Через полчаса у него пересохло в горле, через час он уже едва хрипел, через полтора он искренне ненавидел гномов за то, что история их цивилизации насчитывает не одно тысячелетие. Гаррет слушал его на удивление терпеливо, иногда хмурился, словно пытаясь понять не вполне очевидную связь между событиями, порой кивал сам себе…
Через два часа Дайлен вдруг понял, что и впрямь знает, что нужно сделать. Ну, в общих чертах.
– Спасибо, старший братик, – откинув голову назал, выдохнул он.
– Э… Мне, конечно, очень приятно, но давай ты всё-таки закончишь ту историю про Рику из Пыльного Города и гномского принца, а? – понимающе усмехнувшись, отозвался Хоук.
– А это не история, – хмыкнул Амелл, потягиваясь. Занемевшие мышцы мигом заныли, в суставах похрустывало, но ему почему-то было так хорошо, будто он только на свет родился. – Это вообще-то сказка. Гномке из Пыльного Города даже посмотреть на принца не светит, не говоря уже о чём-то большем.
– Ну ты и циник, маленький братец, – укоризненно сказал отступник.
– А кто мне тут пару часов назад говорил, что на судьбу гномского народа можно наплевать? – неискренне возмутился Страж и несильно пихнул кузена кулаком в бок. – В общем, у меня есть план. Только мне может понадобиться твоя помощь.
– Так я тут для того и есть, – улыбнулся Гаррет. – Уже знаешь, какая, или по ходу дела определишься?
– Скорее второе, – поразмыслив, сказал Дайлен. – Ты как, сумеешь изобразить бешеного убийцу без тормозов? Ну вот знаешь, чтобы с одной стороны весь из себя злой и смертоносный ты с огненной бурей на кулаках и «всех убью один останусь» в глазах, а с другой – мирный и дипломатичный я, то есть единственное, что стоит между оппонентом и той самой огненной бурей…
– Да я вообще-то такой и есть, – пожал плечами Хоук. Приподнял уголок губ в потайной, семейной усмешке и невиннейшим тоном добавил: – Если ты ещё не заметил. – Он помолчал с полвдоха и кивнул: – Я понял, что ты имеешь в виду. В некоторых ситуациях и впрямь должно сработать.
– Но ты тоже подсказывай, если что придёт в голову, – торопливо пояснил Амелл. – Я с политикой тоже в первый раз. Я с ней раньше даже не целовался.
Гаррет фыркнул и неопределённо пожал плечами:
– У тебя с людьми лучше выходит. С теми, которых не надо убивать, я имею в виду.
– Ну ладно, – не без сомнения согласился Страж и, поднявшись на ноги, решительно заявил: – Я хочу поговорить с обоими претендентами. Предложу им авторитет Ордена в качестве поддержки… больше у меня всё равно ничего нет. Впрочем, об этом им знать не обязательно. Будем вести себя вежливо, но нагло.
– Это называется «с достоинством», – усмехнулся Хоук и принялся стряхивать с его мантии пыль. Амелл смутился и, покраснев до ушей, продолжил чиститься сам.
– В общем, посмотрим на этих… принца Белена и лорда Харроумонта, вдруг один из них таков, что ему даже нага не доверишь, – заключил он. – Маловероятно, конечно, но надежда умирает последней. Поговорим там, выведаем политическую программу и то, почему они никак разобраться между собой не могут…
Попытки привести себя в порядок благополучно порушил Ирвинг, который при виде переставшего грустить хозяина пришёл в восторг и попытался облизать его лицо. И попутно оставил на несчастной дайленовой мантии ещё с полдюжины разлапистых собачьих следов. Впрочем, сердится на мабари у Дайлена всегда получалось плохо, вот и в этот раз он сумел только беспомощно рассмеяться и поцеловал Ирвинга в мокрый холодный нос.
Любые планы при столкновении с реальностью превращаются в прах.
Раньше Дайлен думал, что это просто красивая фраза, способ сделать очередной затасканный сюжет очередного затасканного романа поинтереснее. Как оказалось, нет – чистая правда.
– Я Серый Страж, и я желаю переговорить с принцем Беленом, – терпеливо повторил он, глядя прямо в глаза Вартагу, представившемуся ему как доверенное лицо Белена Эдукана. Гном подкараулил его прямо возле выхода из Зала Совета, и Амелл поначалу обрадовался, понадеявшись на то, что хотя бы с одним из претендентов на гномский престол сумеет поговорить уже сегодня.
– Простите, Серый Страж, – упрямо пробормотал Вартаг, бросая опасливые взоры на стоявшего за левым плечом мага Хоука. Тот зубасто, предвкушающе хмылился и ласково взглядывал на начавшего не на шутку нервничать гнома, плясавшим на кончике пальца огоньком выплавляя из наколдованной сосульки нечто до крайности зловещего вида. Дайлен уже и сам начинал его побаиваться, по правде говоря. – Но обстановка в городе очень напряжённая, и принц Белен опасается нанятых его политическим противником убийц.
– Вы намекаете на то, что я могу оказаться обыкновенным двуличным наёмником? – ледяным тоном осведомился Страж, чуть приподняв раскрытую ладонь. Гаррет разом прекратил играться с сосулькой и, сжав её в кулаке, как какой-то ритуальный нож, замер, будто ожидая сигнала к атаке. Вартаг содрогнулся.
– Никоим образом, Серый Страж, – сглотнув, твёрдо проговорил гном. – Однако независимо от того, что думаю лично я, я не имею права рисковать безопасностью моего принца. Прошу меня понять, я всего лишь исполняю свой долг.
Дайлен тихонько вздохнул и, слегка наклонив голову, посмотрел на собеседника. Тот на мгновение зажмурился, а потом, напротив, широко распахнул глаза, явно готовясь героически погибнуть.
– Однако я желаю непременно переговорить с принцем Беленом, – терпеливо повторил маг. – Надеюсь, вы, Вартаг, сумеете дать мне совет, как можно этого добиться.
Во взгляде гнома вспыхнула какая-то опасливая надежда, он замялся, и Амелл, поразмыслив, опустил руку. Хоук что-то разочарованно проворчал, бросил сосульку в ров с лавой и принялся отряхивать руки, роняя с них шипящие электрические искорки.
– Полагаю, это возможно, – явно приободрившись, кивнул Вартаг. – Принцу Белену нужно передать несколько сообщений, но крайне желательно, чтобы посланников не могли напрямую связать с ним…
Дайлен терпеливо дождался, пока озвучивший им свое предложение подручный Белена удалится на достаточно большое расстояние, и только после этого со злобным рыком пнул пьедестал статуи сурово взиравшего на него гномского героя. Гаррет посмотрел на него с удивлением и вопросительно выгнул бровь.
– Принц Белен мне уже не нравится! – объявил Амелл. Послушно молчавший в течение всего разговора с Вартагом Алистер согласно закивал и изобразил на лице полное согласие с командиром. – У меня тут Мор и бой с Архидемоном на носу, делать мне больше нечего, как разносить подмётные письма! Это подлость, вообще-то.
