Отрицание своих желаний есть прямая дорога в объятия фиолетовой сисястой женщины, как любил говорить один замечательный носатый раздолбай. Чаще всего за этим следовал характерный взгляд умирающего от голода котёнка и умильное «Дайлен, поцелуй меня?..». А потом он нахально упихивался под бок Амеллу, который каждый раз удивлялся тому, как это на узкой ученической койке помещались целых два уже почти взрослых мага, и мирно засыпал, получив финальный поцелуй в нос. И обычно даже не плакал во сне, только иногда начинал сопеть часто и неровно, и тогда Дайлен аккуратно гладил его по голове и вполголоса мурлыкал на ухо найденную в книжке тевинтерскую колыбельную на аркануме доморового периода. Однажды Андерс проснулся и, прислушавшись, полночи дико ржал, а потом, спотыкаясь через слово, перевёл приятелю примерно треть «колыбельной». Затошнило Амелла уже на второй строфе, и он навсегда зарёкся использовать непонятные тексты для бытовых целей…
За спиной гулко грохнула дверь Башни, и Страж крупно вздрогнул.
Стоявший за его левым плечом Гаррет ссутулился, словно готовый к прыжку зверь, и его сжимавшие посох и меч пальцы побелели от напряжения. Морриган морщилась, как учуявшая падаль кошка, и настороженно косилась по сторонам, иногда начиная мелко подрагивать.
– И впрямь ты думаешь, что следует мне быть здесь? – наконец осведомилась она, и Зевран, привыкший к неизменной самоуверенности ведьмы, посмотрел на неё с искренним удивлением. – Тот щен в доспехах принёс бы пользы больше.
– Алистер был бы здесь слеп, – сделав глубокий вздох, ровно проговорил Дайлен. Всё к лучшему – так было гораздо проще. У него было дело – отыскать выживших и убедить Грегора сохранить им жизнь… и он не мог позволить себе отвлекаться на собственные страхи и надежды. Не сейчас.
Андрасте милостивая, ну пусть окажется, что этот оболтус опять сбежал и сейчас мёрзнет где-нибудь под кустом на другом конце Ферелдена!
– Может, расскажешь поподробнее, мой Страж? – чуть нахмурившись, предложил Ворон. – А то и я чувствую себя слепым – вы трое ощерились, словно кошки при виде пса, а мне никак не удаётся понять, в чём дело.
– Завеса истончена до невероятности, – объяснил Амелл, огляделся и, сжав переносицу в пальцах, сосредоточенно продолжил: – Пока ты этого не чувствуешь, значит, положение ещё не критично. Когда будет уже пора паниковать, ты и сам поймёшь. До тех пор опасность заключается в том, что потревожить повреждённую Завесу может что угодно. Слово, жест, всплеск магии – особенно последнее, но, боюсь, без применения магии нам всё-таки не обойтись. Мы с Гарретом и Морриган можем обнаружить самые опасные участки, так что держись за нами и старайся не шуметь и ничего не трогать. Если на нас кто-то нападёт – тогда уже не до того будет, действуем как обычно.
– Боюсь, с меня тебе помощи будет не больше, – нахмурившись, покачал головой Хоук. – Я… чую, что что-то всерьёз не так, но понять, что именно, не могу. В Лотеринге с Завесой никаких проблем не было.
Дайлен поднял взгляд от пола и заставил себя улыбнуться, надеясь, что гримаса и впрямь получилась похожей на ободряющую улыбку.
– Думаю, ты быстро разберёшься. Дядя Малькольм наверняка рассказывал тебе о признаках прорывов, так что когда почувствуешь – сам всё поймёшь. Ну а если что… Просто убивай всё, что кажется опасным.
– Надеюсь, я при этом не прибью нечаянно какого-нибудь местного мышелова, невовремя решившего перебраться в другое убежище, – пробормотал себе под нос Гаррет. Убеждённым он не казался, но Амеллу на ум никак не приходили более удачные слова.
– Давайте просто покончим с этим побыстрее, – заключил он, подозревая, что кажется несчастным ровно настолько, насколько себя таковым чувствует.
– Одержимые уже всё равно мертвы, – тихо проговорил Гаррет. – Тех, кого ты знал, в их телах уже нет.
– Я знаю, – одними губами прошептал Дайлен, торопливо отвернувшись от понимающего взгляда кузена, расправил плечи и решительно двинулся ко входу в коридоры первого этажа.
Прихожая, в которой обычно оставляли только-только привезённых в Круг учеников, оказалась пуста. Когда-то висевшие на стенах гербовые щиты теперь покрывали пол ровным слоем щепок, на котором зелёно-коричневой слизью было написано неприличное слово на староривейнском, а у злобно таращившейся из дальнего угла тевинтерской статуи оказались отбиты обе руки и левое ухо. Вид у неё от этого стал ещё более зловещий, и Страж, поколебавшись, указал на неё Хоуку.
Серый камень скульптуры в одно мгновение раскалился докрасна, в ту же секунду в неё ударило ледовое заклятие Морриган – и она с грохотом рассыпалась мелким щебнем. Притаившееся внутри создание гневно взревело, поняв, что его обнаружили, и бросилось на них.
С этой тварью они покончили быстро, Дайлен даже не успел определить, что же это всё-таки было. Впрочем, нельзя сказать, что это его сильно интересовало, а закрывать глаза на собственные страхи, привычно прячась в прежнее занудство, само по себе было глупостью. Которой он никак не мог себе позволить.
Уже в дверях длинного коридора, ведущего к спальням учеников, беззвучное гудение готовой прорваться Завесы стало настолько отчётливым, что даже Зевран нервно дёрнул ушами и поёжился. Амелл переглянулся с кузеном и осторожно двинулся вперёд, стараясь не потревожить и без того едва державшуюся преграду. И сам же всё испортил, кинувшись на раздавшийся из большого зала крик.
Завеса разошлась с тоненьким, противным, как скрип ногтя по стеклу, звуком, и прямо под ноги Стражу из-под покрывавших пол каменных плит вынырнул демон гнева. Не смягчённые тусклым сиянием Тени очертания рыжей морды оказались ещё омерзительней, чем во время Истязаний, и Дайлен не сдержал возгласа отвращения. От гарретовой цепной молнии угольные усики демона поднялись дыбом, и оскорблённая тварь вытащила себе на подмогу ещё десяток призраков.
– Не так уж это и сложно было, – настороженно заметил Зевран, вытирая уляпанные быстро сохнущей слизью кинжалы. Гаррет, с неудовольствием обнаруживший, что демону гнева его файерболы причиняют не больше вреда, чем вылитая на голову чашка кипятка, сплюнул и, опередив Амелла, мрачно просветил:
– Это мелочь. Дальше будет хуже.
– А я вот буду надеяться на лучшее, – криво усмехнулся антиванец и, зубами сорвав обёртку с целебной припарки, крепко прижал её к рассечённому когтем призрака боку. Рана начала быстро затягиваться, и Страж, мельком оглядев остальных членов своего отряда, торопливо зашагал к залу.
– Тише, тише, всё хорошо! – Строгий женский голос был слышен ещё в коридоре, Дайлен привычно поморщился, и лишь через секунду понял, что голос и впрямь был ему знаком. И не пробуждал приятных воспоминаний, поскольку ассоциировался с его неизменными неудачами в целительстве и нудными призывами повлиять на легкомысленного Андерса. – Дети, успокойтесь, всё будет в порядке, просто ведите себя тихо!
Женщина лгала и сама отлично это понимала. Амелл мельком поразился тому, как легко вдруг оказалось расшифровать всегда казавшийся ему учительски монотонным голос старшей чародейки Винн, и торопливо переступил порог, не дожидаясь момента, когда его одолеет детская робость.
– О, ты вернулся, мальчик мой? – рассеянно проговорила целительница, подхватив на руки плачущую девчонку, вспомнить которую маг не сумел, и неожиданно нахмурилась: – Погоди-ка, а куда ты пропадал? И почему ты пришёл от входа, Грегор ведь отказывается нас выпускать… И кто эти молодые люди?
