Амелла-врага достаточно было просто убить; Амеллу-союзнику требовалось объяснить что: он младше его собственной дочери ("Сиськи Андрасте, ерунда какая!"); он не в его вкусе ("Ну хотите, перекрашусь и побреюсь как следует?"); что он, Логэйн, попросту не любит мужчин ("Вы просто не умеете их готовить!")... Чего явно не умел сам Амелл – это сдаваться, и Мак-Тир уже начал почти всерьёз опасаться того, что однажды ему и впрямь придётся закрыть глаза и думать о Ферелдене, но тут из Монсиммара прислали приказ о переводе, и воин с радостью отправился в путь. Орлесианцы, по крайней мере, были уже знакомым злом.
Избавиться от нового командира совсем ему, разумеется, не удалось. Щенок как-то вызнал, куда его отправили, и завалил письмами; Логэйн в очередной раз убедился, что покойный Рендон Хоу был бездарным правителем и что Амелл – бедствие похуже Мора. На письма, каждый раз оканчивавшиеся признаниями в вечной и пламенной любви, он не отвечал, но принимать это за знак полнейшего безразличия Дайлен отказывался наотрез.
Когда письма приходить перестали, Логэйн поначалу вздохнул с облегчением. Через неделю он поймал себя на том, что ему как-то не по себе, через две начал всерьёз тревожиться, через три не на шутку обрадовался тому, что монсиммарское начальство не хуже него сознавало, какой породы создание – Герой Ферелдена, и сочло необходимым принять какие-то меры. Впрочем, то, почему разыскивать щенка в Тевинтере отправили именно его, Мак-Тир так и не понял.
На вопрос пограничника о том, для чего он прибыл в Империю, Логэйн мрачно буркнул: "Мир спасать". То ли тевинтерские таможенники были не умнее всех прочих, то ли солдат полагал, что миру и впрямь требуется спасение, то ли просто было в глазах Стража что-то эпическое, однако никаких уточнений не последовало.
Щенок, само собой, торчал в Минратоусе и, в общем-то, почти не скрывался – первый же трактирщик, услышав описание, верноподданнически закатил глаза и отправил Логэйна в какой-то из лабораторных корпусов местного Круга.
И даже в этом не ошибся: едва Страж переступил порог, как в ладонь ему приветственно ткнулся носом дремавший возле выхода Мыш, а мгновением спустя гостя заметил и его хозяин, увлечённо споривший с тремя другими магами над длинным, изрисованным от края до края свитком.
– Ой, здрасьте, а я так соскучился! – вспыхнув восторженной улыбкой, заявил Дайлен и, небрежным хозяйским жестом сунув свиток одному из коллег, направился к нему.
Логэйн окинул его критическим взглядом: за прошедшие четыре года щенок, раньше казавшийся ему несчастным и недокормленным, как и большинство магов Круга, возмужал и окреп, и теперь Мак-Тир, пожалуй, не так уж удивился бы, получив от него удар в челюсть, способный отшвырнуть закованного в броню воина на полный десяток шагов. Вдобавок сейчас Амелл и вовсе носил не традиционную мажескую мантию, а брюки и безрукавку на голое тело, и походил бы не на чародея, а на работника какой-нибудь "Жемчужины" – если бы не откровенно зловещий узор на левой руке, нанесённый, судя по всему, его собственной кровью.
– Ну и во что вы на этот раз вляпались, Страж-Командор? – мрачно осведомился Логэйн, убедившись, что как раз у щенка всё в полном порядке, и значит, волноваться следовало всё-таки за мир.
– Ни во что! – обиделся Амелл и, вдруг смутившись, затараторил: – Ой, я совсем забыл, как надо, извините! Страж Логэйн, знакомьтесь: магистр Киргиус, отличный специалист в традиционной эльфийской магии и анатомии.
Тощий высокий маг в классической тевинтерской мантии отвесил Логэйну церемонный поклон и, обменявшись с Амеллом парой негромких фраз, вернулся к стоявшему у дальней стены лаборатории загадочному устройству.
– Это магистр Рикариан, – продолжил щенок, – духовный целитель и прекрасный медиум, именно благодаря ему у нас есть возможность вести столь глубокие исследования.
Коренастый лысый магистр польщённо заулыбался и, отечески похлопав Дайлена по голому плечу, кивнул гостю, а затем снова развернул свиток и сосредоточенно уставился на него.
