– Я это совсем по-другому представлял, – хмуро признался Амелл и поудобнее перехватил висевшую у него на плече скатку. – Нет, правда. Думал, что мы с тобой просто выйдем, прогуляемся, убьём десяток-другой порождений тьмы и надерём мне ящеричьих шкур на перчатки.
– Уфф, – сочувственно сказал Ирвинг и положил к ногам хозяина обглоданную кость неизвестного происхождения.
– Ничего, – бодро отозвался Хоук, помогая кузену пристроить поклажу так, чтобы она не мешала и не занимала руки. – По крайней мере, в этом хотя бы есть некоторая логика. Если эта их Совершенная может одним словом прекратить всю эту свару и обеспечить нам поддержку гномской армии…
– Ты только за, – хмыкнул Страж, приподняв уголок губ в кривой усмешке. Гаррет улыбнулся в ответ, но обмануть это могло разве что его самого, а вот Дайлен отчётливо видел, что возле его глаз уже залегли напряжённые морщинки, а кожа на скулах чуть побледнела, как будто кости черепа сдвинулись и натянули её сильнее, чем обычно. Ну почему же он такой упрямый?
– И прекрати думать о том, чтобы отправиться на розыски без меня, – вполголоса добавил отступник. – И нет, я не малефикар и не читаю твои мысли.
– Я уже понял, что мне от тебя не отделаться, старший братец, – фыркнул Амелл. – Ну давай, примени к делу того похмельного гнома, которого ты подобрал возле спуска, а то я отправлю его обратно, и мы возьмём с собой Стэна. Его двуручник не хуже секиры этого… Огрена.
– Зато он не гном, он Камень не чувствует, – возразил Хоук. На медно-рыжего воина с заплетёнными в косички усами он, впрочем, и сам уже косился с некоторым сомнением, поскольку большую часть его поклажи составляли бурдюки с… чем-то. Явно не с водой, потому что так ревниво охранять от чужих посягательств простую воду было ещё рановато – они только-только вышли на Тропы.
– На худой конец и сами управимся, карты Белен дал, – поторопился успокоить кузена Страж и, не без опаски покосившись на всё ещё делавшую вид, что дуется, Лелиану, двинулся вперёд.
В тейге Эдукан оказалось подозрительно чисто и пусто, порождений тьмы Дайлен не чуял и начал даже беспокоиться насчёт того, не поджидает ли их что-нибудь поопаснее обычных эмиссаров и огров. Впрочем, когда из-за валуна высунулся глубинный охотник, злобно обшипел замерший отряд и, ловко ухватив генлочью ногу, деловито поволок её куда-то в тоннели, ощущение сверхъестественной жути несколько рассеялось. По крайней мере, исчезновение трупов теперь стало понятным.
– Это вот из них ты перчатки хотел? – флегматично уточнил Гаррет, проводив ящера не по-хорошему задумчивым взглядом. Амелл кивнул, а потом торопливо замотал головой:
– Побереги силы, что-то мне подсказывает, что они нам ещё не раз попадутся. Тогда и шкур надерём.
– Мне в бою некогда будет думать, каким заклятием лучше бить, чтобы кожа поцелее осталась, – возразил Хоук. – Мне почему-то кажется, что из попавшей под файербол ящерицы перчатки очень хреновые получатся…
– Давай вначале Бранку найдём, – тихонько вздохнув, смиренно проговорил Дайлен. – А глубинных охотников будем бить уже на обратном пути. Чтобы меньше носить пришлось.
Отступник, помедлив, кивнул, и Страж с облегчением улыбнулся. Нет, перчатки он, судя по всему, действительно получит, очень уж знакомое упрямое выражение было в глазах его дорогого кузена, но тащить связку отнюдь не лёгких свежесодранных шкур через три-четыре тейга – или куда там забрела эта бедовая Совершенная – Хоуку всё-таки тоже не очень хотелось.
– Перекрёсток Карридина! – гулко рыгнув, громогласно объявил Огрен. Дайлен поморщился, разогнал ладонью окутавшее его облачко перегара и, жестом велев Лелиане держать лук наготове, вышел из тейга. Где-то неподалёку шаталась небольшая стайка порождений тьмы, так что следовало вести себя осторожно.
– Завалено тут, – с готовностью поведал гном. – Давно уже. Вон там – или там – можно обойти, а то напрямки только ноги ломать, и то не всегда проберёшься.
