропотом, но под взглядом мага стоявшие в первых рядах банны покорно кивнули. Он одобрительно улыбнулся и, развернувшись к королеве, вполголоса попросил: – Госпожа, велите позвать Винн. Она ждёт в приемной вместе с остальными. Насколько я вижу, серьёзных ран тейрн Логэйн не получил, но пусть это проверит квалифицированный целитель.
– Эй, Дайлен, а ты не забыл кое-чего? – вдруг вмешался Алистер и, нахмурившись, перевёл взгляд с него на Гаррета, который деликатно поддерживал своего бывшего противника, слегка позеленевшего и избегавшего дышать полной грудью, под локоть. – Например, что этот предатель бросил на смерть наших собратьев, а потом обвинил в их гибели нас самих, а? Он травил нас, как диких зверей! Он пытал тебя, Риордан! – воин ткнул пальцем в подошедшего к ним Стража и убеждённо закончил: – Мы не можем просто об этом забыть!
– Я и не собираюсь, – терпеливо проговорил Амелл, мысленно дав себе подзатыльник. Нужно было предупредить это простодушное дитя о своих планах, тогда не пришлось бы теперь краснеть за него перед цветом ферелденской аристократии. – Проступки тейрна Логэйна признаны и доказаны, Собрание Земель решит его участь.
– Мы не можем полагаться на то, что… – возмущённо начал воин, но Дайлен непреклонно продолжил:
– Однако поскольку нам необходимо пополнить ряды Ордена перед битвой с Архидемоном, я намерен провозгласить Право Призыва.
– Что?! – воскликнул Алистер. – Ты хочешь сделать его одним из нас? Дайлен, да ты с ума сошёл! Он должен умереть!
– Посвящение нередко заканчивается смертью, – попыталась урезонить будущего супруга Анора. – Если отец переживёт ритуал, вы получите опытного полководца, а если нет – ты отомстишь врагу. Разве это тебя не удовлетворит?
– Нет! – рыкнул Страж. – Он же может выжить! Я не смогу называть братом человека, которого ненавижу!
– Брось, приятель, – закатив глаза, сказал Гаррет. – Можно подумать, ты станешь первым на свете парнем, который ненавидит своего брата.
– Кто бы говорил, – огрызнулся Алистер, бросив на них с Дайленом полный плохо скрытой зависти взгляд, и решительно заявил: – Я против!
Амелл скептически поглядел на своего собрата по скверне. Сурово сдвинутые брови придавали Стражу почти грозный вид, но поджатые губы и демонстративно скрещенные на груди руки портили всё впечатление, заставляя его выглядеть обиженным ребёнком.
– Моё решение неизменно, – твёрдо проговорил маг и уже развернулся к Риордану, когда Алистер неожиданно сплюнул на пол и не менее жёстко ответил:
– Тогда я покидаю Орден. Я не стану служить вместе с этим предателем.
– Чушь, – отмахнулся Дайлен. – Может, ты ещё и скверну из крови вычистишь? Не позорься, Алистер.
– Это ты позоришься, заключая союз с этим отродьем… неизвестно кого, – парировал воин. – Дайлен, ну одумайся же! Или он, или я! Мы же столько пережили вместе!
Анора устало вздохнула и посмотрела на мага почти с укором. Тот неловко улыбнулся в ответ и, постаравшись взять под контроль медленно закипающую злость, снова развернулся к товарищу:
– А как же Ферелден и корона? Вы с Её Величеством, помнится, собирались пожениться, править вместе и возродить династию…
Под лопатки Амеллу вонзился чей-то недобрый взгляд, и маг, нервно поёжившись, подумал, что в случае благополучного исхода Посвящения ему придётся очень многое объяснять своему новому подчинённому.
– Я передумал! – в полный голос заявил Алистер.
– Мы же договорились, – растерялся Дайлен. Даже ему, существу неискушённому в правилах этикета и тем более тонкостях политики, было ясно, что говорить такое в лицо королеве перед всем Собранием Земель как минимум крайне невежливо. Да что там королеве – любой женщине, ну или мужчине, отказывать следовало тактично, в приватной обстановке…
– А я думал, что мы договорились его казнить! – Второй Страж ткнул пальцем в кирасу Логэйна и, мгновенно смутившись под скептическим взглядом старого воина, торопливо убрал руку. – Короче, выбирай: я или Логэйн!
