Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
читать дальшечто было раньшеОбязуюсь прочитать сто или более штук за год, или что-то в этом духе))
1. Арсёнов, "Сен. Развеять скуку"
Поначалу бесило. Новая Российская Империя, очаровательный до мерзости шовинизм и ГГ того типа, которого хочется прибить на месте. Впрочем, модель Нового Мира выстраивалась интересная, ещё б её подавали не через восприятие того самого ГГ... Впрочем, стоило перетащить оного в другую обстановку, тот стал гораздо более терпим. И сюжет стал куда интереснее. Вот, например, тот, кто стал учителем героя, прелестнейшее создание))
Короче, сильно на любителя, но если пережить первую половину, то со второй половины даже начинает увлекать.
Короче, не умею я отзывы на книжки писать. Может, хоть с этим флешмобом научусь...
2. Тая Ханами, "Право быть человеком"
Чего только не прочитаешь, чтобы только не приниматься за начатого было "Одинокого эльфа"... У меня на До'Урдена аллергия. И угораздило ж меня пообещать себе, что третий том Алюмена я стану читать только после очередной книги про мутанта...
Вполне милая фэнтезятина, на самом деле. Обычный такой наш мир, за исключением одного НО: магия, волхвы, драконы и прочее тоже наличествуют. Интересная гипотеза касательно происхождения всех этих радостей, вроде бесов, драконов и прочего. Герои, впрочем, скучноваты и пресноваты, но в сюжет постепенно втягиваешься и уже не обращаешь на это внимания.
В условиях посленовогоднего отсутствия мозга самое оно.
3. Сальваторе, "Одинокий эльф"
Боги, я это дочитал!!! Ничего, кроме облегчения, не испытываю. Стараюсь не думать, что впереди ещё дохрена всего.
До'Урден сволочь, вечно портит жизнь нормальным дроу.
4. Г.Л. Олди, А. Валентинов, "Алюмен", книга третья "Механизм Жизни"
Об Олдях говорить бесполезно. Олдей надо читать.


Нет, правда, одна мысль о том, что мне предстоит это счастье, помогала мне держаться в процессе чтения очередного куска саги о лиловоглазом мутанте.
А про сам "Алюмен" рассказывать не буду, дабы не портить удовольствие ещё не читавшим, вот.
Ещё порция того, что я читаю в процессе аутотренинга, уговаривая себя приняться за очередной кусок дзиртосаги
5. Елизавета Шумская, "Дело о Белом Тигре"
Ничего себе такой слэшный оридж. Тихо фигею с того, что это даже у нас напечатали, ну да ладно.
Главный герой - зверь донельзя загадочный. В смысле, всю книжку я сидел и гадал - то ли у него наличие мозга просто декларируется авторским произволом, то ли мозг коряво ориентирован - если поверить в то, что применение оного к детективно-дипломатическим и прочим делам и впрямь успешно, а дебилизм исключительно пожизнёвый - то ли мозг и впрямь есть, а оный герой просто этакий моральный - и судя по флэшбекам, порядком запутывающим сюжет повествования, далеко не только моральный - мазохист...
Сюжет непонятный. Вроде как детектив, но неизящный. На эпику тоже не тянет. Смутно всё, короче...
6. Сергей Лисецкий, "Как выжить с эльфом..."
Этакий стёбчик на женское фэнтези. Если не всерьёз относиться, сойдёт. Поначалу даже забавно, но когда начинает просматриваться каноничный хэппи-энд, резко становится скучно. Тем более что в главгероине предсказуемо "просыпается сила", после чего опознать в ней духовную сестру многочисленных расплодившихся Мери-Сью не составляет труда.
Одно хорошо - эта штука маленькая)
7. Елена Лобанова, "Предел"
Стёб на девчачье фэнтези, изумительно милый и забавный. На самом деле такого нихрена не бывает, но я не один раз искренне поржал.
8. Олимпиада Васюковская, "Мент, меч и муж"
Оно всё-таки не столь юморное, как могло бы показаться из названия, но всё равно порадовало. Отсутствием ярко выраженной мери-сьюшности и внезапных обретений силы, отсутствием любви до гроба с первого взгляда и прочих набивших оскомину пошлостей. И форма подачи сюжета... любопытная)
9. А. Руда, "Ола и Отто. Свой путь"
Люблю всё-таки всякие студенческие байки. Ностальгия, что ли, мучает...
Оно, конечно, чушь, но весёлая. Как сборник анекдотов. Даже местами прорезающийся лёгкий пафос и романтика всё это не портят.
10. Сальваторе, "Два меча"
Это читалось легче, чем "Одинокий эльф", возможно, из-за меньшей концентрации Дзирта на единицу текста. Что тут ещё скажешь - поедание матчасти продвигается, а больше мне тут ничего не надо))
11. Роман Артемьев, "Большие проблемы маленького кота"-1,2
Небольшие оригинальные рассказики. А и впрямь, а почему попаданец вот прям обязан остаться - человеком?..
12. А.Руда, "Ола и Отто. Выбор"
Сборник анекдотов, вторая часть. Как и большинство продолжений, на мой вкус чуть хуже, чем начало. К тому же возрастающий градус романтики и прочего пафоса начинает слегка портить впечатление. Пока несильно.
13. А.Руда, "Ола и Отто"-3
Третья часть уже начинает несколько напрягать, ибо размеры валящихся на героев неприятностей всё увеличиваются, однако герои предсказуемо из них выбираются. С телесными повреждениями, малосовместимыми с жизнью (впрочем, это никому не мешает ни жить, ни выбираться из неприятностей), и знакомствами в верхах. Плюс, конечно, градус романтики уже зашкаливает - у прежде якобы невзрачной девчонки вдруг заводится куча поразительно малоумных в личном плане поклонников.
Единственное, что слегка утешает - Ешкин Кот. Во всём своём кошачьем великолепии, ггы.
14. Р. Сальваторе, "Король пиратов"
На удивление греет душу
Впрочем, так, постфактум, когда несколько изгладился из памяти сам процесс продирания сквозь стиль, получившийся в итоге совместных трудов непосредсредственно дяди Роберта и его переводчиков, и осталось лишь воспоминание о чистом сюжете))) Совершенно дивнейший, истинно дроуский бардак
И такой узнаваемый, нежно любимый голос из тьмы, да.
Хотя Дзирта по-прежнему хочется убить, а от факта присутствия этого мутанта рядом с обладателем голоса хочется плеваться. После прочтения эпилога я чуть было не разлюбил эту книгу.
15. Гай Гэвриэл Кей, "Дорога в Сарантий"
Оно... прекрасно.
Поначалу кажется чуть занудным, но постепенно так втягиваешься, что не оторваться. Начинаешь потихоньку понимать, что это за мир, улавливаешь какое-то сходство с реальными историческими культурами...
Я на самом деле просто не знаю, как это написать. Самым точным определением всё равно кажется название самой дилогии, первой частью которой оно является - "Сарантийская мозаика".
16. Сальваторе, "Король Призраков"
Какой разительный контраст с предыдущим томом...
Сидел читал примерно с вот такими:
- глазами и мыслью: "ЭТО ЧТО???"
Лучше б дядя Роберт не пытался вносить психологизьм. Он меня пугает. Попытки убедить в том, что Джарлакс может быть альтруистом, меня пугают ещё больше. Если б не сальваторовские попытки влезть во внутренний мир, мне было бы куда спокойнее жить, поскольку прикинуться-то лысость может кем угодно и чем угодно - если сочтёт, что с этого можно что-то поиметь.
Из-за всего этого бардака - на сей раз в нехорошем смысле слова - даже смерти Кэтти-бри с Реджисом уже как-то не утешили. Тем более что померли они как-то... неправильно. Надо было больше помучить.
17. Галина Ли, "Своя дорога"
Неплохая, в принципе, квестовая фентезюшка с в кои-то веки адекватным героем. Правда, на мой взгляд, не слишком оригинально и как-то... слишком много всего намешано. Вот половину бы убрать, а остальное обыграть пооригинальнее... Но в целом - мило.
18. Денис Мухин, "Артазэль. Архангел"
Нихрена не понял, причём тут ангелы. Так, в принципе, довольно банальная "ученическая" фэнтезюшка - фсмысле, про обучение некоего юного долбоящера жизни - но вот это заявленное ещё в названии поначалу сильно путает.
Особенно убил ангел-некромант, да.
19. Г.Л. Олди, "Дайте им умереть"
Ощущение странное и, вопреки привычному, почти неприятное. Как ни стараюсь, пока получается воспринимать это лишь как смерть всего, что я знал и любил в Кабирском цикле, а не как обещание возрождения. И оно слишком непохоже на то, чего я волей-неволей ожидал после "Я возьму сам" и "Пути меча".
*без номера* Александр Ходаковский, "Академия Тьмы"
Ниасилил. Это не книга, это кладбище интересных идей, погубленных совершенно невозможным воплощением.
20. Гай Гэвриэл Кей, "Повелитель императоров"
Вторая часть "Сарантийской мозаики", и, в принципе, можно повторить всё то же, что было сказано о "Дороге в Сарантий". Это медитация на N страниц текста.
Признаться, меня крайне редко увлекали истории о придворных интригах и всём, им сопутствующем... Но это тот случай, когда не оторваться, не узнав итога.
21. Сэй-сенагон, "Записки у изголовья"
Непривычное оно. И... Я существо, испорченное интернетом - нынче в подобном стиле изъясняется всякая дивнючая мелочь, и поначалу я никак не мог встроиться и убедить себя, что сие всё-таки написала пару веков назад японская дама, а не двинутая всем мозгом современная школьница из каких-нибудь Эллери Ахэ.
А потом где-то в мозгу щёлкнуло и всё встало на свои места. И хотя списки вещей, вызывающих разнообразные чувства, с точки зрения современного примерно-европейского человека выглядят... странно, это уже не вызывало негативной реакции - что с них, японских дам, возьмёшь.
Пожалуй, оно даже красиво. И периодически - весьма точно
22. Иар Эльтеррус, "Витой посох. Пробуждение"
Мда. Фай соблазнился двухвостой ездовой кысью на будущей обложке и теперь чувствует себя сожравшей съедобный и даже вполне питательный, но всё-таки кактус мышью.
А так... Сюжет ничего себе, мир интересный, но... пафос-пафос-пафос, речи о высоком, добро формата "Дзирт отдыхает" - не то что со скимитарами, а с ядерными боеголовками, по локоть в крови и дерьме почившего зла. Зло, впрочем, такое же безликое, скучное, и в принципе точно такое же пафосное добро, просто с другого ракурса.
Обаятельные злодейсы в подобных творениях не предусмотрены Господом, что печально.
23. Галина Ли, "Эндана"
Милая добрая сказка, с толикой мерисьюшности - но читается приятно. История одной королевской семьи в общем, и одной непоседливой принцессы в частности.
24. Екатерина Некрасова, "Когда воротимся мы в Портленд"
Слэшный роман про попаданца. На редкость невнятный, на мой взгляд. Во всяком случае, для меня подобная подача сюжета всё-таки чересчур оригинальна.
Да и бесполезный бессмысленный трагизм не люблю, равно как и без толку страдающих героев.
25. Роджер Желязны, "Создания Света - Создания Тьмы"
Пля-а-ать... Какой я тормоз, что не прочитал этого раньше!..




