Совет, как и опасался Гаррет, вскоре превратился в настоящую базарную свару.
Нет, с требованием помочь Ордену войсками банны согласились мгновенно – то, что спорить с Дайленом бессмысленно и небезопасно, они уже успели уяснить. Но вот дальше… Старики начали мериться военными заслугами, выбирая того, кто поведет объединенное войско в бой; дамы принялись спорить о том, сколько солдат нужно оставить в крепостях для защиты женщин и детей – одна из дам при этом бурно жестикулировала увесистой старинной булавой, которой явно владела лучше, чем многие из мужчин; молодежь взялась делить уши неубитых гарлоков. Сенешаль Вэрел невозмутимо бормотал что-то на ухо Амеллу, время от времени украдкой указывая на одного из хаотично перемещавшихся спорщиков. Судя по лицу прилежно внимавшего младшего, в доводы своего советника тот не верил.
– Мне невероятно тяжело признаваться в своем бессилии, – с трудом пробравшись по краю тронного зала мимо буйствующих аристократов, вполголоса сообщил Хоук кузену, – но мне пока приходит в голову только один способ их утихомирить. Но после этого у тебя не останется подданных.
Командор тяжело вздохнул, ещё раз посмотрел на сбившихся в кучки баннов, попытки докричаться до которых он бросил ещё полчаса назад, и, в задумчивости потерев подбородок, спросил:
– Сможешь сделать маленький взрывной файербол и разорвать его у них над головами? Только потолок не задень… и желательно, чтобы они тоже серьёзных ран не получили.
– Не уверен, что это сработает… – хмыкнул Гаррет и, смерив взглядом высоту потолков и расстояние между ними и головами особо рослых баннов, сплел хрупкую, практически бесполезную в бою конструкцию.
Первая попытка окончилась ничем: небольшой светло-желтый шарик, лишившись подпитки, с тихим шипением рассыпался облачком быстро померкших брызг. Уже собиравшиеся перейти от ругани к рукоприкладству аристократы его даже не заметили. Со вторым получилось чуть лучше: файербол разорвался со звучным хлопком, и часть присутствующих, умолкнув, принялась оглядываться в поисках источника звука – однако остальные, как будто специально выбрав момент, разорались ещё больше.
– Это не так делается, – заметил тихо вошедший через заднюю дверь Натаниэль. Дайлен саркастично выгнул бровь, и их будущий родственник, чуть заметно приподняв уголки губ в улыбке, вытащил из-за спинки трона небольшой медный рожок. – Всё гораздо проще, господа маги.
Лучник набрал воздуха в грудь, и по залу разнесся низкий, пронизывавший чуть ли не до самых костей гул, от которого дрогнули стекла в дверцах книжных шкафов. Из открывавшейся за неширокой аркой библиотеки выглянул озадаченный Справедливость, но Амелл строго посмотрел на него, и дух немедленно скрылся.
– Теперь, надеюсь, вы все-таки готовы меня выслушать, – обведя притихших баннов недобрым взглядом, ледяным тоном проговорил Командор. Успевший вовремя спрятаться за спинами сенешалей Хоу аккуратно повесил рожок на прежнее место и осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания, двинулся к потайной дверке за портьерами. Амелл, чеканя шаг, двинулся вперед и, замерев на самом краю поднимавшейся к трону лесенке, жестко продолжил: – Во-первых, почтенные господа, мне не нужна армия. И, соответственно, не нужен главнокомандующий. Мне нужны небольшие мобильные отряды, способные связать стаю боем и позвать на помощь остальных.
Банны зароптали было, но когда вокруг пальцев энтропийщика этак невзначай взвихрились струйки прозрачно-черного дыма, шум мгновенно стих.
– Во-вторых, я не собираюсь оставлять ваши дома без защиты, – пронзив суровым взором охавшую громче других полную банну, добавил Командор. – Вы передадите в мое распоряжение тех солдат, которые были заняты обеспечением порядка, а гарнизоны ваших замков продолжат нести свою службу. В-третьих, те, кто думает, что у нас намечается увеселительная прогулка…
Речь Дайлена прервала распахнувшаяся с грохотом дверь.
– Порождения тьмы, эрл Амелл! – закричала влетевшая внутрь незнакомая эльфийка с огненно-рыжими волосами. – Порождения тьмы возле Амарантайна!
– Что? – Дайлен нахмурился и, сбежав по лестнице, направился к ней. Гаррет шагнул следом: банны расступались перед ними, словно вода перед клинком, и уже через несколько мгновений девушка, присев в неловком торопливом реверансе, залепетала:
– Армию порождений тьмы видел возле Амарантайна. Констебль Айдан пытался собрать гарнизон, но я не знаю, успели ли они что-нибудь сделать – я сразу побежала сюда… Пожалуйста, мой эрл, помогите нам!
Командор резко кивнул и, жестом поманив Гаррета за собой, зашагал к выходу из цитадели.
– Отправляемся спасать Амарантайн? – пытаясь скрыть под беззаботностью тона охватившее его напряжение, проговорил Хоук. Доспех и Ткач Заклинаний остались у него в комнате, к тому же нужно было пополнить запас снадобий в походной сумке…
– Я отправляюсь, – почти виновато глянув на него, уточнил Амелл. – Для разведки мне большой отряд не нужен, я возьму с собой Справедливость с Нэйтом и Андерса. – Он чуть заметно пожал плечами и признался: – Отвык я без целителя.
– Я с тобой, – решительно уведомил его отступник. – Если там армия…
– Вот именно – «если»! – перебил его Дайлен. Остановился, глубоко вздохнул и, повернувшись к нему, негромко проговорил: – За меня не переживай, я могу постоять за себя. Да и Андерс, если что, подстрахует. С небольшой стаей мы и сами справимся.