– У нас нет времени на болтовню, мэтресса Винн, – оборвал её Дайлен. – Рыцарь-Командор готов осуществить Право Уничтожения, поэтому нам нужно как можно быстрее отыскать Первого Чародея. Может быть, вдвоём нам удастся его переубедить.
– Дайлен, дорогой, за прошедшее время твоё самомнение приобрело совершенно недопустимые размеры, – покачала головой Винн, жестом указывая одной из учениц постарше на отбившегося от стайки ребёнка. – Ты замечательный умный мальчик, но полагать, что твоё мнение имеет какое-то значение для этого старого упрямца…
– Сейчас я один из последних Серых Стражей в Ферелдене, и моё слово и впрямь имеет некоторый вес, – отчеканил Амелл, с трудом сдерживая вдруг вспыхнувший гнев. Вокруг них натужно скрипела Завеса, в дальнем углу из стены робко высунулся одинокий призрак, которого Гаррет с Морриган уложили за несколько секунд, где-то в этом кошмаре был его оставшийся в одиночестве лучший друг – а старая наставница готова была потратить не меньше получаса на то, чтобы внушить ему должную скромность!..
Маг сделал несколько медленных глубоких вдохов и, каким-то чудом умудрившись взять себя в руки, резко продолжил:
– Нам пригодилась бы помощь целителя вашего уровня, мэтресса. Но мне некогда доказывать вам, что я уже в состоянии сам отвечать за себя. Возле ворот Башни достаточно безопасно, вы можете отвести детей туда, а мы немедленно двигаемся дальше.
– Ты решил, что сумеешь спасти Круг Магов в одиночку? – приподняла бровь Винн и с тихим вздохом кивнула: – Кое в чём ты прав, вам и впрямь может понадобиться помощь умелого мага Созидания. Да и мне как-то поспокойней будет…
– Значит, идём, – рвано дёрнул подбородком Амелл и, не сдержавшись, жалким шёпотом спросил: – А вы не знаете, где Андерс?
– В данный момент у нас есть гораздо более насущные проблемы, – строго проговорила магесса, но сразу смягчилась и сочувственно добавила: – Прости, милый, понятия не имею. Его приволокли обратно вскоре после того, как ты куда-то делся, он устроил отвратительнейший скандал с воплями и требованиями прекратить угнетение – ты сам помнишь, что он обычно несёт – но после этого я его не встречала. Нельзя сказать, что меня это так уж сильно огорчало – очень, знаешь ли, печально видеть, как он губит свой талант просто из-за собственного упрямства…
– Значит, он всё-таки здесь, – пробормотал Дайлен. Задышал часто и неглубоко – горло перехватило, сделать нормальный вдох никак не удавалось, что отнюдь не отменяло необходимости снабжать тело кислородом – и покрепче сжал посох, надеясь скрыть дрожь в пальцах.
– Пошли, – тихо сказал неслышно подошедший со спины Гаррет. – Чем быстрее вычистим это логово, тем больше будет шанс, что твой друг останется цел. Он же отнюдь не дурак, судя по твоим рассказам, если вся эта мелочь сообразила попрятаться, он тем более додумается.
– Главное, чтобы не вздумал поиграть в героя, – выплюнул мрачный смешок Страж. С хрипом, через силу вздохнул и криво усмехнулся: – Он же не боец, у него всего два атакующих заклятия и десяток поддерживающих аур, а оставить живое существо без помощи он просто не в состоянии…
Да уж, что Андерс точно может – это кинуться на десяток одержимых, защищая какого-нибудь мальчонку, и напрочь при этом забыть, что ему и с одним-то не справиться.
– Пошли, – повторил отступник. – Спасём всех подряд, а потом уже разбираться будем.
– У вас, я вижу, тоже с самомнением всё в порядке, молодой человек, – неодобрительно покачала головой Винн. – Похоже, это общая проблема современной молодёжи…
– Мэтресса, держитесь сзади и исцеляйте остальных по мере необходимости, – встряхнувшись, перебил её Амелл. Проверять, на сколько хватит терпения его и без того нервничавшего из-за выкрутасов Завесы кузена, он вовсе не стремился. – Остальное мы сделаем сами.
Судя по взгляду целительницы, она явно хотела что-то добавить, но маг, резко развернувшись на пятках и направившись к ведущим в комнаты учеников дверям, попросту не дал ей подобной возможности. При его приближении затягивавшая проём голубоватая плёнка дрогнула, как будто стремясь убраться от него подальше и, не выдержав, лопнула с тонким зловещим звоном, и мигом оказавшийся рядом со Стражем Зевран, сощурившись, плечом отодвинул его в сторону.
Однако немедленного нападения не последовало. Разгромленный коридор, ведущий к спальням и дальше, к лестнице на второй этаж, был пуст, а в первых двух комнатах они обнаружили только трёх слабых демонов со свитой, состоявшей из десятка призраков, и несколько тел. Одного погибшего Дайлен даже узнал, хотя так и не сумел вспомнить имени – застенчивый эльф вечно забивался в самый дальний угол библиотеки, так что из-за очередного фолианта виднелась только белобрысая макушка и иногда большущищие зелёные глаза…
Винн, на мгновение наклонившись над каждым, только скорбно покачала головой и зашептала себе под нос что-то, напоминавшее заупокойную молитву.
– Что толку плакать над кусками плоти, коль в нет них больше ничего, о чём жалеть бы стоило? – презрительно поморщившись, язвительно вопросила Морриган, и целительница резко развернулась к ней.
– Да хоть глотки друг другу перегрызите, – не сдержавшись, рявкнул Амелл. От вспыхнувшей снова ярости начинало темнеть в глазах, и следующую фразу маг прорычал в голос: – Но не раньше, чем мы вытащим отсюда всех, кто ещё жив!
Пожилая магесса посмотрела на него с неприкрытым изумлением, и Дайлену даже стало немного стыдно. В конце концов, разве этому его в детстве учили – хамить престарелым женщинам?..
– Прости, мой Страж, но больно видеть мне, как тратится впустую время. Его и так немного у нас осталось… – примирительно улыбнулась Морриган, бросив на Винн взгляд победительницы, и, кокетливо качнув бедром, шагнула к ведущей в коридор двери.
Гаррет вдруг фыркнул, и маг решил, что почти беззвучное зевраново «Вообще-то это мой Страж» ему всё-таки не послышалось.
За поворотом коридора лежало ещё несколько тел, Дайлен торопливо отвёл взгляд и, заметив во второй мальчишеской спальне застывшую у окна фигуру, стремительно зашагал к ней.
– Эй, ты в порядке? – схватив подростка за плечо, обеспокоенно спросил он и тут же отшатнулся, потому что чуть покачивавшийся паренёк развернулся со змеиной стремительностью и гулко проурчал:
– Конечно, тут столько добычи…
Вонзившийся под мышку одержимому зевранов кинжал мало чем ему повредил, Амелл отскочил за спину подоспевшему кузену и наложил на почти мгновенно потерявшую сходство с человеком тварь гибельную порчу.
Гаррет высказался кратко и нецензурно, а затем машинально влепил в морду слепо размахивавшего когтистыми лапами одержимого файербол. Взрывом его отшвырнуло к стене, Хоук торопливо сотворил каменный кулак, раздробивший увитую перекорёженными мускулами грудную клетку существа, а Морриган добила его цепной молнией. От взвывшего в агонии одержимого плеснуло волной мутной, какой-то склизкой магии, и трепетавшая Завеса лопнула, выпустив в мир демона желания.
– Ну и сиськи, – оценил отступник и, недолго думая, всадил выхваченный из-за пояса меч прямо между упомянутыми объектами.
– Ох уж эти мужчины, – в один голос пробормотали магессы, синхронно покосились друг на друга и поморщились, а затем обрушили на демона собственную магию.
– И вот этого ваш Грегор так боялся? – усомнился Гаррет, небрежно пнув медленно растворяющееся в воздухе тело порождения Тени, и рассеянно стер заливавшую левый глаз кровь, сочившуюся из неглубокого пореза над бровью.