– Спасибо за совет, Огрен, – вежливо поблагодарил Страж, старательно проигнорировав взгляд кузена, в котором смешались облегчение и «Ну я же тебе говорил». Впрочем, сведения далёкого от трезвого образа жизни советчика следовало проверить, и Ирвинг, посмотрев на хозяина, лениво пошлёпал вперёд по потрескавшимся каменным плитам.
Чистый поначалу Перекрёсток постепенно всё больше терял торжественный вид: чем дальше они уходили от тейга Эдукан, тем сильнее была повреждена покрывавшая стены резьба, ровные, высокие, казавшиеся совсем неподходящими для низкорослых гномов потолки всё больше напоминали неровные своды естественных пещер, а пол под ними усеивали обломки камня, рухнувшие, должно быть, с тех самых потолков. В промежутках между врезанными прямо в стены колоннами то и дело открывались пробитые явно не гномами отверстия, за которыми виднелись тёмные, напоминавшие перепутанные кишки коридоры. Гаррет смотрел на них с каким-то мрачным смирением, как будто уже подозревая неладное, и Дайлен отчаянно надеялся на то, что Огрен всё-таки ошибся.
Он, само собой, вовсе не хотел бы столкнуться с крупным отрядом порождений тьмы в широком, очень неудобном для обороны коридоре Перекрёстка Карридина, но тащить в узкие тоннели Хоука, который и без того под землёй чувствовал себя весьма неуютно, ему хотелось даже меньше. Порождения тьмы – это, в конце концов, просто порождения тьмы, а родственников у него очень и очень мало. Может быть, всего один. Беречь надо.
Однако одного только амеллова желания было для этого явно недостаточно. Далеко впереди, на границе освещённого текшей по краям коридора лавой пространства, уже виднелся достигавший потолка каменный завал, и Стражу стало ясно, что искать обходной путь всё-таки придётся. Отдалённый шорох искажённых скверной сознаний становился всё отчётливей, и Дайлен велел спутникам держаться настороже.
И сам же проглядел опасность. Впрочем, Гаррет наверняка стал бы оправдывать его тем, что это было вовсе не порождение тьмы, а зверей – тех же глубинных охотников – учуять заранее Страж не мог.
– Эт бронто, – сообщил опрокинувшийся на спину Огрен, щедрым жестом указав на пронесшуюся мимо них тушу – Ирвинг вовремя успел убраться из-под тяжёлых тумбообразных ног, Лелиана ускользнула от неповоротливой твари с грацией танцовщицы, а вот мужчинам пришлось хуже. Дайлен, получивший краем морды в грудь, поднялся, опершись на посох, и привычно набросил на эту… это… этого бронто ослабляющую порчу, с облегчением увидев, как вслед за его заклятием в бронированный бок зверя ударил файербол.
Бронто взревел и, с потрясающей стремительностью развернувшись на месте, бросился на замершего у стены Гаррета.
Тот хмылился так, как будто у него случилось какое-то великое счастье, и дайленовы вопли в духе «в сторону, идиот!» игнорировал напрочь. Амелл, наверное, даже порадовался бы тому, что впервые за всё проведённое в Орзаммаре время его кузен выглядит по-настоящему живым, но эту радость порядком портили две-три сотни килограмм запакованных в крепкую кожу мускулов, которые с немалой скоростью неслись прямо на Хоука. Заклинание паралича с клятой твари свалилось меньше чем через секунду, с трудом сотворённый Дайленом каменный кулак вообще не произвёл на неё никакого впечатления, и маг малодушно зажмурился, не желая смотреть на то, как его друга размажут по стенке.
Казалось, от удара содрогнулись сами горы.
– Цып-цып-цып, иди ко мне, я тебя убивать буду… – раздалось в последовавшей за этим зловещей тишине ласковое, почти томное воркование, и Амелл осторожно приоткрыл один глаз. На полном ходу врезавшийся в стену бронто трясся и мотал головой, будто стараясь вытряхнуть звон из ушей – которых у него, кстати, не было – а отскочивший в сторону Гаррет нахально тыкал его в задницу лезвием посоха, держа в свободной руке цепную молнию.
Дайлен вспомнил, как ещё на полпути между Лотерингом и Морозными горами тот матерился в голос, требуя, чтобы остальные не мешали ему бить морду огру, и перестал удивляться. И мешать не стал тоже, только украдкой наложил на поразительно устойчивую – вся в гномов! – зверюгу ещё пару порч. И, подумав, добавил третью.
