Это по заявке Файмор: Про Амелла с Андерсом в Башне Бдения, как Андерс куролесит, а Амелл хуеет, каваится и пытается его воспитывать, и ещё про кота
Эвейк, Амелл, Андерс, немного других, о полезности кошек, вредности прогулов уроков и няшности Андерса в целом.
– Еще раз, Натаниэль. И давай сначала и подробнее. Куда и зачем Андерс полез?
– В авварский склеп, – терпеливо повторил подопечный и на всякий случай сделал несчастное лицо. – Командор, я ему сказал, что туда нельзя и что нам в детстве не разрешали.
Амелл испытал жесточайший приступ желания побиться головой о стенку. Натаниэль молодец, нашел кому говорить «нельзя». Удивительно, что этот засранец не переехал туда жить в ту же секунду, как услышал.
– Отлично. Ты сказал Андерсу не ходить в склеп. Что дальше?
Больше всего беседа напоминала допрос. Амелл за командорским столом в рабочем кабинете, очень стараясь сделать умное лицо, прямо как Винн, когда отчитывала мажескую мелочь, и свидетели, оба два, рассаженные по стульям. Один пытался объяснить, как, куда и при каких обстоятельствах запропал этот заср… доблестный Страж, разумеется, второй поддакивал.
читать дальше– А дальше он встал и сказал, что там интересно и наверняка завалялись артефакты. Тебе, Нат, говорит, все равно без надобности, ты ж не маг, а мне пригодится.
– Мяу, – согласился второй свидетель.
– И вы его не задержали?
– Командор, а вы сами-то пробовали?
Амелл честно попытался припомнить. Обычно им с Андерсом как-то доводилось договариваться миром, включая тот случай в подвале башни Круга и мокрые неумелые поцелуи в темноте. Задержать… мда. Нельзя требовать от подчиненных того, что не можешь сделать сам.
– Ладно. Свободны, оба. Я сам разберусь. В конце концов, если там завалялись артефакты, идти нужно именно магу. То есть мне.
– Может, мне с вами пойти? Вдруг с ним что-то случилось? Я все-таки здесь вырос и все знаю, мог бы помочь.
– Не стоит, – еще не хватало, чтоб они перессорились, а могут ведь. – Считай, что у нас внутримажеское дело. Я сам разберусь.
Авварский склеп Амелл уже видел. Темно, очень сыро и неприглядно, огненная магия здесь слушалась неохотно и вяло, будто саму стихию что-то глушило. Они тогда едва заглянули внутрь, и Амелл решительно запер дверь, запретив всему гарнизону Башни даже близко туда подходить. Сейчас дверь была распахнута настежь, а сырость расползалась по комнате с камерами, туман стелился по полу, и ничего хорошего эта картина не сулила.
«Андерс, ты покойник. То есть я надеюсь, что нет, потому что поймаю – сам прибью кретина».
Он спустился по шатким каменным ступеням. На перилах осела плесень, склизкая и мерзкая – Амелл поспешно отдернул руку и на всякий случай приготовил посох. Нет, надо быть Андерсом, чтоб потащиться в этакую дыру одному.
– Стой где стоишь! – голос прозвучал гулко; странно, тут было слишком сыро для такого эха.
Амелл вздрогнул. Как это он не почуял чужого присутствия-то?..
– Андерс? Хорошо, стою. А ты иди сюда.
Приказа не использовать магию не было, и он решил засветить огонек. Получилось очень бледно и невнятно, магия по-прежнему совершенно не желала слушаться как следует в этакой дыре.
Андерс стоял возле саркофага у дальней стены. Чуть ближе валялись кости, кажется, человеческие и очень, очень старые.
– Я… не могу. Не приближайся, выходи скорее и скажи, чтоб запечатали дверь.
– Ты что, решил, что похоронить себя заживо – это очень весело и интересно?
Разозлившись, Амелл быстрым шагом пересек склеп, схватил Андерса за руку и решительно потащил назад. И понял, что дальше не сделать ни шагу. Шевелиться вроде получалось, а вот оторвать ноги от пола – уже нет.
– Почему ты меня не послушался? Теперь тебя тоже поймали.
Только сейчас Амелл увидел, в чем было дело. Оба они стояли внутри гигантской тени – очертаниями та напоминала демона Гордыни, но демоны обычно вполне материальны, а эта тень была едва видима, один образ. Однако этот образ вполне сумел их удержать.
– Андерс, ты зачем вообще сюда потащился? – очень хотелось его пристукнуть, просто очень, но с этим, кажется, и без них скоро справятся.
– Поспорил с Натом, что проведу тут ночь.
– Мне он другое сказал.
– Еще бы, – Андерс хихикнул; они стояли почти вплотную, и его дыхание щекотнуло Амеллу ухо, – он же проспорил, с чего ему признаваться.
– На что спорили, гении?
– На поцелуй.
