Сегеронский спецназ-3Сижу себе, никого не трогаю. В бумагах ковыряюсь, про интенданта своего думаю. Точнее, про то, что мне с ним делать. Совсем обнаглел, скотина. Припасы подворовывает, гарнизонных рабов гоняет виллу свою строить – тоже вопрос, а на какие это деньги – одну рабыню из расходных вообще забрал... Только в конце прошлой навигации мне этого типчика прислали, а он уже совершенно совесть потерял. Хоть на привязь крови его сажай, только привязь мне дороже нового интенданта обойдется.
Как будто мне с моим уже-не-Клавикусом проблем мало. Чуть не каждый день: "Господин магистр-центурион, ну хоть одного раба дайте!" – и дальше про неоценимый вклад в науку Империума. Никакого спасу от него нет, чуть не в постель лезет. Хотя почему чуть? Однажды залез, так я едва отбился. Не люблю членом про благо Империума слушать, извращение какое-то.
Впрочем... и помимо привязи способы вразумить неразумных имеются. Болезненные в том числе, чтоб впредь неповадно было. А то если интенданту с рук сойдет то, что мои щенки в первую же свою навигацию чуть без запаса стрел и зелий не остались, так этот ублюдок вообще решит, что так и надо.
Зайду к нему как-нибудь, покажу, для чего мне нож ритуальный. А то вдруг он забыл.
Короче говоря, сижу, думаю о приятном – как интендант мой кишки с полу подберёт и вернет мне всё опрометчиво реквизированное – и тут вваливается ко мне запыхавшийся Нордус, размахивая верительными грамотами с алой печатью Архонта. Не своими, ясное дело, гости к нам явились. Я даже имя на свитках разобрать не успел – как уровень доступа увидал да подлинность печатей проверил, сразу помчался встречать.
Терпеть не могу столичных магистров. Гонору много, зловредности и того больше, а со здравым смыслом напряжёнка. Замешкаешься или поклонишься недостаточно низко – и готово, приказ об отставке в зубы, а кто щенков гонять будет – об этом беспокоиться станут, когда кунари до Минратоуса дойдут.
Ладно, потом про это подумаю, а то улыбка негостеприимная получится, решат, что сожрать хочу. Хочу, конечно, только хлыщу столичному про это знать не полагается.
А тому, кто его приезд прошляпил, пять плетей выпишу. Нехрен спать в карауле. Да и племянничку, крысе штабной, долю в семейном деле урежу. Для того я, что ли, его в столице оставил, чтобы на меня всякие великие магистры без предупреждения валились?..
Почтенный магистр, оказывается, сидит себе смирненько в беседке у нижнего бастиона, ждёт. Вот секретарь его длинноухий суетится да возмущается, слуги – они честь хозяев иногда похлеще них самих блюдут. Особенно когда чести этой с кошкин хвост, иной магистр всего год как звания добился, а слуга у него нос выше башен Круга дерёт.
Спускаюсь к ним сам, сверяю печати – верно всё. Погладил этак ненароком горгулью у ворот, палец о клыки оцарапал – внешний барьер заклятий отключился. Всего на полчаса, если не успею столичного гостя спровадить – или, на худой конец, в свой кабинет зазвать – потом до вечера с Нордусом всей крепости на потеху через "чистую полосу" перекрикиваться буду.
Натягиваю на лицо улыбку и переступаю порог беседки. При моём появлении впаянные в её фундамент заклятия утихают немного, но почтенный магистр и ухом не ведёт. Вежливый, ишь ты. Видно, большую гадость привез, раз на мелкие размениваться не хочет.
Кланяюсь, почтительно, но с достоинством. У него, может, и допуск такой, что только у Архонта выше, да и я тут не кучка помойная. А пока кланяюсь, присматриваюсь получше, что это за создание ко мне пожаловало.
Причёска у господина столичного магистра странная. Хотя демон его знает, что там нынче в моде в Минратоусе, я там с конца прошлой навигации не был. Мантия, как и следовало ожидать, из лучшего шелка скроена, и хорошим портным... а зачарована так, что хоть прямо сейчас в бой.
В настоящий бой, а не в столичные драчки змеиные.
Мне аж интересно стало. Господин магистр явно в жизни толк знает, не то что некоторые. Но вот так с порога с вопросами накидываться не стоит, выяснить бы вначале, чего ради его в нашу глушь занесло.