– Ты вначале на Харроумонта погляди, может, он ещё хуже, – посоветовал отступник. – Судя по тому, что тут вообще творится – это вполне возможно.
– Куда уж хуже? – удивился Дайлен. Хоук открыл было рот, и он торопливо замахал руками: – Да сам знаю, что всегда может быть хуже, даже если кажется, что нет.
Вручённые Вартагом письма были запечатаны, маг с сожалением ковырнул печать пальцем и грустно вздохнул. Вскрывать чужие послания его, конечно, совсем не просили, но действовать вслепую не хотелось до жути. Ну и ему, в конце концов, было попросту страшно любопытно.
– Давай я открою, – предложила заглянувшая ему через плечо Лелиана. – А потом запечатаем снова, я умею – никто ничего не заметит.
– Чему только в Церкви не учат, – ошарашенно пробормотал Амелл и протянул письма святой сестре: – Давай.
– Ну, этому меня не в церкви научили, – смущённо отозвалась девушка. – Я… потом расскажу, если захочешь. Сейчас, погоди…
Секундой спустя все четверо сгрудились вокруг раскрытого письма, торопясь заглянуть внутрь.
– Ладно, это ещё не очень большая подлость, – дочитав до конца, с облегчением сказал Дайлен. – Если это правда, то Харроумонт сам заслужил своим прежним враньём, если нет – это уже проблемы Белена… А если эти лорды достаточно глупы, чтобы не проверить подобные сведения, то так им и надо. Надо будет им на всякий случай сказать, что сведения ненадёжные. Запечатывай обратно, Лелиана.
Лучница кивнула и, тихонько попросив Хоука зажечь маленький огонёк, снова принялась возиться с тёмным воском, и через десяток минут ничто не напоминало о том, что кто-то проявлял не слишком уместное любопытство. Страж спрятал письма за пазуху и решительно направился к воротам Дома Харроумонт.
И здесь их тоже подстерегал подвох. Подвох звали Дулином, и Дайлен начал подозревать, что концепция «злой маг-добрый маг» далеко не так эффективна, судя по тому, что она с треском провалилась при применении к двум из двух имевшихся в наличии гномов. Поговорить с лордом Харроумонтом им снова не дали, и снова выдали взамен пару-тройку поручений и неопределённое обещание аудиенции у будущего короля.
Амелл никогда не думал, что однажды в таких тонкостях постигнет понятие «жажда убийства». Прямо жалко было, что его дар плохо приспособлен для причинения прямого вреда… Хотя может, это и к лучшему. Если набросить на Дулина пару-тройку качественных порч и заклятие слабости, то его даже маг Круга сможет забить насмерть голыми руками, это должно оказаться даже приятнее.
Какая-то мимопроходящая гномка, встретившись с ним глазами, отшатнулась и, зажав рот ладонью, торопливо кинулась куда-то за угол, и Страж с удивлением проводил её взглядом.
– Ну что, братик, какие будут распоряжения? – спокойно поинтересовался Гаррет, как будто ничего не заметив.
– А у тебя какие-нибудь идеи есть? – мрачно переспросил Дайлен, стараясь как-то успокоиться. В конце концов, он же собирался вести себя напористо, но дипломатично, и вообще, он образованный, интеллигентый человек и выше того, чтобы карать смертью за банальные глупость и хамство…
– Ничего принципиально нового, – пожал плечами Хоук. – Просто хотел предложить сэкономить время и разделиться. Двое сходили бы с письмами, а другие двое – на Арену. Так быстрее выйдет, а потом ты сможешь поговорить с претендентами лично.
– И куда ты хочешь? – уточнил Амелл. Тратить лишнее время на этих… этих… гномов и впрямь не хотелось, как будто у него своих проблем мало. Орда ведь на месте не стоит, а ему нужно ещё добраться до Брессилиана и Башни Круга, а потом ещё как-то добиться того, чтобы его выслушали на Собрании Земель, потому как нужно, чтобы ферелденские войска хотя бы не мешали ему спасать этот самый Ферелден…
– На Арену, – ответил отступник. – Ко всякому мордобитию я всё-таки получше приспособлен. А вот с лордами лучше разговаривать тебе, я вообще не представляю, что им сказать можно. Цензурного, я имею в виду.
Определённая логика в этом была, хотя оставаться без надёжной гарретовой поддержки было как-то страшновато. Дайлен задумчиво потёр подбородок и, уверенно выпрямившись – по крайней мере, он надеялся, что итоговое впечатление от его позы будет именно таким – решительно велел:
– Вначале заберём из лагеря Стэна и Морриган. Потом вы с Алистером и Стэном отправитесь на Арену, а мы с Лелианой и Морриган побеседуем с обманутыми соратниками лорда Харроумонта. Гаррет, не рискуй слишком сильно, хорошо? Встретимся снова в Общинных Залах возле того обелиска.
– А почему это я с ним? – возмущённо осведомился Алистер. Гаррет промолчал, но в глазах у него аршинными буквами был написан тот же вопрос.
– Во-первых, потому что вам надо учиться работать сообща, – зловредно сказал Дайлен. Упоминать о том, что под «вам» он подразумевал в основном Алистера, он не стал. Кузен-то у него и так понимал, что не время капризничать и воротить нос от союзников, а вот бывший храмовник то ли ревновал собрата по Ордену к родственнику, то ли просто не понимал, что дразнить вспыльчивого стихийного мага для здоровья небезопасно. – Во-вторых, в обеих группах должен быть хоть один Серый Страж для представительности. Только главным в вашей группе будет Гаррет.
– Почему это? – снова возмутился Алистер. – Это же я Серый Страж!
– А ты всё равно любишь подчиняться, – ехидно сказал Хоук. – Кто я такой, чтобы лишать тебя любимого развлечения?
Амелл вздохнул.
– Все помнят, что перед лицом противника мы должны выглядеть нерушимым, спаянным общей целью отрядом? – тоскливо осведомился он.
– Это ты к чему? – настороженно переспросил воин.
– Это он к тому, чтобы ты заткнулся и слушался, – с готовностью объяснил отступник.
– Это я к тому, чтобы вы оба заткнулись хоть ненадолго, – мрачно сказал Дайлен. – Гаррет, прибереги своё ехидство для гномов. Хотя бы сегодня. – Он помолчал с минуту и добавил: – Пожалуйста.
Кузен внимательно посмотрел на него и, кивнув, ободряюще похлопал его по плечу, и Амелл несколько успокоился. По крайней мере от него теперь проблем не будет. Алистер, впрочем, продолжал картинно дуться и поразительно напоминал Йована после того, как Амелл обозвал его Лили коровой.
Йована, мда.
– Всё, разборки закончены, возвращаемся к делу, – хмуро заключил Страж и наугад направился к каким-то воротам.