– Ток он эта, бешеный, – добавил Огрен и, с хеканьем занеся секиру над плечом, двинулся к начинавшему реагировать на гарретовы действия бронто.
– Ты про кого? – мелодичным голоском уточнила Лелиана, аккуратно придержав его за плечо.
– Да про обоих, – поразмыслив, отозвался гном. После пары ударов молнией жаждавший крови зверь присмирел и явно решил, что собственная жизнь дороже, и попытался удрать, но ноги уже отказывались ему служить, и методично обрабатывавшему его заклинаниями разных школ Хоуку даже не пришлось переходить на бег.
Однако поделиться результатами с остальными Гаррету не удалось. Амелл едва успел подать сигнал тревоги, как из ближайшего тоннеля посыпались порождения тьмы, и им разом стало не до разговоров.
Издыхающий бронто, подбодрённый цепной молнией, с болезненным рёвом пронёсся сквозь передние ряды генлоков, дав им ещё несколько секунд. Отступившая назад, к невесть как появившейся на Перекрёстке возвышенности Лелиана со вскриком оступилась, а через мгновение радостно завизжала, и над головами пригнувшихся магов засвистели тяжёлые копья, пробивавшие по нескольку тварей за раз. Дайлен, на секунду отвлекшись от затянувшего половину коридора облака смерти, оглянулся назад и увидел, как лучница заправляет очередное копьё в покрытую пылью баллисту, на которой ещё валялось несколько не упавших после первых выстрелов камней.
– А красиво, правда? – весело спросил Хоук, ткнув посохом в сторону поля боя. Страж торопливо развернулся обратно – лишь для того, чтобы увидеть, как из его облака, переплетённого с гарретовой огненной бурей, вываливается потрёпанный гарлок-вожак. Порождение тьмы сделало шаг, другой, а потом рухнуло, и слабый огонёк его сознания угас.
– А я и подраться-то не успел, – огорчённо изрёк Огрен, глядя на вихрящийся ком чёрно-оранжевого, и смачно харкнул на пол. Дайлен сосредоточенно сдвинул брови и через пару мгновений кивнул, и гном, тяжело вздохнув, ткнул пальцем в узкую щель за баллистой:
– Вон, обход. Завал там обойти можно, тока там тож мерзости всякой навалом. Первым пойду, а то прям честному берсерку совсем делать нечего.
Гаррет сглотнул и с явным трудом выдавил из себя улыбку, и подбежавший Ирвинг сочувственно тявкнул. Амелл обеспокоенно нахмурился, но отправлять кузена обратно он уже пытался и понял, что дело это совершенно безнадёжное. Оставалось надеяться лишь на то, что боев с «мерзостью» хватит, чтобы отвлечь Хоука от осознания того, что над ним нависает много тонн камня.
Прежде, чем они выбрались с Перекрёстка Карридина – выбранный Огреном тоннель через некоторое время вывел их к гнезду глубинных охотников, а после ещё двух поворотов к следующему уцелевшему участку гномьего коридора – им пришлось уничтожить ещё три стаи порождений тьмы и невесть откуда взявшегося колдовского ужаса. Вход в тейг Ортан оказался затянут толстой мохнатой паутиной, и Дайлен брезгливо поёжился, до боли отчётливо вообразив предстоящие им бои с искажёнными скверной восьмилапыми тварями.
Как оказалось, не ошибся; к счастью, пауки устойчивостью к магии не отличались, и послушно слабели от энтропийных заклинаний, а после гарретовых файерболов от них вообще оставались только длинные обугленные лапы. Перед этим, правда, перекипевшие паучьи внутренности взрывались, разламывая панцири, и в итоге весь отряд оказался по уши замазан какой-то вонючей субстанцией.
Помимо пауков в тейге Ортан умудрялись вполне мирно сосуществовать порождения тьмы, потерявшие разум големы и духи павших гномов, и все они алкали крови незваных гостей. Когда у Лелианы кончились стрелы, и без того раздражённая грязью и вонью девушка отбросила ставший бесполезным лук и выхватила кинжалы, и блаженствовавший в гуще врагов Огрен, размахивавший своей секирой с энтузиазмом получившего своё первое оружие мальчишки, изрядно опешил.
Однако через некоторое время враги закончились тоже, и Гаррет с Дайленом, переглянувшись, решили, что пора устраиваться на ночлег. Они уже ушли слишком далеко от Орзаммара, и возвращаться туда смысла не было, однако двигаться дальше, не дав себе хотя бы небольшой передышки, тоже было невозможно.
