Гаррет, весь вечер мило ворковавший с явившимся на прием храмовником, только хмыкнул, явно не желая снова начинать старый спор. Они уже не однажды ссорились чуть не насмерть, не сойдясь во мнениях насчет бедственного положения магов в Тедасе в целом и в Киркволле в частности, и Андерс каждый раз приходил в отчаяние, не сумев убедить возлюбленного в своей правоте.
Нет, существующее положение вещей не считал справедливым даже Хоук. Та часть андерсовой души, в которой ещё жил прилежный ученик старшей чародейки Винн, даже подбивала отступника согласиться с его предложениями: сбавить темп, как следует продумать то, какой должна стать система в будущем – потому что совсем без контроля магам тоже нельзя, а если Андерс сомневается, пусть выйдет на улицу, в соседнем квартале как раз завелся новый малефикар...
Вот только при мысли о том, что уже сейчас в Кругах страдают не абстрактные жертвы не менее абстрактных малефикаров, а вполне реальные, не повинные ни в чём подобном люди, безупречно разумные доводы Гаррета тут же переставали казаться Андерсу убедительными. Жаль только, у него самого от этого ни на волос не прибавлялось красноречия.
– Как вообще можно так заигрывать с храмовниками? – всё-таки не выдержав, выпалил он и, заметив полный искреннего недоумения взгляд Хоука, раздражённо добавил: – И вовсе я не ревную! Не в телесном смысле, по крайней мере. Как ты мог просто слушать его разглагольствования, кивать и поддакивать!
– Я пытаюсь понять, – вздохнув, терпеливо отозвался Гаррет – как говорил не один раз до этого. – Как всё это работает, от чего можно без сожалений избавиться, а что необходимо сохранить, чтобы не настал хаос... Для этого мне нужно видеть систему с обеих сторон, а значит – иметь друзей и среди магов, и среди храмовников. В конце концов, если я буду открыто называть их чудовищами – они мне и слова не скажут…
– А пока ты разбираешься, как работает изначально порочная система, в Казематах становится всё больше Усмирённых, а девчонки-магессы отдаются демонам, пытаясь избежать изнасилования, – ядовито произнёс одержимый. – Неужели ещё не ясно, что всё это просто нельзя терпеть?
Хоук глянул на него так, что Андерс невольно пожалел, что до имения оставалось почти полтора квартала. Дома всегда было намного проще – их ссоры чаще всего заканчивались в постели, и растерявший запал одержимый устраивал голову на плече единственного мужчины, который любил его, несмотря ни на что, и тогда им даже удавалось о чем-нибудь договориться...
– У меня сегодня ночью дела, – всё-таки отведя взгляд, проговорил Гаррет, и целитель вздохнул, ощутив невольное сожаление. Без простых – и, к чему лукавить, приятных – решений ему придётся обойтись.
– Всё те же таинственные дела? – помолчав, почти с обидой переспросил он. – Когда ты мне наконец о них расскажешь?
– А когда ты расскажешь о том, куда уходишь по ночам сам? – приподнял бровь Хоук, и теперь уже одержимый отвёл глаза, избегая его взгляда.
– Я не могу, – упрямо проговорил Андерс. – Гаррет, я просто хочу тебя защитить...
– Я тоже, – пожал плечами тот, и целитель сдался:
– Будь осторожен... пожалуйста.
Гаррет кивнул и наконец чуть заметно улыбнулся.
Сидеть в имении в одиночестве Андерсу страшно не хотелось, и он отправился к знакомому старику, у которого члены подполья магов оставляли вести для соратников. На улицах опять было неспокойно, война киркволльских банд не прекращалась ни на минуту – он прошёл всего три квартала и дважды едва не влетел в самую гущу очередной бандитской свары. Впрочем, ему-то грех было жаловаться: уже не раз случалось так, что выследившие подпольщиков храмовники увязали в какой-нибудь уличной схватке, и у магов появлялась возможность удрать. А иногда вопли разбегавшихся при появлении рыцарей бандитов вовремя предупреждали их об опасности. Всё-таки везло им невероятно.
И всё это везение – впустую. Последней каплей оказалось то, что вконец озверевшая Мередит подрядила ловить беглых отступников даже Хоука. Чуть не взорвашийся от негодования Андерс едва смог удержать язык за зубами и ещё час высказывал своё возмущение согласившемуся на гнусное предложение Гаррету.
После встречи с Хионом упрекать возлюбленного у него уже язык не поворачивался. После гибели Эвелины Андерс затравленно замолк. Недоумка Эмиля он едва не убил собственноручно – и всё же намерение Гаррета вернуть мальчишку в Круг вызвало у него чувство, близкое к отвращению. Хорошо хоть от помощи пившего в "Висельнике" храмовника Хоук отказался, заявив, что уж с этой-то пташкой управится и сам...
Их встретили через четыре квартала. То ли шавки Общества, то ли какие-то новые грабители – Андерс не успел разглядеть, его оглушили первым; следующим упал Варрик, а потом Хоук с Изабеллой... Сквозь застилавшую глаза дымку целитель с трудом разглядел, что опешившего Эмиля уволокли куда-то в подворотню – до странного аккуратно для грубых уличных бандитов.
Всего через минуту пришедший в себя Хоук, демонстративно размазав по лицу капавшую из разбитого носа кровь, хвастливо изрёк:
– Я самый неудачливый охотник на магов в Киркволле! – и, встретившись с недоуменным андерсовым взглядом, лукаво усмехнулся.
– Вот в этом случае объект явно не стоил ни возни, ни потраченных денег. И вообще Атенриль велела тебе передать, что тарифы меняются – её парни не хотят подставляться синеглазой суке за «гроши», – неодобрительно сообщил Варрик, и Андерс подумал, что ещё никогда не чувствовал себя таким идиотом.
И что у его везения, похоже, есть имя. Очень хорошо ему знакомое.
код
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, cat-person^_^, ДА-драбблы, Dragon Age