– А. Молодец, Андерс. Ради поцелуя с Натаниэлем ты полез в древний склеп и разбудил какое-то древнее зло.
Тень шелохнулась, по их телам пробежал холод. Амелл почувствовал, как все внутри будто пронизывают острые маленькие иголочки; Андерс сильно побледнел – впрочем, сам Амелл вряд ли выглядел лучше.
– Ему не понравилось, что ты назвал его злом, – глубокомысленно заметил Андерс.
– Так оно все равно не хотело нас отпускать.
– Думаешь, если оно достаточно обидится, оставит нас в покое? Отличная идея. Эй, ты, древняя штука, ты хрен с маслом!
Ощущение холода усилилось, Андерс вскрикнул и пошатнулся.
– Знаешь, лучше помолчи.
– Почему? Сработало же. Помнишь Каллена? Он всегда злился, когда его так обзывали... Или знаешь что? Если оно нас слышит, я знаю, как сделать так, чтоб оно точно отреагировало. Только не вырывайся.
Больше Амелл ничего сказать не успел, потому что Андерс потянулся к нему, обнял руками за шею, отчаянно преодолевая сопротивление тени, и поцеловал. С прошлого раза в Круге он неплохо научился технике – тогда это было мокро и жутко неуклюже, а сейчас он целовался вполне себе неплохо, руки заскользили по спине, и Амеллу в голову бы не пришло отпихивать его – зачем, если тебе делают хорошо?
Тень дрогнула и уменьшилась.
– Придурок я был, что решил, что сам тебя вытащу, – выдохнул Амелл, когда ему дали отдышаться. – Надо было организовать спасательную операцию.
– Ладно тебе… смотри, оно уже меньше. Может, еще раз?
Нет, целоваться с парнями – это неправильно, конечно, запоздало думал Амелл, но отпихивать и спорить все равно не хочется. Этот засранец очень милый, как ни крути, и как-то разом становилось понятно, что в нем находили девчонки и зануда Текла из библиотеки. Солнышко рыжее. А Натаниэль дурак, надо было хвататься, пока добровольно предлагали, а не влезать в какие-то глупые споры.
– Мяу?
Вздрогнув, они отпрянули друг от друга. Позволила бы тень – отодвинулись бы, но незримые узы держали крепко.
Котенок стоял в дверном проеме и с любопытством их разглядывал.
– Сэр Ланселап, уходи! Кыш отсюда! Брысь!
Котенок зашипел и дернул носом. Осторожно коснулся лапкой лужи, потряс ею и обошел по берегу.
– Мяу?
– Сэр Ланселап, быстро назад!
Кажется, на этот раз Андерс действительно испугался. За себя – нет, за него, Амелла, тоже нет. А за своего котенка – да. Жалко даже, что коты человеческую речь не понимают, сейчас демон его съест и не заметит.
– Мяу!
Уши кота воинственно прижались, хвост мотался туда-сюда, Ланселап будто подкрадывался к добыче – полуползком, азартно дергая усами, – и ни малейшего внимания на Андерса не обращал. Оказавшись почти у их ног, он прыгнул.
И тень исчезла. Совсем. Не ожидавшие такого Амелл и Андерс растянулись на каменном полу, повалившись друг на друга – Андерс, зараза, оказался сверху и ему, по крайней мере, было мягко. А Ланселап, победно мявкнув, повернулся к ним с мышью в зубах. Живой, отчаянно верещащей и вполне материальной мышью.
– Откуда тут мышь? – удивился Андерс, уткнувшись острым локтем в амеллов живот. – Был же демон Желания, тень такая здоровенная.
– Какой демон Желания? – не понял Амелл. – Это Гордыня, что я, демонов не различаю?
– Желание – это вооот такие сиськи, а когда страшная морда и лапы, это ж все упадет и не встанет, какое же это желание?
– Андерс, сиськи я бы увидел. Получается, что или у кого-то из нас галлюцинации, или мы просто видели разное. Бери котенка и пошли отсюда. Мне надо выпить. Срочно. Тебе тоже.
Дверь Амелл запер и завалил сломанными ящиками, чтоб кто-нибудь не полез сдуру. Надо будет еще гномов попросить, чтоб заложили, а то умники вроде Андерса могут и еще найтись. Андерс бросил на склеп последний тоскливый взгляд, усадил Ланселапа на плечо и последовал за Амеллом в командорский кабинет.
Пойло позаимствовали у Огрена. Тот сообщил, что отрывает драгоценность от самого сердца, и еще пытался пересказать рецепт, но Амелл это дело пресек. «Драконья моча» так «Драконья моча», а уж из чего она там сделана – неважно. Вон, есть помидорки под названием «дамские пальчики» или крем для торта «Восторг в борделе», а уж как способен порою изумить обычный сыр… В общем, содержимое одолженной у Огрена бутылки лилось и горело, а больше от него ничего и не требовалось.