– Алистер, нам нужно возрождать Орден, – уже с трудом сдерживая гнев, нехорошим тоном промурлыкал Амелл. – Будь взрослым человеком, засунь свою ненависть в задницу и умолкни.
Навострившие уши аристократы явно испытали острый приступ разочарования. Хоук повернул голову на их негромкий ропот и с недоброй улыбкой потянулся к рукояти Ткача, и банны тут же отшатнулись назад, изрядно подрастеряв желание подслушивать чужие разговоры.
– Я сказал, Дайлен, – едва ли не впервые за всё время их знакомства решительно встретив взгляд мага, проговорил Алистер. – Я не стану терпеть его присутствие и не женюсь на его дочери. Всё.
Маг устало потёр лицо ладонью, переглянулся с кузеном и, глубоко вздохнув, меланхолично поинтересовался:
– Ты умеешь водить в бой войска, друг мой? Нет? Вот и я не умею. – Он развернулся к встревоженно наблюдавшей за разговором королеве и вежливо улыбнулся: – Госпожа Анора – Ваше Величество – велите вызвать Винн и приготовить всё для вашей повторной коронации, если это потребуется. Риордан, позаботься обо всём необходимом для ритуала. Алистер, ты свободен.
Кажется, этого несостоявшийся храмовник всё-таки не ожидал. Моргнул растерянно, хватанул ртом воздух, словно собираясь что-то ответить, но в итоге только тряхнул головой и, пробормотав что-то себе под нос, двинулся к выходу.
– Зевран, попроси Лелиану присмотреть, – проводив его взглядом, со вздохом сказал Дайлен.
– Да я и сам могу, – многозначительно усмехнулся Ворон.
– Присмотреть, солнце моё, – мягко улыбнувшись, с нажимом повторил маг, и убийца понятливо кивнул и выскользнул в одну из боковых дверей.
– Собрание Земель закрыто, – гордо выпрямившись, выступила вперёд Анора. – Тейрн Логэйн Мак-Тир отстранён от власти и лишён титула регента. Серый Страж провозглашает Право Призыва, даруя тейрну возможность искупить свои преступления. Я, как вдова короля Кайлана, наследую его долг перед страной и остаюсь королевой Ферелдена. Лорды и леди, есть ли у вас возражения? – Женщина выждала несколько мгновений и закончила: – Я дозволяю вам удалиться.
Перешептывавшиеся ферелденцы, вразнобой поклонившись королеве, потянулись к выходу. Как раз подошедшая к дверям Винн, оглядев столпившихся перед ней людей, сдвинула брови и решительно двинулась вперёд, отстукивая посохом по полу, и под её взглядом банны торопливо разошлись в стороны, пропуская женщину внутрь.
– Так, – окинув Логэйна придирчивым взглядом, проговорила целительница. – Несомненно, сотрясение мозга, закрытый перелом бедра, ушиб либо перелом рёбер, множество ушибов по всему телу, несмотря на доспех и поддоспешник… Молодой человек, неужели нельзя было поаккуратнее? Здесь работы часа на три, не меньше.
– Это вы мне? – изумлённо переспросил тейрн, глянув на казавшуюся скорее его ровесницей магессу.
– Нет, мне, – вздохнул Гаррет и, повинуясь жесту Винн, помог пациенту усесться на стоявшую у стены лавку. – Я старался, мэтресса.
– Плохо старались, молодой человек, – отрезала целительница. – Снимайте всё это железо, оно мне мешает.
– Нет, я не стану прикидываться, что я тут всевластный повелитель, – встретившись глазами с Логэйном, сказал Дайлен. – Мэтресса Винн, по крайней мере, действительно знает, что делает, и я могу положиться на её мнение. Терпите, деваться некуда.
Магесса, ворча без остановки, принялась за работу, а Страж, собравшись с духом, отправился извиняться перед королевой. Потому что он и впрямь обязан был попросить прощения за настолько непродуманное предложение – это ведь он с Алистером полтора года странствовал, должен был уже понять, что к чему…
Извинения были принесены и приняты, и Амелл вздохнул с облегчением. Конечно, женщины существа таинственные и даже более загадочные, чем эльфы, и Анора вполне могла затаить обиду, но он по крайней мере попытался как-то сгладить неприятное впечатление. А большего в такой ситуации и не сделаешь.