Держится гость холодно, но вежливо. И то хлеб, а то некоторые цацы с первого слова хамить начинают, так я не выдерживаю, им в ответ тупого солдафона изображаю. С этим, может, хоть побеседовать удастся, как с нормальным человеком...
Привел его к себе в кабинет, дежурного раба за вином и сыром послал, вот теперь и к делу можно.
– Что же привело Вас в крепость Первой Сотни? – спрашиваю.
– Я хотел бы увидеть одного из ваших новобранцев. Ферелденца, шести футов четырёх дюймов ростом, волосы тёмные, глаза золотистые. Какое он назвал имя, я не знаю.
– И какое у Вас к нему дело? – мигом настораживаюсь. Не нравится мне всё это. Но я своих никогда не сдавал и начинать не собираюсь, пусть даже передо мной сам Архонт заместо своей печати явится.
– Личное, – скупо сообщает магистр. Ещё больше напрягаюсь: знаем мы эти "личные дела". Отпустишь так солдата «по личному делу», а потом обнаружится, что дело это – заседание трибунала, да по такому обвинению, которое судье только после десятой бутыли вина с лириумом привидеться могло.
Видно, взгляд у меня совсем нехороший сделался, потому как господин столичный магистр вдруг взял и улыбнулся. Я аж обалдел: я такой улыбки никогда в жизни на лице человека старше двенадцати не видал. Светлая, ясная, хочешь не хочешь в ответ улыбнёшься. И ведь ни капли магии!
– Муж он мне, – застенчиво признаётся магистр, и на меня опять подозрения накатывают. Ну вот что ему от моего новобранца надо-то? Хоть бы придумал что поубедительней.
– У него в личном деле записи о цивильном браке не было. – Неприязнь в голосе скрыть не получается, ну да оно и к лучшему.
– Что? – неподдельно изумляется магистр, и до меня вдруг доходит, что его вовсе не отсутствие записи удивляет. Формулировка. И акцент у него вовсе не столичный.
Старею, видно, мог бы и раньше догадаться.
– Церковный брак заключается между мужчиной и женщиной ради рождения детей, – набираюсь терпения. Что с них, варваров, взять, но всё равно себя детским ментором чувствую. – Цивильный брак заключается между двумя людьми независимо от их пола ради политического, имущественного или эмоционального союза. Военный брак... – Задумываюсь на пару секунд и машу рукой: – Военный брак уже становится пережитком прошлого, так что неважно.
– Но мы ведь уже много лет вместе... – Глаза у магистра ошалелые. Ну что такого, простейшие же вещи. Вздыхаю тихонько.
– Но брак вы после переезда в Империум не подтверждали, верно?
Гость мой кивает и от раба, который ему вино поднёс, чуть заметно отшатывается. Ну точно, варвар. Может, и про супружество не врал...
Выпрямляюсь, на всякий случай улыбаюсь вежливо.
– Надеюсь, вы понимаете, что если ваши слова не подтвердятся, эта крепость разом перестанет быть такой гостеприимной? – уточняю. Магистр кивает, но угроза его почему-то успокаивает. Ой, зря, если он мне наврал – плохо ему придётся.
– Нордус! – ору так, что у гостя, небось, в ушах звенеть начинает. Он аж морщится. – Скажи варвару, что тащил сюда свою задницу, его тут ебать будут!
А я что, я простой грубый солдат... с высшим военно-магическим образованием. Материться, значит, вчетверо изысканней среднего гвардейца могу.
Интересно, в каких это краях такие варвары водятся, раз он на четвертом десятке лет, даже милости у Архонта добившись – и делом, за жополизание нынешний Архонт таких грамот не выписывает –так краснеет легко?
Долго ждать ферелденца не приходится. Две минуты – и дверь моего кабинета чуть с петель не слетает.
– Ты, центурион, вконец охуел! – Орать мой варвар не хуже меня умеет. – Ебать меня ты на зачёте по теории малефикарума будешь, и то в мозг!
– А с чего ты взял, что я про себя говорил? – наконец умудряюсь хоть слово вставить и на гостя указываю. Ферелденец поворачивается и рот аж со стуком захлопывает. А потом зверская его физиономия такой радостью вспыхивает, что мне при этом даже присутствовать как-то неловко.
Нет, всё-таки кое-какое понятие о дисциплине я в него вколотил. Свидетельствовать сдачу-приём супружеского долга мне не приходится, он только к своему магистру кидается и за руку его берёт. Аккуратно-аккуратно, будто раздавить боится.
Смотрю на них – и смешно, и трогательно. Взрослые мужики, а ведут себя, как дети малые.