*подумал*А может, оно и правильно. Что не раньше.
Положите в основу бесконечность - остальное просто. (с)
26. Ричард Морган, "Сталь остаётся"
Качественная такая фэнтезятина, с оттенком детектива и даже немножко эпики. Жаль, что остались не вполне понятны некоторые реалии, ибо мир даётся намёками и бытовыми деталями - но, с другой стороны, так и надо, это просто во мне невовремя проснулся учёный-технарь)))
Варнинг: один из трёх главных героев - нетрадиционной ориентации (судя по намёкам, единственная из всех трёх дама - тоже). Рейтинг деццкий, но есть; безумно порадовало, что он всё-таки в основном делом занимается. В смысле, поисками своими.
27. Ауренга (Ольга Онойко), "Дети немилости"
Чорд, я капитально протащился. Концепты, названия-имена и лично император Морэгтаи...
Не знаю, как его описать, не наспойлерив - но читать рекомендую однозначно. Оно великолепно. Причём настолько, что я ныне капитально бессловесен, и могу только сидеть вспоминать с блестящими от восхищения глазами.
28. Роджер Желязны, Филипп Дик,"Господь Гнева"
Всё-таки настолько завязанные на религию вещи - это совсем не моё. Увы. Идею я оценил и восхитился, но не зацепило...
29. Марик Лернер, "Дорога без возврата"
Чем-то напомнило хроники освоения Америки всякими там протестантами. Теми, которые все в чёрно-белом, со скромными женщинами в чепчиках и тд. Тут, конечно, ни Америки, ни протестантов, ни чепчиков - но ощущение точно такое же. Идеи, в принципе, очень неплохи, но назвать историю увлекательной язык не поворачивается.
30. Ауренга (Ольга Онойко), "Хирургическое вмешательство"
Я предсказуемо протащился, сие действие на меня оказывают, похоже, все вещи этого автора. Спойлерить неохота, тем более что я вряд ли способен внятно выразить свои восторженные писки, так что просто скажу, что очень рекомендую)
31. Г.Л. Олди, "Тирмен"
Перечитать чуть попозже.
Красиво, как и всё у Олдей. Но оно всё-таки имеет отношение к нашему слишком близкому ещё прошлому, поэтому читалось скорее как что-то из умной современной литературы с толикой мистики, а не как нечто... олдёвское. На текст эстетически помедитировал, но вот для толкового обдумывания надо будет как-нибудь ещё раз...
32. Владимир Мясоедов, "Растущий лес"
Продолжение его же "Новых эльфов". Очередные попаданцы - на сей раз кучкой и в телах аборигенской расы, однако с нашими заморочками. Весьма забавная и на мой взгляд довольно оригинальная штука. И да, дивнейший организатор всего этого безобразия, пятитысячелетний эльфячий архимаг с охренеть какой широкой специализацией
Обожаю этого дядечку, и что-то он мне одного из моих собственных персонажей напоминает... 
33. Майкл Крайтон, "Пожиратели мёртвых"
Ё-моё, спустя многалет я наконец добрался до книжки, по которой сняли "13го воина"!..
На фильм оно совсем не похоже, разве что местами; но тем не менее впечатление остаётся примерно то же. Поначалу приходится с некоторым трудом продираться через "исторические" комментарии то ли автора, то ли ещё кого, но потом к этому как-то привыкаешь и сам роман идёт уже без напряжения, хотя стиль "Ибн Фадлана", от лица которого идёт рассказ, мало походит на современный.
34. Томас Рейд, "Мятеж" (Война Паучьей Королевы-2)
Начиная с первого тома ВПК и по сей момент не могу отделаться от мысли, что вся эта история не про дроу. Хотя фактических доказательств никаких, просто совершенно разное ощущение от дроу сальваторовских, пусть даже в единичном количестве или одного намёка, и тех, что ползают тут.
Может, просто потому, что я не могу представить себе нормального дроуского мужика, тем более мага, который вместо того чтобы радостно спихивать лишившихся божественной поддержки баб с трона и умащивать на этот самый трон собственную задницу - или, на худой конец, задницу более сильного мага, с которым связываться ему самому чревато - станет помогать возвращать угнетателя. Причём всерьёз так помогать.
По тягомотности чтения сравнимо с историями про лиловоглазого мутанта.
35. Антон Орлов, "Сильварийская кровь"
Харрошая такая фэнтезятина. Нет, правда хорошая. Хэппи-энд, правда, на мой вкус несколько слишком хэппи-эндист, но это мелочь и общего очень приятного впечатления не портит.
И, кстати, тёмные эльфы, по-моему, тут на редкость правильные. Не дроу, но всё-таки действительно нормальные тёмные, что порадовало.
36.Наталья Ткаченко "Принцесса. Пособие по выживанию"
Эхх...Какие хорошие идеи безнадёжно загублены мерисьюшностью и навязчивой любовной линией... Если б главгероиню не любил чересчур активно весь наличный мир (какие-то сексуальные маньяки, все повально), это можно было бы читать, но... то, что всё это безобразие даже потрудились как-то обосновать, не спасает.
37. Николай Андреев, "Воскрешение"
Классическая НФ с оттенком попаданчества. Надёргали условно-добрые очень человекообразные инопланетяне условно-мёртвых земных средневековых воинов, и пристроили на работу во благо себя любимых. Не без подводных гадостей, разумеется.
В целом читать можно, но это не лучший образчик типично мужского творчества.
38. Елена Тыртышникова, "Господин"
Чего-то я ни бейлора не понял, к чему всё это было. Где-то треть книги читал на одной надежде, что вскоре разъяснится, кто все эти люди и что они делают; потом сюжет, герои и строение мира вполне прояснилось, однако по окончании остался в полном недоумении.
В принципе, оно очень жизненно - вот тоже живёшь себе, живёшь, а потом никак понять не можешь, что ж это за хуйня такая была.
39. Александра Первухина, "Мечты, ставшие явью"
Продолжение "Обычной злой сказки"
Странное какое-то впечатление. И вроде вполне качественная фэнтезятина, и сюжет не особо избитый - во всяком случае, с моей точки зрения - и герои в пределах заданных параметров не демонстрируют особых перекосов в логике... А всё равно что-то не то.
И в данном случае эпилог формата "...цать лет спустя" как раз и оставляет впечатление, что где-то по дороге героев успели подменить.
40. Вадим Филоненко, "Маг для особых поручений"
Однозначно развлекательное фэнтези, но превосходящее многие вещи своего класса на порядок. Увлекательная штука, несколько на удивление не слишком перепутавшихся сюжетов, и мир весьма интересный.
Несколько раздражает поначалу наивность ГГ, граничащая с туповатостью, но потом парень включает мозг... и становится классическим положительным героем.
Но откровенно чувствуется, что это только половина истории, так что читать продолжение надо.
41. Эльхан Аскеров, "Тёмная Канцелярия"
Книга практически бессюжетная - практически весь объём занимает критика христианства как религии в околофентезюшной форме. На удивление незанудная и логичная - и да, я ещё задолго до пришёл к мысли, что вера и религия - вещи оч-чень разные, так что в целом был согласен с аргументацией.
42. Кира Измайлова, "Странники"
Изумительно приятная фэнтезятина. Мне вообще нравятся всяческие попаданцы, как в наш мир, так и из нашего, а тут оно совмещённо, плюс шатания по всяким другим мирам. И совершенно очаровательные герои.
43. Кэрол Берг, "Сын Авонара"
Неописуемо прекрасно. Именно что неописуемо - я весь вечер и часть утра пытался подобрать слова, чтобы хоть как-то рассказать, но увы.
Я всей шкурой вспомнил, за что именно люблю эту писательницу. За чувство меры, за миры, за потрясающую многогранность - всё, что незнакомо этому миру, не вводится как неизменная данность, а с каждой страницей раскрывается чуть иначе и оказывается совсем иным, оставшись прежним...
44.Скотт Чинчин, "Долина теней" (Аватары-1)
Какая-то до крайности невнятная история с наркотически-галлюциногенным антуражем, который после желязновских "Созданий Света-созданий Тьмы" откровенно не смотрится. Ибо уровень не тот. Боги... Богов не люблю. Душевно прекрасных героев, даже с наличием отмазок по поводу всяческих малоподобающих подобным личностям поступков, тоже.
Хотя служитель богини Любви и Красоты, шляющийся с боевым молотом, позабавил. Мне как-то страшно узнавать, каким способом он на самом деле своей богине служит...
45. Дэвид Коу, "Правила возвышения"
Классическая фэнтези в лучшем смысле этого слова. Всё в наличии: магия, заговоры, сражения...
Порадовало, весьма, и рекомендую вам порадоваться тоже.
46. Кира Измайлова, "Случай из практики"
Ещё одна на редкость приятная вещь. Поначалу выглядит как сборник хороших производственных баек, однако где-то к середине обнаруживаешь, что хвостики этих самых баек постепенно срастаются в единый сюжет. Герои тоже хороши и на удивление ничем не раздражают, хотя мужской персонаж, на первый взгляд, самой природой предусмотрен именно для этого.
47. Антон Орлов, "Пожиратели душ"
Хорошая фэнтезятина. Главный герой долбоящер, но на редкость умильный; главспасатель этого героя чересчур шустр, но вполне обоснован и тоже не вызывает никакого раздражения; культ Лунноглазой с молитвами на кошачьем языке и ушастыми головными уборами жрецов чешет кошколюба-меня за ушком. В общем, приятно проведённое время)
48. Амарга, Анна Штайн, "Чудовы луга"
Братик, от всего сердца спасибо за наводку.
Неописуемая в лучшем смысле слова вещь. Напоминает одновременно и легенды о подменышах-фейри, и современную фэнтези со всеми наработками жанра и стиля, и сочетает всё это и не только это так, что почему-то вспоминается - "Дар, слишком ценный, чтобы уронить, слишком ранящий, чтобы держать в руках" (с) Парфёнова.
49. Виталий Башун, "Барс-троглодит"
Это могла бы быть весьма неплохая книга типа "Вышел йуноша в балшой мир, и понеслось..." (а во второй части - "Вышел супермен в балшой мир, но низзя-низзя-НИЗЗЯ ему палиццо!"
, однако подводит некоторая суматошность сюжета и наличие гета конановско-блэйдовского типа. В смысле, усиленное подчёркивание того факта, что ГГ умеет обращаться с противоположным полом так, чтобы оный пол после каждого раза находился на грани кончины от восторга. Скептик я, а вот пропускать эту неверибельную пакость мимо внимания в данном случае затруднительно, очень уж навязчива.
50. Ауренга (Ольга Онойко), "Некромантисса"
Красивая, добрая сказка, в которую хочется верить...
51. Ольга Чигиринская, "Сердце меча"
Впечатление двоякое. С одной стороны, читалось оно вполне себе увлекательно, разве что несколько царапало то, что половина сюжета практически неприкрыто передрана с "Пятнадцатилетнего капитана". С другой - вспоминать большую часть героев отчего-то слегка противно. И даже не потому, что всё это дело густо пронизано христианством - оно там ещё как-то... довольно естественно смотрится.
А главзлодея жалко. Вот свяжешься с этими религиозными, и усё. Бедолага.
52. Кира Измайлова, Luide, "Пятый постулат"
Милый стёбчик на тему коммунистов, аристократов, попаданцев и прочих штампов мирового фэнтези, но с теми же "Странниками" или "Случаем из практики" всё-таки не сравнить.
53. Екатерина Кинн, Наталия Некрасова, "Самое тихое время города"
В целом, неплохо. Хотя, признаться, первую половину книги уверенно думал, что городская фэнтези - всё-таки не мой жанр, однако потом начался какой-никакой экшен, вдобавок я попривык к стилю, вошёл в ритм... Да и действующие наравне с людьми кошки опять-таки были в радость))
54. Ольга Громыко, Андрей Уланов, "Космобиолухи"
Отличная юморная вещь. Абсолютно неправдоподобная, но от неё этого и не требовалось, на самом-то деле.
И - боги! - лиса и, главное, инструкция к лисе!..
55. Г.Л. Олди, "Изгнанница Ойкумены" (Urbi et Orbi, том третий)
Чёрт, так и не умею писать про Олдей. Это то, что просто нужно читать. И да, я по-прежнему влюблён во вселенную олдёвской Ойкумены.
56. Гай Гэвриэл Кей, "Тигана"
Это было... красиво. Впрочем, иного я от Кея и не ожидал. Касаемо же остального... Мир великолепен, сюжет весьма интересен - вот только любовная линия в нём на мой взгляд совсем не смотрится. По крайней мере в имеющем место весьма обширном виде.
57. Дарья Еремина, "Душа Императора"
Это могла бы быть очень неплохая книга... Но её непоправимо портит главный герой. Я так и не сумел понять, чего ради это истеричное нервное нечто надо было делать мужиком. Чисто ради физиологической возможности зачатия от него ребёнка, вмещающего пресловутую душу Императора?..
Каждый раз мне обидно при виде упущенных возможностей.
58. Антон Орлов, "Пепел Марнейи"
По ходу, этого автора можно прочно записывать в любимые, ибо неизменно радует. Ещё одна очень лично мне приятная книга, с интересным миром, симпатичными героями и незатасканным сюжетом. Жаль, что продолжения у неё, судя по всему, нет - очень было бы интересно.
*Без номера* Светлана Дильдина, "Песня цветов аконита"
Ну совсем не моё. Сплошное бытописание, пускай и фэнтезюшное, и в якобы-восточном стиле, коему я в принципе симпатизирую... Прочёл где-то 1/6, потом решил, что нафиг мучиться.
59. Владимир Мясоедов, "И имя мне - легион"
Ну, забавная такая фэнтезюшка. Переселенцы-попаданцы - кучкой, довольно интересный, жаль только, данный очень мельком мир... В общем, приятно проведённый вечер.
60. Г.Л. Олди, "Герой должен быть один"