Покрытый чёрной слизью Ирвинг, убедившись, что хозяин больше не собирается искать злобных тварей на свою шею, деловито ушлёпал куда-то в темноту, а спустя полчаса вернулся мокрым насквозь, но почти чистым. Мужчинам на грязь и запах было уже почти наплевать, но Лелиана не успокоилась до тех пор, пока не заставила всех троих ополоснуться в обнаруженном псом подземном ручье, а потом и сама просидела в ледяной воде минут сорок, оттирая пропитавшую на волосы кровь.
Успевший не один раз приложиться к какому-то из своих бурдюков Огрен натаскал откуда-то обломков угля, и в итоге у них даже был небольшой костёр и несколько кружек горячего травяного отвара. Однако Хоук, лишившись своего любимого повода отвлечься, всё равно сидел, опустив голову, и старался не отрывать взгляда от пламени, а по окончании своей вахты сразу завернулся в одеяло с головой и заснул. Или по крайней мере сделал вид.
В подземных тоннелях время протекало незаметно. Дайлен досиживал свою стражу, задумчиво глядя на мерно сопевшего во сне мабари, и разбудил спутников сразу после того как пёс вскочил и начал вертеться вокруг него, игриво припадая на передние лапы. И Гаррет, и Лелиана казались отдохнувшими, так что он решил, что сделал всё как надо. Бурчавший что-то себе под нос Огрен выглядел как с похмелья – впрочем, он, похоже, всегда таким был.
В необследованной части тейга Ортан обнаружилось ещё несколько генлоков, десяток сердитых призраков и восставший из чьего-то изорванного тела демон гордыни. После боя, пока Лелиана заматывала припарками раны вечно лезшего вперёд Хоука, Амелл побродил вокруг и помимо тела обнаружил ещё и записи незадачливого демонолога, а потом посвятил полчаса тому, чтобы втолковать своему временами очень безрассудному кузену, что так делать не надо. Ни демонов вызывать, ни лезть на Гордыню без тяжёлой брони.
При виде очередного паучьего логова Лелиана передёрнулась и предложила обойти его стороной, и Страж чуть было не согласился. Однако за миг до того, как с его губ сорвалось повелительное «Идём дальше», Гаррет положил руку ему на плечо и ткнул пальцем в видневшуюся чуть в стороне, за паутиной, груду, подозрительно напоминавшую брошенные гномские рюкзаки.
Огрен, не дожидаясь решения командира, кинулся к ним; Дайлен, конечно, мог его понять, учитывая то, что разыскивали они сейчас его пропавшую жену – однако на забравшегося в самый центр переплетённых паутинных канатов гнома тут же накинулись вылезшие из щелей пауки во главе с огромной, больше превратившейся Морриган, тварью. Бить мерзких созданий по одному было скучно и опасно, и Амелл отчаянно жалел, что из-за размахивавшего секирой в самом центре скопления пауков берсерка нельзя накрыть их всех парой площадных заклинаний.
К концу боя Страж обнаружил, что у его ног скопилась целая куча паучьих лап, которые Ирвинг заботливо приносил ему сразу после того, как отрывал очередную от туловища. Он чуть было не засмеялся, но потом заметил, что из оставленных зубами мабари проломов в хитине продолжала сочиться липкая чёрная кровь, и его и без того изрядно пострадавшая в пути мантия стала ещё больше напоминать нищенские лохмотья. Хорошо хоть чары и руны пока держались.
В вытащенных на свободное пространство рюкзаках были в основном припасы – уже изрядно заплесневевшие или подгнившие, по большей части – несколько спальников, кружек и мисок и пара точильных камней. То, что в столь отдалённом тейге бывали гномы, определённо должно было что-то значить, но им так и не удалось обнаружить что-нибудь способное пролить хоть какой-то свет на произошедшее.
– А тут ещё что-то есть, – вдруг проговорила Лелиана, кусками подсохшей паутины оттиравшая пятна крови с брони, и, перегнувшись через лежавший почти у самой стены валун, вытащила из щели небольшую сумку с оборванным ремнём. – Дайлен, тут книжка какая-то!