Прогнозы Винн оказались ошибочны: уже через час целительница со вздохом выпрямилась и, критически оглядев своего пациента, изрекла:
– Я сделала, что смогла. Но если вы, сударь, и дальше будете относиться к своему здоровью с таким пренебрежением, однажды я окажусь бессильна.
– Мэтресса, даю слово, что тейрн Логэйн относился к своему здоровью со всем возможным в сложившейся ситуации уважением, – поторопился спасти своего нового рекрута Дайлен. – Но вы же знаете, что иногда обстоятельства сильнее нас. Простите, нам пора идти.
В огромном зале Собрания Земель ещё очевидней становилось то, насколько плохи дела у ферелденского отделения Ордена. Даже несмотря на то, что вопреки настойчивым советам Риордана, Амелл разрешил Хоуку и королеве присутствовать при ритуале, шесть человеческих фигур на площади примерно в два раза меньше архидемонова брюха, смотрелись на редкость неубедительно.
В отличие от тяжеленной Чаши Посвящения, которую маг едва удерживал обеими руками, хотя в ней плескалось от силы четверть стакана зачарованной крови.
– Присоединяйтесь к нам, братья и сестры, – откашлявшись, торжественно начал Страж, церемонно протянув кубок стоявшему перед ним Логэйну. – Присоединяйтесь к нам, сокрытым тенью… Что? – моргнул он в ответ на ехидный взгляд тейрна. – Не смотрите на меня так, не я это придумал. Традиция такая, положено. – Дайлен сделал ещё один глубокий вдох и уверенно продолжил: – Присоединяйтесь к нам, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься. И если суждено вам погибнуть, знайте – ваша жертва не будет забыта, и однажды мы все присоединимся к вам. Ради вящего блага, да отдайся ты этой скверне.
– Я надеюсь, юноша, что сейчас вы чувствуете себя таким же идиотом, как и я, – заключил Мак-Тир и, взяв чашу, сделал большой глоток.
– Отныне и навсегда ты – Серый Страж, – невозмутимо закончил Амелл. Поймать выпавшую из рук воина чашу он, само собой, не успел, да и не старался, по правде говоря. Он с каким-то почти мучительным напряжением следил за тем, не проявятся ли у Логэйна те же симптомы, что и у погибшего во время Посвящения Давета, каждый жест которого врезался в его память с болезненной четкостью.
Бледная как полотно Анора смотрела на рухнувшего отца с отчаянной надеждой, но как будто не решалась сдвинуться с места, и стоявший рядом с ней Хоук ободряюще коснулся её плеча.
– Ну и морда… – спустя несколько минут простонал пришедший в себя Логэйн. Дайлен выдохнул, только сейчас заметив, что невольно задерживал дыхание, и с облегчением улыбнулся.
– И в эту морду я поклялся плюнуть, – философски прокомментировал Гаррет, второй раз за день помогая воину подняться на ноги.
Возвращаться в поместье эрла Эамона было как-то неловко. Но и оставаться в королевском дворце Амеллу тоже не хотелось, всё время казалось, что потемневшие от времени портреты Мэрика глядят на него с укором, будто король лично поручил ему воспитание своего бастарда, а он не справился с заданием. Да ещё и бросил дело на середине…
– Я лучше вашу страну спасать буду, – не выдержав, вполголоса буркнул маг, проходя мимо очередной картины. На самом деле их было не так уж много, Логэйн сказал – всего четыре или пять на весь дворец, засадить Мэрика позировать было почти невозможно – это просто ему не везло, натыкался на каждом шагу. Глаза у Алистера точно были отцовские.
– А как вы с королём познакомились? – устав от задумчивого, зловещего, словно неумолимо надвигающийся экзамен, молчания Мак-Тира, поинтересовался Дайлен.
– Долгая история, – после короткой паузы отозвался воин. – Мы оба тогда были совсем молоды. Я охотился… ладно, браконьерствовал в лесу одного типа, и тут мне навстречу вывалился парень, не старше меня самого, грязный, измученный, и за ним явно гнались.
– Вы были браконьером? – недоверчиво переспросил Гаррет. Судя по взгляду, представить Логэйна молодым и незаконопослушным ему было до крайности трудно.
– Все ферелденцы в те времена были браконьерами, – пожал плечами Логэйн. – И ворами, когда дело касалось имущества орлесианцев.
– И вы их всех убили? – с почти мальчишеским азартом осведомился отступник.