– Ваша самонадеянность не делает вам чести, молодой человек, – укоризненно проговорила Винн, сращивая ему треснувшие от удара одного из вызванных демоном призраков рёбра. – Кроме того, вас подводит излишняя уверенность в собственных силах – переоценивать себя в столь сложной ситуации смертельно опасно…
– Есть ещё демон Гордыни, – отстранённо напомнил Дайлен. Мельнувшее перед глазами всего на мгновение лицо мальчишки вдруг всплыло в памяти – Кир, точнее, Кирлен, подопечный Йована, всегда думавшего, что младшие нуждаются в совете и поддержке лишь до тех пор, пока сам не усвоят все официальные и неофициальные правила Круга. Амелл через силу втянул в грудь воздух, уже почти злясь на то, что дыхание всякий раз сбивается в самый неподходящий момент, и с удивлением услышал собственный жалобный всхлип.
– Ты просто защищался, мой Страж, – прижавшись щекой к его плечу, мягко проговорил Зевран и, кончиками пальцев развернув его лицо к себе, ласково посмотрел в глаза. – Он погиб раньше, а ты… ты просто спас его душу от осквернения, или что там демоны делают…
– Никто точно не знает, – лекторским тоном отозвался маг и скривился– от напряжения его трясло, разум в суматохе перебирал привычные модели поведения и никак не мог остановиться на какой-то одной, и выглядело это наверняка так, будто он и сам был на грани безумия. Не лучший образ, учитывая особенности ситуации и, увы, слишком близко к правде.
– Скорбеть о погибших будем потом, – вдруг вскинулся Гаррет, вперив пронзительный взор куда-то чуть левее двери. Дайлен нахмурился, припоминая: там, через две стены, находился центральный зал с ведущей на второй этаж лестницей – и через долю секунды ощутил звенящее натяжение Завесы сам.
Через три остававшиеся непроверенными спальни и последний изгиб коридора пришлось пробиваться с боем. Похоже, Винн удалось вывести в безопасное место почти половину учеников, но остальные попали в устроенную тварями из Тени ловушку. Большая часть, судя по количеству крови на полах, погибла, а остальные поддались демонам. Амелл малодушно порадовался тому, что в горячке битвы ему некогда угадывать в искорёженных лицах знакомые черты, и просто накладывал заклятие за заклятием, стараясь облегчить работу своим спутникам.
К тому времени, когда они добрались до второго этажа, даже Хоук уже не удивлялся решению Грегора. Завеса продолжала неровно колыхаться, вызывая у всех четверых магов тошноту и головокружение, и через неё иногда безо всякой причины проваливались стайки ошеломлённых плотностью реального мира призраков. Если удавалось поймать их в тот момент, когда они были ещё дезориентированы, схватка занимала не больше минуты – однако стоило хоть ненадолго замешкаться, голод почуявших живую кровь тварей преодолевал растерянность, и тогда призраки атаковали с достойной шакалов изворотливостью.
Когда же их вёл демон или, хуже того, одержимый, совладать со стаей управляемых куда более развитым разумом порождений Тени становилось ещё сложнее.
– Блять, это что?! – едва поднявшись наверх, в ужасе воскликнул Гаррет. Дайлен ускорил шаг, опасаясь увидеть то, что смогло напугать его бесстрашного кузена, но на глаза ему попался только Овэйн, по-прежнему стоявший возле конторки у входа на склад. Ещё один Усмирённый, несущий поднос с едой, направился к лестнице, не обращая внимания на пару сновавших по залу демонов – те, кажется, его и вовсе не заметили – и замерший на верхней ступеньке Хоук отпрянул от него, как от прокажённого.
– Следите за своим языком, молодой человек, – одёрнула его Винн, машинально уступив дорогу спускавшемуся Усмирённому, но отступник только раздражённо оскалился.
– Они безобидны, – ободряюще погладив судорожно стиснувший рукоять меча кулак кузена, негромко проговорил Амелл. – Они… просто отрезаны от Тени. Я тебе потом всё объясню. Их можешь не опасаться, Усмирённые не могут стать одержимыми.
– У меня от них мороз по коже, – буркнул Гаррет, явным усилием воли заставив себя немного расслабиться, и осторожно засунул меч обратно за пояс. Костяшки его сжимавших посох пальцев всё равно были бледными от напряжения, но воспринимать Усмирённых как потенциальную угрозу он, кажется, всё-таки перестал.
Как раз в этот момент демоны всё-таки обратили внимание на новую добычу, и бросились на них.
– Овэйн, почему вы не ушли в безопасное место? – убедившись, что все нападающие убиты, осведомился маг.
– Нам не отдавали подобного распоряжения, – ровно проговорил Усмирённый. – Мои обязанности состоят в сохранении имущества Башни, и я не должен покидать кладовые без приказа.
– Тебе известно, почему всё это началось? – не особенно надеясь на ответ, поинтересовался Дайлен. Вряд ли кладовщик мог видеть что-то существенное, но всё же следовало это проверить.
– Мне неизвестно, – отозвался Овэйн. – Чародей Ниалл винил во всём старшего чародея Ульдреда и его либертианские идеи. Мне неизвестно, насколько это соответствует истине.
– Что ещё говорил Ниалл? – насторожившись, уточнил Амелл. Чародея он помнил плохо, краем слышал пару раз его имя – и только. Видимо, ничего особенного тот из себя не представлял, потому что Андерс знал всех выдающихся магов Кинлоха – вне зависимости от области приложения их талантов, будь то магия духа, энтропия, красивый голос или просто умение целоваться – и про Ниалла он ни разу не упоминал…
А вот про Андерса думать явно не стоило. Среди погибших учеников его не было, да и на кривых лапах одержимых Дайлен не заметил знакомого нитяного браслетика, но всерьёз на что-то надеяться было явно преждевременно – из ведущего к комнатам взрослых магов коридора тянуло густым запахом запекшейся крови, и он уже начинал бояться того, что там увидит. В груди опять противно заныло от тревоги, и Страж тряхнул головой, пытаясь отделаться от несвоевременных мыслей.
– Чародей Ниалл потребовал выдать ему со склада Литанию Адраллы, при этом он бормотал что-то об оборзевших малефикарах и о том, что уж теперь-то он покажет этим ублюдкам, что к чему, – проинформировал Овэйн.
– Литания Адраллы – очень мощный предмет, – кивнула Винн. – Но Ниалл… право, самоуверенность его погубит. Литания всего лишь разрушает созданные при помощи магии крови заклинания контроля разума, нисколько не влияя ни на самого малефикара, ни на применяющего её мага, а Ниалл не особенно силён. С его стороны было глупостью пытаться противостоять да хоть тому же Ульдреду в одиночку.
– Догоним, отберём Литанию и вломим этому вашему Ульдреду сами, – с мрачноватой радостью предложил Гаррет. Амелл моргнул, лишь теперь осознав, что успокаивающее тепло слева – это прижатое к его собственному плечо кузена, и слабо улыбнулся. Стоять и бояться того, что уже случилось, и впрямь было на редкость глупо, но хотя бы часть бед он, возможно, всё-таки сумеет предотвратить…
Всё оказалось ещё хуже, чем он предполагал. Разглядывать тела, каждый раз обмирая от недобрых предчувствий, у него просто не было возможности – одержимые лезли изо всех щелей, не давая им ни минуты передышки. Вступить в бой пришлось даже Винн, которая, как выяснилось, неплохо владела магией земли. Истощившая ману Морриган превратилась в паука и теперь цокала хитиновыми лапами рядом с пожилой магессой, мощными челюстями отрывая головы подбиравшимся слишком близко тварям.
В Большом Зале какой-то идиот посадил невесть откуда вытащенного Колдовского Ужаса, который поднял всех оказавшихся в пределах досягаемости покойников и послал их навстречу вторгшемуся на его территорию отряду. В конце концов озверевший Гаррет его всё-таки достал, но и сам он после этого рухнул на сухощавое, рассыпающееся на составные части тело твари и минут пять пытался отдышаться.