По Алмазным залам пришлось поблуждать, потому что запомнить дорогу потрудился один только Хоук, но и его подводило то, что к гномской архитектуре он не привык и банально путался в практически одинаковых статуях. В результате они нечаянно забрели в Архив, где потеряли убежавшую общаться с Хранителями Лелиану, и в процессе поисков Дайлен умудрился пообещать найти какие-то украденные свитки и доказательства благородного рождения гномки Орты. Наткнувшись наконец на рыжеволосую лучницу, маг резко рыкнул на неё и торопливо, пока с него не взяли слово помочь ещё с какой-нибудь ерундой, выволок её наружу. Парой минут спустя в дверях показались Гаррет с Алистером, явно успевшие обменяться парой ласковых.
У входа в Орзаммар дежурил всё тот же Привратник, так что заново доказывать своё право войти в город даже в дни междуцарствия Амеллу не пришлось. Небрежно обустроенный лагерь собрали быстро, и уже через несколько часов большая часть их имущества благополучно оказалась в предоставленных Серому Стражу покоях возле Зала Совета. Дайлен поглядел на заметно потускневшее, по сравнению с недавним, освещение, потом – на усталые лица соратников, и скомандовал привал. Судя по тому, что он видел, политика – дело небыстрое, так что несколько часов ничего не решат.
Ирвинг мигом ускакал куда-то за двери, видимо, доказывать недоверчивому хозяину, что даже в этом странном месте он сумеет принести ему хорошую добычу. Кунари и ведьма разбрелись по разным углам, Алистер с Лелианой уселись возле камина беседовать о Песни Света, а вот Хоук почему-то тихонько уволок своё одеяло к стенке и улёгся, накрывшись им с головой. Амелл начал беспокоиться: кузен всегда был таким… уверенным в себе, чуть агрессивным и надёжным, и видеть такое было почти страшно.
– Гаррет, – присев на корточки возле него, тихонько позвал Страж. – Гаррет, ты в порядке?
– В полном, маленький братик, – не оборачиваясь, хрипло отозвался тот. – Я тут посплю немного, ладно?
– Точно в порядке? – усомнился Дайлен, положил руку ему на плечо и осторожно тряхнул. – Гаррет, я тебе могу чем-то помочь? Расскажи мне хотя бы, в чём дело, ну пожалуйста. Мы же семья.
– Ничего серьёзного, честно, – вздохнул тот. – Просто привыкнуть надо. Весь этот камень над головой… Давит. Как будто дышать нечем.
– Разве? – удивился маг. Ему самому гномский город неуютным не казался, и даже напоминал чем-то подвалы Башни, в которой он провёл всю свою жизнь. – А мне казалось, всё нормально, у них тут хорошая система вентиляции, даже жар от лавы не слишком портит…
– Всё верно, – согласился Хоук. – Но я-то всю жизнь под небом провёл, на свежем воздухе. В пещеры лазил только когда мы под Гвареном жили, ну да там тех пещер – на три метра вглубь в песчаник. Не волнуйся, Дайлен, я тебя не подведу. Это должно пройти через пару дней.
– Да я совсем не про это, – расстроился Страж. – Я просто не хочу, чтобы тебе плохо было. Может, тебе зелье какое-нибудь сварить?
– Самое лучшее зелье – это мясной суп с клёцками, – авторитетно заявил Гаррет, всё-таки выпутавшись из одеяла, и ободряюще улыбнулся младшему. – Давай лучше отгоним тех двоих от камина и нага пожарим. Если в огонь смотреть, а не на камни, мне полегче как-то.
Всё-таки хорошо было быть кем-то уважаемым, а не просто путающимся под ногами рыцарей мажеским отродьем. Очень приятно, и к тому же полезно для дела – стоило Дайлену высунуться за дверь отведённых им покоев, и рядом с ним тут же возник молоденький гном и почтительнейшим образом поинтересовался, не требуется ли что-нибудь Серому Стражу. Маг, не долго думая, потребовал нага, и уже через полчаса они с Хоуком гонялись по всей комнате за нечаянно упущенной зверушкой, явно не желавшей попадать на вертел. Нага Гаррет в конце концов догнал и тут же, не замешкавшись ни на секунду, свернул ему шею, и Амелл вздохнул с облегчением, заметив, что вид у кузена стал несколько более бодрым.
Мясо у странной, похожей на лысого кролика тварюшки, кстати, оказалось очень вкусным.
Наутро – хотя демон его знает, что это было за время суток – Дайлен на всякий случай ещё раз сделал внушение Алистеру. Воин ёжился, переминался с ноги на ногу, отводил глаза и усиленно старался забыть о том, что когда-то собирался стать храмовником. Со Стэном было куда проще: маг просто сказал ему, что сегодня он подчиняется приказам Гаррета, и кунари сдержанно кивнул.
Хоук на прощание похлопал кузена по плечу, вполголоса попросил не рисковать и стремительным шагом двинулся к Арене; Амелл глубоко вдохнул, решительно расправил плечи и, глянув на написанные на конвертах имена, отправился разыскивать лордов Хельми и Дейса.
На дом Дейс ему указали сразу по выходе из Залов Совета, Морриган с Лелианой ещё даже не успели опять разругаться. Радоваться Страж, впрочем, побоялся, и не зря: расхаживавшая у ворот леди Дейс, прочитав письмо, скривилась, но сказала, что решать столь важные вопросы без своего отца не имеет права, а лорд Дейс как раз запропал где-то на Глубинных Тропах. Дайлен умоляюще воззрился на неё, но это, разумеется, не сработало, и задачу по розыску отца сего благородного семейства тоже возложили на него.
Морриган ехидно осведомилась, когда они начнут спасать котят с деревьев, и Страж, не выдержав, грубо рявкнул:
– Завтра с утра займёмся!
Опешившая ведьма аж отстала на пару шагов, а Дайлен вдруг подумал, что надо и правда достать где-нибудь котёнка. Подарить Андерсу, чтобы не так грустно было между побегами, пока он не придумает, как вытащить приятеля из Круга законным способом…
Лорд Хельми оказался ближе. Всего лишь в таверне, находившейся на другом краю Общественных Залов. Там проблема оказалась совершенно другой: отделить от кучи совершенно незнакомых пьяных гномов нужного было не так уж просто. Особенно после того, как куча решила, что нужно устроить кабацкую драку.
Амелл осторожно отошёл к стене и задумчиво посмотрел на орущих и машущих руками, ногами и бородами драчунов. Сколько продлится свара, он даже предположить не мог, а ждать не хотелось – нужно было ещё отыскать лорда Дейса на Глубинных Тропах, а потом встретить Гаррета, пока тот не ввязался в какое-нибудь новое приключение…
Волноваться за Хоука, по правде говоря, было глупо. Тревожиться следовало скорее за Орзаммар, которому предстояло столкнуться с норовом его кузена, но Дайлен всё никак не мог перестать беспокоиться – слишком привык, что тот всегда рядом и никогда не пропадает из виду больше чем на час, да и то только если порождения тьмы успели распугать бродящее рядом зверьё.