И больше тут, в общем-то, ничего и не скажешь...
61. Антон Орлов, "Жёлтые небеса"
Это неожиданно для меня оказалась чистая НФ. Ну, почти чистая - насколько в это понятие влезает некоторая в принципе вполне бытовая экстрасенсорика. Задокументированная, но необъяснённая.
А в целом - впечатление положительное.
62. Кэрол Берг, "Стражи Цитадели" (Мост Д'Арната-2)
Чёрт, оно феерично прекрасно. И вопреки обычной тенденции, второй том показался мне даже более увлекательным чем первый. И переходы повествования от одного персонажа к другому в этот раз вовсе не сбивают с толку, а напротив, оживляют историю...
Короче:
63. Кэрол Берг, "Сплетающий души" (Мост Д'Арната-3)
Тоже очень хорошо и красиво, но зацепило чуть меньше, чем предыдущий том. Ну, мне по молодости хэппи-энды такого типа просто не слишком близки...
64. Владимир Мясоедов, "Проект Бродяги"
Вполне читабельная ерундовина, старающаяся подделаться под НФ. В принципе, неплохо проведённое время.
65. Кира Измайлова, "Городская магия"
Хороший фэнтезюшный детектив, и слабенькая романтическая линия удивительно не лезет в глаза. И то, что место действия - вполне таки наш мир, ничуть не портит впечатления)
66. Олег Бубела, "Беглец"
Кажется, понял, как обозвать литературу подобного рода. Напечатанные ориджи. (Хотя бейлор его знает, печатали ли это конкретное, или оно так и плодится исключительно электронно. Я не проверял) Так вот, для вещей этого класса - очень даже прилично. Хотя к концу главный герой стал всё больше отдавать мери-сьей, это как-то не вызывало ярко выраженного раздражения. Ибо, в принципе, вполне ожидаемо.
67. Сергей Джевага, "Тотем Козерога"
Идея интересная, но ввиду того, что читал это я в... странном состоянии организма, оценивать качество исполнения не возьмусь. К тому же это по-любому дело индивидуальное... Но читать продолжение буду.
68. Антон Орлов, "Мир-ловушка"
Очередной потрясающе интересный мир, жаль только, что не слишком подробно описанный - ибо как минимум половина действия происходит в соседнем, за исключением внешних мелочей куда больше похожем на наш. Очаровательнейшие боги, у каждого из которых по-своему съехала крыша, забавная система взаимодействия оных с людьми... В общем, мур)
69. Владимир Мясоедов, "Ролевик. Экспедиция"
Блин, оно незаконченное!! А жаль, мне интересно, что выйдет из этого зоопарка....
70. Олег Бубела,"Воин"
Приключения мери-сьи продолжаются! Отдыхательная книжка, всё тихо, мирно и предсказуемо. Как раз для времён, когда приходишь домой с единственной мыслью: "Щас свалюсь".
71. Амарга, "Золотая свирель"
Чёрт, ну слов нет. Прекрасное. Читать обязательно.
72. Ирина Оловянная, "Маленький дьявол"
Кхм. Какое-то оно... неверибельное. Вот в Эндера Виггина или Майлза Форкосигана - верится. А в этого вундеркинда - со скрипом. С очень большим скрипом. Я, собственно, даже не понял, нравится мне эта история или нет...
73. Алекс Кош, "Огненный орден"
Мда, вначале сидел и долго вспоминал, кто все эти люди. Потом долго пытался вспомнить, как они дошли до жизни такой.
А вообще, слегка разочарован - ожидал чего-то более увлекательного.
74. Олег Бубела, "Убийца"
Это начинает напоминать прохождение компьютерной игрушки. Левел-ап, увеличение количества убиваемых одним ударом супостатов, увеличение количества ударов за единицу времени... Ну и далее в том же духе. Впрочем, устроенный почти-геноцид греет душу, вот бы ещё у главгероя совесть не вылезала невовремя...)
75. Олег Бубела, "Герой"
Я, конечно, понимаю, что наблюдать за статичным, неразвивающимся персонажем попросту неинтересно... Но это всё уже напоминает мне фильм "Эволюция". Интересно, до чего дойдёт развитие роялей в кустах?..
76. Олег Бубела, "Дракон"
Развитие событий было предсказуемо начиная с названия. Был один момент, когда я понадеялся, что таки ошибся - но нет. Всё было так, как угадал...
Мери-сьюшность главгероя не вызывает ни малейших сомнений и уже успела надоесть.
77. Олег Бубела, "Адепт"
Всё та же фигня в немножко других декорациях.
78. Сергей Джевага, "Охота на хранителей"
Интересная идея окончательно выродилась в нечто невнятное. Во всяком случае, мне внутреннюю логику повествования обнаружить так и не удалось.
79. Оксана Панкеева, "Обратная сторона пути"
Дождался я наконец
Ну, прочиталось приятно, многочисленные сюжетные линии наконец начинают увязываться в нечто более-менее целостное... И весьма радует то, что история всё-таки пока ещё не закончена, так что должен быть ещё один том... Я ж сдохну его ждать)))
80. Вера Камша, "Синий взгляд смерти"
Вопреки ожиданиям, вопросы типа "Хто все эти люди и как они дошли до жизни такой" мучили меня от силы первые страниц пятнадцать. Потом всё как-то на удивление быстро вспомнилось, даром что предыдущий том я читал ой как давно.
В итоге я опять ничерта не понял, к чему всё это было.
81. Сергей Джевага, "Серый маг"
Это было весьма запутанно, тем более что связь с предыдущими двумя томами весьма неявная, и к тому же эти два тома я помнил довольно плохо. Но, тем не менее, весьма увлекательно.
82. Антон Орлов, "Гонщик"
Чистая НФ. Оно, в целом, хорошо и увлекательно, однако фэнтези у этого автора мне нравится всё-таки больше. И я был... Несколько удивлён тем, что главная героиня в этот раз именно женского пола.
83. Г.Л. Олди, "Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса"



Оно как-то... очень вдруг в тему оказалось.
*Без номера* Леонид Браславский, Олеся Шалюкова "Тропа клинков"
Ниасилил. Вампирские романы вообще не мой жанр, в особенности когда от вампиров там одно только наименование и периодическое культурное попивание кровушки в составе коктейлей. Ну и ваще...
84. Наталия Ипатова, Сергей Ильин, "Врата Вальгаллы"
Хорошая, качественная НФ. Правда, несколько сбивало отсутствие героецентризма, сиречь непонятка, кого ж собственно в этой штуке считать главным героем, или кучкой оных, но общего впечатления оно ничуть не портило. И да, в кои-то веки аннотация не обманула - оно и впрямь чем-то похоже на Буджолд.
85. Наталия Ипатова, Сергей Ильин, "Наследство империи"
Собссна, весь цикл "Врата Вальгаллы" у меня прошёл как одно длинное повествование, так что отдельный комментарий тут не получится.
86. Наталия Ипатова, "Имперский Грааль"
См. п. 85. Оно слишком... едино с предыдущими томами, чтобы удостоиться отдельных слов.
87. Виталий Бодров, "Кровь титанов"
Думать, что это может быть НЕ стёбом, не хочется. Хотя даже если веровать в то, что оно всё-таки стёб а варвар Нанок какбэ намекаэ, оно всё-таки не укладывается ни в рамки "отдыхательной ерундовины", ни, того хуже, в рамки отдельного почти-серьёзного фэнтези-творения. Смутно всё.
88. Эдуард Катлас, "Право на поражение"
К чертям забыл, чем закончились предыдущие два тома, потому был в непонятках. В остальном же - увлекательно, и весьма, однако оборванность концовки несколько смущает. К чему было всё предшествовавшее?..
89. Михаил Сухоросов, "Дикий гусь"
Идея хорошая, но намешано как-то чересчур много всего. И чересчур намешано, к слову.
90. Инна Живетьева, "Орлиная гора"
Хорошая книга о подростках... и для подростков. Нет, правда хорошая, но лично для меня подобный идеализм уже как-то устарел.
91. Оксана Демченко, "Ромашки для королевы"
Какое-то оно... не по-хорошему сказочное. Все герои добрые, мудрые да ловкие - ну или менее мудрые и несколько запутавшиеся, но готовые обратиться ко свету. А официально назначенное зло настолько безлико, что весь этот "эпический" армагеддец напоминает ежегодную плановую уборку, и только.
92. Оксана Демченко, "Королевский маскарад"
Сие и вовсе - советская производственная сказка. Даже официального зла нет.
93. Г.Л. Олди, "Одиссей, сын Лаэрта. Человек Космоса"
Оно... прошло не мимо, но - насквозь. Надо было читать в более вменяемом состоянии, что ли - как-то странно, не ощутив вкуса, получать только... эффект.
94м пунктом и вправду будет "Илиада".
94. Гомер, "Илиада" (пер. Н. Минского)
Условно-подробно тут.
В целом же... Оно того действительно стоило, к моему удивлению.
95. Гомер, "Одиссея" (пер. Вересаева)
Несколько путался в нелинейности повествования поначалу...
Но в остальном - затягивает, да.
96. Анастасия Парфёнова, "Ярко-алое"
Хм. Оно, без сомнений, прекрасно, увлекательно, оригинально и интересно...
Однако есть произведения искусства, а есть вещи, на которые просто приятно смотреть. Сия вещь относится именно к первой категории.
Кроме того, я восхищаюсь японской культурой, однако абсолютно не понимаю, как же в таком можно жить.
97. Дэвид Гейдер, "Украденный трон"
И что все так шипели? Вполне пристойная фэнтезятина, мне доводилось читать и похуже. А для фанфика на игрушку, пусть даже написанного самим автором игрушки, и вовсе отлично. Хотя, признаться, мне хотелось чего-то менее... политизированного. Например, побольше порождений тьмы, что ли
98. Дэйв Дункан, "Золочёная цепь"
Хорошая фэнтезятина, качественная. Но я почему-то ожидал большего, и потому несколько разочарован. Посмотрим, что выйдет из второго тома..
99. Эрин Хантер, "Стань диким!"
Хорошая детская фэнтезятина. Но именно детская. И меня, кошколюба со стажем, всё время вымораживал сам факт кошек, живущих _племенем_. Тогда, когда у них есть возможность каждому иметь хоть и небольшую, но _свою_ территорию...
Старый я для таких книжек, как бы милы они ни были...
100. Дэйв Дункан, "Властелин Огненных Земель"
О, вот это было уже заметно увлекательней первого тома. Однако... Автор, похоже, издевается. Такой пейринг - и ничерта(( Да и финал, скажем так, изумил.
101. Эва Бялоленьская, «Отмеченные лазурью», трилогия
Хорошая добрая сказка в духе Элы Раткевич… Вот только по уровню явно не дотягивает. Сборник отдельных повестей, слабо связанных частично-общими героями. Оно довольно мило, но совсем неправда, и вдобавок сюжет не отличается особой цельностью.
102. Майкл Крайтон, «Штамм “Андромеда”»
Помнится, когда-то одноимённый фильм произвёл на маленького меня очень большое впечатление… Было реально страшно. Увы, литературный первоисточник лишён практически всех достоинств фильма – не чувствовалось ни напряжения, ни волнения за героев… Нечто среднее между научной статьёй и художественным произведением, причём собраны скорее недостатки обоих жанров. Вдобавок меня, как человека, имеющего некоторое отношение к описываемой области научного знания (очень некоторое отношение, должен признать, но всё же) жутко сквикали откровенные фантдопущения в. Ничерта не понимаю в вирусологии и тем более в методологии исследования новооткрытых бактерий, но пять лет в лабе не пропьешь. Чувствуется что-то дико неправильное, а вот что именно – не поймешь, ибо всё-таки области исследования сильно разные.
103. Дэйв Дункан, «Небосвод Мечей»
Да, третья книга всё-таки разъяснила несостыковки финалов первой и второй. И всё бы замечательно, оригинальный, интересный мир, но вот способ его описания всё-таки не слишком увлекает. Увы.
104. Вера Школьникова, «Выбор Наместницы»
Интересный мир, хороший сюжет, приятный стиль… И ни одного героя, которому хотелось бы сопереживать, несмотря на вполне адекватно прописанные причины того, почему оные достойны сопереживания. Да, достойны – и тем не менее вместо сочувствия все они – кто сразу, кто после некоторого «знакомства» – вызывают только разочарование и глухое раздражение.
105. Вера Школьникова, «Дети порубежья»
Надежда на то, что во второй части дело исправится, оказалось тщетна. Более того, завязки изначального сюжета стали напоминать клубок ниток после того, как он попадёт в лапы игривому котёнку. Отовсюду торчат оборвавшиеся нитки – многочисленные смерти героев вызывают именно такое ощущение, очень уж они бессмысленны. И пресловутое возвращение короля, несмотря на многократные пророчества, всё равно выглядит роялем в кустах.
106. Г.Л. Олди, «Пасынки Восьмой Заповеди»
Хорошо, но мало. Только я во вкус вошёл, только ко вселенной присмотрелся – а оно уже бац и закончилось… Хны.
107. Г.Л. Олди, «Маг в законе»
А я опять бессловесен. Оно зачаровывает – меня – не так мощно, как, скажем, цикл про Ойкумену или реттийский цикл, но всё равно – это вещь, от которой чрезвычайно трудно – и совершенно не хочется – оторваться.
108. Елена Малиновская, «Частная магическая практика. Лицензия»
Дамская мерисьюшная графомань. Местами вполне себе милая и читабельная, местами откровенно скучная в силу законов мерисьюшного жанра, местами тошнотно-слащавая из-за схожести с любовными романами. Самым лучшим было начало, обещавшее ненапряжную, юморную и адекватную вещь, однако сие обещание оказалось нарушено.
109. «Махабхарата», популярное изложение Э.Н. Тёмкина и В.Г. Эрмана
Оригинал хочу. В смысле, русский перевод, а не переложение. Ибо в пересказе я попросту утонул в непривычных уху именах, и далеко не сразу сообразил, кого там стоит запоминать, а кто, как в Илиаде, погибнет через три строки после наименования. А вообще – эпос ведь. Увлекательная история.
110. Юлия Морозова, «Игра ва-банк»
Милая стёбная фэнтезятина без претензий. Романтическая линия на удивление романтическая – сиречь, без тошнотных розовых соплей и внэзапных любовей до гробу. Приятно прочиталось, в общем.
111-114. Андрей Буревой, «Охотник Дарт. Замок Древних», «Пустоши демонов», «Покинутый город», «Лорд Пустошей»
Занимательные романчики. Для вещей подобного класса – довольно качественны, для отпуска в самый раз. Чем-то всякие подростковые повести напоминают. В общем, в условиях, когда за окном ливень и делать нечего, пошло очень даже неплохо.
115. Антон Орлов, «Антираспад»
М-м-м… Я не знаю, что это было. Больше всего было похоже на весьма неплохой приключенческо-фантастический роман, однако обилие планетарных культур с явно неадекватными моральными установками сбивало с толку и порядком портило впечатление.
116. Мария Вересень, «Высшее образование для сироты, или Родственники прилагаются»
Комедия абсурда мерисьюшного толка. Местами нестерпимо бредовая, местами безумно, до слёз смешная, местами слишком сильно отдаёт громыковщиной – и отнюдь не только в силу рыжины главгероини. Впрочем, к концу во всём этом винегрете начинает даже прорезаться какой-то сюжет.
117. Сергей Садов, «Кристалл Альвандера»
Хорошая книга – это не та, в которой нет недостатков, это та, при чтении которой не замечаешь, есть ли там недостатки и какие… (с) А вот замечаешь их, недостатки эти. Чрезмерное количество всяческих ТТХ (ну глубоко наплевать мне, какой именно диаметр у чего-то там), чересчур откровенная пропаганда (даже когда правильные вещи говорят столь безапелляционно-назидательным тоном, это вызывает только раздражение)… Да и главному герою откровенно не хватает хотя бы полудюжины (а лучше побольше) лет. Ну вот не верю я уже в вундеркиндов, спасающих мир/Вселенную/галактику/цивилизацию в тринадцать-пятнадцать лет. Вдвойне не верю – потому что данный конкретный вундеркинд не ведёт себя на эти тринадцать.
За исключением этого – был бы замечательный советстко-фантастический роман…
118. Олег Борисов, "Глэд. Рассвет над Майдманом"
Попаданческая история. С почти традиционными уже внезапными обретениями... всякого. На редкость бессвязная и суматошная поначалу, однако к концу я начал понимать, что продолжение читать всё-таки буду. Просто чтобы понять, РАДИ ЧЕГО был весь этот бардак.
Джон Норман, "Вождь"
Ниасилил. По автору даже не психоаналитик, а психиатр плачет, первое время лейтмотив "Женщина должна - и должна хотеть - быть рабыней и радоваться этому" смешит до слёз, но раза с третьего-четвёртого начинает бесить до потери памяти. Дядя, кто тебя так обидел?.. Добить, чтоб не мучился.
Господи, мужчины такие мужчины...
Сюжетно - бред. Непродуманный.
119. Г.Л. Олди, "Золотарь, или Просите и дано будет"
Двойное впечатление. Первая часть слишком уж изобиловала примерами интернет-общения того типа, коего я стараюсь всячески избегать, потому как противно; но вопреки этому в конце почему-то хотелось улыбаться, и общее ощущение осталось на редкость приятным.
120. Олег Борисов, "Глэд. Полдень над Майдманом"
На редкость... статичная вещь. И сюжет вроде как есть, и типа-экшен, хотя он больше напоминает тупую "зачистку монстрятника", как в какой-нибудь Дьябле, а вот всё равно.
Сижу, думаю, стоит ли слабенькая надежда на то, что герой всё-таки начнёт хоть как-нибудь меняться, того времени, которое придётся ухлопать на третью часть.
121. Дэвид Гейдер, "Призыв"
Блин, отключите мне мозг. Тогда я скажу, что это была вполне приличного уровня фэнтезятина, скрасившая мне пребывание на даче.
Но поскольку мозг у меня включён, я думаю. И я вот всё думаю: если получившееся в конце книги дитё - это Алистер, то, ё-моё, я во-первых не понимаю, как он вообще умудрился появиццо на свет (либо Гейдер напутал, либо убейте во мне генетика с дипломом), во-вторых, раз уж появился... меня ужасает то, что может твориться с его геномом. Простите, но мне реально страшно. Читая всё это, я чувствовал себя очень биологом...
122. Роман Артемьев, "Хроники Аскета. Вторжение"
Ничего так. Не шедевр, жанр - пиццот-какое-то описание войны с пришельцами - не предполагает, но ощущения бездарно проведённого времени не оставляет. Кош, в целом, доволен.
123. Роман Артемьев, "Хроники Аскета. Третья сила"
Хотел было написать, что это тот редкий случай, когда продолжение не хуже первой книги... А вот не напишу. Поскольку парочка весьма многообещающих героев так и осталась практически не у дел, да и эпилог как-то весьма мало связан с основным действием...
124. Олег Борисов, "Глэд. Закат над Майдманом"
Шуму много, шерсти мало... Финал разочаровал. Значит, все эти трупы, четыре или пять крупномасштабных войн, пройденные, мать их, испытания - и всё ради этого?
Моральный посыл на фоне трёх-четырёх почти совершённых геноцидов выглядит на редкость неубедительно.
125. Элен Кашнер, "На острие клинка"
Долго думал, что же меня тут всё-таки смущает... Наконец сообразил: отсутствие обоснуя. То есть, все интиги и прочее - очень мило и логично, но это колосс на глиняных ногах. Изначальная, базовая причина отстутствует.
126. Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов, Г.Л. Олди, "Пентакль"
Сборник рассказов. Поначалу кажется бессвязным и нелогичным, но постепенно замечаешь, что это всё-таки единое произведение. В тридцати новеллах, да, но всё равно единое. Втягиваешься не сразу, но целиком.
127. Сергей Садов, Иар Эльтеррус, "Три дороги во Тьму. Изменение"
Блин, я начинаю искренне ненавидеть этого чувака (грешу на Эльтерруса, хотя в данном случае возможны варианты). Это действительно надо уметь - выписать интересный мир, оригинальный сюжет и в целом симпатичных героев так, что после прочтения неудержимо хочется плеваться. Мне, не поверите, так от этого обидно... Могла бы ведь быть хорошая книга(
128. Робин Хобб, "Волшебный корабль"
Понравилось. Действительно интересный мир, один из главгероев в духе "та сила, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо", остальные тоже приятны, даром что людей религиозных кошЪ обычно не любит даже в описании...
И как-то оно на удивление оптимистично, даром что пакостей жизненных присуствует в количестве. Просто всегда верилось, что вот эти, описанные, из них непременно выпутаются.
129. Павел Миротворцев, "Мёртвый Легион"
Мндя. Тема одна из моих любимых, однако написана отнюдь не в моём любимом стиле. Слишком... лекционно, что ли.
130. Павел Миротворцев, "Искусник Легиона"
То ли оно и впрямь качеством получше, то ли просто я притерпелся и пообвыкся, но пошло полегче, чем предыдущее. Вдобавок в сюжете всё же начал угадываться какой-то смысл...
131. Александр Рау, "Ястреб на перчатке"
Мндя, идея неплоха, а вот исполнение подкачало. "Жестокий и циничный" боевой маг то и дело ностальгирует и вообще похож на философствующего идальго; второй главгерой вообще зверушка несуразная на редкость... Мир мог бы быть хорош, но вот сам факт существования в нём магии как-то не увязывается.
132. Наталия Ипатова, "Король-Беда и Красная Ведьма"
Всё очень классно начиналось... Будущий Король-Беда в детсве был обалденным парнишкой, но по мере взросления изрядно потерял очарование. Вообще как-то неровно, на мой взгляд - то читаешь и не оторваться, а то скользишь глазами по диагонали и тоскуешь...
Надо глянуть продолжения, мож, выровняется.
133. Эдуард Катлас, "Девятая крепость"
Когда-то оно мне сильно понравилось. Теперь вот перечитал - и почти не понял, почему. Нет, добротная фэнтезюшка, и один из любимых сюжетов - но ведь самая вкусная часть описана так, парой слов... Печаль, однако. Но всё равно очень неплохо.
134. Г.Л. Олди, "Богадельня"
Олди... Ну я опять бессловесен, да?