А ещё две комнаты спустя выяснилось, что пострадали не только маги. Демон желания, игриво помахивая длинным, свивающимся в колечки хвостом, натравила на них пятёрку околдованных храмовников, и Дайлен, удирая от размахивавшего мечом воина, мешавшего ему сосредоточиться и наложить наконец на треклятого демона высасывание маны, в который раз проклял своё узкоспециализированное образование. Завидовать тому, с какой лёгкостью – одним движением запястья! – бросали те же каменные кулаки Гаррет и Винн, было глупо, да и ситуация не располагала, но как же он в этот момент жалел, что не сподобился выучить хоть какое-нибудь пригодное для ближнего боя заклинание – если не из категорически не дававшейся ему стихийной ветки, так из силовой или духовной…
– Пригнись! – рявкнул практически ему в лицо Хоук, и Амелл торопливо нырнул под его занесённую руку, краем уха услышав, как меч с влажным чавканьем врубился в горло его преследователю. Маг торопливо огляделся, но живых противников в комнате уже не оставалось, только в дальнем углу Морриган деловито тыкала лапой слабо дергавшееся тело.
Опиравшаяся на посох Винн смотрела на Дайлена характерным для многих старших чародеев взглядом, означавшим: «Ну я же тебе говорила!», и он, раздражённо поморщившись, скомандовал двигаться дальше. Для восполнения пробелов в знаниях придётся выбрать более подходящее время.
В то, что им и впрямь удастся нагнать Ниалла, магу верилось всё меньше. Вообще говоря, рассчитывать на это было попросту глупо – он так и не спросил у Овэйна, когда именно тот забрал Литанию и отправился к Ульдреду. Они могли опоздать хоть на целые сутки. Однако всего пять комнат спустя – каждую из них пришлось отбивать от сновавших повсюду одержимых – Винн вдруг запнулась и, воскликнув:
– Ниалл! Несносный мальчишка, вы совсем не умеете думать вперёд, – кинулась к худощавой фигуре, застывшей возле одной из украшавших круглый зал статуй.
Чародей стоял к ним спиной, но даже в очертаниях его плеч – поникших, словно у марионетки с обрезанными нитями – было что-то тревожное. Дайлен открыл было рот, собираясь предостеречь слишком увлекшуюся воспитательным процессом спутницу, но не успел произнести ни слова.
Тень сомкнулась над ним стремительно и беспощадно, словно холодные воды озера Каленхад над беспечным пловцом.
…голова болела так, будто он успел получить в челюсть от огра. Или голема.
Впрочем, боль быстро исчезала, причём без всяких его усилий, и Дайлен наконец решился открыть глаза. Ни огров, ни големов рядом, разумеется, не было, и маг успокоенно выдохнул. Просто очередной сон, интересно, куда его на этот раз занесло?
…И почему он вообще думал о каких-то ограх?
Амелл, задумчиво потерев висок, закинул посох на плечо и двинулся вперёд, с интересом оглядываясь. Место казалось незнакомым – в Кинлохе таких длинных, с высокими стрельчатыми потолками залов не было, и всё-таки он был уверен, что должен был знать, где именно находится. Просто он этого не помнил. Ну и ладно.
– Ну что, нагулялся, малыш? – с улыбкой обернулся к нему Дункан, когда он взбежал по широкому, выложенному каменными плитками пандусу.
– Погоди-ка, а разве ты не должен быть мёртв? – замерев, настороженно переспросил Дайлен. Он сам этого не видел, но сведения были надёжными… Почему он вообще так решил?
– Мёртв? – удивился старший Страж и засмеялся снова: – Не раз я бывал на волосок от гибели, что верно, то верно, но пока что я ещё по эту сторону Завесы!
– Вообще-то нет, – отступив на шаг, сухо уточнил маг. – Это Тень. А ты всё-таки мёртв.
– Странные вы, маги, – покачал головой Дункан. – Ну да ладно. Я приехал просто чтобы убедиться, что тебе нравится тут, в Вейсхаупте. Ты, в конце концов, заслужил отдых – война ведь окончена, теперь можно перевести дух.
Праздность.
Даже жаль – если Вейсхаупт и впрямь выглядит так, он мог действительно ему понравиться.
– До конца войны ещё далеко, – сделав ещё несколько шагов назад, равнодушно отозвался Амелл и бросил быстрый взгляд по сторонам. Дункан – вернее, укравший его внешность демон – начал хмуриться, и двое «Стражей», болтавшие возле стоявшей чуть поодаль статуи, вдруг оказались намного ближе, чем маг думал раньше.
– Неблагодарный щенок! – рявкнул Командор. – Я столько для тебя сделал, а ты смеешь отшвыривать мою помощь, как будто это прах! Хочешь войны – будет тебе война!
Сражаться с демоном в одиночку оказалось куда сложнее, чем раньше. Не было Гаррета, способного даже после того, как закончится мана, сломать врагу шею одним ударом в челюсть, не было Зеврана, умевшего оказываться в нужном месте в нужный момент…
Запыхавшийся Дайлен крутанул посох, хлёстким ударом раздробив обездвиженному заклятием паралича «Дункану» гортань, и раздражённо сплюнул. Тоже мне, Серый Страж, без подмоги ни на что не способен… Тела демонов медленно растворились в воздухе, как и их оружие, и маг с сожалением расстался с мыслью подобрать трофейный кинжал – так, просто на всякий случай.
Прежде, чем он успел оглянуться, Тень колыхнулась снова, накрыв его тёмной волной.
– О, и ты попался, – грустно сказал чей-то незнакомый голос, и Амелл торопливо распахнул глаза. Наклонившийся над ним темноволосый растрёпанный парень – вернее, молодой мужчина, лет на десять старше него – протянул ему руку и помог подняться, а потом всё тем же устало-равнодушным тоном добавил: – Меня Ниалл зовут. А тебя я где-то видел, только имени не помню.
Дайлен чуть наклонил голову набок и настороженно посмотрел на собеседника. От него исходило смутно знакомое слабое тепло, в Тени казавшееся чем-то чужеродным, и Страж, не подумав, ляпнул:
– А я тебя помню, ты раньше был помощником Карла Теклы, архивариуса.
– Так ты и правду настоящий? – обрадовался Ниалл и мгновенно помрачнел снова: – Ну, сочувствую, приятель. Значит, мы тут оба застряли.
Амелл посмотрел на него снова – парень казался плотным и намного более реальным, чем все окружающее, даже более реальным, чем привидевшийся ему Дункан. Впрочем, это ещё ничего не значило.
– И что тут вообще происходит? – поразмыслив, всё-таки спросил Дайлен. Ложь, в конце концов, тоже информация – и это всяко лучше, чем отсутствие каких бы то ни было сведений.
– Демон нас поймал, – пояснил Ниалл. – Здоровенный мощный Праздность со свитой. Так что мы влипли. Я вначале пытался выбраться, но он крепко тут засел, накрутил защитных заклинаний… Ладно ещё заклинания, к ним не подойти даже, и каждое охраняет ещё один демон – чуть послабее главного, но я тут сдуру к одной сунулся, еле удрал потом. Вот и сижу тут в куске Тени размером два на три шага.
– А ещё кого-нибудь не видел? – после некоторого колебания уточнил маг. – Я не один был…
– Тут не видел, – покачал головой парень. – Может, он их сразу своим прихвостням раздал, кормиться… Жалко, да? – Он помолчал и с удовлетворением заметил: – Зато тут тихо. И демоны не лезут, у них у каждого свои владения, а это ничейный кусочек. Не заметили, может, или им просто дела нету…
– Ты извини, но у меня дела есть, – решительно проговорил Амелл, крутанувшись на пятках. Эта часть Тени и впрямь была ограничена – сосредоточившись, он мог ощутить её пределы, чувство было такое, будто его засунули в ящик длиной всего на ладонь больше его роста. И всё-таки пространство не казалось замкнутым…
– Тебе туда, – поймав его ищущий взгляд, проговорил Ниалл. – Только… Ты поосторожнее, ладно?