Когда Лелиана затянула что-то заунывное про любовь Создателя ко всем его созданиям, Страж понял, что сильно переоценил своё терпение. Раздражённым жестом швырнул на всё ещё выяснявших отношения гномов сонное заклятие, рявкнул на трактирщицу – минут десять они с ней тягали безвольные, каменно-тяжёлые тела, пока гномка не опознала нужное, а потом ещё полчаса пытались привести в чувство лорда Хельми, щеголявшего роскошным синяком под правым глазом.
Втолковать изрядно пьяному гному, что Дайлену от него нужно и какого хрена он вообще вмешался в благородный спор завсегдатаев трактира, оказалось труднее, чем объяснить Йовану принципы построения энтропических заклинаний. Читать, однако, бородатый лорд всё-таки не разучился, и сунутое ему прямо в лицо письмо эффект произвело прямо-таки взрывной. Амелл едва успел уклониться от вновь приобретших похвальную стремительность гномских кулаков.
– Будем считать, эта часть просьбы исполнена, – мрачновато заключил он, проводив взглядом понесшегося выяснять отношения с Харроумонтом лорда Хельми, и выбросил уголок письма, которое так и не успел отпустить, когда взбесившийся гном сорвался с места.
К ведущему на Глубинные Тропы коридору Дайлен приближался с некоторым трепетом. Отлично при этом сознавая, что ему следовало сосредоточиться, избавиться от этого самого трепета, а потом быстро найти заблудшего лорда и сразу вернуться обратно. И плевать на все эти эпические сказания о том, что на Глубинных Тропах может выжить только гном или Серый Страж.
Он же, в конце концов, и есть Серый Страж…
Трепет никак не пропадал.
Впрочем, короткая стычка с охранявшими ворота гномами несколько привела его в чувство. Охрана не желала выпускать на Тропы даже Серого Стража и со всем возможным почтением разворачивала его обратно к залам Орзаммара. Минут десять Амелл потратил на бесполезные уговоры, а потом Лелиана напомнила ему, что леди Дейс дала ему какое-то кольцо – которое оказалось пропуском из города. Начальник поста вдохнул, посмотрел на мага, девушек и Ирвинга с сожалением, и велел открывать ворота.
Дайлен глубоко вздохнул и вступил на Глубинные Тропы.
Чувствовать разочарование, вообще говоря, было глупо. Особенно учитывая то, что маг и сам весьма смутно представлял себе, чего ему следовало ожидать. Полчищ порождений тьмы? Сотню огров в боевом облачении? Выводок малолетних Архидемонов?..
От остальной части города Глубинные Тропы отличались лишь полным отсутствием гномов. И ещё тем, что в идеально аккуратном, чистом Орзаммаре просто не могло было быть валяющихся у стен груд щебня и статуй с отколотыми бородами.
Порождения тьмы, вообще говоря, здесь тоже были, но Амеллу показалось, что их было немного. И находились они не так уж близко, явно не за следующим поворотом. Впрочем, в своих серостражеских навыках он пока был не очень уверен, так что на всякий случай скомандовал Морриган с Лелианой держаться наготове и осторожно двинулся вперёд. Притихший Ирвинг крался в нескольких шагах перед ним и настороженно принюхивался, поводя ушами из стороны в сторону.
До тейга Эдукан отряд добрался довольно быстро, хотя без карты леди Дейс Страж не рискнул бы двигаться в таком темпе. По пути им встретилось только полдесятка генлоков и одна странная зверушка, которую Ирвинг превратил в не поддающийся опознанию кусок мяса ещё до того, как Дайлен успел вмешаться, и теперь маг гадал, было ли это его личным везением или всего лишь результатом того, что рассказчики были склонны преувеличивать опасности Глубинных Троп.
В самом тейге оказалось куда веселее. Прямо возле входа в заброшенный гномский город их встретила полноценная стая порождений тьмы – полтора десятка генлоков, полдюжины гарлоков вместе с эмиссаром и гарлоком-вожаком, хорошо хоть без огра – и Амелл почти пожалел, что оставил обоих воинов кузену. Нет, превратившаяся в гигантского паука Морриган рвала тварей на части ничуть не хуже, чем мечи Алистера и Стэна, да и Ирвинг тоже не мешкал – но магу изрядно недоставало возможности спрятаться за широкой спиной Гаррета или кунарийского воина. Накладывать порчи и проклятия из укрытия было куда удобнее, да и мужчины не имели склонности так увлекаться процессом и по первой же команде отступали к краям поля боя, давая возможность кому-нибудь из магов сотворить площадное заклинание.
Дайлену очень хотелось опробовать недавно выученное облако смерти в деле, но как раз в центре привратного зала плясала восьмилапая ведьма, и ему приходилось ограничиваться точечными ударами.
Покончив с этой стаей, они двинулись дальше. Заброшенный тейг имел планировку ещё более замысловатую, чем пока ещё обитаемый Орзаммар, и Амелл начал подозревать, что надежда быстро найти блудного лорда и быстро оттуда уйти была напрасной. Раз десять они попросту утыкались в тупики, в одном из которых обнаружилась какая-то злобная ящерообразная тварь, на сердитое шипение которой сбежалось ещё десяток таких же; пару раз им навстречу из коридоров выворачивали порождения тьмы – теперь Страж повёл себя мудрее и велел Морриган первые минут пять боя держаться у себя за спиной, так что тварям оба раза пришлось вначале пройти через изрядно их потрепавшее облако смерти; а потом они наконец услышали более-менее внятные матерные крики и поняли, что наконец отыскали лорда Дейса.
Гномы, даже измотанные безнадёжным боем, оказались сообразительней гордой ведьмы; после рыкающего дайленова: «Разойдись!» они мгновенно разбежались к стенам, ловко уворачиваясь от ударов изрядно опешивших от такой тактики порождений тьмы, и Страж с какой-то мальчишеской радостью поставил в центре стаи своё любимое (а точнее, единственное) массовое заклинание. Оказавшийся к ним ближе всех гном уважительно ухнул и взял секиру наизготовку, поджидая ковылявшего возле самого края облака гарлока. Стоило тому выйти из высасывавшего жизнь тумана, как широкий взмах гномьего оружия отшвырнул его обратно, заодно оставив на груди длинную рану, и гарлок, пошатавшись ещё с пару секунд, испустил дух. Страж задумчиво хмыкнул и по примеру бородатого воина пинком отправил во всё ещё державшееся облако издыхающего генлока вместо того, чтобы, как раньше, добивать его посохом.
Приём определённо следовало взять на вооружение.