После третьего глотка Амелл отогрелся от мертвого холода и сырости и решил, что готов к подробным расспросам. Андерс только понюхал и пить резко передумал – он, кажется, был уверен, что такое название напитку дали за дело.
– Ты мне хоть расскажешь толком, чего тебя именно туда понесло? Вы не могли поспорить на тюремный подвал, например?
Андерс уставился на носки сапог.
– Ну, если честно, я не только думал с Натом поцеловаться, но и склеп немножко ограбить. Понимаешь, в таких древних саркофагах наверняка полно всяких ценностей.
Это Амелл отлично понимал. Спасая Ферелден от Мора, он излазил столько склепов, обшарил столько саркофагов и выгреб столько сокровищ, что хватило бы открыть в Денериме лавку. И жить с прибыли долго и счастливо, аж всю отпущенную Стражам жизнь.
– Тебе что, жалованья мало? Я тебе мантию красивую подарил. И посох с гравировкой. И шарфик. И точно знаю, что с тех пор, как ты утешил Ору, она тебя кормит всякими вкусностями, хотя на нас до сих пор смотрит волком. Чего тебе не хватает-то?
– Это… ну, это не мне. Понимаешь, тут у многих солдат семьи, а полгарнизона полегло, когда Башню штурмовали, и там дети голодные, и я…
– И ты решил заняться благотворительностью? Странно, я вроде за тобой не замечал.
– Да я тоже за собой не замечал, – сознался Андерс. – Просто понимаешь, Справедливость все время говорит о том, что правильно, неправильно, хорошо, нехорошо, и волей-неволей от него заражаешься. Ладно, неважно, со склепом я ошибся, придумаю что-нибудь еще. Ты мне лучше расскажи, что это за хрень была, что ты видел одно, а я другое?
– Это, друг мой, третий курс второй семестр, краткий курс по жителям Тени, и читал нам его самолично старший чародей Суинни. Где ты был в это время?
– Сбежал в очередной раз и все пропустил. Так что это?
– Это теневой обманщик. Считается вымершим… Склеп очень древний, видно, он там давно был заперт и выжил. И сидел бы еще незнамо сколько, если б ты его сдуру не освободил. Я думал, что вытащу тебя сам, и увидел Гордыню, ты… эээ… ты хотел от Натаниэля… хотел Натаниэля, вот и увидел Желание. А твой Ланс, видимо, хотел жрать и увидел мышь, ну и поймал ее. Вообще не знаю, сколько бы мы там проторчали, если бы не он. Твой кот герой. Я представлю его к медали за спасение командорской жизни. И твоей немножко.
Андерс похлопал ресницами.
– Ну вот, командор, мы разобрались, я могу идти? Нат все-таки мне проспорил, а эта драконья моча воняет, сил моих нет больше ее нюхать.
– Нет уж, – отрезал Амелл. – Никаких Натаниэлей. Считай, что ты наказан, потому что нефиг было лезть в склеп без разрешения. Как там Винн малышне говорила – пока учебник не законспектируешь, никуда не пойдешь?
Андерс сделал несчастное лицо.
– Не-е-ет, только не конспекты, мой командор, ты ведь не настолько жесток? Ведь правда? И учебника у тебя все равно нет, а Нат должен мне поцелуй, так что я…
Амелл заткнул его – самым простым и желанным способом. И явно испортив все впечатление от наказания. Но во-первых, очень уж хотелось, чтоб Андерс перестал болтать, а во-вторых – еще раз поцеловать его.
– Все, – ох как не хотелось выпускать, но не стоять же так вечно. – Я исполнил долг Натаниэля. Брысь отсюда. Иди… иди помоги Дворкину, он просил какие-то рецепты переписать, или сходи почитай Справедливости стихи, он их любит. И будем считать, что с твоим наказанием мы разобрались. И это… деньги возьми. Мог бы сразу у меня попросить, вообще говоря.
Андерс расцвел в солнечной улыбке.
– Ох, командор, какой же ты все-таки классный!
@темы: тексты, для мняу, заначки, cat-person^_^, Dragon Age
А фик клееевый!
Про поцелуи и Круг Андерс сам с ностальгией в голосе рассказывал, что там все со всеми целовались ^___^ А вот даааааальше... Амелл настойчивый, он может и уговорить, а Натаниэль может и развестись, если не поймет. на что разводят, так что все у Андерса впереди включая замуж за Хоука и Справедливость разом))))
(У меня, кстати, в мозгах куча драбликов, в том числе и про замуж за Хоука, и про магодетку, который появился несколько другим способом, и вообще почти агнст. И это все вы с Файмором виноваты, что я повернулась на Хоуке с Андерсом)
А пламенные шипперы могут сподвигнуть, да))) Я вот не подозревала, что восшипперю амеллологейны, а ведь восшипперила
Про магодеток, ну, в своем видении, и у меня мысли были. ну и еще всякое про Андерса) Когда герой очень дорог, про него так хочется писать и придумывать)