Всё-таки он определённо был живым, подумал Дайлен, шагая куда-то вниз – вообще-то, понятия верха и низа здесь были совершенно лишними, но отделаться от привычки было трудно. Трусивший в полушаге за ним парень смешно топотал, по-мажески пришаркивая ногами – плавность шага скрадывала скорость движения, не всякий храмовник сходу поймёт, идёшь ты по важному срочному делу или нагло удираешь подальше от опять обворованной грядки Первого Чародея; сопел прерывисто и неровно – тоже неизбывная, совершенно демонам непонятная привычка смертного тела, знающего, что при беге положено задыхаться и потеть; был даже запах, обычно напрочь отсутствующий в дистиллированном воздухе Тени.
– Я постараюсь тебя вытащить, – вопреки дурному предчувствию пообещал Амелл и решительно положил ладони на выраставший из камня корявый цветок из чёрного металла.
Шаткая реальность окончательно ушла у него из-под ног, и глаза вновь заволокло непроницаемой тёмной дымкой.
Дайлен с усилием заморгал, и взгляд наконец начал проясняться. Эта часть Тени была обширней, и он, перехватив посох поудобнее, наугад двинулся вперёд. Всего через пару шагов перед ним вдруг вырос крутой склон, на который он так и не сумел взобраться. Но это же невозможно, здесь он мог бы залезть хоть на самый высокий пик Морозных Гор, даже не запыхавшись…
Выходит, это был не склон, а запрет. Ограничение, в Тени принявшее зримый, привычный смертному облик.
Маг глухо ругнулся и почувствовал, как колыхнулась хлипкая ткань здешней реальности, и тут же из-за иллюзии ветвистого дерева вынырнул демон гнева и бросился на него.
К немалому удивлению Стража, первая же порча превратила тварь в практически беспомощного раскалённого слизняка, рассыпавшегося прахом после двух ударов волшебной стрелы. Амелл, настороженно оглядевшись вокруг, прикрыл глаза и сосредоточился – и только тогда начал осознавать, почему это место кажется ему куда более уютным, чем нынешнее обиталище Ниалла.
Оставалось лишь понять, как обычный демон Праздности, далёкий от вершин демонической иерархии, сумел разделить саму сущность Тени на различные потоки… и что делать самому Дайлену, когда придёт время сунуться в поток, где властвует чужеродная сила вроде магии Созидания.
– Это ведь и мой сон тоже, верно? – пробормотал себе под нос маг, опасливо прислушался и нахально уселся прямо на землю, скрестив ноги и положив посох на колени.
Здешний хозяин оказался слаб, теперь хозяином был он сам. Родственный ему поток Тени отозвался на касание лучшего энтропийщика курса легко и радостно, и перед мысленным взглядом Амелла высветилась схема скреплявших этот участок нитей. Он сердито зашипел, осознав, что доступный ему кусочек ограничен небольшой долинкой в форме полумесяца. Сам теневой остров был куда больше и состоял из четырёх отдельных частей, связанных между собой каналами, слишком узкими для его воплощённой в привычной форме сущности…
Стройная картинка рассыпалась, словно от удара. Это и ощущалось как удар – хлёская затрещина, от которой лязгнули зубы и зазвенело в ушах – и Страж осознал, что поторопился счесть себя владыкой этого участка Тени. Настоящий хозяин был куда сильнее глупого демона гнева – и не торопился показываться на глаза.
– Я до тебя доберусь! – пообещал Дайлен и немедленно почувствовал себя идиотом.
Интересно, как бы? В узкий канал он смог бы втиснуться, разве что ужавшись раз в двадцать, но с собственными душой и разумом такой трюк проделать невозможно. Даже с телом это затруднительно, Морриган упрямо утверждала, что у него нет необходимых для подобного способностей…
Между камнями пробежала толстая серая мышь, и Амелл проводил её рассеянным взглядом. Логично, потайной знак энтропийщиков, беспомощный зверёк, разносящий страшнейшие болезни – «Мы слабы, но опасны».
…Но в Тени не водятся животные.
Страж вскочил на ноги и бросился следом за странным созданием: серый комочек мелькал в тусклой траве то тут, то там, сбивая его с толку, и в конце концов нырнул в узкую нору под стволом свисавшего с обрыва дерева. Дайлен чуть не врезался в него, уперся ладонью в выпирающий корень, переводя дыхание…
Нора и была каналом.
Маг сунул в неё кисть, царапнул стенки – под ногтями не осталось ни крошки земли, глупо было думать, что можно добиться своего такими примитивными методами…
Мышь высунула мордочку наружу и укоризненно запищала. В чёрных блестящих глазках светился несвойственный животному и всё-таки совсем не демонический ум, и Дайлен осторожно протянул руку навстречу.
Его тело в Тени было такой же иллюзией, как и всё остальное. А сменить одну иллюзию на другую… Это требует дисциплины разума и навыка, но вовсе не является невозможным.
Передвигаться на четырёх лапах было немножко странно, абсолютно лишённый запахов воздух Тени резал чувствительный нос, а в ушах гудело и переплеталось между собой эхо несуществующих звуков. Мышь пошевелила усами в одобрительном жесте и исчезла в темноте норы, и Амелл нерешительно сделал шаг вслед.
Стенки теневого канала опасно сузились, угрожая непоправимо искалечить разум неосторожного мага, и он снова замешкался. Но…
Неизменность разума тоже была иллюзией. Не думать о себе, как о человеке было непривычно, но… отучился же он когда-то думать о себе как о ребёнке, как об ученике, как о маге… Он способен лишить любого силы, отнять возможность двигаться, разрушить естественную защиту тела – неужели ему ничего не удастся сделать с самим собой?
Андерс, наверное, посмеялся бы, подумал Дайлен, вынырнув с другой стороны канала, и ловко заскакал по извивающейстя тропинке туда, где чувствовал следующую нору.
Очередной переход – между ними иногда приходилось снова превращаться обратно и отбиваться от агрессивных призраков – снова привёл его к тоскующему в одиночестве Ниаллу; маг посмотрел на него с таким изумлением, будто к нему снизошла сама Андрасте, и, похоже, всё-таки начал хоть немножко верить в опрометчиво данное амеллово обещание, и Страж снова вернулся к воплотившимся в чёрный цветок теневым Вратам.
Что-то в его восприятии отчётливо сместилось: в первый раз показавшийся мгновенным перенос вдруг растянулся на целую вечность – Дайлен успел разглядеть, что тонкие нити каналов расходятся веером, где-то в отдалении сплетающимся в усыпанную звёздами сеть, наугад ткнул в самую левую дорожку…
Гаррет тут был бы как раз на своём месте, подумал он, когда его вышвырнуло на очередной остров. Нет, враждебной его основополагающая сила вовсе не была – но совладать с ней Амеллу никогда не удавалось. И не удастся – теперь он понимал это ещё отчётливей, осознав саму сущность стихийной магии. Его новое орудие – обугленное до костей, всё ещё пылавшее жгучим пламенем тело – превращало его врождённую силу во взрывавшиеся при ударе файерболы и вспышки огня, но сам он по-прежнему был неспособен даже свечку зажечь.
У островка, как выяснилось, было имя – Горящая Башня – и к концу пути, приведшего Дайлена к ещё одному теневому порталу и новому осознанию структуры того, что он привык считать инстинктивным умением, магу было уже попросту лень определять породы попадающихся ему на дороге тварей. Ему теперь хватало одного взгляда, чтобы понять, сможет ли он одолеть очередного противника или стоит превратиться в мышь и тихо-тихо, зажав в зубах клочок найденной поблизости ветоши, проползти мимо…
Следующий остров встретил его образом, от которого Страж привычно содрогнулся – и лишь затем догадался, что это было приветствие и предложение познакомиться. Вообще-то приписывать простому обрывку Тени личность и тем более разум было такой же глупостью, как нелепая андерсова уверенность в том, что у вещей тоже есть душа и воля – однажды Амеллу так и не удалось убедить его, что красивое совиное перо вовсе не испытывает отвращения к своему нынешнему владельцу и тем более не может само хотеть к нему, Дайлену…
Мысленно маг всё равно продолжил называть островок Нашествием порождений тьмы.