– Давай сюда, – вскинулся Страж. Нет, было бы глупо надеяться, что это окажется путевой журнал экспедиции Бранки с подробными указаниями вроде: «После тейга Ортан поверните налево, а потом двигайтесь по четвёртому коридору справа, спуститесь на два уровня вниз, мы застряли там», но любая подсказка могла им помочь. Хоть какая-то…
То, что все они задержали дыхание, Амелл осознал лишь тогда, когда Огрен всхлипнул и тихонько завыл, увидев на первой странице дату – около двух месяцев назад – и первую запись, начинавшуюся со слов «Я, Бранка – Совершенная Бранка, мать их! – возвращаюсь к своим поискам».
– И что она искала? – торопливо листая книжку, оказавшуюся дневником Совершенной, отстранённо поинтересовался Страж. Уже взявший себя в руки – не без помощи содержимого своих бурдюков – гном ругнулся и неохотно объяснил:
– Наковальню Пустоты. Её создал Совершенный Карридин много веков назад, и она давно была утеряна. Бранка всегда… всегда была слегка на ней сдвинута, а уж когда её провозгласили Совершенной, и вовсе с катушек съехала. Меня бросила, в архивы закопалась, то и дело на Глубинных Тропах пропадала… вот и пропала совсем.
– Ладно, найдём мы твою Бранку, – пробормотал Дайлен, добравшись, наконец, до конца записей и перечитывая последние. – Хорошее, однако, название – Мёртвые Рвы… Она как раз туда и направилась. Вроде надо на северо-восток тейга Ортан, и там будет коридор с изображением… А не знаю, что это за изображение. В общем, ищите закорючку с семью лапами и квадратным глазом.
– И что это должно означать? – мрачновато поинтересовался Гаррет, старательно выискивая взглядом, кого бы убить. Как назло, всё живое, даже порождения тьмы, разбежалось подальше от устроенного ими тарарама, и отступнику волей-неволей приходилось сдерживаться.
– Найдём Совершенную – спросишь, – пожал плечами Амелл и, поднявшись на ноги, двинулся на северо-восток.
Мёртвые Рвы, ради разнообразия, оказались действительно рвами. Вернее, одним рвом – широкой, в полтора полёта стрелы пропастью, через которую был перекинут каменный мост. Страж поморщился: ощущение было такое, будто это ущелье было битком забито порождениями тьмы, от гулкого шёпота в висках запульсировала острая боль. На несколько мгновений у него потемнело в глазах, и он не сразу заметил, что на ближнем краю пропасти, перед мостом, ровными рядами стоят гномы. Их потрёпанная броня в вечном полумраке Глубинных Троп совершенно сливалась с пыльным камнем.
– Пошли поможем, что ли, – нахмурившись, проговорил Хоук. Мост, в отличие от всего остального, освещён был весьма неплохо – и по нему катилась волна порождений тьмы. Гномы вдруг поднялись, сделали несколько шагов вперёд и остановились, сомкнув щиты; атака захлебнулась, и через несколько минут тварей сбросили в пропасть.
Вот только на другой её стороне уже собралась ещё одна толпа…
– Что они вообще тут забыли? – недоумённо пробормотал себе под нос Амелл, торопливо взбираясь по ведущей к площадке перед мостом лестнице. Ответа он, в общем-то, не ждал – всяко не раньше, чем ему удастся добраться до командира этих самоубийц – и изрядно удивился, когда приглядевшийся к стоявшему в углу пыльному знамени Огрен со странной, почти пренебрежительной интонацией бросил:
– Это Мёртвый Легион.
– Пока ещё не очень мёртвый, – хмыкнул Гаррет, глядя, как ловко снова двинувшиеся вперёд гномы рубят первых добравшихся до них генлоков, и швырнул цепную молнию в грудь подошедшему слишком близко к краю моста огру. Тот дёрнулся в судороге и, не удержавшись, с рёвом рухнул вниз.
– Да не, эт не то, – покачал головой берсерк, задумался на мгновение, а потом махнул рукой: – Щас подерусь чутка, а потом расскажу.
Дайлен покачал головой и, остановившись на несколько мгновений, аккуратно поставил на ближний край моста облако смерти, надеясь, что и Огрену, и членам неведомого Мёртвого Легиона хватит ума не лезть в зловещий чёрный туман. Через несколько мгновений черноту снова прочертили оранжевые вспышки пламени, и умудрявшиеся всё-таки пробиться через два смертоносных заклятия огры и гарлоки-вожаки стали выглядеть ещё более жалко.