Читать обязательно.
Александра Первухина, "Странник ночи"
Ниасилил. Могло бы быть интересно, но настолько недоработано, что почти-всеядный я это не съел. И, как ни странно, больше всего выморозила отсуствующая пунктуация.
Юлиана Суренова, "Потерянные души"
Ниасилил. Трагедь, чистые душой колдуны, страдающие за грехи своего прошлого и при этом великодушно прощающие гонения своего народа... Тьфу.
Александр Рау, "Меч, палач и Дракон"
Ниасилил. Открыл было, посмотрел в сомнении, а когда ещё в первой книге заявленный как бесчувственный циник боевой маг принялся сюсюкать с принцессой, в которую когда-то успел влюбиться, хотя до этого они цапались как кошка с собакой... Плюнул и закрыл. Если б хоть процесс влюбления показали, ещё можно было б поверить, а так - раз и всё... Не.
135. Робин Хобб, "Безумный корабль"
Вкусно. Наконец начинают прорезаться очертания прежде пребывавших в неизвестности деталей мира, некоторые герои прекратили раздражать... Хорошо, да.
136. Иар Эльтеррус, "Витой посох. Постижение"
Прогресс, однако. Всерьёз хотелось вымарать разве что десяток-полтора небольших эпизодов, плюс рассуждения о том, каким должно быть государство. Всё остальное уже на удивление съедобно.
137. Робин Хобб, "Корабль Судьбы"
Не, оно хорошо по-прежнему. Но финал несколько странный - назвать его открытым язык не поворачивается, и всё-таки оно не кажется вполне завершённым.
138. Владимир Мясоедов, "Искры истинной магии"
Забавненько. Задумка прикольная, но вид у текста откровенно недоработанный. И финал... Отчётливо видно, что это в лучшем случае первая треть истории.
139. Виталий Бодров, "Охотник"
Ну, милая штука. И пост-апокалиптический в фэнтезийном ключе мир хорош. Но - совершенно не запоминается.
140. Алексей Глушановский, "Надежда Пустошей"
Мндя, сиквел. Очень типичный сиквел - заметно хуже первой части. Остаётся надеяться, что хотя бы в третьей части появится нечто, которое можно будет счесть полноценным сюжетом.
Яна Алексеева, "Сестра Рока"
Перепевка "Крови и чести" Саймона Грина, в чем автор в самом начале и признаётся; причём перепевка неудачная. "Кровь и честь" была захватывающим романом про попавшего в переделку авантюриста, здесь же - обычная мерисьюшная повесть, довольно-таки занудная из-за обилия к месту и не к месту воткнутых возгласов в духе "Будь милостива к своей дочери, Степь". Нафиг. Лучше Грина перечитаю ещё разок.
Денис Мухин, "Призыв"
Поначалу - противно, потом - попросту до безумия скучно. Мучился-мучился, потом забил
141. Илья Арсёнов, "Сен. Следующий шаг"
Не шедевр, но читабельно. Главгерой весь из себя прям такой циник, такой циник, что это даже умиляет.
142. Александра Христова, "Мёртвое солнце"
Милый оридж. Даже очень неплохой на фоне заполонившего интернет, хотя и несколько мерисьюшный и местами нелогичный, но написанный забавно. Но вот на фоне печатной продукции, к которой я привык, не смотрится совершенно.
143. Бернхард Хеннен, "Меч эльфов"
Не, всё-таки саги с участием эльфов-фэйри (хотя тут они всё-таки больше традиционно фэнтезюшные эльфы, несмотря на Альвенмарк) - не моё. Написано оно неплохо, но - либо само по себе, либо за счёт перевода - до той же Амарги очень сильно не дотягивает.
Светлана Кузнецова, "Хранительница. Меч Дракона"
Ниасилил. Такая мерисья, что просто ужас, даже не забавно. И балшая умная кысь тоже не спасает ситуацию
144. Вольф Белов, "Бельфеддор"
Мдя. Единственое, что тут действительно порадовало - ругань главгероя с поселившимся в его теле демоном. Всё остальное как-то на редкость суматошно и в итоге оставляет ощущение абсолютной бессмысленности. Что это было, к чему это было...
145. Л.М. Буджолд, "Криоожог"
Замечательная книга. Начало неожиданное, но когда вот потом... Здорово.
А конец... ы-ы-ы.. Не, не буду спойлерить.
146. Майкл Крайтон, "Пиратские широты"
Какой-то конспект приключенческого романа. Сюжет отличный, но написано это так, что зевоту сдержать затруднительно.
147. Владимир Лосев, "Вой оборотня"
Нередкий случай - несколько неплохих идей, которые лучше б остались невоплощёнными. Потому что как раз воплощение оных...
Главгерой - то записная мери-сья, то такой дундук, что непонятно, как он до такого возраста дожил, общий смысл сюжета тоже просматривается слабо...
148. Джордж Мартин, "Игра престолов" (книга 1)
Ну что - масштабно, очень качественно... Даже, пожалуй, интересно, но не до писка. Посмотрим, что дальше будет.
Владимир Лосев, "Месть демона"
Ниасилил. Муть.
149. Гай Гэвриэл Кей, "Изабель"
КошЪ не любит мистику про фэйри, кошЪ не любит обычно фэнтези про современный мир... Всё это ничуть не помешало кошу три дня тащиться как удав по стекловате, пока книга не закончилась.
150. Вадим Панов, "Войны начинают неудачники"
Оно оказалось на удивление съедобно. Хотя с кошъей точки зрения, это всё-таки не фэнтези, даже не нелюбимое кошем обычно городское фэнтези, а какой-то полудетектив с фантдопущением. Долго кошЪ это не выдержит, но ещё книжку-другую серии, быть может, одолеет.
151. Джордж Мартин, "Игра престолов" (книга 2)
Мндя, половина народу (ну, чуть меньше) перемерла, начинаю сам с собой держать пари, какая часть изначального состава дотянет до конца.
152. Роджер Желязны, Фред Саберхаген, "Чёрный трон"
Оно любопытно, но как-то мимо. Может, просто потому, что я большую часть отсылок тупо не понял - потому что все эти "мастера ужаса" вроде Лавкрафта и упоминаемого в "Чёрном троне" По тоже прошли мимо меня.
И всё-таки непонятно, причём тут чёрный трон?..
1. Арсёнов, "Сен. Развеять скуку"
Поначалу бесило. Новая Российская Империя, очаровательный до мерзости шовинизм и ГГ того типа, которого хочется прибить на месте. Впрочем, модель Нового Мира выстраивалась интересная, ещё б её подавали не через восприятие того самого ГГ... Впрочем, стоило перетащить оного в другую обстановку, тот стал гораздо более терпим. И сюжет стал куда интереснее. Вот, например, тот, кто стал учителем героя, прелестнейшее создание))
Короче, сильно на любителя, но если пережить первую половину, то со второй половины даже начинает увлекать.
Короче, не умею я отзывы на книжки писать. Может, хоть с этим флешмобом научусь...
2. Тая Ханами, "Право быть человеком"
Чего только не прочитаешь, чтобы только не приниматься за начатого было "Одинокого эльфа"... У меня на До'Урдена аллергия. И угораздило ж меня пообещать себе, что третий том Алюмена я стану читать только после очередной книги про мутанта...
Вполне милая фэнтезятина, на самом деле. Обычный такой наш мир, за исключением одного НО: магия, волхвы, драконы и прочее тоже наличествуют. Интересная гипотеза касательно происхождения всех этих радостей, вроде бесов, драконов и прочего. Герои, впрочем, скучноваты и пресноваты, но в сюжет постепенно втягиваешься и уже не обращаешь на это внимания.
В условиях посленовогоднего отсутствия мозга самое оно.
3. Сальваторе, "Одинокий эльф"
Боги, я это дочитал!!! Ничего, кроме облегчения, не испытываю. Стараюсь не думать, что впереди ещё дохрена всего.
До'Урден сволочь, вечно портит жизнь нормальным дроу.
4. Г.Л. Олди, А. Валентинов, "Алюмен", книга третья "Механизм Жизни"
Об Олдях говорить бесполезно. Олдей надо читать.