– А это магистр Данариус, известный своими исследованиями свойств лириума и его взаимодействия с биологическими объектами, – представил последнего попавшегося на глаза коллегу Амелл.
Данариус, даже с бородой и пронизывавшей волосы ранней сединой казавшийся младше самого Логэйна, поглядел на Стража так, будто тот вознамерился увести у него невесту-красавицу с роскошным приданым, и красноречиво придвинулся поближе к Командору. Мак-Тир коротко хмыкнул, и умудрившийся не заметить этого маленького представления Амелл недоуменно глянул на него.
– Ой, кстати! – спохватился он. – Нам тут очень нужно непредвзятое мнение. Логэйн, вы же умеете, гляньте-ка на схемку, – он выхватил свиток у магистра Рикариана и сунул его воину: – вас тут ничто не смущает?
Неприязни в глазах Данариуса заметно прибавилось, но Дайлен благополучно проигнорировал и это. Логэйну ничего не оставалось: он опустил взгляд на "схемку", не уступавшую по сложности карте потайных ходов форта Драккон, и попытался отыскать хоть какую-то закономерность.
– Вот тут что-то странное, – наконец проговорил он, и Дайлен рассиялся пуще прежнего:
– Ну я же вам говорил, что она именно из-за этих элементов не работает! И плевать на каноны, мы же залезли в совершенно неизученную область, здесь все прежние правила бессмысленны!
– Ладно, юноша, уговорили, попробуем по-вашему, – смиренно вздохнул Рикариан. – Но этот эксперимент всё же доведём до конца по прежней схеме. Пожалуйста, отдайте нам коллегу Данариуса и идите отдохните, завтра вам понадобится много сил.
– Так я его и не держу, – неподдельно удивился Дайлен, и Данариус понуро двинулся вслед за коллегой, напоследок ещё раз злобно зыркнув на Логэйна.
– Ну и что вы тут вообще затеяли? – хмуро осведомился Страж, и Амелл, подхватив его под локоть, повёл его к лестнице, ведущей к вившейся вдоль стены галерее.
– Да всё тем же, – бодро объяснил он. – Бдительность в мире и всё такое. Я вот посидел в Амарантайне, повозился с тамошними порождениями... и понял, что мы всё ерундой маемся. Бить их поодиночке – это всё равно что убивать отдельных муравьев, не трогая муравейника.
– Короче, – вновь почуяв неладное, потребовал Логэйн.
– В общем, мы ищем способ избавиться от скверны, – гордо объявил Дайлен. – Как от первопричины. И для этого нам надо выяснить, что она на самом деле такое...
– Да уж, весомая причина связаться с тевинтерскими магами крови, – язвительно прокомментировал Мак-Тир.
– Ну почему сразу как Тевинтер – так магия крови? – обиделся Амелл. – Между прочим, мы сочли, что это неподходящий метод исследования. И вообще, во времена Первого Мора этим способом скверну изучили достаточно подробно, а в Минратоусе отличный архив с данными того периода...
– Завтра мне всё подробно расскажете, – устало сказал Логэйн. – У меня от вас уже голова болит.
– Хотите, подлечу? – радостно предложил маг. – Я теперь умею!
Логэйн содрогнулся.
– Не стоит.
Отделаться от Амелла едва удалось. Логэйн в конце концов сумел отвлечь его стопкой подвернувшихся под руку схем и выскользнул за дверь.
– Побрейтесь и причёску смените, – хмуро посоветовал он тут же вперившему в него ревнивый взор Данариусу. – Бородатых он не любит ещё с тех времен, как какой-то Текла соблазнил его лучшего друга, а потом, ни слова тому не сказав, умотал в другой Круг.
код
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, ДА-драбблы, Dragon Age
а Фенрис будет свадебным подаркомой, чего это я.Фу какие я пошлости говорю, ужас.
Амелл так понимающе хмыкает, тут возникает сзади Фенриса Данариус, фырчит, мол, знай своё место, раб, а добрый Амелл и говорит что-нить в духе:
- Дэн, да не гноби ты бедолагу, он же миленький!
Оборачивается Фенрис, а там его магистр неузнаваемый совершенно: побритый, постриженный, одет этак пособлазнительней, а не в мантию, практически молодой красавец.
И Фенрис охуевает. А Амелл как всегда не в курсе, что опять порушил кому-то всю картину мира.