Генлоков и гарлоков здесь и впрямь было предостаточно – не более чем их теневые образы, конечно, хотя и достаточно точные – и их атаки изрядно осложняли попытку осознать сущность нового потока магии. Амелл начинал злиться: откликнувшись на его чувства, окутывавшая его огненную форму аура вспыхивала ещё ярче, и подобравшиеся слишком близко враги отскакивали назад с криками боли.
Это с самого начала должно было быть познанием разума, а не плоти, со стыдом понял Дайлен, добравшись до средоточия потока. Его вознесло над полом на высоту, почти вдвое превышавшую его собственный рост, он мельком отметил, что очередная иллюзия тела костлява, полупрозрачна и плывёт над воздухом, словно какой-нибудь Колдовской Ужас, но внезапно открывшийся перед ним вид был намного увлекательней подобных мелочей.
Тень вовсе не была однородной, теперь он мог различить переплетавшиеся, смешивавшиеся между собой и всё же остававшиеся отдельными слои, а висевшее в углу очищенной от порождённого демонами мусора комнате бледное пятно оказалось высокой стрельчатой дверью, затянутой радужной плёнкой.
Конечно же, это был канал – такой же, как мышиные норы или испещрявшие Горящую Башню линии пламени, просто основывавшийся на другой структуре. Из-за необычности восприятия Амелл пропустил момент, когда на него, только прошедшего через двери Духа, набросился какой-то местный обитатель – и тут же выяснилось, что подобная форма тоже не является неуязвимой. Страж вслепую отмахнулся рукой, подпитав движение малой толикой маны – и с удивлением моргнул, когда напавшую на него тварь с хлюпким звуком стиснули сияющие прутья «дробящей темницы». И это вовсе не показалось ему чем-то чужеродным, как файерболы его огненного облика.
Если он выберется – и выживет в битве с Ульдредом – нужно будет это проверить.
Третий луч первичной теневой сети вынес его в коридор, чем-то похожий на интерьеры гномских жилищ в Орзаммаре, и Дайлен почти не удивился, когда, пробившись через казавшиеся бесконечными полчища противников – на сей раз это были маги, без конца осыпавшие его заклятиями – столкнулся с парой големов.
Это была вовсе не земля, не стихия, это была кровь – Страж, обмирая от отвращения, проследил разумом насиловавшие неизменность камня линии силы, и секундой спустя встал над поверженными противниками точным их подобием.
– Простите, – не выдержав, жалобно пробормотал он; собственный голос оказался гулким и хрустким, как у Совершенного Карридина, и совершенно чужим.
Как выяснилось, физическая сила даже в Тени остаётся немаловажным параметром. Не отзывавшиеся ни на какие ключи и воздействия двери под кулаком голема рассыпались щебнем, и за одной из них Дайлен наконец отыскал ведущий к следующему острову портал.
Дальнейшие события слились в одну бесконечную погоню. Новых открытий, хоть чем-то сравнимых с предыдущими, Амелл не совершил, но где-то между первым превращением в голема и первым отродьем Тени, погибшим от его якобы каменного кулака, он на редкость отчётливо почувствовал структуру окружавшей его ловушки. И присутствие демонов, на сущности которых она держалась. Ярость, отступившая было перед азартом исследователя, вернулась с новой силой, и Страж едва сознавал то, как пробивался через ряды каких-то мелких тварей, с непредставимой скоростью сменяя подвластные ему обличья. Порой случалось так, что первый удар наносил Дух, а уже через долю мгновения Голем добивал раненого противника…
Продравшись через хитроумный, запутанный лабиринт, в котором ему порой приходилось перебирать все доступные формы в надежде выбраться из очередного тупика, он наконец почуял первую Основу.
Демон, как и следовало ожидать, оказался много сильнее прочих. С его свитой Дайлен расправился быстро – таких он за один только последний визит в Тень успел уничтожить не один десяток – но их предводитель оказался тварью живучей и изворотливой. Если бы мага чуть меньше бесил сам факт его существования, он, наверное, даже мог бы счесть демона достойным противником…
Если создатель этой западни был ещё сильнее, ему с ним не сладить, с редкой ясностью осознал Амелл, пытаясь отдышаться после боя. В этот раз его спасло лишь то, что обличье Духа было малоуязвимо из-за неполного пересечения с тем пластом Тени, в котором существовали демоны и, кроме того, ему было подвластно хоть и простенькое, но всё-таки заклятие исцеления. И всё равно он далеко не один раз думал, что его сейчас добьют.
Но уползти куда-нибудь в угол, как Ниалл, чтобы зализать раны, он не имел права. Демоны-Основы были лишь частью сотворённой сети, а остальная часть держалась на живых людях. На спящих, чьи кошмары он уже очистил, и на членах его отряда, всё ещё остававшихся в плену. На Гаррете, Зевране и его склочных дамах.
Насчёт безопасности своего убежища Ниалл, кстати, ошибался. Страж вначале удивился, когда очередной переход – он прыгал по порталам чуть не наугад, ведомый запахом демонических эманаций – вынес его к начальной точке, но затем заметил практически за спиной у опешившего от его необычного облика мага знакомое светлое пятно. За сменой формы Ниалл наблюдал с изумлением ещё большим, но Дайлен едва обратил на это внимание: пятно и впрямь оказалось дверью Духа, и чутьё тянуло его прямо к ней.
Ловушка держалась на пяти Основах. Второй демон почти не доставил ему хлопот – Амелл подобрался к нему незамеченным, поленившись сменить после узкого лаза мышиное обличье и только перед самой атакой обратившись в огненного человека; а вот с третьим и четвёртым пришлось повозиться. Приближаться к пятому маг, чувствовавший себя как никогда измотанным и слабым, попросту побаивался, но вскоре ему на пути попалось несколько лириумных жил, которые помогли немного восстановить силы. К тому же что-то подсказывало, что медлить не стоит…
– Я гребаный герой, – хмуро заключил Дайлен, глядя, как растворяется тело последней демоницы. Грудастая сучка заставила его побегать – стерва перекинулась в мышь и бросилась наутёк, и ожидавший тупого, стандартного боя Страж потерял несколько драгоценных мгновений; демоницу он в конце концов всё-таки загнал в угол и вынудил принять бой.
Что-то вокруг сместилось, и Амелл насторожился снова. Ещё мгновение назад казавшаяся незыблемой сложная сеть ловушки дрогнула и начала истончаться, и вскоре маг понял, что именно произошло: это лопнули охранявшие демона-хозяина защитные заклинания, о которых упоминал Ниалл.
Следовало запомнить на будущее, что заякоривать сложные заклятия в живых существ не только аморально, но и довольно глупо.
Однако начавшийся было процесс вскоре замедлился, а затем и вовсе остановился, и Страж, уже начавший надеяться, что западня рассыплется сама собой, разочарованно вздохнул. Сосредоточившись вновь, он понял, что на демонах держались только магические щиты, а вот иллюзии питались от своих же жертв.
Морриган он почуял первой и вломился в её личный бред, словно варвар, с занесённым посохом и готовой порчей на свободной руке. Ведьма рассеянно отмахивалась от натянувшего личину Флемет демона, ворковавшего что-то про «любимую доченьку, родную кровиночку», и на Дайлена посмотрела с изрядным удивлением, а потом, раздражённо буркнув: «Где тебя носило, Страж?», ударила тварь каким-то заклятием. Этого отродье Тени уже не выдержало и, приняв более привычный ему облик, набросилось на них с когтями.
Обрадовавшийся было появлению союзницы Амелл с изумлением пронаблюдал за тем, как вместе с телом павшего демона растаяла не только иллюзия, но и сама Морриган, и, вновь оказавшись возле теневого портала, отправился в следующий сон.
Винн, судя по всему, достался демон другой породы – вместо соблазняющих видений ей достался именно кошмар. Убедить сокрушавшуюся о гибели учеников и собственной нерасторопности магессу в том, что это всего лишь происки демона, оказалось на удивление просто – вероятно, ей и самой отчаянно хотелось в это поверить. Закончилось всё ещё одной короткой схваткой, а затем целительница пропала – точно так же, как до этого хасиндская ведьма.