Нет, правда, одна мысль о том, что мне предстоит это счастье, помогала мне держаться в процессе чтения очередного куска саги о лиловоглазом мутанте.
А про сам "Алюмен" рассказывать не буду, дабы не портить удовольствие ещё не читавшим, вот.
Ещё порция того, что я читаю в процессе аутотренинга, уговаривая себя приняться за очередной кусок дзиртосаги
5. Елизавета Шумская, "Дело о Белом Тигре"
Ничего себе такой слэшный оридж. Тихо фигею с того, что это даже у нас напечатали, ну да ладно.
Главный герой - зверь донельзя загадочный. В смысле, всю книжку я сидел и гадал - то ли у него наличие мозга просто декларируется авторским произволом, то ли мозг коряво ориентирован - если поверить в то, что применение оного к детективно-дипломатическим и прочим делам и впрямь успешно, а дебилизм исключительно пожизнёвый - то ли мозг и впрямь есть, а оный герой просто этакий моральный - и судя по флэшбекам, порядком запутывающим сюжет повествования, далеко не только моральный - мазохист...
Сюжет непонятный. Вроде как детектив, но неизящный. На эпику тоже не тянет. Смутно всё, короче...
6. Сергей Лисецкий, "Как выжить с эльфом..."
Этакий стёбчик на женское фэнтези. Если не всерьёз относиться, сойдёт. Поначалу даже забавно, но когда начинает просматриваться каноничный хэппи-энд, резко становится скучно. Тем более что в главгероине предсказуемо "просыпается сила", после чего опознать в ней духовную сестру многочисленных расплодившихся Мери-Сью не составляет труда.
Одно хорошо - эта штука маленькая)
7. Елена Лобанова, "Предел"
Стёб на девчачье фэнтези, изумительно милый и забавный. На самом деле такого нихрена не бывает, но я не один раз искренне поржал.
8. Олимпиада Васюковская, "Мент, меч и муж"
Оно всё-таки не столь юморное, как могло бы показаться из названия, но всё равно порадовало. Отсутствием ярко выраженной мери-сьюшности и внезапных обретений силы, отсутствием любви до гроба с первого взгляда и прочих набивших оскомину пошлостей. И форма подачи сюжета... любопытная)
9. А. Руда, "Ола и Отто. Свой путь"
Люблю всё-таки всякие студенческие байки. Ностальгия, что ли, мучает...
Оно, конечно, чушь, но весёлая. Как сборник анекдотов. Даже местами прорезающийся лёгкий пафос и романтика всё это не портят.
10. Сальваторе, "Два меча"
Это читалось легче, чем "Одинокий эльф", возможно, из-за меньшей концентрации Дзирта на единицу текста. Что тут ещё скажешь - поедание матчасти продвигается, а больше мне тут ничего не надо))
11. Роман Артемьев, "Большие проблемы маленького кота"-1,2
Небольшие оригинальные рассказики. А и впрямь, а почему попаданец вот прям обязан остаться - человеком?..

12. А.Руда, "Ола и Отто. Выбор"
Сборник анекдотов, вторая часть. Как и большинство продолжений, на мой вкус чуть хуже, чем начало. К тому же возрастающий градус романтики и прочего пафоса начинает слегка портить впечатление. Пока несильно.
13. А.Руда, "Ола и Отто"-3
Третья часть уже начинает несколько напрягать, ибо размеры валящихся на героев неприятностей всё увеличиваются, однако герои предсказуемо из них выбираются. С телесными повреждениями, малосовместимыми с жизнью (впрочем, это никому не мешает ни жить, ни выбираться из неприятностей), и знакомствами в верхах. Плюс, конечно, градус романтики уже зашкаливает - у прежде якобы невзрачной девчонки вдруг заводится куча поразительно малоумных в личном плане поклонников.
Единственное, что слегка утешает - Ешкин Кот. Во всём своём кошачьем великолепии, ггы.
14. Р. Сальваторе, "Король пиратов"
На удивление греет душу


Хотя Дзирта по-прежнему хочется убить, а от факта присутствия этого мутанта рядом с обладателем голоса хочется плеваться. После прочтения эпилога я чуть было не разлюбил эту книгу.
15. Гай Гэвриэл Кей, "Дорога в Сарантий"
Оно... прекрасно.
Поначалу кажется чуть занудным, но постепенно так втягиваешься, что не оторваться. Начинаешь потихоньку понимать, что это за мир, улавливаешь какое-то сходство с реальными историческими культурами...
Я на самом деле просто не знаю, как это написать. Самым точным определением всё равно кажется название самой дилогии, первой частью которой оно является - "Сарантийская мозаика".
16. Сальваторе, "Король Призраков"
Какой разительный контраст с предыдущим томом...


Лучше б дядя Роберт не пытался вносить психологизьм. Он меня пугает. Попытки убедить в том, что Джарлакс может быть альтруистом, меня пугают ещё больше. Если б не сальваторовские попытки влезть во внутренний мир, мне было бы куда спокойнее жить, поскольку прикинуться-то лысость может кем угодно и чем угодно - если сочтёт, что с этого можно что-то поиметь.
Из-за всего этого бардака - на сей раз в нехорошем смысле слова - даже смерти Кэтти-бри с Реджисом уже как-то не утешили. Тем более что померли они как-то... неправильно. Надо было больше помучить.
17. Галина Ли, "Своя дорога"
Неплохая, в принципе, квестовая фентезюшка с в кои-то веки адекватным героем. Правда, на мой взгляд, не слишком оригинально и как-то... слишком много всего намешано. Вот половину бы убрать, а остальное обыграть пооригинальнее... Но в целом - мило.
18. Денис Мухин, "Артазэль. Архангел"
Нихрена не понял, причём тут ангелы. Так, в принципе, довольно банальная "ученическая" фэнтезюшка - фсмысле, про обучение некоего юного долбоящера жизни - но вот это заявленное ещё в названии поначалу сильно путает.
Особенно убил ангел-некромант, да.
19. Г.Л. Олди, "Дайте им умереть"
Ощущение странное и, вопреки привычному, почти неприятное. Как ни стараюсь, пока получается воспринимать это лишь как смерть всего, что я знал и любил в Кабирском цикле, а не как обещание возрождения. И оно слишком непохоже на то, чего я волей-неволей ожидал после "Я возьму сам" и "Пути меча".
Ниасилил. Это не книга, это кладбище интересных идей, погубленных совершенно невозможным воплощением.
20. Гай Гэвриэл Кей, "Повелитель императоров"
Вторая часть "Сарантийской мозаики", и, в принципе, можно повторить всё то же, что было сказано о "Дороге в Сарантий". Это медитация на N страниц текста.
Признаться, меня крайне редко увлекали истории о придворных интригах и всём, им сопутствующем... Но это тот случай, когда не оторваться, не узнав итога.
21. Сэй-сенагон, "Записки у изголовья"
Непривычное оно. И... Я существо, испорченное интернетом - нынче в подобном стиле изъясняется всякая дивнючая мелочь, и поначалу я никак не мог встроиться и убедить себя, что сие всё-таки написала пару веков назад японская дама, а не двинутая всем мозгом современная школьница из каких-нибудь Эллери Ахэ.
А потом где-то в мозгу щёлкнуло и всё встало на свои места. И хотя списки вещей, вызывающих разнообразные чувства, с точки зрения современного примерно-европейского человека выглядят... странно, это уже не вызывало негативной реакции - что с них, японских дам, возьмёшь.
Пожалуй, оно даже красиво. И периодически - весьма точно

22. Иар Эльтеррус, "Витой посох. Пробуждение"
Мда. Фай соблазнился двухвостой ездовой кысью на будущей обложке и теперь чувствует себя сожравшей съедобный и даже вполне питательный, но всё-таки кактус мышью.
А так... Сюжет ничего себе, мир интересный, но... пафос-пафос-пафос, речи о высоком, добро формата "Дзирт отдыхает" - не то что со скимитарами, а с ядерными боеголовками, по локоть в крови и дерьме почившего зла. Зло, впрочем, такое же безликое, скучное, и в принципе точно такое же пафосное добро, просто с другого ракурса.
Обаятельные злодейсы в подобных творениях не предусмотрены Господом, что печально.
23. Галина Ли, "Эндана"
Милая добрая сказка, с толикой мерисьюшности - но читается приятно. История одной королевской семьи в общем, и одной непоседливой принцессы в частности.
24. Екатерина Некрасова, "Когда воротимся мы в Портленд"
Слэшный роман про попаданца. На редкость невнятный, на мой взгляд. Во всяком случае, для меня подобная подача сюжета всё-таки чересчур оригинальна.
Да и бесполезный бессмысленный трагизм не люблю, равно как и без толку страдающих героев.
25. Роджер Желязны, "Создания Света - Создания Тьмы"
Пля-а-ать... Какой я тормоз, что не прочитал этого раньше!..





*подумал*А может, оно и правильно. Что не раньше.
Положите в основу бесконечность - остальное просто. (с)
26. Ричард Морган, "Сталь остаётся"
Качественная такая фэнтезятина, с оттенком детектива и даже немножко эпики. Жаль, что остались не вполне понятны некоторые реалии, ибо мир даётся намёками и бытовыми деталями - но, с другой стороны, так и надо, это просто во мне невовремя проснулся учёный-технарь)))
Варнинг: один из трёх главных героев - нетрадиционной ориентации (судя по намёкам, единственная из всех трёх дама - тоже). Рейтинг деццкий, но есть; безумно порадовало, что он всё-таки в основном делом занимается. В смысле, поисками своими.
27. Ауренга (Ольга Онойко), "Дети немилости"
Чорд, я капитально протащился. Концепты, названия-имена и лично император Морэгтаи...
Не знаю, как его описать, не наспойлерив - но читать рекомендую однозначно. Оно великолепно. Причём настолько, что я ныне капитально бессловесен, и могу только сидеть вспоминать с блестящими от восхищения глазами.
28. Роджер Желязны, Филипп Дик,"Господь Гнева"
Всё-таки настолько завязанные на религию вещи - это совсем не моё. Увы. Идею я оценил и восхитился, но не зацепило...
29. Марик Лернер, "Дорога без возврата"
Чем-то напомнило хроники освоения Америки всякими там протестантами. Теми, которые все в чёрно-белом, со скромными женщинами в чепчиках и тд. Тут, конечно, ни Америки, ни протестантов, ни чепчиков - но ощущение точно такое же. Идеи, в принципе, очень неплохи, но назвать историю увлекательной язык не поворачивается.
30. Ауренга (Ольга Онойко), "Хирургическое вмешательство"
Я предсказуемо протащился, сие действие на меня оказывают, похоже, все вещи этого автора. Спойлерить неохота, тем более что я вряд ли способен внятно выразить свои восторженные писки, так что просто скажу, что очень рекомендую)
31. Г.Л. Олди, "Тирмен"
Перечитать чуть попозже.
Красиво, как и всё у Олдей. Но оно всё-таки имеет отношение к нашему слишком близкому ещё прошлому, поэтому читалось скорее как что-то из умной современной литературы с толикой мистики, а не как нечто... олдёвское. На текст эстетически помедитировал, но вот для толкового обдумывания надо будет как-нибудь ещё раз...
32. Владимир Мясоедов, "Растущий лес"
Продолжение его же "Новых эльфов". Очередные попаданцы - на сей раз кучкой и в телах аборигенской расы, однако с нашими заморочками. Весьма забавная и на мой взгляд довольно оригинальная штука. И да, дивнейший организатор всего этого безобразия, пятитысячелетний эльфячий архимаг с охренеть какой широкой специализацией