С рядовыми порождениями тьмы, выбиравшимися за границы действия заклятия, гномы справлялись отлично, однако гарлок-эмиссар оказался заметно умнее своих прихвостней. Даже застряв в самом центре дайленовых чар, он не прекращал действовать, и Страж тихо зарычал, заметив, как стрелявшая в иногда появлявшиеся в чёрном тумане просветы Лелиана вдруг покачнулась и выронила лук. Амелл ткнул посохом наугад, послав с закреплённого на вершине кристалла ядовито-зелёный кусачий огонёк, само собой, промахнулся и крепче сжал пальцы на отполированном его руками дереве, заставляя себя собраться.
Разглядеть хоть что-то в облаке смерти было невозможно, но ведь и о приближении тварей ему возвещали отнюдь не глаза. Нужно было лишь понять…
Замерший возле его ног Ирвинг гулко рыкнул и, припав на передние лапы, повернул морду к хозяину. Дайлен благодарно кивнул умному псу и прикрыл глаза, стараясь сосредоточиться.
Вкрадчивый шепоток порождений тьмы на столь малом расстоянии оглушал не хуже рёва гарретовой огненной бури, и различить в нём «голоса» отдельных тварей казалось задачей невыполнимой. Если у них вообще были собственные голоса, в чём маг не на шутку сомневался.
Полвечности спустя у него наконец начало что-то получаться. Краем уха Амелл слышал крики гномов и злое рычание Ирвинга, плечом сбивавшего с ног подбиравшихся к нему порождений тьмы, язвительные окрики Морриган… Неразрывная связь, соединявшая искорёженных скверной тварей перед его мысленным взором, наконец распалась на отдельные огоньки-сознания, и Дайлен решил рискнуть. Ослабляющая порча, накрывшая ближайший огонёк, вместе со всё ещё державшимся – как видно, половина вечности продлилась не больше полутора минут – облаком смерти погасила его за несколько мгновений, и маг чуть заметно усмехнулся. Порождения тьмы и без того гибли одно за другим, но всё ещё державший Лелиану под заклятием эмиссар умирать пока не собирался.
Немного ускорив гибель ещё нескольких случайно выбранных тварей, надеявшихся отсидеться внутри его заклятия, Амелл задумался снова. Лежавшая без сознания лучница уже как-то очень нехорошо побледнела, и ему явно следовало поторопиться. Страж оперся на посох и снова прикрыл глаза, сосредотачиваясь на десятке ощущавшихся в центре затянутого чёрным туманом пространства сознаний.
Он уже начал отчаиваться, когда слабое бормотание одного из огоньков вдруг стало чуть более отчётливым и внятным. Дайлен поспешно наложил на его обладателя порчу, затем ещё одну, перевёл дух и добавил смертельное проклятие… Он уже думал, что всё это окажется бесполезным, но постепенно истончавшееся облако смерти всё-таки взяло своё, и сознание твари угасло. Над плечом подбиравшегося к нему израненного генлока свистнула стрела, маг обернулся и заметил виноватую улыбку на бледном лице всё ещё покачивавшейся Лелианы.
Оставшуюся полудюжину тварей гномы добили быстро, и к вымотавшемуся Амеллу подошёл бородач в иссечённом, некогда богатом доспехе.
– Благодарю за помощь, сударь маг, – церемонно поклонился он, явно держась на ногах из последних сил. Следовавший за ним гном помоложе настороженно следил за ним, готовясь в случае нужны поддержать своего господина. – Без вас нас бы тут всех до одного положили бы. Я лорд Дейс, глава дома Дейс. Позволите ли узнать имя своего спасителя?
– Дайлен Амелл, Серый Страж, – привычно уже отозвался чародей и, порывшись за пазухой, протянул ему послание: – Меня тут попросили вам письмишко передать по дороге…
– Моё почтение члену Ордена, – снова поклонился гном. – Если Серым Стражам потребуется помощь дома Дейс, вам достаточно будет сказать лишь слово.
Прочитав письмо, лорд Дейс нахмурился, но комментировать его не стал, и только ещё раз поблагодарил Амелла. Несколько пришедшие в себя после боя гномы собрали уцелевшее имущество и двинулись в обратный путь, и Страж краем уха расслышал что-то о том, что всякие исторические исследования не стоят того, чтобы за них помирать.
Гномская политика тоже явно этого не стоила, и Дайлен скомандовал отход. Шум битвы, как видно, распугал подземных ящериц – вернее, глубинных охотников, как сказал ему один из гномов – а остальные стаи порождений тьмы, как видно, бродили слишком далеко для того, чтобы учуять запах свежей крови, и до врат Орзаммара его маленький отряд добрался без происшествий.
Успевшие смениться стражи у ворот приветствовали Амелла с каким-то настораживающим почтением, и до него донёсся какой-то подозрительный шёпот, в котором едва можно было различить слова «Арена», «брешешь!», «бойня» и «Страж». У Дайлена сжалось сердце, и он ускорил шаг, торопясь добраться до выделенных им покоев.
Создатель милосердный, что же Гаррет натворил?..
Глава 6. Гаррет ХоукГаррет Хоук
Первая часть задачи по завоеванию благосклонности лорда Харроумонта оказалась на удивление несложной: одному из его бойцов оказалось достаточно честно сказать, что его обдурили, а второго вполне удовлетворили вытащенные из сундука одной склочной гномской бабы компрометирующие письма. Как можно любить гномок, тем более ещё и замужних, Хоук так и не понял, но это, в общем-то, было совсем не его делом.
А вот потом началось настоящее веселье.
Гномы оказались не только совершенно неспособны к магии, но и обладали изрядной устойчивостью к ней же, и Гаррет сразу уверился в том, что поступил мудро, уговорив Дайлена взять на себя занятие более мирное. Энтропийщик этим детям Камня попросту не смог бы ничего сделать, а вот у него был хоть какой-то шанс. В конце концов, пламя есть пламя, независимо от того, что является его источником – жар горящего дерева или воля человека.
Впрочем, и огонь причинял подземным жителям, освещавшим свой город лавой, не так уж много вреда. Сочтя, что бегать от какого-то коротышки ниже его достоинства, отступник попросту накрыл почти всю Арену своей любимой огненной бурей и, отдышавшись, добавил к ней электрическую. Долго удерживать оба заклятия он не мог, но его противнику хватило и этого: изрядно перегревшийся, измученный разрядами молний гном, вывалившись ему чуть не под ноги, мог только ошалело моргать, и Гаррет, недолго думая, приголубил его кулаком в челюсть.
Лучше б он этого не делал, конечно – хрустнули, судя по всему, его собственные кости, а не зубы неизвестного бойца, но гном, тем не менее, рухнул на оплавленный песок и потерял сознание. Первый бой остался за Хоуком.
Следующий боец шагнул на Арену всего через пять минут, и отступник глухо выругался. Восстановить силы он не успел, и на ещё одну – или тем более две – бури можно было не надеяться. Как и на нывший кулак: с левой руки он, конечно, мог ударить не слабее, но что-то ему подсказывало, что на полного сил молодого гнома это произведёт впечатление не большее, чем укус комара. Да и гарретов копьеобразный посох по сравнению с его двулезвийной секирой выглядел довольно жалко.