– Я и не сомневаюсь, маленький братик! – подняв раскрытые ладони, мягко сказал Гаррет. – Но не могу не учитывать вероятности того, что стая окажется не такой уж небольшой…
– Вот именно поэтому ты останешься здесь, разгонишь всех этих, – Командор выразительно махнул рукой назад, на двери тронного зала, из которых доносились растерянные и возмущенные голоса, – по домам, велев им собирать отряды немедленно – отправь их к Вэрелу, он знает, с кого сколько людей требовать – а сам снарядишь для похода гарнизон Башни Бдения и вместе с капитаном Гаверелом двинешься к Амарантайну. С вами останутся Сигрун с Огреном, так что дозор как-нибудь организуешь.
– Ладно, – помедлив, кивнул Хоук. – Будь осторожен.
– Буду, – пообещал Дайлен. – И Андерса не дам в обиду. Помнишь, где у него лежат запасы зелий для гарнизона? Забирай сколько нужно и не экономь, этого добра он снова наварит, были бы люди живы.
Отступник хмыкнул и, крепко обняв младшего на прощание, направился обратно. Его маленький братик здорово вырос… но он, наверное, уже никогда не избавится от инстинктивного желания защищать его от всех опасностей.
Вежливого тона банны предсказуемо не поняли. Каждый из них искренне верил в то, что случайно выбившийся в люди маг понимает в жизни куда меньше них, унаследовавших свои дома от длинной или не очень череды благородных предков. Доказать им обратное было, наверное, невозможно: среди тех, кого можно убедить логикой или наглядной демонстрацией их собственных ошибок, непременно нашелся бы некто, неколебимо уверенный в собственной правоте и готовый отмахнуться даже от приставленного к горлу гарлочьего клинка.
Гаррет и пробовать не стал. Убедившись, что его самого аристократы слушать не намерены, а имевший у них некоторый авторитет Вэрел попросту не в силах перекричать гул толпы, он схватил давешний медный рожок и, снова заставив тронный зал вздрогнуть от пронзительного звука, подробно и нецензурно разъяснил господам баннам порядок действий.
Те, как ни странно, прониклись. Престарелый банн Руфус, явно узнав пару особо замысловатых оборотов, даже соизволил отечески похлопать его по локтю – выше он не дотягивался – и пробурчал себе под нос что-то условно-одобрительное. Дамы, все как одна, пренебрежительно сморщили носики, но тем не менее послушно двинулись к выходу, явно не собираясь и дальше приобщаться к риторическому искусству господина младшего сенешаля.
Хоук с облегчением вздохнул и, обведя оставшихся задумчивым взглядом, ласково оскалился. Задиристые молодые люди, алкавшие генлочьих ушей, благоразумно решили не связываться и последовали за старшими товарищами, вполголоса уверяя друг друга, что вот они бы непременно… Отступник хмыкнул и, встретившись взглядом с устало хмурившимся Вэрелом, с обезоруживающей улыбкой проговорил:
– Я знаю, что проявил вопиющую неучтивость, господин сенешаль. Однако отданные эрлом распоряжения не допускали двоякого истолкования: мне следовало как можно быстрее отправить его подданных по домам для сбора войск.
– Ещё немного, и ты все-таки научишься говорить, как подобает образованному человеку, – с тяжелым вздохом отозвался Вэрел и, помедлив, уточнил: – Не оставлял ли эрл каких-либо распоряжений для меня?
Выставить баннов из самой Башни Бдения оказалось куда сложнее. На совет эрла не принято было являться с большими отрядами, и все равно весь внутренний двор оказался забит суетящимися людьми. Кто-то искал своих сопровождающих, которые запропали в глубинах кухни, кто-то отчитывал застукнутого в объятиях местной горничной солдата, кто-то вообще в последний момент решил, что можно воспользоваться гостеприимством сюзерена и не тащиться по темноте через половину эрлинга.
– Нет, госпожа, я не знаю, куда именно переставили вашу повозку, – пытаясь добраться до казарм и пристроенного к ним домика капитана Гаверела, умеренно-вежливо отрыкивался Гаррет. – Нет, сударь, я не видел служанку вашей леди и вашу леди не видел тоже! Нет, я не… А, банн Руфус, надеюсь, у вас не возникло никаких проблем?
– Смеешься, мальчик? – воинственно встопорщив редкие седые усы, возмутился тот. – Чтоб в мои годы – и без проблем? Да где ж ты такое видел?
Хоук сделал глубокий вдох и, окинув царивший вокруг хаос обреченным взором, развернулся к старику.
– Не видел, врать не стану, – почти спокойно согласился он. – Но я надеюсь, что неприятности вам доставляет лишь груз прожитых лет – и ничего более.
– А ещё нажитая с годами мудрость, – не без язвительности добавил старик. – Я тут думаю, мальчик, ты впервые в жизни столько баб видал. – Гаррет растерянно сдвинул брови, и банн Руфус со зловредным хихиканьем пояснил: – А иначе знал бы, что гнать их сюда толпой – верная смерть всей затее. Это вот они ещё не принялись решать, кто первым из ворот выедет в соответствии со старшинством да причитающимся почетом…
– Что ту сложного? – раздраженно переспросил Хоук. – Вы же тут всех знаете, вот и расскажете им, кто из них на самом деле старше и в каком порядке им отсюда убираться…
– Сынок, у тебя хоть мамка-то есть? – с неожиданным сочувствием переспросил его старик. – Али ты её уже не помнишь совсем, а от остальных баб всю жисть шарахался? – В нарочито простонародном говорке банна к концу фразы прорезалось неприкрытое ехидство. Кому другому и без того не отличавшийся изрядным терпением отступник уже начал бы на кулаках объяснять, что такое хорошие манеры, но поднять руку на старика, едва достававшего ему до плеча макушкой, он не мог. А надежды переплюнуть банна Руфуса в язвительности у него не было, поскольку он слишком сильно уступал тому годами и опытом.