33. Майкл Крайтон, "Пожиратели мёртвых"
Ё-моё, спустя многалет я наконец добрался до книжки, по которой сняли "13го воина"!..
На фильм оно совсем не похоже, разве что местами; но тем не менее впечатление остаётся примерно то же. Поначалу приходится с некоторым трудом продираться через "исторические" комментарии то ли автора, то ли ещё кого, но потом к этому как-то привыкаешь и сам роман идёт уже без напряжения, хотя стиль "Ибн Фадлана", от лица которого идёт рассказ, мало походит на современный.
34. Томас Рейд, "Мятеж" (Война Паучьей Королевы-2)
Начиная с первого тома ВПК и по сей момент не могу отделаться от мысли, что вся эта история не про дроу. Хотя фактических доказательств никаких, просто совершенно разное ощущение от дроу сальваторовских, пусть даже в единичном количестве или одного намёка, и тех, что ползают тут.
Может, просто потому, что я не могу представить себе нормального дроуского мужика, тем более мага, который вместо того чтобы радостно спихивать лишившихся божественной поддержки баб с трона и умащивать на этот самый трон собственную задницу - или, на худой конец, задницу более сильного мага, с которым связываться ему самому чревато - станет помогать возвращать угнетателя. Причём всерьёз так помогать.
По тягомотности чтения сравнимо с историями про лиловоглазого мутанта.
35. Антон Орлов, "Сильварийская кровь"
Харрошая такая фэнтезятина. Нет, правда хорошая. Хэппи-энд, правда, на мой вкус несколько слишком хэппи-эндист, но это мелочь и общего очень приятного впечатления не портит.
И, кстати, тёмные эльфы, по-моему, тут на редкость правильные. Не дроу, но всё-таки действительно нормальные тёмные, что порадовало.
36.Наталья Ткаченко "Принцесса. Пособие по выживанию"
Эхх...Какие хорошие идеи безнадёжно загублены мерисьюшностью и навязчивой любовной линией... Если б главгероиню не любил чересчур активно весь наличный мир (какие-то сексуальные маньяки, все повально), это можно было бы читать, но... то, что всё это безобразие даже потрудились как-то обосновать, не спасает.
37. Николай Андреев, "Воскрешение"
Классическая НФ с оттенком попаданчества. Надёргали условно-добрые очень человекообразные инопланетяне условно-мёртвых земных средневековых воинов, и пристроили на работу во благо себя любимых. Не без подводных гадостей, разумеется.
В целом читать можно, но это не лучший образчик типично мужского творчества.
38. Елена Тыртышникова, "Господин"
Чего-то я ни бейлора не понял, к чему всё это было. Где-то треть книги читал на одной надежде, что вскоре разъяснится, кто все эти люди и что они делают; потом сюжет, герои и строение мира вполне прояснилось, однако по окончании остался в полном недоумении.
В принципе, оно очень жизненно - вот тоже живёшь себе, живёшь, а потом никак понять не можешь, что ж это за хуйня такая была.
39. Александра Первухина, "Мечты, ставшие явью"
Продолжение "Обычной злой сказки"
Странное какое-то впечатление. И вроде вполне качественная фэнтезятина, и сюжет не особо избитый - во всяком случае, с моей точки зрения - и герои в пределах заданных параметров не демонстрируют особых перекосов в логике... А всё равно что-то не то.

И в данном случае эпилог формата "...цать лет спустя" как раз и оставляет впечатление, что где-то по дороге героев успели подменить.
40. Вадим Филоненко, "Маг для особых поручений"
Однозначно развлекательное фэнтези, но превосходящее многие вещи своего класса на порядок. Увлекательная штука, несколько на удивление не слишком перепутавшихся сюжетов, и мир весьма интересный.
Несколько раздражает поначалу наивность ГГ, граничащая с туповатостью, но потом парень включает мозг... и становится классическим положительным героем.
Но откровенно чувствуется, что это только половина истории, так что читать продолжение надо.
41. Эльхан Аскеров, "Тёмная Канцелярия"
Книга практически бессюжетная - практически весь объём занимает критика христианства как религии в околофентезюшной форме. На удивление незанудная и логичная - и да, я ещё задолго до пришёл к мысли, что вера и религия - вещи оч-чень разные, так что в целом был согласен с аргументацией.
42. Кира Измайлова, "Странники"
Изумительно приятная фэнтезятина. Мне вообще нравятся всяческие попаданцы, как в наш мир, так и из нашего, а тут оно совмещённо, плюс шатания по всяким другим мирам. И совершенно очаровательные герои.
43. Кэрол Берг, "Сын Авонара"
Неописуемо прекрасно. Именно что неописуемо - я весь вечер и часть утра пытался подобрать слова, чтобы хоть как-то рассказать, но увы.
Я всей шкурой вспомнил, за что именно люблю эту писательницу. За чувство меры, за миры, за потрясающую многогранность - всё, что незнакомо этому миру, не вводится как неизменная данность, а с каждой страницей раскрывается чуть иначе и оказывается совсем иным, оставшись прежним...
44.Скотт Чинчин, "Долина теней" (Аватары-1)
Какая-то до крайности невнятная история с наркотически-галлюциногенным антуражем, который после желязновских "Созданий Света-созданий Тьмы" откровенно не смотрится. Ибо уровень не тот. Боги... Богов не люблю. Душевно прекрасных героев, даже с наличием отмазок по поводу всяческих малоподобающих подобным личностям поступков, тоже.
Хотя служитель богини Любви и Красоты, шляющийся с боевым молотом, позабавил. Мне как-то страшно узнавать, каким способом он на самом деле своей богине служит...
45. Дэвид Коу, "Правила возвышения"
Классическая фэнтези в лучшем смысле этого слова. Всё в наличии: магия, заговоры, сражения...
Порадовало, весьма, и рекомендую вам порадоваться тоже.
46. Кира Измайлова, "Случай из практики"
Ещё одна на редкость приятная вещь. Поначалу выглядит как сборник хороших производственных баек, однако где-то к середине обнаруживаешь, что хвостики этих самых баек постепенно срастаются в единый сюжет. Герои тоже хороши и на удивление ничем не раздражают, хотя мужской персонаж, на первый взгляд, самой природой предусмотрен именно для этого.
47. Антон Орлов, "Пожиратели душ"
Хорошая фэнтезятина. Главный герой долбоящер, но на редкость умильный; главспасатель этого героя чересчур шустр, но вполне обоснован и тоже не вызывает никакого раздражения; культ Лунноглазой с молитвами на кошачьем языке и ушастыми головными уборами жрецов чешет кошколюба-меня за ушком. В общем, приятно проведённое время)
48. Амарга, Анна Штайн, "Чудовы луга"
Братик, от всего сердца спасибо за наводку.
Неописуемая в лучшем смысле слова вещь. Напоминает одновременно и легенды о подменышах-фейри, и современную фэнтези со всеми наработками жанра и стиля, и сочетает всё это и не только это так, что почему-то вспоминается - "Дар, слишком ценный, чтобы уронить, слишком ранящий, чтобы держать в руках" (с) Парфёнова.
49. Виталий Башун, "Барс-троглодит"
Это могла бы быть весьма неплохая книга типа "Вышел йуноша в балшой мир, и понеслось..." (а во второй части - "Вышел супермен в балшой мир, но низзя-низзя-НИЗЗЯ ему палиццо!"

50. Ауренга (Ольга Онойко), "Некромантисса"
Красивая, добрая сказка, в которую хочется верить...
51. Ольга Чигиринская, "Сердце меча"
Впечатление двоякое. С одной стороны, читалось оно вполне себе увлекательно, разве что несколько царапало то, что половина сюжета практически неприкрыто передрана с "Пятнадцатилетнего капитана". С другой - вспоминать большую часть героев отчего-то слегка противно. И даже не потому, что всё это дело густо пронизано христианством - оно там ещё как-то... довольно естественно смотрится.
А главзлодея жалко. Вот свяжешься с этими религиозными, и усё. Бедолага.
52. Кира Измайлова, Luide, "Пятый постулат"
Милый стёбчик на тему коммунистов, аристократов, попаданцев и прочих штампов мирового фэнтези, но с теми же "Странниками" или "Случаем из практики" всё-таки не сравнить.
53. Екатерина Кинн, Наталия Некрасова, "Самое тихое время города"
В целом, неплохо. Хотя, признаться, первую половину книги уверенно думал, что городская фэнтези - всё-таки не мой жанр, однако потом начался какой-никакой экшен, вдобавок я попривык к стилю, вошёл в ритм... Да и действующие наравне с людьми кошки опять-таки были в радость))
54. Ольга Громыко, Андрей Уланов, "Космобиолухи"
Отличная юморная вещь. Абсолютно неправдоподобная, но от неё этого и не требовалось, на самом-то деле.
И - боги! - лиса и, главное, инструкция к лисе!..

55. Г.Л. Олди, "Изгнанница Ойкумены" (Urbi et Orbi, том третий)
Чёрт, так и не умею писать про Олдей. Это то, что просто нужно читать. И да, я по-прежнему влюблён во вселенную олдёвской Ойкумены.
56. Гай Гэвриэл Кей, "Тигана"
Это было... красиво. Впрочем, иного я от Кея и не ожидал. Касаемо же остального... Мир великолепен, сюжет весьма интересен - вот только любовная линия в нём на мой взгляд совсем не смотрится. По крайней мере в имеющем место весьма обширном виде.
57. Дарья Еремина, "Душа Императора"
Это могла бы быть очень неплохая книга... Но её непоправимо портит главный герой. Я так и не сумел понять, чего ради это истеричное нервное нечто надо было делать мужиком. Чисто ради физиологической возможности зачатия от него ребёнка, вмещающего пресловутую душу Императора?..
Каждый раз мне обидно при виде упущенных возможностей.
58. Антон Орлов, "Пепел Марнейи"
По ходу, этого автора можно прочно записывать в любимые, ибо неизменно радует. Ещё одна очень лично мне приятная книга, с интересным миром, симпатичными героями и незатасканным сюжетом. Жаль, что продолжения у неё, судя по всему, нет - очень было бы интересно.
Ну совсем не моё. Сплошное бытописание, пускай и фэнтезюшное, и в якобы-восточном стиле, коему я в принципе симпатизирую... Прочёл где-то 1/6, потом решил, что нафиг мучиться.
59. Владимир Мясоедов, "И имя мне - легион"
Ну, забавная такая фэнтезюшка. Переселенцы-попаданцы - кучкой, довольно интересный, жаль только, данный очень мельком мир... В общем, приятно проведённый вечер.
60. Г.Л. Олди, "Герой должен быть один"



И больше тут, в общем-то, ничего и не скажешь...
61. Антон Орлов, "Жёлтые небеса"
Это неожиданно для меня оказалась чистая НФ. Ну, почти чистая - насколько в это понятие влезает некоторая в принципе вполне бытовая экстрасенсорика. Задокументированная, но необъяснённая.
А в целом - впечатление положительное.
62. Кэрол Берг, "Стражи Цитадели" (Мост Д'Арната-2)
Чёрт, оно феерично прекрасно. И вопреки обычной тенденции, второй том показался мне даже более увлекательным чем первый. И переходы повествования от одного персонажа к другому в этот раз вовсе не сбивают с толку, а напротив, оживляют историю...
Короче:

63. Кэрол Берг, "Сплетающий души" (Мост Д'Арната-3)
Тоже очень хорошо и красиво, но зацепило чуть меньше, чем предыдущий том. Ну, мне по молодости хэппи-энды такого типа просто не слишком близки...
64. Владимир Мясоедов, "Проект Бродяги"
Вполне читабельная ерундовина, старающаяся подделаться под НФ. В принципе, неплохо проведённое время.
65. Кира Измайлова, "Городская магия"
Хороший фэнтезюшный детектив, и слабенькая романтическая линия удивительно не лезет в глаза. И то, что место действия - вполне таки наш мир, ничуть не портит впечатления)
66. Олег Бубела, "Беглец"
Кажется, понял, как обозвать литературу подобного рода. Напечатанные ориджи. (Хотя бейлор его знает, печатали ли это конкретное, или оно так и плодится исключительно электронно. Я не проверял) Так вот, для вещей этого класса - очень даже прилично. Хотя к концу главный герой стал всё больше отдавать мери-сьей, это как-то не вызывало ярко выраженного раздражения. Ибо, в принципе, вполне ожидаемо.
67. Сергей Джевага, "Тотем Козерога"
Идея интересная, но ввиду того, что читал это я в... странном состоянии организма, оценивать качество исполнения не возьмусь. К тому же это по-любому дело индивидуальное... Но читать продолжение буду.
68. Антон Орлов, "Мир-ловушка"
Очередной потрясающе интересный мир, жаль только, что не слишком подробно описанный - ибо как минимум половина действия происходит в соседнем, за исключением внешних мелочей куда больше похожем на наш. Очаровательнейшие боги, у каждого из которых по-своему съехала крыша, забавная система взаимодействия оных с людьми... В общем, мур)
69. Владимир Мясоедов, "Ролевик. Экспедиция"
Блин, оно незаконченное!! А жаль, мне интересно, что выйдет из этого зоопарка....
70. Олег Бубела,"Воин"
Приключения мери-сьи продолжаются! Отдыхательная книжка, всё тихо, мирно и предсказуемо. Как раз для времён, когда приходишь домой с единственной мыслью: "Щас свалюсь".
71. Амарга, "Золотая свирель"
Чёрт, ну слов нет. Прекрасное. Читать обязательно.
72. Ирина Оловянная, "Маленький дьявол"
Кхм. Какое-то оно... неверибельное. Вот в Эндера Виггина или Майлза Форкосигана - верится. А в этого вундеркинда - со скрипом. С очень большим скрипом. Я, собственно, даже не понял, нравится мне эта история или нет...
73. Алекс Кош, "Огненный орден"
Мда, вначале сидел и долго вспоминал, кто все эти люди. Потом долго пытался вспомнить, как они дошли до жизни такой.
А вообще, слегка разочарован - ожидал чего-то более увлекательного.
74. Олег Бубела, "Убийца"
Это начинает напоминать прохождение компьютерной игрушки. Левел-ап, увеличение количества убиваемых одним ударом супостатов, увеличение количества ударов за единицу времени... Ну и далее в том же духе. Впрочем, устроенный почти-геноцид греет душу, вот бы ещё у главгероя совесть не вылезала невовремя...)
75. Олег Бубела, "Герой"
Я, конечно, понимаю, что наблюдать за статичным, неразвивающимся персонажем попросту неинтересно... Но это всё уже напоминает мне фильм "Эволюция". Интересно, до чего дойдёт развитие роялей в кустах?..
76. Олег Бубела, "Дракон"
Развитие событий было предсказуемо начиная с названия. Был один момент, когда я понадеялся, что таки ошибся - но нет. Всё было так, как угадал...
Мери-сьюшность главгероя не вызывает ни малейших сомнений и уже успела надоесть.
77. Олег Бубела, "Адепт"
Всё та же фигня в немножко других декорациях.
78. Сергей Джевага, "Охота на хранителей"
Интересная идея окончательно выродилась в нечто невнятное. Во всяком случае, мне внутреннюю логику повествования обнаружить так и не удалось.
79. Оксана Панкеева, "Обратная сторона пути"
Дождался я наконец

80. Вера Камша, "Синий взгляд смерти"
Вопреки ожиданиям, вопросы типа "Хто все эти люди и как они дошли до жизни такой" мучили меня от силы первые страниц пятнадцать. Потом всё как-то на удивление быстро вспомнилось, даром что предыдущий том я читал ой как давно.
В итоге я опять ничерта не понял, к чему всё это было.
81. Сергей Джевага, "Серый маг"
Это было весьма запутанно, тем более что связь с предыдущими двумя томами весьма неявная, и к тому же эти два тома я помнил довольно плохо. Но, тем не менее, весьма увлекательно.
82. Антон Орлов, "Гонщик"
Чистая НФ. Оно, в целом, хорошо и увлекательно, однако фэнтези у этого автора мне нравится всё-таки больше. И я был... Несколько удивлён тем, что главная героиня в этот раз именно женского пола.
83. Г.Л. Олди, "Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса"



Оно как-то... очень вдруг в тему оказалось.
Ниасилил. Вампирские романы вообще не мой жанр, в особенности когда от вампиров там одно только наименование и периодическое культурное попивание кровушки в составе коктейлей. Ну и ваще...
84. Наталия Ипатова, Сергей Ильин, "Врата Вальгаллы"
Хорошая, качественная НФ. Правда, несколько сбивало отсутствие героецентризма, сиречь непонятка, кого ж собственно в этой штуке считать главным героем, или кучкой оных, но общего впечатления оно ничуть не портило. И да, в кои-то веки аннотация не обманула - оно и впрямь чем-то похоже на Буджолд.
85. Наталия Ипатова, Сергей Ильин, "Наследство империи"
Собссна, весь цикл "Врата Вальгаллы" у меня прошёл как одно длинное повествование, так что отдельный комментарий тут не получится.
86. Наталия Ипатова, "Имперский Грааль"
См. п. 85. Оно слишком... едино с предыдущими томами, чтобы удостоиться отдельных слов.
87. Виталий Бодров, "Кровь титанов"
Думать, что это может быть НЕ стёбом, не хочется. Хотя даже если веровать в то, что оно всё-таки стёб а варвар Нанок какбэ намекаэ, оно всё-таки не укладывается ни в рамки "отдыхательной ерундовины", ни, того хуже, в рамки отдельного почти-серьёзного фэнтези-творения. Смутно всё.
88. Эдуард Катлас, "Право на поражение"
К чертям забыл, чем закончились предыдущие два тома, потому был в непонятках. В остальном же - увлекательно, и весьма, однако оборванность концовки несколько смущает. К чему было всё предшествовавшее?..

89. Михаил Сухоросов, "Дикий гусь"
Идея хорошая, но намешано как-то чересчур много всего. И чересчур намешано, к слову.
90. Инна Живетьева, "Орлиная гора"
Хорошая книга о подростках... и для подростков. Нет, правда хорошая, но лично для меня подобный идеализм уже как-то устарел.
91. Оксана Демченко, "Ромашки для королевы"
Какое-то оно... не по-хорошему сказочное. Все герои добрые, мудрые да ловкие - ну или менее мудрые и несколько запутавшиеся, но готовые обратиться ко свету. А официально назначенное зло настолько безлико, что весь этот "эпический" армагеддец напоминает ежегодную плановую уборку, и только.
92. Оксана Демченко, "Королевский маскарад"
Сие и вовсе - советская производственная сказка. Даже официального зла нет.
93. Г.Л. Олди, "Одиссей, сын Лаэрта. Человек Космоса"
Оно... прошло не мимо, но - насквозь. Надо было читать в более вменяемом состоянии, что ли - как-то странно, не ощутив вкуса, получать только... эффект.
94м пунктом и вправду будет "Илиада".
94. Гомер, "Илиада" (пер. Н. Минского)
Условно-подробно тут.
В целом же... Оно того действительно стоило, к моему удивлению.
95. Гомер, "Одиссея" (пер. Вересаева)
Несколько путался в нелинейности повествования поначалу...
Но в остальном - затягивает, да.
96. Анастасия Парфёнова, "Ярко-алое"
Хм. Оно, без сомнений, прекрасно, увлекательно, оригинально и интересно...
Однако есть произведения искусства, а есть вещи, на которые просто приятно смотреть. Сия вещь относится именно к первой категории.
Кроме того, я восхищаюсь японской культурой, однако абсолютно не понимаю, как же в таком можно жить.
97. Дэвид Гейдер, "Украденный трон"
И что все так шипели? Вполне пристойная фэнтезятина, мне доводилось читать и похуже. А для фанфика на игрушку, пусть даже написанного самим автором игрушки, и вовсе отлично. Хотя, признаться, мне хотелось чего-то менее... политизированного. Например, побольше порождений тьмы, что ли