Хоук свирепо ухмыльнулся и встретил приблизившегося бойца парой каменных кулаков. Камень со своим названным родственником не поладил, и гном с жалобным хрюканьем опрокинулся на спину. Правда, быстро поднялся, сплюнул заполнившую рот кровь и кинулся на отступника, замахнувшись секирой. От первого широкого удара Гаррет увернулся легко, с детским злорадством поставил ему подножку – его укреплённые полосами стали сапоги столкновение с сильверитовой, чуть ли не цельнокованой обувью его противника выдержали с трудом, но всё-таки выдержали; а вот потом всё пошло куда хуже, потому что гном оказался куда шустрее, чем он думал, и ему пришлось изрядно побегать. Ни с гномьими кулаками, ни с его секирой Хоуку знакомиться совершенно не хотелось.
Времени – да и сил, по правде говоря – на что-то масштабное не хватало катастрофически. Гаррет швырнул в соперника наколдованную на бегу сосульку, та удачно попала в щель его доспеха у плеча, и вращение секиры заметно замедлилось. Ещё одна пара каменных кулаков, молния и файербол в лицо довершили дело, и бедного гнома в итоге уносили с Арены в крайне жалком состоянии.
Второй перерыв оказался сокращён до двух минут, и Хоук начал подозревать, что пресловутое «Всё решит ваша доблесть!» не имеет никакого отношения к реальному положению дел. И без того нерадостное настроение отступника испортилось ещё сильнее, и шагнувший на Арену боец это явно почувствовал. И проникся.
Теперь Гаррет бегал не от гнома, а за ним, поскольку уже оценивший возможности хорошего стихийного мага воин метался из стороны в сторону и с поразительной для его народа сноровкой уворачивался от брошенных с расстояния заклятий. Приходилось догонять, держа одно наготове, и надеяться на то, что длинные человеческие ноги окажутся более быстрыми, чем короткие гномские. Со стороны всё это, должно быть, выглядело попросту жестоко, но останавливать бой никто и не думал.
И к лучшему, потому что улучивший момент и выхлебавший припасённую склянку лириума Хоук остановиться уже попросту не сумел бы.
Когда служители Арены уволокли в лазарет этого, Гаррет оперся на посох и глубоко вздохнул. Тело мгновенно отозвалось тягучей ноющей болью – как видно, кто-то из его противников всё-таки успел неслабо приласкать его по рёбрам, слабо ныла отшибленная о второго бойца лодыжка, и очень хотелось кого-нибудь всё-таки убить. Как привык – с самого детства, с того момента, когда понял – те, кого не убьёшь сразу, вернутся. И начнут убивать сами.
Хоук устало потёр лицо ладонью. Нельзя. Это не храмовничьи прихвостни, пришедшие за Бет или отцом, и не порождения тьмы, кидавшиеся к Дайлену, как к родному, только с зубами настежь. Это просто наёмники, собранные то ли ради развлечения толпы, то ли для того, чтобы таким образом выразить почтение ушедшим в Камень или даже самим Совершенным.
– Эй, ты живой тут? – гулко осведомился из-под закрывавшего всё лицо шлема Алистер, нерешительно положив руку ему на плечо. Гаррет бросил на него диковатый взгляд и, чуть помедлив, кивнул, только сейчас вспомнив, что четвёртый бой – для двух пар бойцов. – Ты подальше держись, я прикрою.
– Посмотрим, – сухо отозвался Хоук. Воин был прав, магу не стоило лезть в открытое столкновение, тем более с мало подвластными его силам гномами, тем более когда есть человек, готовый прикрывать его собственным телом, пока он готовит что-нибудь по-настоящему действенное…
Он всегда был неправильным магом.
Алистер попросту опешил, когда Гаррет с яростным воплем перескочил через его руку с двигавшимся в низком замахе щитом и обрушил лезвие посоха на светловолосую гномку с двумя кривыми кинжалами. Руны на длинном листовидном клинке вспыхнули, и оружие его противницы рассыпалось бесполезными осколками, а Хоук, не теряя времени зря, добавил ей сапогом в лицо. Негалантно, разумеется, зато эффективно.
Второй гном, сначала оцепеневший от изумления, а затем оглушённый ударом алистерова щита, не успел увернуться от летевшего прямо в лицо каменного кулака и рухнул. Его соратница оказалась попрочнее и, подхватив с земли принадлежавшую приятелю булаву, бросилась на Алистера. Вмешаться Хоук не успел – Серый Страж неудобно заслонял гномку собственным телом, и магу никак не удавалось прицелиться, а потом воин вдруг шагнул вперёд и резко толкнул щит, и блондинка, отлетев к стене, осталась лежать без движения.
Последний бой Гаррет уже едва запомнил. В памяти осталось разве что то, как он злился на закрывающих обзор Стэна с Алистером, из-за широких плеч которых он едва мог разглядеть низкорослых противников, острая боль от врезавшегося прямо под рёбра щита шустрой гномки и гулкий голос распорядителя, провозглашающего их чемпионами Состязаний. Богато одетого, чистенького гнома жутко хотелось приложить молнией.
Алистер пихнул его локтём в бок, заставив зашипеть, и Хоук наконец сообразил, что добытую победу следовало кому-нибудь вручить. Попытайся он произнести имя Харроумонта, как задумывалось – сблевал бы; отступник с минуту без особого успеха боролся с головокружением, а потом охрипшим, как у гарлока, голосом провозгласил:
– Я посвящаю победу Серым Стражам!
Зрители взорвались аплодисментами, снявший шлем Алистер радостно помахал рукой в ответ, и Гаррет насмешливо ухмыльнулся. Молчаливый Стэн протянул ему склянку исцеляющего зелья, и отступник торопливо выхлебал половину. Голова кружиться перестала, но полумеры здесь не помогли бы – истраченные в магическом бою силы мог восстановить только долгий крепкий сон.
– Жаль прерывать твою минуту славы, но нам пора возвращаться, – мрачно сообщил он Алистеру. – Дайлен нас, наверно, уже заждался.
Однако Амелла в отведённых им комнатах не оказалось. Хоук решил было начать беспокоиться, но собственная недальновидность давала о себе знать – от перерасхода маны кружилась голова и ныли кости, и больше всего ему хотелось упасть и заснуть.
– Алистер, сходи спроси у кого-нибудь, не возвращались ли остальные, – на всякий случай опершись на стену, велел он. – Ты Серый Страж, тебе должны ответить. Я пока тут подожду.
Гаррет уселся в неудобное каменное кресло, надеясь, что в этом пыточном приспособлении ему будет чуть легче оставаться в сознании, и постарался собраться с мыслями. Проку с него сейчас явно было бы немного, и если младшему потребуется его помощь…
– Гав, – деликатно сказал Ирвинг и, положив морду ему на колено, выразительно пошевелил бровями.