– Кого – всех? – настороженно покосился на него воин. – Орлесианцев – нет, иначе сейчас у нас на границах не стояло бы четыре легиона шевалье.
– Тех, кто гнался за тем парнем, – уточнил Дайлен. Он наконец отыскал гостевые покои, предоставленные Ордену, и с облегчением обнаружил, что хотя бы в них раритетных и вездесущих портретов предыдущего короля не наблюдается.
– Нет, – к откровенному разочарованию Хоука, ответил Мак-Тир. – Решил не проверять, не тащится ли вслед за ним вся орлесианская армия, и отвел в лагерь моего отца. Там уже и выяснилось, кто он такой…
– Уфф! – укоризненно изрёк высунувшийся из соседней комнаты Ирвинг и с достоинством потопал к хозяину, клацая когтями по каменному полу. – У-уфф?..
– Прости, совсем тебя забросил, – виновато проговорил маг и, опустившись на корточки, потрепал пса между ушей. – А где остальные?
– Афф, – блаженно вздохнул мабари, на несколько мгновений положив тяжёлую морду ему на плечо, а потом указующе повел носом в сторону дверного проёма, из которого вышел. – Уа-а.
– Хороший пёс, – окинув Ирвинга оценивающим взглядом, заметил Логэйн. – Крепкий и выносливый, с мощными челюстями.
– Щит отдайте, – вдруг сказал Гаррет. – Я вам новый принесу.
– Ты б ещё сказал «раздевайтесь», – невольно фыркнул Дайлен и, поднявшись на ноги, пояснил глядевшему на них в немом изумлении воину: – Мой брат отвечает за хозяйство отряда. Чтобы все были сыты, одеты, обуты и с самым лучшим снаряжением, на какое только денег хватает. И очень ревностно относится к своим обязанностям. Но вообще-то сейчас всё далеко не так печально, как в начале Мора, так что если вам этот щит дорог как память, можно его оставить.
– Спасибо за разрешение, – хмыкнул Логэйн. И после некоторого колебания добавил: – Ты, наверное, разочарован. Я выдержал твоё испытание. Ты наносишь мне удар за ударом, а я всё отказываюсь умереть с достоинством.
– Вам рано вообще-то, – отозвался Амелл. Повертел головой, отыскал взглядом стоящие на каминной полке кубки и, плеснув в один воды, накапал туда утащенного у Винн зелья от головной боли. Хотя на самом деле следовало просто толком поспать и хотя бы дня три не думать о политике – при одном только воспоминании о лицах баннов в висках опять начинало мучительно ныть.
– Так или иначе, я теперь один из вас, – настороженно понаблюдав за его манипуляциями, заключил воин. – Ну и как мы будем с этим разбираться?
– Вообще-то мы надеялись убедить вас, что нам следует работать вместе, – пожал плечами Хоук, с беспокойством следивший за кузеном. – Беда-то у всех одна.
– Две, – поправил его Дайлен. Развернулся к своему новому подчинённому и продолжил: – Вы были правы в том, что Орлей – это тоже проблема. Полагаю, Дункан и впрямь был склонен забывать, что общетедасские опасности отнюдь не отменяют международной политики, и, действуя из лучших побуждений, поставил под угрозу Ферелден как государство. Войны на два фронта страна не выдержит.
– Скажи мне что-нибудь новое, мальчик, – мрачно хмыкнул Логэйн. Но его взгляд, по крайней мере, стал внимательным и острым, и маг несколько расслабился.
– Однако нашей первоочередной задачей является всё-таки Мор, – уже намного уверенней продолжил он. – Орлейцы пока стоят у границ и ничего не предпринимают, ожидая удобного момента, а вот Орда уже подходит к озеру Каленхад.
– Я не понимаю, на что ты надеешься, Страж, – покачал головой воин. – У нас не хватит войск, чтобы остановить их, иначе я сделал бы это ещё в Остагаре.
– Гномы, долийцы и Круг Магов подтвердили заключённые с Орденом договоры и выслали подкрепления, – сообщил Гаррет. – Силы союзников уже стоят под Редклиффом.