– Вероятно, моя матушка, да будут долгими её дни, – подбавив яду в голос, неспешно отозвался Гаррет, – заметно отличается от сих дам… причем в лучшую сторону. Уверен, она смогла бы оценить всю сложность ситуации и не стала бы мешать людям, которые пытаются что-то сделать.
Банн Руфус согнулся. Хоук, испугавшись, что его таки подвело отнюдь не безупречное здоровье, привычно дернулся в сторону лазарета, только через полвздоха вспомнив, что Андерса Дайлен забрал с собой, а отыскать среди его бесчисленных склянок лекарство от сердца или что там заболело у несчастного старика он сам не сумел бы. Да и пробиться к порогу через толпу непрерывно перемещавшихся людей было проблематично.
Опознать в прерывистых, всхлипывающих звуках старческий хохот он сумел не сразу. Только когда банн Руфус немного выпрямился и, утирая выступившие на глазах слезы, прерывисто просипел:
– Ох и повезло тебе с ней, мальчик! – Он несколько отдышался и, снисходительно поглядев на собеседника, объяснил: – Бабы – они ж года свои скрывают. Вот банн Регина, которая мне почти ровесница, уже про эту ерунду позабыла, и так ведь давно ясно, что она старше их всех, вместе взятых. А вот остальные… Была б девчонка Эсме жива, так она, небось, до конца бы на том стояла, что ей последней по старшинству идти положено. А что крошка Мира ей в дочки годится, она б ни в жисть не призналась. Да и прочие ничуть не лучше. На мирино место, может, и не позарятся, никто кроме неё на семнадцать с гаком уже не тянет, а вот между собой изрядную свару устроят… Сглупил ты, младший сенешаль.
Гаррет огляделся и, скрипнув зубами, признал его правоту. Большую часть служанок прибывших леди уже вырвали из объятий солдат Башни Бдения, а сопровождающих своих сюзеренов оруженосцев – из рук местных горничных, но порядка от этого не прибавилось. На другой стороне двора в ужасе оглядывал происходящее капитан Гаверел, за спиной у которого маячил десяток воинственно потрясавших копьями пехотинцев, которые, не иначе, вообразили себя героями и теперь рвались в бой.
Хоук на мгновение прикрыл глаза, собираясь с силами, и решительно шагнул в самую сердцевину человеческого водоворота.
Как ни странно, через некоторое время у него даже что-то получилось. По крайней мере, движение сновавших вокруг него людей начало приобретать некоторую осмысленность – конюхи и рабочие хозяйственной части выводили повозки, горничные помогали баннам отыскать в толпе своих сопровождающих, а несколько солдат, решившихся все-таки сунуться в это безумие, с солидным видом уверяли встревоженных людей в том, что они находется в полной безопасности. Гаррет мысленно посочувствовал пресловутым тевинтерским магистрам – если им тоже приходилось столько возиться со своими лишенными дара подданными, то ну её к демонам, эту власть.
У него за спиной раздалось чье-то деликатное покашливание, и следивший за тем, как одну особо склочную даму грузили в её повозку, Хоук, не оборачиваясь, рявкнул:
– Телеги на правом краю двора, слуги на левом, своих ищите сами! Времени вам – три минуты, потом я начну помогать, и вы этому не обрадуетесь!
Как раз возможности выплеснуть хоть часть раздражения ему, похоже, и не хватало – дышать стало заметно легче, и даже желание накрыть весь этот бардак огненной бурей пошло на спад. Ощущение чужого присутствия, однако, исчезать и не думало, и Гаррет стремительно развернулся, готовясь устроить обещанное «не обрадуетесь» немедленно.
– Какой ты резкий стал, mi amigo, – с легкой насмешкой в голосе протянул смуглый светловолосый эльф, бестрепетно встретив его жесткий взгляд. – Судя по этой суете, про приближающуюся к этой крепости армию порождений тьмы ты уже знаешь?
– К крепости? – напрягшись, уточнил Хоук. – Далеко?
– Если все эти милые люди не уберутся отсюда в ближайшие полчаса, их накроют у первого же оврага, – пожал плечами Зевран. – А где Дайлен? Я соскучился.
– Он тоже, но как раз он отправился перехватывать эту самую армию к Амарантайну, – рассеянно отозвался Гаррет, окидывая двор уже совсем другим взглядом. Его мелкие успехи в новых обстоятельствах нихрена не стоили, а продолжение всего этого цирка могло погубить всю Башню Бдения. Он глубоко вздохнул и, перекрикивая шум, гаркнул: – Закрыть ворота!
Караульные услышали, и тяжелая металлическая решетка немедленно поползла вниз. Негромкий лязг воротной цепи сделал то, чего Хоук безуспешно пытался добиться уже не первый час: галдевшие, словно торговки на базаре, банны разом умолкли и посмотрели в одну сторону. На тяжелые дубовые ворота, которые закладывали массивным засовом пятеро солдат.
– Благородные господа, – торопясь воспользоваться подвернувшимся случаем, провозгласил Гаррет, – на Башню Бдения надвигается армия порождений тьмы. Я предлагаю вам вернуться в цитадель, дабы не подвергать опасности ваши жизни. Отважные сэры и, возможно, леди, буде пожелают, могут принять участие в обороне крепости. – Он помолчал с полминуты и, заметив, что растерянные люди, не двигаясь с места, в изумлении смотрят на него, свирепо рыкнул: – Живо в крепость, чтоб вас Архидемон до следующего Мора драл!!!
Наверное, помянуть Архидемона следовало гораздо раньше. Зевран, как ни в чем не бывало чистивший ногти метательным кинжалом, чуть слышно захихикал, глядя на бросившихся внутрь цитадели людей, а Хоук наконец вздохнул с облегчением и, оглядевшись, выискал взглядом капитана Гаверела.