– Почему ж у тебя облако дольше стоит? – с досадой вопросил Хоук. – И как же я тогда на Арене умудрился две бури сложить… – Отступник сосредоточенно прикусил язык, но молнии электрической бури всё равно засверкали в тёмном тумане лишь после того, как угасли языки пламени, и он раздражённо ругнулся. – А тут пока вторую сотворю – первая гаснет, ну хоть ты тресни…
– Облако смерти высасывает жизнь из тех, кто в него попал, – наставительно сказал Дайлен, накладывая ослабляющее заклинание на подобравшегося к первым рядам Мертвого Легиона огра. – И подпитывается за счёт их жизненной силы. А твои заклинания черпают энергию из тебя самого, поэтому тебе пока просто не хватает навыка на то, чтобы одновременно поддерживать уже готовое заклинание и творить ещё одно того же уровня. Не переживай, приспособишься со временем.
– Звиняйте, что прерываю, господа чародеи, ток у нас тут твари пока что кончились, – откашлявшись, заявил широкоплечий, почти квадратный гном с покрытыми шрамами лицом. За его спиной стояли ещё несколько бойцов, и выражения их лиц почему-то вдруг напомнили Амеллу Ирвинга, Первого Чародея Ферелденского Круга. – Я, значицца, Кардол, командир Мертвого Легиона. А вы кто такие будете и чего вас сюда занесло?
– Я Дайлен Амелл, Серый Страж, – церемонно поклонился маг. – Мы разыскиваем Совершенную Бранку, и обнаружили сведения, заставившие нас предположить, что она направилась сюда.
– Ох ты, давно Серые Стражи у нас не появлялись. – Во взгляде Кардола заметно прибавилось уважения, и гном, потерев изъязвленный старыми ожогами подбородок, покачал головой: – Была тут одна баба с отрядом. Совсем сумасшедшая, я вам так скажу. Тоже всё заладила, что надо ей на другую сторону, и хоть ты тресни. И ведь живые ещё, не то что мы…
– Так и вы ж пока вроде шевелитесь, – заметил Гаррет.
– Мы – Мёртвый Легион, – строго поглядев на него, проговорил Кардол. – Преступники. Для всего народа Камня мы уже мертвы, а то, что руки пока оружием махать могут – так это временно. Пока какой шустрый гарлок не доберётся. Зато за нашими спинами живые – живут. Даже почти в безопасности.
– Вот оно как, – задумчиво проговорил Хоук и, к немалому дайленову удивлению, церемонно поклонился гному: – Значит, ты погиб с честью, командир Кардол.
– Понимаешь, ххе, – неожиданно ухмыльнулся тот и снова повернулся к Амеллу: – Не лез бы ты туда, Страж. Молоденький ещё, коли я что в вас, наземниках, понимаю, не губил бы ты жизнь за бабу эту сумасшедшую… Даром что Совершенная, а и слепому видно – последний разум растеряла.
– Да нет, надо, – вздохнув, покачал головой Дайлен. – Она мне для дела нужна, очень. Говоришь, на ту сторону пошла?
– Верно, – кивнул Кардол. – Хорошо они дрались, я уж было подумал заслон туда перенести, да только как они в тоннели ушли – так туда столько тварей набежало, чуть отсюда нас не выбили. Так что мы с вами не пойдём, ваш-то отряд маленький, авось тихой сапой да проскочите, а вот нас тут всех без толку положат. Хоть и мёртвые мы, а раньше сроку в Камень никому не хочется.
– Логично, – пробормотал себе под нос Страж и, подняв голову, задумчиво осмотрел мост. Для обороны место и впрямь было очень удобным, и на мгновение ему даже стало жаль, что им нужно идти дальше. – Честь Мёртвого Легиона да будет восславлена в веках. Прощай, Кардол, я был бы рад сражаться рядом с тобой в бою против Архидемона…
– Так это ж мне пришлось бы под это ваше небо вылезти, – хмыкнул гном. – Я уж как-нибудь тут.
Хорошо, что он не успел начать надеяться, думал Дайлен, перешагивая через тело иссушенного его собственным заклятием гарлока и аккуратно обходя провал в каменной кладке моста. Мёртвый Легион, всё время своего существования беспрерывно сражавшийся с порождениями тьмы, мог бы стать существенным подспорьем в борьбе с Мором… Хорошо, что он подумал об этом лишь после того, как ему отказали.