– Союзников? – удивлённо переспросил Логэйн и почти растерянно посмотрел на мага: – Значит, вот на что ты рассчитывал? Я подумал тогда, что ты просто самонадеянный юнец, ты же не сказал…
– Ну вот ещё я стану своему на тот момент политическому противнику все козыри выкладывать, – не сдержавшись, ухмыльнулся Дайлен. – Я же вам сказал, что мы и без орлейцев справимся. – Он усилием воли согнал улыбку с губ и добавил: – Гаррет передаст вам сведения о численности и составе войск. Они ваши, командуйте.
Мак-Тир скептически приподнял бровь, и Амелл терпеливо пояснил:
– Вы единственный полководец Ордена. Не знаю уж, кем вы меня считаете, идиотом, наверное, но я всё-таки прекрасно сознаю, что управлять крупными военными соединениями не умею. Не учат такому в Круге, видите ли. И мой брат не умеет. У магов-отступников и подавно другие проблемы. Ставить во главе армии кунари, тем более того, который и сам-то командовал отрядами не больше двух десятков воинов, или вечно пьяного гнома-берсерка – так я ещё не настолько свихнулся. У Лелианы и Зеврана – кстати, спасибо, что отправили по мою душу Антиванских Воронов – тоже совсем другие навыки. Мэтресса Винн, наверное, смогла бы занудить Архидемона до смерти, но с толпой порождений тьмы вряд ли что-то сможет сделать. Морриган… это Морриган. – Страж улыбнулся и не подразумевающим возражений тоном заключил: – Так что будем делать каждый своё дело. Мы с братом займёмся Архидемоном, а ваша задача – разобраться с Ордой. Желательно с минимальными потерями.
– Похоже, я напрасно беспокоился, – выслушав, хмыкнул Логэйн. – Ты управился со всем этим куда лучше меня. К слову, идиотом я тебя вовсе не считаю. Теперь – точно нет.
– А тогда почему смотрите так? – с подозрением осведомился Дайлен.
– Впервые в жизни за намерение убить меня благодарила предполагаемая жертва… – поколебавшись, признался воин.
– За подарки положено благодарить, – наставительно проговорил маг. – Кстати, подарок, хватит уже подслушивать.
Зевран вынырнул из-за ковра – под которым, как казалось Амеллу, не сумела бы спрятаться даже блоха, не говоря о худощавом, но всё-таки куда более объёмном, чем мелкое насекомое, эльфе – и невинно улыбнулся.
– Привествую вас, тейрн Логэйн, – чуть насмешливо протянул он и отвесил воину церемонный поклон.
– Я уже не тейрн, – со вздохом поправил его Мак-Тир. – И даже не рыцарь. Можешь обращаться ко мне по имени.
– Мда? – приподнял бровь Ворон. – Ну ладно. В общем, я вам хотел сообщить… видите ли, я ваше задание провалил.
– Да неужели? – язвительно переспросил воин. – Что ж, спасибо, что сказал.
– Не за что, – жизнерадостно улыбнулся эльф и, как ни в чём не бывало, уселся на ковёр рядом с Ирвингом. Дайлен переглянулся с устроившимся неподалёку двери братом, на рунных перчатках которого всё ещё слабо мерцали несколько заготовленных заклятий, и грустно хмыкнул: упрямо делавший вид, что он тут совершенно ни при чём, Арранай тоже расположился так, чтобы по максимуму прикрыть его от основной вероятной угрозы.
– Разрешите задать вопрос, Серый Страж. – Логэйн, судя по ехидному прищуру, отлично понял, что ему заблокировали все возможные пути атаки и отступления, но его это нисколько не обеспокоило. Амелл, несколько насторожившись, кивнул, и воин осведомился: – Почему ты не вышел на бой сам? Не думаю, что из страха за собственную жизнь. Или из-за сомнений в том, что одержишь победу…
– Дело в специфике моих способностей, – пожал плечами маг. – Я же энтропийщик. Не знаю, известно ли вам, в чём заключаются различия между школами магии… В общем, я бы вас разве что убить смог, а такой вариант меня не устраивал. Вы мне были нужны живым и по возможности непокалеченным.
– Насчёт последнего ты немного не рассчитал, – усмехнулся Мак-Тир.
– Ну хотите, извинюсь? – саркастично осведомился Хоук. – Как получилось. Вы тоже не котёнок, огров бить и то проще.
– Я полагаю, это был такой комплимент, те… э-э-э.. Логэйн, – несколько смягчившись, пояснил Зевран. – Вы скоро привыкнете.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, В Тени и наяву, Dragon Age
Насчёт Алистера - вряд ли) Там не до него)