– Готовьте людей к бою, – повысив голос, крикнул он. – Часть повозок – к воротам, остальные выставьте баррикадами между хозяйственных строений. И баллисту возле тренировочной площадке установите на позицию!
Капитан надрывать глотку не стал и, жестом подтвердив, что понял приказ, скрылся за казармами. Гаррет, заметив на лестнице цитадели сенешаля Вэрела, взбежал к нему и, коротко объяснив ситуацию, вверил ему обустройство баннов. Настигшую его полную даму с булавой отступник немедленно вручил своему наставнику и торопливо отступил. Лучше уж он постоит на стенах и присмотрит, чтобы там все было в порядке…
– Ты, гляжу, достиг больших высот, – усмехнулся тенью следовавший за ним Зевран. – Или мне теперь следует именовать вас «мессир», господин сенешаль Башни Бдения?
– Младший сенешаль, – жестами объяснив двигавшему одну из повозок рабочему, куда он может засунуть себе её оглобли и что нужно сделать с этими оглоблями на самом деле, уточнил Хоук. Солдаты гарнизона, в отличие от господ аристократов, свое дело знали, и его вмешательство почти не требовалось. Даже оплошавший рабочий почти сразу получил оплеуху ещё и от мастера Главонака и был немедленно отправлен делать какую-то более простую работу.
– Судя по тому, что я видел, это ненадолго, – хмыкнул Ворон, усевшись рядом с ним на крыльцо лазарета. – Тебя поздравить?
– Не с этим, – потерев лицо ладонью, вздохнул Гаррет и поторопился сменить тему: – А тебя уже можно поздравить со смертью этого вашего… как его… грандмастера?
– Ну как сказать, – отведя взгляд, с невиннейшим видом протянул Зевран. – Грандмастер Антиванских Воронов теперь я.
– Соболезную, – не успев задуматься, буркнул отступник. Угадал, судя по короткому смешку убийцы. – Кстати, как ты с Дайленом-то умудрился разминуться? Дорога в Амарантайн одна.
– Я ехал не через Амарантайн, – пожав плечами, пояснил Ворон. – Видишь ли, так случилось, что когда мне понадобилось отправиться в Ферелден, мне подвернулся корабль одной нашей общей знакомой. И я решил, что это будет лучше, чем покупать место на судне незнакомого капитана. Одно только неудобство – милой леди в этом порту не очень-то обрадовались бы, так что пришлось высаживаться в какой-то пустынной бухточке на юге отсюда.
Гаррет кивнул и, заметив высунувшегося из своей мастерской Дворкина, торопливо направился к нему. Делиться бомбами гном-алхимик поначалу не хотел, но Хоук, устав от почти по-девически кокетливого «да это ж не оружие, это так, поделка на счастье», попросту выволок из его мастерской ящик с готовыми глиняными флягами и сунул его в руки пробегавшему мимо солдату. Остальное уже уловивший его настрой Дворкин отдал сам и, покряхтывая, направился вслед за тащившими его творения пехотинцами – в то, что сбросить сосуд со взрывчаткой на голову врагу способен даже самый несообразительный наземник, гном верить отказывался.
– Что там с армией, кстати? – убедившись, что подготовка идет полным ходом, поинтересовался Хоук. – Патрульные о ней не сообщали…
– Видел я твоих патрульных краем глаза, – покачал головой Зевран. – Утыканных генлочьими стрелами, словно ежики. Армия… демон её знает, я дракона над ней не видел, может, просто стая. Но их там действительно много.
– Насколько? – вглядываясь в горизонт с надвратной баллистной площадки, уточнил отступник. Холмистая равнина перед Башней Бдения была пустынна, но внутренности вдруг скрутило острым предчувствием опасности.
– Меньше, чем при Денериме, но больше, чем при Редклиффе, – уверенно сказал убийца. Гаррет выругался сквозь зубы. – Слушай, в схватке стенка на стенку с меня не очень-то много проку, но кое-чем я все-таки могу помочь. – Отступник глянул на него, вопросительно выгнув бровь, и Ворон, изобразив театральный взмах плащом, гаркнул: – Фернандо, Аделита! Живо сюда!
Гаррет хмыкнул и, скрестив руки на груди, оценивающе глянул на возникших как будто из ниоткуда юношу и девушку. Аделита, невысокая и темноволосая, ответила ему взглядом, прямым и жестким, на грани вызова, зато смуглый Фернандо сразу заулыбался, лукаво прищурив блестящие, словно черные жемчужины, глаза.
– Все-таки иметь возможность покомандовать иногда полезно, не так ли, mi amigo? – не без гордости глянув на них, промурлыкал Зевран. Девушка, услышав такое обращение, недоверчиво дернула бровью и посмотрела на отступника уже несколько озадаченно, и Арранай уже совсем другим тоном, жестким и властным, велел: – Лита, забери у Рика все части для ловушек, спустись вниз и расставь широким полукругом возле ворот. Чем ближе к воротам, тем чаще они должны стоять. Нандо, спустишь её на веревке, а потом поднимешь обратно. И поторопитесь.
– Да, мастер! – хором сказали оба молодых Вороненка и, поспешно ссыпавшись вниз по лестнице, минуты через полторы вернулись обратно с парой объемистых сумок.
Фернандо сноровисто закрепил возле бойницы крепкую веревку, и Аделита, закинув на плечо одну из сумок, ловко скользнула вниз. Придерживавший страховочный ремень парень покосился на Хоука через плечо и снова сверкнул белозубой усмешкой.
– Нандо, не оттопыривай задницу! – немедленно одернул подопечного Зевран. – Иначе по ней и получишь, причем не того, на что пытаешься нарваться.