Когда они добрались почти до середины моста, на него вновь хлынули порождения тьмы. Амелл тут же остановился и поставил облако смерти чуть поодаль, ближе к дальнему его краю, чтобы оно целиком закрывало тварям путь. Замерший в нескольких шагах перед ним Гаррет сотворил огненную бурю так, чтобы площади заклятий перекрывались лишь наполовину, увеличив общую область поражения, и теперь ударами каменных кулаков сбивал генлоков в пропасть, стараясь не задеть носившегося среди обессиленных магией существ Огрена.
Поток порождений тьмы казался неиссякаемым. И гораздо опасней массивных и ошеломительно сильных, но довольно неповоротливых огров или живучих гарлоков-вожаков оказались крикуны, тощие, хлипкие и поразительно ловкие. Хуже всего было то, что заметить их можно было лишь за несколько мгновений до того, как они наносили удар, и даже чутьё Серого Стража иногда давало сбой.
Однако через какое-то время звучавший в его разуме шёпот порождений тьмы стих, и Дайлен наконец пришёл в себя. Всё ещё стоявший впереди, будто защищая его собственным телом, Гаррет покачнулся и тяжело оперся на посох, и маг торопливо кинулся вперёд, шаря в поясной сумке в поисках исцеляющих зелий и лириума.
– Цел, маленький братик? – стерев заливавшую кровь лицо, хрипло поинтересовался Хоук, и Амелл едва сдержал желание потрясти его как следует, чтобы убрать с его губ эту дурацкую самоуверенную ухмылку. И плевать, что он чуть не в одиночку положил тут почти треть навалившихся на них тварей…
– Сам ты маленький! – в итоге огрызнулся Дайлен, торопливо запихивая в разрез гарретовой мантии припарку и прижимая её к коже. Кровотечение тут же начало уменьшаться, но у него в затылке уже пульсировал шепоток новой волны порождений тьмы, а кузен всё ещё выглядел так, что его хотелось закопать во избежание неприятностей.
За лириумом Хоук потянулся уже самостоятельно, резко повернул голову на шум и хозяйским жестом отодвинул Стража за спину, а потом на них снова налетели враги.
Через несколько минут Дайлен обнаружил, что к проклятиям энтропийным, с жестовой и энергетической компонентами, машинально прибавляет проклятия вербальные; и хотя порождениям тьмы от упоминания их матерей в непристойных положениях не было ни жарко, ни холодно, самому ему от этого почему-то становилось немного легче.
Мост закончился как-то совсем неожиданно. Амелл чуть не споткнулся о лежавший вровень с граничными столбиками труп крикуна, носившего на себе следы воздействия огня, молнии и гарретова посоха, и наконец смог толком оглядеться. Справа, возле побитой статуи какого-то гномского Совершенного, Гаррет с Огреном слаженно добивали последнего загнанного в угол огра, а Ирвинг с Лелианой уже начали потрошить тела в поисках трофеев. Лучнице больше нравились предположительно магические побрякушки, а псу – ветхая кожаная броня, о которую можно было славно почесать зубы.
– Эх, нам бы таких побольше, – с сожалением проговорил подошедший сзади Кардол. – Спасибо, Страж. Мёртвый Легион теперь встанет здесь, и если будешь возвращаться той же дорогой – мы постараемся расчистить путь.
Дайлен рассеянно кивнул и отправился собирать своих, тихонько надеясь на то, что кишевшие в окрестных тоннелях порождения тьмы дадут им хотя бы час передышки. Потому что даже Гаррет при появлении новых тварей уже не демонстрировал буйной радости, и это было самым надёжным признаком того, что им пора ненадолго прекратить искать приключения на свои задницы.
Однако у судьбы явно были другие планы.
В извилистых коридорах, открывавшихся за высокими воротами возле моста, не нашлось ни одного подходящего для привала места, а в первой же пещерке на них накинулись ходячие скелеты. Амелл на мгновение опешил – он ожидал нападения не раньше, чем через два поворота, и из-за обилия в Мёртвых Рвах порождений тьмы успел почти забыть о том, что даже здесь встречаются опасности, которые он не сможет почувствовать заранее. Впрочем, скелеты исправно рассыпались от ударов огреновой секиры и гарретовых файерболов, и уже через десять минут они смогли продолжить путь.