– Ну что, цивильный брак регистрировать будем? – спрашиваю. Успеют ещё друг на друга налюбоваться, может, я ему даже внеочередную увольнительную дам... – Просто чтоб больше таких недоразумений не случалось.
Магистр кивает, а мой ферелденец хмурится настороженно. Опять объясняю про виды имперских супружеских союзов, тот мигом суть улавливает и столичного мага чуть не на плечо закидывает:
– Куда идти, что подписывать?
Деловой, мать его. Как он, маг, вообще с таким характером выжил?
Отлепляю руку от лица, тычу рукой у сторону кресел и ору снова:
– Нордус, приготовь два комплекта бумаг о заключении цивильного брака! На ферелденца и... как вас там?
– Андерс.
Вздыхаю.
– С фамилией, господин магистр.
– У меня нет... – смущается опять. Зато секретарь его длинноухий опять голос подает, на этот раз по делу:
– Господин магистр, за заслуги перед наукой Империума Архонт пожаловал Вам во владение округ Ларон.
– Ларониан, значит, – киваю. Нордусова голова снова за дверью скрывается, а я на своего варвара гляжу:
– Ты, надеюсь, понимаешь, что зажать свадьбу будет очень нехорошо? – Хмылится. Понятливый. – Пойди познакомь жениха с соратниками, полчаса тебе, а потом отправляйся гулянку организовывать. А мы с магистром Ларонианом побеседуем...
Удивительно, но ферелденец и впрямь в срок уложился. Глаза у господина Ларониана после этого стали совершенно безумные. Очень на мои похожи, правда, я к этому бардаку попривычней буду.
Сидим, беседуем как интеллигентные люди. Много нового о своём варваре узнаю. Герой он у меня, оказывается. Ну ничего, коли я из той швали, которую мне обычно присылают, таких бойцов делаю, что им даже в жопу пьяные гвардейцы потом дорогу уступают, то и толкового командира из героя тоже сделать смогу. А его уже почти муж мне подсобит, Ларон – округ небольшой, но его дохода на обучение в военной Академии Минратоуса хватит.
О важном договориться успели, а потом гостя моего уволокли к свадьбе готовить. Я ещё чуток на солнышке погрелся и пошёл проверять. А то мало ли что щенки утворят.
И точно: стоит у казарме стол, во главе стола женихи, перед ними Эней Кла... тьфу, Сегерониан расхаживает и втирает им что-то про традиционную тевинтерскую свадьбу. С интересом узнаю, что на ней, оказывается, женихи должны вдвоем одолеть демона гнева. Эней даже обоснование какое-то под этот бред подвести умудряется. Женихи слушают, тот, который из моих, щурится так расчётливо. Уже прикидывает, как демона одолевать.
Улыбаюсь чуть заметно. Приняли-таки ферелденца, а я уже побаивался, что не уживутся. Улыбку снова прячу, говорю негромко, но строго:
– Отставить подшучивать над варварами. – Щенки от моего голоса к стенкам разбегаются, кашляю невольно и добавляю: – И жениха переодеть.
Слушаются мигом. Ту мантию, которую предыдущий набор в портовом борделе спёр, с господина столичного магистра сдирают и куда-то уволакивают, наверное, для будущих поколений припрячут. Интересно, как они вообще умудрились его в неё запихать?
Вздыхаю:
– Переодеть, я сказал, а не раздеть. Верните господину Ларониану его одежду.
Возвращают. Господин столичный магистр из-за спины своего жениха вылезает, и дальше всё идёт более-менее по правилам. Я, значит, торжественную речь читаю, женихи друг на дружку влюбленно таращатся, вся остальная полусотня похабные советы даёт.
А потом подглядывать бежит, благо в гостевом домике возле офицерской казармы окна широкие, никаких занавесок на них не хватает.
Шепчутся так, что на весь плац слышно:
– Стража одолевает! Давай, так его, столичного! Троекратное ура Рубежной Страже! – А часа через полтора уже не так радостно: – Опять столица нас нагнула…
– А вы что хотели – жизнь! – комментирую философски. – То они нас, то мы их…
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, cat-person^_^, ДА-драбблы, Dragon Age
"А я что, я простой грубый солдат... с высшим военно-магическим образованием. Материться, значит, вчетверо изысканней среднего гвардейца могу." Хоть в ученики записывайся на риторику
"– А вы что хотели – жизнь! – комментирую философски. – То они нас, то мы их…" Вот уж точно