У Гаррета было многолюдно. Дайлен едва разглядел макушку кузена в этой толпе – дядя Малькольм, тётя Леандра, заявлявшая, что маринованное мясо по-антивански будет вот-вот готово и хватит уже целоваться по углам, идёмте к столу, Бетани с неулыбчивым, плохо выбритым типом, взиравшим на неё с искренней любовью, похожий на сестру как две капли воды парень с двуручником, на котором висли двое малолетних «племяшек», какой-то персикового окраса тип в мажеской мантии, почти непристойно висший на самом Гаррете и охотно отзывавшийся на леандрино чуть застенчивое «сынок»… От шума у Амелла заболела голова, он с трудом пропихнулся к кузену, стараясь не морщиться от прикосновений встретивших его с неподдельной семейной радостью демонов, и почти в отчаянии воззрился на старшего. Хоук, всегда напряжённый и собранный, улыбался ленивой кошачьей улыбкой и украдкой тискал персикового за задницу, и мигом растерявшему запал Дайлену никак не удавалось найти нужные слова.
Впрочем, одного слова оказалось достаточно – услышав предостерегающее «демон», Гаррет тут же сосредоточился и критически воззрился на подошедшую с антиванским мясом Леандру, а спустя долю мгновения шарахнулся от «семейства» так, будто они были разлагающимися трупами.
Наверное, всё это к лучшему, почти со стыдом думал Дайлен, осторожно пробираясь в последний ключевой узел ловушки. Почему-то отчаянно не хотелось, чтобы сокровенное желание – или потаённый страх – Зеврана видел кто-то, кроме него, пусть даже битва с захватившим Ворона демоном от этого станет сложнее…
Увидев, в каком положении находится его эльф, Амелл едва не забыл о том, что прежде, чем убивать тварь, нужно вырвать сознание пленника из его хватки. Над антиванцем, умело примотанным к какому-то жутковатому пыточному приспособлению, склонялись два татуированных эльфа, явно готовившихся привести устройство в действие – но на лице Арраная не было страха или гнева, только неколебимая решимость.
– Отпустите его! – отчасти взяв себя в руки, приказал Страж.
– Нет! – к его изумлению воскликнул Зевран. – Не надо! Я… я же должен доказать, что смогу выдержать любую боль, чтобы стать Антиванским Вороном! Я докажу, дайте мне шанс!
– Ты уже Ворон, счастье моё, – не успев подумать, мягко проговорил Дайлен. Грудь сдавило от нежности, и он, даже не попытавшись рассчитать, как следует действовать, чтобы как можно скорее вырвать из хватки демона разум убийцы, добавил: – Лучший из них.
Зевран растерянно заморгал, и иллюзия неожиданно начала таять. Озлобленный демон бросился на мага и тут же запнулся, и из его груди показались кончики окровавленных кинжалов Ворона. Амелл улыбнулся и накрыл тварь ослабляющей порчей, и следующий же удар антиванца оказался для неё смертельным.
Западня демона наконец начала рассыпаться. Ещё одного теневого портала перед магом так и не появилось, его просто вынесло, словно приливной волной, на медленно таявший островок стабильной Тени, где он обнаружил всех своих соратников. И почти сразу почувствовал приближение демона.
– Когда сдохнет – не радуйтесь, убивать надо несколько раз, – только и успел предупредить Дайлен, а потом демон выметнулся практически из-под ног Морриган и с рёвом бросился на Хоука.
Один он точно не справился бы, уже через несколько секунд понял Страж. Бой оказался невероятно сложным, даже несмотря на невероятную мощь его кузена и его собственную новообретённую способность видеть, где сама сущность Тени отрезает своему злобному созданию возможности для атаки, а где наоборот, открывает удобные пути. Пять раз они убивали треклятую тварь, и лишь после пятой смерти созданная им невероятной сложности иллюзия разрушилась.
А вот вытащить Ниалла ему так и не удалось. Тот сам сказал, что уже не чувствует связи со своим телом, избавив Амелла от необходимости сообщать ему этот печальный факт, и попросил только по возможности похоронить его останки как подобает. Снедаемый стыдом Страж сумел только молча кивнуть.
Подняв с остывающего трупа Литанию Адраллы, Дайлен на мгновение замешкался и, проигнорировав пренебрежительный взгляд Морриган, торопливо пробормотал благодарственную молитву.
В ведущем к лестнице на верхний этаж коридоре было тихо и пустынно – несколько безжизненных тел – к счастью, не принадлежавших его близким знакомым – не в счёт. Потревоженная Завеса продолжала недовольно колыхаться, и у Амелла начало ныть в висках: после на редкость познавательного визита в Тень его способность ощущать движение отделявшей её от реального мира преграды стала почти болезненно острой.
Одержимых им больше не попадалось, зато почти сразу после выхода из занятого демоном Праздности зала на шедшего впереди Гаррета накинулись выбравшиеся из вивария драконлинги. Полуручные рептилии, которых регулярно подкармливали младшие ученики – и не только они, сам Дайлен регулярно таскал лакомства вожаку драконьей стаи, ржаво-зеленоватому Дарриану – совершенно озверели и не отзывались ни на клички, ни на привычные им команды. Попытка загнать их обратно в клетки окончилась неудачей, и большинство пришлось убить. Маг только украдкой порадовался тому, что получивший от Хоука по морде Дарриан не стал искать реванша, а, выбив хвостом витражное окно круглого зала, нецензурно обшипел их на прощание и удрал наружу. Может, ему даже удастся вырасти на воле и завести детёнышей…
Из-под двери на лестницу пробивалось ядовито-розовое, совершенно неестественного оттенка сияние. Дайлен тоскливо вздохнул, предчувствуя очередную схватку, и по его команде снова принявшая паучий облик Морриган тычком лапы распахнула створки…
Вокруг мощной магической клетки суетилась парочка демонов желания. Гаррет, буркнув что-то вроде: «Одни и те же сиськи, ну никакого разнообразия», приголубил их цепной молнией, и вскоре всё было кончено. Однако клетка и не думала разрушаться, и Амелл, подойдя поближе, сумел разглядеть за чуть потускневшим розовым сиянием коленопреклонённую фигуру.
Теперь, когда стихли азартные взвизги демонов и шум боя, стали слышны тихие, исполненные неподдельной муки стоны пленника, перемежавшиеся обрывками молитв. Голос показался магу знакомым, и он, чуть поколебавшись, позвал:
– Каллен?..
Храмовник встрепенулся и, вскочив, кинулся к границе клетки, однако, наученный горьким опытом, дотронуться до неё так не осмелился. На Дайлена он посмотрел, как на привидение, и, скривившись, презрительно бросил:
– Это ты уже пробовал, демон! Я помню свои обеты и не куплюсь на обещание невозможного! Довольно терзать меня, ни твои посулы, ни угрозы не трогают моего сердца!
– Не смей обзывать меня демоном, жестянка тупоголовая, – не сдержавшись, прошипел Амелл. Раньше Каллен казался ему созданием вменяемым, из тех, с кем Андерсу можно позволить немножко пококетничать, особо не опасаясь каких-нибудь неприятностей или чрезмерного ответного энтузиазма; однажды длинноносый оболтус даже подговорил его самого потренироваться на застенчивом храмовнике в искусстве строить глазки… И ни ему, ни Андерсу за это ничего не было, так что даже забросив абсолютно бессмысленные «тренировки», Дайлен продолжал относиться к молодому рыцарю с заметной теплотой.
Теперь было обидно.
– Ты… ты живой? – неподдельно удивился Каллен. На лице его мелькнуло недоверие и тут же пропало, и храмовник торопливо продолжил: – Беги отсюда, Дайлен! Демоны захватили всех магов, нужно уничтожить их, пока ещё не поздно!
– Ещё не всех, часть ещё можно спасти, – успокаивающе проговорил Страж. Если бедолага и впрямь просидел всё это время в компании двух рогатых фиолетовых сучек – и кого-то посильнее, потому что создание такой клетки демону желания было не под силу – его ужас можно было понять, но требование уничтожить всех подряд всё равно неприятно царапнуло.