Гаррет рассеянно хмыкнул и с тревогой посмотрел в сторону Амарантайна. Если армия надвигается на них, то его семье и отправившемуся в город отряду Дайлена ничего не угрожает… вот только поверить в это всерьез и сосредоточиться на предстоящей битве никак не удавалось. Отступник скрипнул зубами и, пытаясь отделаться от бессмысленного, только отнимавшего силы беспокойства, повернулся к другу:
– И много их у тебя тут?
– Пятеро, – отозвался Ворон. – Эти двое, Рикардо и пара близняшек, Маноло и Далар. С них в прямом столкновении проку ещё меньше – и не надо так свирепо на меня зыркать, Фернандо, это чистая правда – так что лучше приткнуть их куда-нибудь к лучникам.
– А у меня ядовитых бомб полная сумка, – обиженно отозвались из-за гребня кровли, прикрывавшей обслугу баллист от стрел. – И я ими не промахиваюсь.
– На людей или на порождений тьмы? – подняв голову, деловито поинтересовался Хоук, но кровля озадаченно промолчала.
– Цыплята вы щипаные, а не Вороны, – тщательно скрывая усмешку, заключил Зевран. – Ничего, прохлаждаться без дела все равно не дам, тут вон даже посудомойки булавы расхватали и на стены рвутся, а вы все-таки посноровистей будете… надеюсь.
Фернандо оскорбленно засопел, а перевалившаяся через край бойницы Аделита бросила на наставника обиженный взгляд и холодно протянула:
– Все сделано, мастер.
Гаррет тряхнул головой и невольно рассмеялся, чувствуя, как отступает мучительное напряжение. На горизонте, у кромки дальних холмов, появилась зловещая темная полоса, с каждым мгновением становившаяся все шире и шире. Стая двигалась быстро, и если бы банны и впрямь отправились в путь, их перехватили бы в самом неудобном для обороны месте.
– А, ты уже знаешь, да? – торопливо взбежав по лестнице, сказала запыхавшаяся Сигрун. – Много порождений тьмы идет. Огрен даже сквозь похмелье почуял сразу после меня.
– И Огрен тут? – хмыкнул Зевран. Гномка, сдвинув брови, настороженно посмотрела на него, и антиванец, галантно улыбнувшись, склонился перед ней в грациозном поклоне: – Зевран Арранай, к вашим услугам, прекрасная госпожа.
– Обойдусь, – обменявшись взглядом с Хоуком, буркнула Сигрун и, переступив с ноги на ногу, проворчала: – Пойду отведу его куда-нибудь туда, где людей на стенах поменьше, а то он как зенки зальет, своих да чужих не различает…
Отступник кивнул, и легионерша, ещё раз настороженно зыркнув на изображавших примерных мальчиков и девочек антиванцев, торопливо сбежала вниз по лестнице и потрусила к той дверце возле кухни, от которой можно было быстрее всего добраться до комнат Стражей. За те несколько минут, что они потратили на разговор, наступающая волна добралась до последнего холма, который возвышался перед небольшим участком относительно ровной земли возле самой Башни Бдения, и перевалила через гребень. Хоук напряг глаза, пытаясь выискать в ровном – чересчур ровном для порождений тьмы – строю эмиссаров и вожаков, но в первые ряды те, похоже, лезть не торопились.
– Рикардо, слезай с крыши, – напряженно проговорил стоявший рядом с ним Зевран, машинально ласкавший кончиками пальцев рукояти кинжала. – Будешь адьютантом сеньора Хоука. Повинуешься ему беспрекословно, иначе я тебе потом оборву все, что обрывается.
– Да, мастер, – хмуро отозвался длинноголявый жилистый парень с короткой неровной косичкой, спрыгнув с края кровли. Гаррет бросил на него короткий взгляд и, кивнув эльфу, снова вгляделся в безостановочно двигавшуюся вперёд стаю. От полноценной армии её и впрямь отличало лишь отстутствие кружащего над ними Архидемона.
– Рикардо, дуй к капитану Гаверелу, – антиванец коротко дернул подбородком, подтверждая, что знает, о ком говорят, – и скажи, что скоро начнется. Пусть готовит баллисту возле лазарета – стрелять навесом, так, чтобы копья били в полусотне ярдов от стены. Сигнал – белый файербол.
– Да, сеньор, – эхом донеслось до него. Темно-красная, почти коричневая куртка Рикардо уже мелькала на другой стороне двора, и Хоук удивленно хмыкнул.
– Шустрый парень. – Отступник сощурился снова: в море движущихся серых тел замелькали массивные, грубые фигуры огров, и он обернулся к баллистам: – Видите, в кого стрелять? Подпустите поближе, чтоб наверняка.
Командующий расчетами, присутствовавший при давешнем штурме Башни Бдения, сглотнул и торопливо закивал, завороженно глядя на приближающихся тварей. Впрочем, уже через секунду он очнулся и принялся отдавать резкие, отрывистые приказы. Гаррет прислушался к его воплям, торопливо свертел в ладонях небольшой, раскаленный чуть не до синевы файербол и, выбрав оставшегося без внимания огра, отправил комок пламени ему в грудь.
Это как будто послужило сигналом для наступающей армии: порождения тьмы взревели и бегом бросились вперёд. Раненый – кажется, смертельно – огр пронзительно взвыл, перекрыв даже многоголосый вой стаи, и метнулся в сторону, топча подвернувшихся под ноги собратьев. Через показавшуюся одуряюще долгой минуту ударили баллисты, и Хоук удовлетворенно кивнул, увидев, как упало ещё шесть тварей.
– Прикроешь мне спину… amigo? – мельком глянув на Зеврана, с усмешкой поинтересовался маг. Эльф ухмыльнулся в ответ и кивнул, и Гаррет, опустив забрало, шагнул к бойницам.