Отступник вздрогнул и поднял голову. Когда они пришли, горевший в камине уголь сверкал куда ярче – похоже, он всё-таки умудрился отключиться. Он потёр лицо рукой и попытался сосредоточиться, но голова по-прежнему была как в тумане и казалось настолько тяжёлой, будто была отлита из чугуна.
– Гаррет, ты что тут умудрился натворить?! – с порога вопросил Дайлен. Вид у него был такой, будто он бежал через весь Орзаммар, а перед этим провёл несколько часов, старательно вырисовывая чем-то чёрным и вонючим абстрактные узоры на мантии. В остальном, впрочем, он казался вполне здоровым и, в отличие от самого Хоука, бодрым, и отступник вздохнул с облегчением.
– Я ничего не натворил, – спокойно сообщил он. Теперь искушение забраться в одеяло и заснуть и вовсе стало почти непреодолимым, и мешало ему лишь то, что для этого нужно было встать и сделать целых шесть шагов. – Я сделал всё точно так, как хотел Харроумонт. Ну, почти так. Мы пришли, уладили дела с его бойцами – вполне мирно, должен заметить – а потом сражались на Арене, как положено. Я только в конце не выдержал и победу посвятил не ему, а твоему Ордену. Ибо нехрен.
– А что тогда в городе толкуют про какую-то бойню? – усевшись рядом с ним, с подозрением уточнил Амелл. В его устремлённом на кузена взгляде мерцало беспокойство, и Гаррет даже сумел поднять руку и изобразить какой-то ободряющий жест.
– Не было никакой бойни! – с возмущением заявил он. – Я даже никого не убил! Честное слово. Ну хочешь, поклянусь, Дайлен – всех моих противников оттуда уносили вполне живыми!
Страж задумчиво хмыкнул и взял его за руку, отсчитывая пульс.
– Так тяжело было? – тихо спросил он через пару минут. – Тебе полежать бы.
– Я лучше тут посижу, – бледно ухмыльнулся Хоук. Откинул голову на холодный камень и самокритично сказал: – Да я сам дурак, в общем. Не рассчитал. В первом же бою выложился, покрасоваться решил – сложил целых две бури… А всего схваток было пять. Ну да ничего, выдержал. Только кулак о челюсть одного гнома разбил, как бы не оказалось, что кости треснули… Дайлен, ты если что – морды гномам не бей, очень травматичное занятие.
– Бури, значит, – задумчиво сказал Амелл. – Гаррет, эти Состязания – они по большей части ритуальные, вообще-то. Там противников не уносить положено, а чтобы они сами уходили. Своими ногами, предварительно выразив почтение победителю. Ты же не всерьёз там дрался, да?
– Меня, знаешь ли, не предупредили, дрался как умел, – хмуро буркнул тот. – По рёбрам меня там приложили совсем не по-ритуальному. – Он глубоко вздохнул, забыв об этих самых рёбрах, поморщился и счёл за лучшее сменить тему: – А тебя-то где носило? Я думал, ты раньше нас со своей частью управишься, лишил Алистера радости и внимания восхищённых гномок, чтобы не заставлять тебя ждать…
– Пришлось ненадолго на Глубинные Тропы сходить, – отозвался Дайлен. – Да не дёргайся ты, вот он я живой и здоровый. Там, кстати, вовсе не так уж страшно, все эти эпические сказания изрядно преувеличивают.
Вскочивший было Гаррет посмотрел на него с упрёком и, поразмыслив, решил не упускать удобный случай и направился к своей постели. Кузен двинулся за ним, как будто ожидая, что он может свалиться в любой момент, и присел рядом.
– Когда выспишься, я тебе всё-всё расскажу, – пообещал он. – Может быть, даже вместе сходим ещё разочек, недалеко, будешь потом внукам рассказывать, что с Серыми Стражами по Глубинным Тропам гулял. Там такие ящерицы водятся, у них шкуры красивые. Из них перчатки бы сделать…
– Будут тебе перчатки из ящериц, маленький братик, – сонно пообещал Хоук и отключился.
Проснувшись, он чувствовал себя почти нормально. Кулак всё ещё слабо ныл, но рёбра не проявили никакого недовольства, даже когда он попробовал вдохнуть поглубже, и Гаррет открыл глаза.
– А я с Лелианой поругался, – заметив, что он проснулся, удивлённо поделился с ним Дайлен.
– Когда это ты успел? – нахмурился отступник, приподнявшись на локте, и оглядел комнату. В дальнем углу вечно невозмутимый Стэн приматывал к гарде своего меча новую руну, валявшийся у камина Ирвинг флегматично вылизывал лапу, а лучница сидела рядом с ним, напряжённо расправив плечи и демонстративно повернувшись к ним спиной, и смотрела в огонь. Две тёмных кучи возле стен были, вероятно, спящими Алистером и Морриган, и Хоук малодушно порадовался тому, что хоть сейчас ему не придётся выслушивать их непрекращавшиеся перепалки.
– Ну, мы немного отдохнули и пошли разбираться с делами, – объяснил Амелл. – Я решил, что сообщить Вартагу с Дулином о том, что всё сделано, я смогу и без боевого подкрепления в лице тебя, а для внушительности взял с собой Стэна. Аудиенции нам, кстати, назначили на сегодня, и вот туда я хотел бы пойти с тобой. В общем, потом мы пошли в магазин возле трактира, я там нашёл пару милых мелочей и руну для Стэна, и ещё припарок для твоих ребер купил, а рядом стоял смешной гном в одежде церковного брата…
– Гном? – недоверчиво переспросил Гаррет. – Они же вроде в своих Совершенных верят.
– Ну да, – кивнул маг. – Этот вот гном и страдал, что он узрел свет Создателя, или что-то в этом роде, а ему не дают в родном городе церковь открыть. Лелиана обрадовалась, что нашла родственную душу, разахалась, а гном возьми да попроси помощи. Я же Серый Страж, а нас тут уважают, потому что мы тоже с порождениями тьмы дерёмся, как они… А я ему сказал, что не буду способствовать распространению лживой религии.
– Ну и правильно, – хмыкнул Хоук. – Им, конечно, без разницы, у них магов не бывает, но всё равно незачем. Церковь и так лапу на весь лириум наложила, а если они прямо в сам Орзаммар влезут…
– Вот об этом я как-то не думал, – подтянув колени к груди, сказал Дайлен. – Я по привычке просто, так меня эти бабы достали ещё у Круге… А Лелиана обиделась. Назвала меня каким-то нехорошим словом по-ферелденски, потом ещё тремя на орлесианском и двумя на современном аркануме, а потом замолчала. И вот с тех пор молчит. А я ей подарок купил, только теперь боюсь дарить. Ты же знаешь, какие эти символы Андрасте колючие, а этот вообще стальной – таким в лоб получить…
Гаррет ободряюще похлопал его по плечу и задумчиво посмотрел на лучницу. Девушка перестала изображать из себя статую оскорблённого достоинства и зачем-то принялась прихорашиваться, и он нерешительно предположил:
– Наверно, тебе надо попробовать с ней помириться. – Он помолчал несколько секунд и ещё тише добавил: – По-моему, ты ей нравишься. Поэтому она и рассердилась так на то, что ты не разделяешь её убеждений. Ей хотелось понимания и поддержки, а тут такое расстройство.