– Маги слабы, – покачав головой, упрямо сказал Каллен. – Ты не можешь быть уверен в том, что в ком-то из них не останется… гостя. Нельзя рисковать жизнями невинных, передай Грегору, что он должен просить о Праве Уничтожения…
– Иди ты нахрен, – расстроенно буркнул Амелл. – Я-то думал, ты хотя бы добрый…
– Надеюсь, вы, молодой человек, не намерены последовать этому… совету? – экзаменаторским угрожающим тоном осведомилась Винн.
– Нет, его жаба задавит, – безмятежно отозвался Гаррет, и Дайлен бросил на него короткий благодарный взгляд. Хоть несколько секунд, чтобы снова взять себя в руки… – Мы, видите ли, столько сил потратили, спасая уцелевших, что убивать их теперь – это всё равно что пустить все свои труды псу под хвост. А к своему труду у нас в семье принято относиться с уважением.
– Во-первых, сударь, я бы предпочла, чтобы Дайлен отвечал за себя сам, – отчеканила целительница, – во-вторых, я надеялась, что мальчик примет правильное решение не по подобным эгоистичным причинам, а потому, что ему знакомы понятия милосердия и гуманности…
– А здешнего старейшину уже не поторопимся спасать? – меланхолично поинтересовалась Морриган, и Страж, жестом прервав намечающуюся перепалку, направился к лестнице.
То, что старший чародей Ульдред – форменный уе… нехороший человек, Дайлен, в общем-то, знал давно. С самого первого своего зачёта по доморовой истории Тедаса. Правда, никогда не думал, что настолько.
Процесс превращения в одержимого на этот раз показался ему даже менее эстетичным, чем при первой встрече с этим явлением. То ли извращённость конечной формы зависела от изначальной силы чародея или её соотношения с демонской, то ли опять сыграла роль его возросшая чувствительность к эманациям Тени…
– Гаррет, я тебе в триста-какой-то раз говорю: не смей лезть на Гордыню без доспеха! – так и не успев додумать мысль, прошипел Амелл.
– В пятьсот шестнадцатый, – безмятежно отозвался его кузен, с нехорошей мечтательной улыбкой оглядывая воздвигшегося точно в центре зала Истязаний демона.
– Отдайте мне Литанию, молодой человек, – окинув диспозицию критическим взглядом, потребовала Винн. – Судя по тому, что я видела, вы имеете склонность увлекаться и можете упустить нужный момент, отбиваясь от слишком настырного противника. Похоже, одна я тут знаю, как положено себя вести приличному магу.
– Стоять в уголке и лечить остальных? – с готовностью подсказал Хоук. – Весьма мудро для пожилой женщины, почтенная госпожа. Да и для столь прекрасной женщины, как наша Морриган, тоже, только вот засада – прекрасная Морриган лечить не умеет… И даже если попытается – наверняка кого-нибудь попросту уморит.
– АРРРРР!!! – возмущённо изрёк Ульдред, кажется, недовольный тем, что про него почти забыли. Дайлен поторопился перекинуть Литанию – небольшой, в полторы ладони, свиток, сделанный как будто из кости, но гибкий и тонкий, как настоящая бумага – целительнице и, отойдя с линии взгляда одержимого, принялся накладывать на него первую порчу.
Пожалуй, обилие эпических битв в его жизни уже начало Стража утомлять. Вначале треклятый огр в Башне Ишала – сейчас вспоминать об этом было смешно, а тогда Амелл подумал, что страшнее чудовища в жизни не видел; потом матка, ненормальная стерва Бранка, вконец обнаглевший Затриан… Теперь вот один из его же преподавателей, продавшийся демону Гордыни и периодически пытавшийся убедить пленённых его заклятием магов – Дайлен краем глаза заметил Ирвинга, главного библиотекаря Кориса и кого-то ещё из старшего преподавательского состава – присоединиться к нему. Однако их с кузеном сил вполне хватало на то, чтобы расправиться с тварями, которых демон призывал себе на помощь и занять делом его самого. Редких недобитков, умудрявшихся удрать от них двоих, брали на себя Зевран и Морриган, так что Винн и впрямь спокойно стояла в закутке возле лестницы и следила за ними орлиным взором, в случае необходимости накладывая исцеляющие заклинания и в нужный момент активируя Литанию Адралла.
Один раз, отвлекшись на лечение попавшего под когтистую лапу Ульдреда Зеврана, она опоздала, и коленопреклонённый, безвольно ссутулившийся Корис взметнулся на ноги уже грудой переплавленной, искорёженной плоти, ведомой жаждой убийства. Впрочем, демон его захватил слабый – по сравнению с ульдредовой Гордыней – так что проблем он им почти не доставил. Дайлену, правда, пришлось немного побегать, но Ворон, оскорбившись тем, что его предводителю и любовнику приходится ронять своё достоинство подобным образом, быстро избавил его от этого неудобства.
– Вам пришлось бы очень тяжело в Круге с таким характером, – строго посмотрев на запыхавшегося Гаррета, последние три минуты долбившего пылающим мечом глотку опрокинутого на спину и увешанного порчами, словно праздничная ёлка, Гордыни, заключила Винн и, перестав обращать внимание на ошарашенного подобным заявлением отступника, поспешила к медленно поднимавшимся на ноги пленникам. Судя по её поведению, у попавшихся демону магов серьёзных ран не было, однако все они были истощены до предела и едва держались на ногах.
– Я очень рад снова тебя видеть, мальчик мой, – слабо улыбнулся Амеллу казавшийся измотанным до полусмерти Ирвинг, заботливо усаженный целительницей на невесть откуда взявшийся ящик. – Правда, я надеялся, что этого не произойдёт, что хоть тебе удастся найти своё место в большом мире…
– Да я нашёл, – отмахнулся Дайлен. От усталости перед глазами всё плыло, к горлу снова начала подкатывать тошнота – впрочем, она всё-таки понемногу шла на убыль, поскольку восстановленная Завеса начала медленно восстанавливаться. – Я как раз по делу. Круг Магов заключил договор с Орденом Серых Стражей, и я явился требовать обещанную помощь.
– Прости, но вряд ли это возможно, – опустив взгляд, виновато покачал головой Первый Чародей. – Я обязан тебе собственной жизнью и жизнями многих моих подопечных – но ты не хуже меня знаешь, что маги не вольны ими распоряжаться.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, В Тени и наяву, Dragon Age
Блин, я же тоже ни разу не попадала в Тень с Зевраном!
Кстати. А про это кто-нибудь писал?)
Про магистров и Золотой Город вроде был миник на ФБ, но там больше про жрицу Уртемиэля, которая была против и беспокоилась за результат затеи... Точно уже не помню.
Но там Андерс будет ещё савсэм одинокий, без Справедливости, такшо насчёт секса кочевряжиться не станет.
gerty_me, +1.
КошЪ, прекрасная и сложная глава!
Мня^^
Хочу дальше страдания Дайлена, и чтоб он думал, чтоб Андерса одержимые
изнасиловали исъели ой какая я добрая на ночь глядя *___*Сакура-химэ, Мррр^^ *польщённо заурчал*
Да, вот теперь Дайлен вспомнит, для чего он вообще туда полез, и будет страдать...
Дарриан, хехе. Сбежавший Дарриан повеселил. Маленький лучик флаффа в царстве ангста
Ну надо ж было немножко развеять обстановку)
во-вторых, удивительно, что ему хватило мудрости отдать литанию Винн. А не спорить с ней, хоть она его раздражает неимоверно.
в-третьих, почему-то очень понравилось описание литании в три слова. Просто понравилось.
Это не мудрость, это Пра... лень, то есть) Чего спорить с бабой, когда у него там кузен опять намылился сломать себе шею об демона Гордыни, ему б дай бог рук хватило этого придурка удержать от глупостей. А тут ещё и сама предлагает, отказываться, что ли? Он вообще практичный мальчик, даже очень)
Мня)
Скорее, от Круга очень быстро остались бы одни развалины.
Файмор, описание Тени просто великолепное!
Спасибо^^