Все было куда хуже, чем он думал. Порождения тьмы, даже в Денериме слепо кидавшиеся на крепкий камень, за которым чуяли живую плоть, теперь вели себя почти разумно. В бессильной ярости скакать под высокими, облицованными гладким вендингским гранитом стенами, подставляясь под стрелы и заклятия защитников крепости, твари не собирались. Грубые, кое-как связанные и явно готовые развалиться от малейшей нагрузки лестницы, тем не менее, доставали до бойниц – и их было много. По-настоящему много.
Бросившихся к воротам гарлоков перемололи ловушки Аделиты, но остальные, ставшие свидетелями их печальной участи, отступили и попытались обойти опасный участок стороной. Ничего у них, конечно, не вышло – к заданию своего мастера девушка отнеслась ответственно и утыкала капканами чуть ли не двадцать ярдов вдоль стен – но тенденция Гаррету все равно не нравилась. А потом внизу началось какое-то шевеление, и без толку потрясавшие своими слабосильными луками, из которых не удавалось добить даже до середины стены, генлоки разбежались, освободив место гарлокам.
Гарлокам с большими осадными арбалетами.
– Щиты!!! – срывая голос, заорал Хоук. Дернул оказавшуюся рядом Аделиту на себя и рухнул на пол, прикрывая её собственным телом. В спину немедленно ударил тяжелый дротик, выбив воздух из груди, девушка тщетно трепыхнулась под ним и мгновенно утихла, когда в полуладони от её носа о камень лязгнул ещё один, оставив после себя заметную выбоину.
– Gracias, señor, – крикнула антиванка, которую он вздернул на ноги и почти грубо толкнул под защищавший баллисты навес. Вот и первые потери: закрыться крепкими ростовыми щитами успели не все, а старые потрепанные доспехи такого удара не выдерживали. Даже сильверитовые вряд ли могли бы спасти своего владельца от дротика из осадного арбалета, но все же…
– Рик, передай Гаверелу, чтобы выводил на стены «серебряных рыцарей»! – выискав взглядом своего порученца, рявкнул Хоук. – Живо!
Выбить гарлоков-стрелков оказалось несложно – броня у них по-прежнему была хреновая, и с ними быстро справился отряд лучников, к которому по команде Зеврана присоединились два похожих друг на друга, как две капли воды, огненно-рыжих эльфа, которые отмечали каждый удачный выстрел восторженным возгласом. Поднять уцелевшие арбалеты и повторить удачный маневр порождения тьмы, к счастью, не сообразили – только один из подобравшихся совсем близко к стенам огров подхватил увесистую констукцию и, покрутив её в руках, зашвырнул во двор. Обломки разлетелись к стенам, возвращавшийся с подкреплением Рикардо певуче выматерился, перескочив через чуть не ударивший его по ногам кусок дерева, но никакого существенного вреда это просшествие не принесло.
Но через несколько минут на смену бесполезным потугам генлоков и впечатляющему, но тоже малоэффективному удару «особого подразделения» пришли обычные гарлоки с длинными луками. Гаррет переглянулся с расставлявшим своих «серебряных рыцарей» у бойниц Алеком и с облегчением улыбнулся, заметив, что большая часть стрел соскальзывает по полированному сильвериту, не причиняя им вреда. Зато мечи солдат, пусть и выкованные не из лучшей стали и заточенные неумелыми руками бывших крестьян, исправно крушили хрупкие черепа взбиравшихся по лестницам порождений. Отступник вернул меч в ножны и, ударом кулака свалив очередную тварь вниз, уступил свое место одному из «серебряных», а сам забрался на парапет возле баллистной площадки.
Вражеская армия простиралась от самых стен Башни Бдения до гребня первого холма. Быть может, при Денериме их и впрямь было больше – но тогда они сталкивались лишь с относительно небольшими группами порождений тьмы, которые на узких улочках столицы не производили особого впечатления. Сейчас же…
Если он совершит хоть одну ошибку, их попросту затопчут.
– Беречь стрелы! – рявкнул он лучникам. Маноло – или Далар? Различить братьев ему не удавалось, что, в общем-то, было совершенно неважно – бросил на него по-детски обиженный взгляд и грациозным, красивым, как на дворцовых гобеленах движением вогнал стрелу в глаз направлявшемуся к воротам огру. Огр яростно взревел, метнулся в сторону, затоптав с полдесятка генлоков, и, вырвав стрелу, двинулся в прежнем направлении, а Гаррет ядовито улыбнулся и, встретившись глазами со вздумавшим покрасоваться лучником, выразительно провел пальцем по горлу. Эльф судорожно сглотнул и, резко кивнув, вернулся к своему занятию, однако теперь он выбирал мишени себе по силам.
О голову раненому огру ударился какой-то небольшой предмет, и череп порождения тьмы с грохотом разлетелся на части. Один длинный рог вонзился в грудь крупному гарлоку, суматошно размахивавшему булавой, остальные причинили меньше вреда. Падающее тело расплющило пару гарлоков, но радости это уже не вызвало – по сравнению с количеством все ещё жаждавших их крови тварей подобные потери были каплей в море.
Хоук ещё раз осмотрел поле боя и, заметив, что возле выступа западного бастиона собралось около двух десятков гарлоков-вожаков и несколько огров, швырнул вертикально вверх белый файербол. Припрятанный у лазарета логэйнов подарочек ударил быстро и точно: в землю под стеной один за другим ударили три тяжелых дротика, которые взрывались от удара – как видно, мастер Дворкин успел похозяйничать и там. После них внизу не осталось ничего, кроме присыпанных тонким слоем почвы кусков плоти.