И в следующей же пещере наткнулись на пару огров со свитой. Хоук вдруг решил заняться экспериментами и вместо огненной сотворил ледяную бурю; как и следовало ожидать, не отработанное толком заклятие развалилось куда раньше, чем то, которое он творил чуть ли не на одном дыхании, однако своё дело оно всё-таки сделало – оба огра застыли, любезно подставив голые животы секире гнома, и уже через минуту упали замертво. Твари более мелкие, попав под наложенную Дайленом заразную порчу, и вовсе передохли сами, и маг начал подозревать, что им предстоит встретиться с чем-то куда более коварным, чем все прежние опасности.
Но никакой неведомой жути им так и не встретилось. Зато, порядком поблуждав по тоннелям и полуразрушенным коридорам, они обнаружили, что оказались в тупике. Единственный возможный выход перекрывали толстые металлические двери – запертые, как и следовало ожидать – на которых зловеще мерцали нейтрализующие руны. Гаррет, посмотрев на это, только поморщился и молча покачал головой: не было смысла даже пытаться. Дайлен вопросительно глянул на Лелиану и, обнаружив на лице лучницы искреннее непонимание того, с какой стороны вообще подступиться к этим замкам, скомандовал привал.
Отдых явно пошёл всем на пользу. Огрен, пару раз приложившись к одной из припрятанных в сапогах фляг, провозгласил, что где-то неподалёку непременно должен быть ключ, и они отправились на поиски. Сновавший вокруг отряда Ирвинг только виновато поскуливал и грустно смотрел на хозяина, зато Лелиана вскоре обнаружила какой-то богато украшенный и подозрительно хорошо сохранившийся зал, и все принялись обшаривать стоявшие в нишах сундуки.
Вот тогда-то и стало ясно, почему зал остался почти целым, а порождения тьмы в окрестных пещерах были слабыми и чахлыми.
Против духов давно почивших гномов стихийная магия, как и материальное оружие, оказалась почти бесполезна. Зубы мабари, на шкуру которого зачарованной краской были нанесены шаманские узоры, оказались несколько эффективнее, но всё равно схватка в конце концов свелась к тому, что Амелл и призраки соревновались друг с другом в том, кто быстрее высосет жизнь из противника. Победил всё-таки Страж – не без помощи Гаррета с Лелианой, вовремя совавших ему в зубы склянки с лириумом и исцеляющим зельем – но после этого ему хотелось только лечь и сдохнуть, а не идти куда-то искать треклятую Совершенную.
Зато пока Дайлен отлёживался в уголке в обнимку со встревоженным псом, остальные члены отряда закончили обыскивать сундуки. Помимо заветного ключа и некоторого количества золота и побрякушек в них обнаружились какие-то древние грамоты и печать Мёртвого Легиона. Особого смысла в этих записях Амелл не обнаружил, но на всякий случай решил прихватить их с собой – что-то подсказывало, что пригодятся.
Гаррет то и дело бросал на него обеспокоенные взгляды, явно готовясь взять командование на себя и первым делом отдать приказ в духе «А сейчас, маленький Страж, мы отдыхаем, так что заткнись и спи», но старательно улыбавшийся в ответ Дайлен вскоре обнаружил, что ободряющая улыбка почти перестала быть притворной, и решительно поднялся на ноги. Хоук вопросительно приподнял бровь, но возражать всё-таки не стал.
За треклятой дверью высотой в три человеческих роста оказался узкий и низкий тоннель, и Амелл окончательно перестал понимать, по какому принципу строилось это поселение. Стоявший за его плечом Гаррет звучно скрипнул зубами, но затем зажёг в ладони яркий жёлтый светлячок и шагнул в медленно отступавшую перед ним темноту. Огрен глухо ругнулся и, взяв секиру наизготовку, поторопился обогнать опять полезшего вперёд отступника.
Однако в тоннелях оказалось тихо и пусто. Дайлен внимательно прислушивался, но булькающий говорок порождений тьмы отзывался слабым шорохом только на самой границе сознания, и он невольно расслабился, положившись на бдительность шагавших впереди бойцов.
И чуть не подскочил, когда его окружил тихий, эхом отзывающийся в костях голос с неуловимо знакомой жутковатой хрипотцой:
– В первый день они пришли, всех с собою унесли…
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, В Тени и наяву, Dragon Age
Атмосферная глава...
gerty_me, а уж я-то как ненавижу...
Дальнейший путь еще лучше) Карридин очень хорошее впечатление производит)
Держитесь, герои и автор, осталось немного!
Но братцы такие мииилые)))
Гаррет живучий, ничо ему не сделается!)