98. Дэйв Дункан, "Золочёная цепь"
Хорошая фэнтезятина, качественная. Но я почему-то ожидал большего, и потому несколько разочарован. Посмотрим, что выйдет из второго тома..
99. Эрин Хантер, "Стань диким!"
Хорошая детская фэнтезятина. Но именно детская. И меня, кошколюба со стажем, всё время вымораживал сам факт кошек, живущих _племенем_. Тогда, когда у них есть возможность каждому иметь хоть и небольшую, но _свою_ территорию...
Старый я для таких книжек, как бы милы они ни были...
100. Дэйв Дункан, "Властелин Огненных Земель"
О, вот это было уже заметно увлекательней первого тома. Однако... Автор, похоже, издевается. Такой пейринг - и ничерта(( Да и финал, скажем так, изумил.
101. Эва Бялоленьская, «Отмеченные лазурью», трилогия
Хорошая добрая сказка в духе Элы Раткевич… Вот только по уровню явно не дотягивает. Сборник отдельных повестей, слабо связанных частично-общими героями. Оно довольно мило, но совсем неправда, и вдобавок сюжет не отличается особой цельностью.
102. Майкл Крайтон, «Штамм “Андромеда”»
Помнится, когда-то одноимённый фильм произвёл на маленького меня очень большое впечатление… Было реально страшно. Увы, литературный первоисточник лишён практически всех достоинств фильма – не чувствовалось ни напряжения, ни волнения за героев… Нечто среднее между научной статьёй и художественным произведением, причём собраны скорее недостатки обоих жанров. Вдобавок меня, как человека, имеющего некоторое отношение к описываемой области научного знания (очень некоторое отношение, должен признать, но всё же) жутко сквикали откровенные фантдопущения в. Ничерта не понимаю в вирусологии и тем более в методологии исследования новооткрытых бактерий, но пять лет в лабе не пропьешь. Чувствуется что-то дико неправильное, а вот что именно – не поймешь, ибо всё-таки области исследования сильно разные.
103. Дэйв Дункан, «Небосвод Мечей»
Да, третья книга всё-таки разъяснила несостыковки финалов первой и второй. И всё бы замечательно, оригинальный, интересный мир, но вот способ его описания всё-таки не слишком увлекает. Увы.
104. Вера Школьникова, «Выбор Наместницы»
Интересный мир, хороший сюжет, приятный стиль… И ни одного героя, которому хотелось бы сопереживать, несмотря на вполне адекватно прописанные причины того, почему оные достойны сопереживания. Да, достойны – и тем не менее вместо сочувствия все они – кто сразу, кто после некоторого «знакомства» – вызывают только разочарование и глухое раздражение.
105. Вера Школьникова, «Дети порубежья»
Надежда на то, что во второй части дело исправится, оказалось тщетна. Более того, завязки изначального сюжета стали напоминать клубок ниток после того, как он попадёт в лапы игривому котёнку. Отовсюду торчат оборвавшиеся нитки – многочисленные смерти героев вызывают именно такое ощущение, очень уж они бессмысленны. И пресловутое возвращение короля, несмотря на многократные пророчества, всё равно выглядит роялем в кустах.
106. Г.Л. Олди, «Пасынки Восьмой Заповеди»
Хорошо, но мало. Только я во вкус вошёл, только ко вселенной присмотрелся – а оно уже бац и закончилось… Хны.
107. Г.Л. Олди, «Маг в законе»
А я опять бессловесен. Оно зачаровывает – меня – не так мощно, как, скажем, цикл про Ойкумену или реттийский цикл, но всё равно – это вещь, от которой чрезвычайно трудно – и совершенно не хочется – оторваться.
108. Елена Малиновская, «Частная магическая практика. Лицензия»
Дамская мерисьюшная графомань. Местами вполне себе милая и читабельная, местами откровенно скучная в силу законов мерисьюшного жанра, местами тошнотно-слащавая из-за схожести с любовными романами. Самым лучшим было начало, обещавшее ненапряжную, юморную и адекватную вещь, однако сие обещание оказалось нарушено.
109. «Махабхарата», популярное изложение Э.Н. Тёмкина и В.Г. Эрмана
Оригинал хочу. В смысле, русский перевод, а не переложение. Ибо в пересказе я попросту утонул в непривычных уху именах, и далеко не сразу сообразил, кого там стоит запоминать, а кто, как в Илиаде, погибнет через три строки после наименования. А вообще – эпос ведь. Увлекательная история.
110. Юлия Морозова, «Игра ва-банк»
Милая стёбная фэнтезятина без претензий. Романтическая линия на удивление романтическая – сиречь, без тошнотных розовых соплей и внэзапных любовей до гробу. Приятно прочиталось, в общем.
111-114. Андрей Буревой, «Охотник Дарт. Замок Древних», «Пустоши демонов», «Покинутый город», «Лорд Пустошей»
Занимательные романчики. Для вещей подобного класса – довольно качественны, для отпуска в самый раз. Чем-то всякие подростковые повести напоминают. В общем, в условиях, когда за окном ливень и делать нечего, пошло очень даже неплохо.
115. Антон Орлов, «Антираспад»
М-м-м… Я не знаю, что это было. Больше всего было похоже на весьма неплохой приключенческо-фантастический роман, однако обилие планетарных культур с явно неадекватными моральными установками сбивало с толку и порядком портило впечатление.
116. Мария Вересень, «Высшее образование для сироты, или Родственники прилагаются»
Комедия абсурда мерисьюшного толка. Местами нестерпимо бредовая, местами безумно, до слёз смешная, местами слишком сильно отдаёт громыковщиной – и отнюдь не только в силу рыжины главгероини. Впрочем, к концу во всём этом винегрете начинает даже прорезаться какой-то сюжет.
117. Сергей Садов, «Кристалл Альвандера»
Хорошая книга – это не та, в которой нет недостатков, это та, при чтении которой не замечаешь, есть ли там недостатки и какие… (с) А вот замечаешь их, недостатки эти. Чрезмерное количество всяческих ТТХ (ну глубоко наплевать мне, какой именно диаметр у чего-то там), чересчур откровенная пропаганда (даже когда правильные вещи говорят столь безапелляционно-назидательным тоном, это вызывает только раздражение)… Да и главному герою откровенно не хватает хотя бы полудюжины (а лучше побольше) лет. Ну вот не верю я уже в вундеркиндов, спасающих мир/Вселенную/галактику/цивилизацию в тринадцать-пятнадцать лет. Вдвойне не верю – потому что данный конкретный вундеркинд не ведёт себя на эти тринадцать.
За исключением этого – был бы замечательный советстко-фантастический роман…
118. Олег Борисов, "Глэд. Рассвет над Майдманом"
Попаданческая история. С почти традиционными уже внезапными обретениями... всякого. На редкость бессвязная и суматошная поначалу, однако к концу я начал понимать, что продолжение читать всё-таки буду. Просто чтобы понять, РАДИ ЧЕГО был весь этот бардак.
Ниасилил. По автору даже не психоаналитик, а психиатр плачет, первое время лейтмотив "Женщина должна - и должна хотеть - быть рабыней и радоваться этому" смешит до слёз, но раза с третьего-четвёртого начинает бесить до потери памяти. Дядя, кто тебя так обидел?.. Добить, чтоб не мучился.
Господи, мужчины такие мужчины...
Сюжетно - бред. Непродуманный.
119. Г.Л. Олди, "Золотарь, или Просите и дано будет"
Двойное впечатление. Первая часть слишком уж изобиловала примерами интернет-общения того типа, коего я стараюсь всячески избегать, потому как противно; но вопреки этому в конце почему-то хотелось улыбаться, и общее ощущение осталось на редкость приятным.
120. Олег Борисов, "Глэд. Полдень над Майдманом"
На редкость... статичная вещь. И сюжет вроде как есть, и типа-экшен, хотя он больше напоминает тупую "зачистку монстрятника", как в какой-нибудь Дьябле, а вот всё равно.
Сижу, думаю, стоит ли слабенькая надежда на то, что герой всё-таки начнёт хоть как-нибудь меняться, того времени, которое придётся ухлопать на третью часть.
121. Дэвид Гейдер, "Призыв"
Блин, отключите мне мозг. Тогда я скажу, что это была вполне приличного уровня фэнтезятина, скрасившая мне пребывание на даче.
Но поскольку мозг у меня включён, я думаю. И я вот всё думаю: если получившееся в конце книги дитё - это Алистер, то, ё-моё, я во-первых не понимаю, как он вообще умудрился появиццо на свет (либо Гейдер напутал, либо убейте во мне генетика с дипломом), во-вторых, раз уж появился... меня ужасает то, что может твориться с его геномом. Простите, но мне реально страшно. Читая всё это, я чувствовал себя очень биологом...
122. Роман Артемьев, "Хроники Аскета. Вторжение"
Ничего так. Не шедевр, жанр - пиццот-какое-то описание войны с пришельцами - не предполагает, но ощущения бездарно проведённого времени не оставляет. Кош, в целом, доволен.
123. Роман Артемьев, "Хроники Аскета. Третья сила"
Хотел было написать, что это тот редкий случай, когда продолжение не хуже первой книги... А вот не напишу. Поскольку парочка весьма многообещающих героев так и осталась практически не у дел, да и эпилог как-то весьма мало связан с основным действием...
124. Олег Борисов, "Глэд. Закат над Майдманом"
Шуму много, шерсти мало... Финал разочаровал. Значит, все эти трупы, четыре или пять крупномасштабных войн, пройденные, мать их, испытания - и всё ради этого?
Моральный посыл на фоне трёх-четырёх почти совершённых геноцидов выглядит на редкость неубедительно.
125. Элен Кашнер, "На острие клинка"
Долго думал, что же меня тут всё-таки смущает... Наконец сообразил: отсутствие обоснуя. То есть, все интиги и прочее - очень мило и логично, но это колосс на глиняных ногах. Изначальная, базовая причина отстутствует.
126. Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов, Г.Л. Олди, "Пентакль"
Сборник рассказов. Поначалу кажется бессвязным и нелогичным, но постепенно замечаешь, что это всё-таки единое произведение. В тридцати новеллах, да, но всё равно единое. Втягиваешься не сразу, но целиком.
127. Сергей Садов, Иар Эльтеррус, "Три дороги во Тьму. Изменение"
Блин, я начинаю искренне ненавидеть этого чувака (грешу на Эльтерруса, хотя в данном случае возможны варианты). Это действительно надо уметь - выписать интересный мир, оригинальный сюжет и в целом симпатичных героев так, что после прочтения неудержимо хочется плеваться. Мне, не поверите, так от этого обидно... Могла бы ведь быть хорошая книга(
128. Робин Хобб, "Волшебный корабль"
Понравилось. Действительно интересный мир, один из главгероев в духе "та сила, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо", остальные тоже приятны, даром что людей религиозных кошЪ обычно не любит даже в описании...
И как-то оно на удивление оптимистично, даром что пакостей жизненных присуствует в количестве. Просто всегда верилось, что вот эти, описанные, из них непременно выпутаются.
129. Павел Миротворцев, "Мёртвый Легион"
Мндя. Тема одна из моих любимых, однако написана отнюдь не в моём любимом стиле. Слишком... лекционно, что ли.
130. Павел Миротворцев, "Искусник Легиона"
То ли оно и впрямь качеством получше, то ли просто я притерпелся и пообвыкся, но пошло полегче, чем предыдущее. Вдобавок в сюжете всё же начал угадываться какой-то смысл...
131. Александр Рау, "Ястреб на перчатке"
Мндя, идея неплоха, а вот исполнение подкачало. "Жестокий и циничный" боевой маг то и дело ностальгирует и вообще похож на философствующего идальго; второй главгерой вообще зверушка несуразная на редкость... Мир мог бы быть хорош, но вот сам факт существования в нём магии как-то не увязывается.
132. Наталия Ипатова, "Король-Беда и Красная Ведьма"
Всё очень классно начиналось... Будущий Король-Беда в детсве был обалденным парнишкой, но по мере взросления изрядно потерял очарование. Вообще как-то неровно, на мой взгляд - то читаешь и не оторваться, а то скользишь глазами по диагонали и тоскуешь...
Надо глянуть продолжения, мож, выровняется.
133. Эдуард Катлас, "Девятая крепость"
Когда-то оно мне сильно понравилось. Теперь вот перечитал - и почти не понял, почему. Нет, добротная фэнтезюшка, и один из любимых сюжетов - но ведь самая вкусная часть описана так, парой слов... Печаль, однако. Но всё равно очень неплохо.
134. Г.Л. Олди, "Богадельня"
Олди... Ну я опять бессловесен, да?



Читать обязательно.
Ниасилил. Могло бы быть интересно, но настолько недоработано, что почти-всеядный я это не съел. И, как ни странно, больше всего выморозила отсуствующая пунктуация.
Ниасилил. Трагедь, чистые душой колдуны, страдающие за грехи своего прошлого и при этом великодушно прощающие гонения своего народа... Тьфу.
Ниасилил. Открыл было, посмотрел в сомнении, а когда ещё в первой книге заявленный как бесчувственный циник боевой маг принялся сюсюкать с принцессой, в которую когда-то успел влюбиться, хотя до этого они цапались как кошка с собакой... Плюнул и закрыл. Если б хоть процесс влюбления показали, ещё можно было б поверить, а так - раз и всё... Не.
135. Робин Хобб, "Безумный корабль"
Вкусно. Наконец начинают прорезаться очертания прежде пребывавших в неизвестности деталей мира, некоторые герои прекратили раздражать... Хорошо, да.
136. Иар Эльтеррус, "Витой посох. Постижение"
Прогресс, однако. Всерьёз хотелось вымарать разве что десяток-полтора небольших эпизодов, плюс рассуждения о том, каким должно быть государство. Всё остальное уже на удивление съедобно.
137. Робин Хобб, "Корабль Судьбы"
Не, оно хорошо по-прежнему. Но финал несколько странный - назвать его открытым язык не поворачивается, и всё-таки оно не кажется вполне завершённым.
138. Владимир Мясоедов, "Искры истинной магии"
Забавненько. Задумка прикольная, но вид у текста откровенно недоработанный. И финал... Отчётливо видно, что это в лучшем случае первая треть истории.
139. Виталий Бодров, "Охотник"
Ну, милая штука. И пост-апокалиптический в фэнтезийном ключе мир хорош. Но - совершенно не запоминается.
140. Алексей Глушановский, "Надежда Пустошей"
Мндя, сиквел. Очень типичный сиквел - заметно хуже первой части. Остаётся надеяться, что хотя бы в третьей части появится нечто, которое можно будет счесть полноценным сюжетом.
Перепевка "Крови и чести" Саймона Грина, в чем автор в самом начале и признаётся; причём перепевка неудачная. "Кровь и честь" была захватывающим романом про попавшего в переделку авантюриста, здесь же - обычная мерисьюшная повесть, довольно-таки занудная из-за обилия к месту и не к месту воткнутых возгласов в духе "Будь милостива к своей дочери, Степь". Нафиг. Лучше Грина перечитаю ещё разок.
Поначалу - противно, потом - попросту до безумия скучно. Мучился-мучился, потом забил
141. Илья Арсёнов, "Сен. Следующий шаг"
Не шедевр, но читабельно. Главгерой весь из себя прям такой циник, такой циник, что это даже умиляет.
142. Александра Христова, "Мёртвое солнце"
Милый оридж. Даже очень неплохой на фоне заполонившего интернет, хотя и несколько мерисьюшный и местами нелогичный, но написанный забавно. Но вот на фоне печатной продукции, к которой я привык, не смотрится совершенно.
143. Бернхард Хеннен, "Меч эльфов"
Не, всё-таки саги с участием эльфов-фэйри (хотя тут они всё-таки больше традиционно фэнтезюшные эльфы, несмотря на Альвенмарк) - не моё. Написано оно неплохо, но - либо само по себе, либо за счёт перевода - до той же Амарги очень сильно не дотягивает.
Ниасилил. Такая мерисья, что просто ужас, даже не забавно. И балшая умная кысь тоже не спасает ситуацию
144. Вольф Белов, "Бельфеддор"
Мдя. Единственое, что тут действительно порадовало - ругань главгероя с поселившимся в его теле демоном. Всё остальное как-то на редкость суматошно и в итоге оставляет ощущение абсолютной бессмысленности. Что это было, к чему это было...

145. Л.М. Буджолд, "Криоожог"
Замечательная книга. Начало неожиданное, но когда вот потом... Здорово.
А конец... ы-ы-ы.. Не, не буду спойлерить.
146. Майкл Крайтон, "Пиратские широты"
Какой-то конспект приключенческого романа. Сюжет отличный, но написано это так, что зевоту сдержать затруднительно.
147. Владимир Лосев, "Вой оборотня"
Нередкий случай - несколько неплохих идей, которые лучше б остались невоплощёнными. Потому что как раз воплощение оных...

Главгерой - то записная мери-сья, то такой дундук, что непонятно, как он до такого возраста дожил, общий смысл сюжета тоже просматривается слабо...
148. Джордж Мартин, "Игра престолов" (книга 1)
Ну что - масштабно, очень качественно... Даже, пожалуй, интересно, но не до писка. Посмотрим, что дальше будет.
Ниасилил. Муть.
149. Гай Гэвриэл Кей, "Изабель"
КошЪ не любит мистику про фэйри, кошЪ не любит обычно фэнтези про современный мир... Всё это ничуть не помешало кошу три дня тащиться как удав по стекловате, пока книга не закончилась.
150. Вадим Панов, "Войны начинают неудачники"
Оно оказалось на удивление съедобно. Хотя с кошъей точки зрения, это всё-таки не фэнтези, даже не нелюбимое кошем обычно городское фэнтези, а какой-то полудетектив с фантдопущением. Долго кошЪ это не выдержит, но ещё книжку-другую серии, быть может, одолеет.
151. Джордж Мартин, "Игра престолов" (книга 2)
Мндя, половина народу (ну, чуть меньше) перемерла, начинаю сам с собой держать пари, какая часть изначального состава дотянет до конца.
152. Роджер Желязны, Фред Саберхаген, "Чёрный трон"
Оно любопытно, но как-то мимо. Может, просто потому, что я большую часть отсылок тупо не понял - потому что все эти "мастера ужаса" вроде Лавкрафта и упоминаемого в "Чёрном троне" По тоже прошли мимо меня.
И всё-таки непонятно, причём тут чёрный трон?..
@темы: книги, Слово о..., флешмобы
"Эндана" Милая добрая сказка, с толикой мерисьюшности - но читается приятно. История одной королевской семьи в общем, и одной непоседливой принцессы в частности.
Я ей передам, ОК?
Роджер Желязны, "Создания Света - Создания Тьмы"
*Голос за кадром* хроники Амбера лучше!
Илья Арсёнов, "Сен. Следующий шаг" Не шедевр, но читабельно. Главгерой весь из себя прям такой циник, такой циник, что это даже умиляет.
Я прочла две книжки и часть третьей, что есть в наличии на СИ. Прикольно))) Местами даже ржачно. И таки да, местами он такой циник, что аж няшно))
*Голос за кадром* хроники Амбера лучше! Хроники Амбера слишком другие. Я бы не стал даже сравнивать.
Претензии не ко мне, я передала в ответ - молчание. Да, кстати...
У неё ныне всё в артефактике aka электронная книга.