– А вот теперь будешь прикрывать меня по-настоящему, – бросил отступник и, снова выдернув из ножен Ткача Заклинаний, подступил ближе к бойницам. Зевран со своим учеником встали перед ним с клинками наголо – как раз вовремя, в паре ярдов от них взбиравшийся по лестнице гарлок все-таки успел отбить удар «серебряного рыцаря» и, ударом кулака сбив того с ног, перескочил через парапет. За ним последовали другие, и Арранай, жестом велев Рикардо оставаться рядом с подопечным, помчался закрывать брешь.
Гаррет выдохнул и, резко взмахнув мечом, окатил стены волной пламени.
Большая часть лестниц вместе с висевшими на них порождениями тьмы осыпалась пеплом. Однако на краях, возле угловых башен, уцелело около десятка, и взбиравшиеся по ним гарлоки рванулись вверх с удвоенным пылом. К тому же волна, которая должна была уничтожить скопившихся возле стен тварей, иссякла всего в полуярде от полированных гранитных блоков, и Хоук злобно зашипел, наконец заметив умело скрывавшихся в общей массе эмиссаров. Один из них, как будто поняв, что выдал себя, взмыл в воздух на полфута и, нервно помахав кривыми когтистыми руками, швырнул в его сторону темно-фиолетовый мохнатый комок. Увернуться от него не составило труда, но прогудевшее всего в ладони от плеча отступника заклятие ударило в зубец стены за его спиной, превратив его в гостку песка.
– Я понял, под это – не подставляться, – встретившись с ним глазами, покладисто проговорил Зевран, в глазах которого ещё плескался сумасшедший азарт недавней схватки.
Дальнейшее смешалось для Гаррета в мешанину однообразных утомительных действий. Огненная волна, глоток лириума, десяток точечных ударов по пытавшимся противостоять ему эмиссарам, ещё глоток, несколько взмахов мечом, чтобы уничтожить успевших прорваться на стены тварей, огненная буря на особенно плотное скопление порождений – которые, впрочем, быстро научились рассредотачиваться, благо свободного места становилось все больше – снова лириум, требовательный вопль Рикардо, секундная пауза и сунутая в зубы склянка заживляющего зелья, ещё одна волна, лириум, эмиссары, лириум, гарлоки, благословение дракону с хорошими прочными костями, из которых вышел такой славный доспех, снова лириум…
Но все-таки это был бой, и когда стена под его ногами дрогнула, а из-за спины донесся торжествующий вопль прорвавшихся во внутренний двор гарлоков, вместо паники Гаррета накрыло очередной волной самозабвенной ярости. Впрочем, остатки разума у него ещё сохранялись: сигать с высоты крепостной стены, торопясь расправиться с зашедшими в тыл врагами, он не стал и, приложив передовой отряд цепной молнией, стремительно сбежал по лестнице. Выступившие из узких проемов между зданиями солдаты под предводительством капитана Гаверела быстро добили раненых тварей, и Хоук сумел улучить момент, чтобы оглядеться.
Ворота оказались разбиты вдребезги. Огр, который тащил валяющийся под аркой таран, изодранной тушей лежал рядом с ним, как видно, подохнув почти сразу после финального удара. Массивное тело неровно дергалось: похоже, с той стороны его пытались тащить за ноги, чтобы освободить достаточно широкий проход, и гибнущих под стрелами и бомбами защитников тварей немедленно сменяли новые. Гаррет швырнул под каменный свод файербол, уничтожив очередной десяток пробиравшихся мимо мертвого огра гарлоков, и ринулся наперерез уже рассыпавшимся по внутреннему двору порождениям.
По ту сторону стены загрохотало снова, и за воротами взметнулось ало-черное пламя. Поток пробиравшихся во внутренний двор порождений на мгновение иссяк, и капитан Гаверел воспользовался передышкой, чтобы сменить раненых бойцов и помочь им перебраться в тыл, за баррикады. Рикардо, засевший с луком на ведущей на стену, к баллистам, лестнице, таращился на пытавшегося отдышаться Хоука со смесью ужаса и восхищения в глазах, и отступник, переглянувшись со стоявшим у его плеча Зевраном, насмешливо фыркнул.
– Мальчик боевого мага никогда не видел, – как будто прося снисхождения для своего подопечного, протянул Ворон и, не выдержав, расхохотался в голос.
Долго отдыхать им, само собой, не дали. Уже через несколько минут из-под арки ворот снова хлынули порождения тьмы, и Гаррет, жестом велев части лучников на стенах развернуться к внутреннему дворику, шагнул им навстречу.
Первый десяток гарлоков он уничтожил быстро. Файербол в морды, залп почти в упор сверху, с ворот – и на долю его меча остались только двое, уже изрядно обожженные брызгами его заклятия. Со вторым десятком тоже вышло неплохо, третий почти полностью полег под стрелами – но затем из ворот грациозно выплыл длинный широкоплечий эмиссар, чем-то неуловимо напоминавший Архитектора, но, к счастью, без тени настоящего разума в глазах. В руках гарлочий маг почему-то держал тяжелый молот вместо посоха, и Хоук удивленно хмыкнул, заподозрив, что ему довелось встретиться со своим… в некотором роде коллегой.
Как оказалось, он не ошибся – эмиссар с равной ловкостью размахивал боевым молотом и странным, без единой руны коротким жезлом, на одном из концов которого болтались три красные ленты, и к тому же время от времени швырялся какой-то колдовской пакостью, классифицировать которую Амелл не брался даже во время своих острых приступов занудства. Кроме того, у сучьего колдуна было отличное чутье, и все попытки Зеврана подкрасться к нему со спины заканчивались тем, что Ворон торопливо сигал в первое попавшееся укрытие, уворачиваясь от комка зловещего чего-нибудь, а Гаррет поспешно догонял тварь и переключал её внимание на себя. Руны на его доспехе отражали часть заклятий, но и без того работавшие на пределе мышцы начали нехорошо ныть и время от времени немели, как бывало обычно от магии энтропийной школы.
Неуязвимым эмиссар все-таки не был. Огонь почти не причинял ему вреда, скатываясь по гладкой поверхности доспеха, зато тяжелый клинок Ткача Заклинаний прорубал странный материал без труда. Когда до него доставал, конечно – в скорости тварь почти не уступала Хоуку и большую часть его ударов успевала парировать окованной железом рукоятью молота.
– Сзади! – неожиданно рявкнул Зевран, и Гаррет, стремительно развернувшись, острием меча отшвырнул в сторону возникшего невесть откуда крикуна. Удивленный отстутствием ожидаемого удара эмиссар на мгновение замер, и боевой маг, ткнув в его сторону растопыренной ладонью, вогнал прямо в зиявшую возле живота брешь в его броне цепную молнию, в которую вложил все силы до последней капли.
Как выяснилось, достаточно мощный электрический разряд действовал на плоть немногим хуже пламени: эмиссар осыпался на землю грудой дымящихся углей. Хоук издал ликующий вопль, не обращая внимания на знакомую тошноту почти полного магического истощения.
И немедленно обнаружил, что обрадовался рано.
Вокруг, словно из воздуха, один за другим появлялись крикуны – полдюжины, десяток, дюжина, полторы… Зевран снес голову одному и едва успел увернуться от клешней второго, ещё пятерка сразу направилась к баррикадам, парочка двинулась к лестнице, немедленно напоровшись на стрелы упрямо сжавшего губы Рикардо, а остальные с предвкушающим шипением начали подкрадываться к Гаррету. Отступник шагнул к ним, занося меч – маны хватило бы разве что на крохотный светлячок, и в ближайшие несколько минут он мог полагаться только на Ткача.
А затем земля вздрогнула, словно от поступи Архидемона, и Хоук, на мгновение оглянувшись, выцедил сквозь зубы самое грязное ругательство, какое только смог вспомнить. Из-под каменной арки ворот выступил высокий даже для своей породы огр в грубом, но закрывавшем почти все его тело доспехе – и в его маленьких глубоко посаженных глазках светился разум, почти не уступавший человеческому.
– Прикрой! – крикнул он все-таки разобравшемуся со своими противниками Ворону и, подхватив с земли мелькнувшую в складках одеяния эмиссара склянку лириума, двинулся наперерез новому врагу.
Этот бой, должно быть, стал бы для Гаррета истинным блаженством – но даже сквозь пелену невыносимо сладкого безумия пробивалась холодная, словно не пробовавший крови клинок, мысль: тем, кто остался за его спиной, с этой тварью не справиться. Если он не убьет это отродье косситской Матки – оно за несколько минут разнесет баррикады в щепки и, оставив укрытых за ними солдат сновавшим вокруг крикунам, двинется к цитадели. На пороге которой, упрямо сжав меч, возвышался чуть не шатавшийся под тяжестью собственного доспеха сенешаль Вэрел, намереваясь стоять до конца.
Мана кончилась снова. Обезображенная огнем морда огра, влажно блестевшая от сукровицы, кривилась в свирепом оскале, он припадал на левую ногу – Хоук надеялся, что его каменный кулак смог раздробить коленную чашечку – и почти из каждой щели в его доспехе медленно сочилась черная кровь. Лириума больше не было, иногда магу казалось, что в ладони связанного боем Зеврана мелькает знакомая желанная синева, но пробиться к нему сквозь стаю крикунов Ворон все равно не мог.
Мерзкие твари набрасывались на Гаррета со спины и рвались к загривку; он почти наугад отмахивался мечом, пытаясь не подставиться при этом под удар огрского кулака. С его левой руки содрали наруч – просто не выдержали державшие его ремни – и теперь по ладони и пальцам текла тонкая струйка крови. Какой-то ублюдок, может, и не крикун вовсе, умудрился прокусить ему ногу – на драконьей кости не осталось даже царапин, зато под коленом, там, где тело прикрывал только лоскут проваренной кожи, зубы вошли глубоко, почти до сустава.
Измученный болью огр все-таки потерял осторожность. Он со свирепым воплем кинулся к отступившему на несколько шагов Хоуку, растоптав по дороге не успевшего увернуться крикуна, и замахнулся огромным кулаком. Отступник привычно метнулся вперёд, стараясь уйти из-под удара, и, с трудом устояв на подламывающихся ногах, все-таки успел всадить клинок Ткача между прикрывавшими живот и пах огра металлическими пластинами. И даже провернул его в ране, наматывая кишки на лезвие.
А потом кулак твари врезался ему в бок и отшвырнул в самую середину стаи крикунов. В груди у Гаррета что-то влажно хрустнуло, и он рухнул в темноту, ещё успев подумать о том, не померещился ли ему удар, который сотряс принявшую мертвое тело огра землю.
Конец гарретовой части.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, cat-person^_^, Кошки Башни Бдения, Dragon Age
И конец такой, кошмар! Что там с Гарретом? Ужасно переживаю.
*задумчиво* И все же по-моему там было самое время для магии крови...
Астальто, мурр^^ Было, но мои такое не умеют)) Они больше своими силами...
честно - я не дышал, пока дочитывал. Кошик...
битва эпична. Зев няшка, и если они не выживут, рыдать мы будем с Андерсом и Дайленом хором. То есть, я понимаю что вроде должен быть хэ, но это разумом, отдаленно. А вот здесь и сейчас - яяяяууууу, страшно, сильно... и чудесно. Как так получается, что про реальный мир трудно вспомнить даже?)
*побежал искать следующий кусочек*)
И блин, подозреваю, что в Амарантайне не проще(
Но какой же Гаррет все-таки Гаррет. Ми-ми-ми!