– То, что нравлюсь – это хорошо, – удовлетворённо сказал Амелл. – Она тогда будет лучше стараться. Может, попросить её не ссориться больше с Морриган и она послушается?
– Дайлен, ты вообще знаешь, что мужчины с женщинами делают? – со внезапно вспыхнувшим подозрением осведомился Хоук.
– Знаю. А ещё знаю, что необязательно с женщинами, только это тут причём? – неподдельно удивился Страж.
Гаррет чуть не заржал. Нервно. Вести подобные беседы с Карвером ему как-то не приходилось, мелкий засранец всё выяснил чуть ли не раньше него самого – уж ему-то не приходилось беспокоиться о том, не опознает ли в нём девчонка мага – и теперь отступник попросту не знал, с чего начать. Что-то ему подсказывало, что о теории размножения Дайлен ему сам может рассказать много нового и интересного, но вот об отношениях…
– При том, что когда мужчина и женщина спят вместе, от этого появляются дети, – задумчиво сказал он. – А когда мужчина и женщина долго спят вместе, вместе живут и воспитывают этих самых детей, то это называется семья. Как у папы с мамой.
– Про детей необязательно, – авторитетно сказал Амелл. – Старшие чародейки девчонок сразу после двенадцатилетия учат отвары варить… ну, специальные. А то мало ли что. Андерс вон чуть не каждый месяц в девчоночью спальню лазил, не всегда получалось, правда… А это запрещено, а если бы появлялись дети – то храмовники бы всё сразу поняли, и было бы хреново. А ты это вообще к чему? Мы же про Лелиану вроде говорили.
– Так. Давай начнём с начала, – потерев лицо ладонью, сказал Хоук. В комнате царил уютный полумрак, скрадывавший тяжёлые потолки, сразу выдававшие то, что над ними нависает не одна тонна камня, и скрывавший смущённый румянец на его собственных щеках. – Помнишь, ты когда-то чуть не каждый час вспоминал прочитанные ещё в Круге романы и спрашивал, правду ли в них писали про то или другое?
– Помню, – кивнул Дайлен. – По большей части, чушь несусветную, как оказалось. На самом деле всё намного проще и увлекательней.
– А про любовь тебе романы попадались? – терпеливо поинтересовался отступник. Андрасте милосердная, что он несёт…
Страж кивнул.
– Только они скучные, – добавил он. – И там всегда всё очень путано было. Я ни один целиком прочитать не сумел, честное слово, даже учебники авторства чародея Суини интереснее…
Он вдруг замолчал, посмотрел на переплетавшую одну из своих косичек Лелиану с каким-то суеверным ужасом и задушенно переспросил:
– Хочешь сказать, мне теперь надо за ней как-то ухаживать? Говорить глупости, носить цветы и потом жениться?
– Необязательно, – поторопился успокоить его Гаррет. – Если не хочешь, то лучше не надо, в таком деле притворяться опасно. Она же рано или поздно поймёт, что всё-таки тебе не нравится, и тогда будет очень плохо.
– Да нет, она хорошая, – неуверенно проговорил Дайлен. – Только слишком много про Создателя говорит и вообще изъясняется даже страннее, чем все остальные, но к этому можно привыкнуть.
– Слушай, братик, – доверительно проговорил отступник, крепче сжав лежавшую на его плече ладонь, – не торопись с этим. Если тебе не хочется пообщаться с ней поближе, обнять или поцеловать – просто веди себя как раньше, у тебя отлично получалось с ней ладить. Никто не говорит, что тебе нужно тоже в неё влюбляться. Это же не случается так, что вот взял, решил и влюбился, оно само происходит.
– А я же не знаю, – растерянно сказал маг. – Вдруг я в неё тоже влюбился, только сам не понял? Как это вообще можно определить?
– Тебе её поцеловать хочется? – страдальчески вздохнув, осведомился Гаррет. – Или за руку её взять? Может, она тебе хотя бы кажется красивой?
– А зачем с ней целоваться? – честно удивился Амелл. – Я и так умею. – Он, кажется, вспомнил, что согласно всё тем же романам в этот момент ему положено смутиться, и застенчиво объяснил: – Меня Андерс научил, и потом мы ещё с одним эльфом из старших учеников пробовали. Приятно, конечно, но довольно бессмысленно. С Андерсом гораздо веселее было колбасу из кладовки воровать, а с тем эльфом – лазать к девчонкам. Он всегда знал, у кого именно они хранят по-настоящему интересные книжки.
– Ладно, – смиренно сказал Хоук. – Похоже, ты в неё не влюблён. Я вообще думаю, что когда действительно влюбишься – сам поймёшь. Это у всех по-разному случается, пока не попробуешь – не узнаешь.
– Это как в первый раз лириум принимать? – уточнил Дайлен. И, подумав, кивнул: – Да уж, такое словами не опишешь. Но с Лелианой мне всё равно надо мириться, да?
Он глубоко вздохнул, стараясь собраться с духом, и поднялся на ноги.
– Удачи, – негромко сказал ему Гаррет.
По правде сказать, он изрядно опасался, что сейчас разразился громкий скандал со швырянием того, что под руку подвернётся, воплями и оскорблениями – как раз тихие девушки вроде Лелианы такое обычно и устраивали. Однако святая сестра – наверное, всё-таки и впрямь уже бывшая, не станет служительница Андрасте неделями ходить среди мужчин в доспехе, обнажающем её ноги чуть не до самой задницы – только цедила сквозь зубы что-то пренебрежительное и воротила носик от просительной рожицы Дайлена. Вот же бесчувственная девица, сам Гаррет после таких умоляющих взглядов неизменно соглашался на все идеи своего маленького кузена, какими бы идиотскими те ему ни казались… Обычно в итоге выяснялось, что Амелл был прав, и это несколько примиряло Хоука с собственным мягкосердечием.
Как бы то ни было, вскоре после этого они выдвинулись к королевскому дворцу. На сей раз Вартаг приветствовал их с нескрываемым почтением и без лишних проволочек провёл в покои принца Белена.
Язык у младшего сына Эндрина Эдукана был подвешен хорошо, но Гаррет всё равно чуял какой-то подвох. Однако по нескольким безупречно-вежливым фразам определить его было невозможно, и отступник только насмешливо фыркнул, услышав, что принцу опять требуется помощь – на сей раз с истреблением какой-то засевшей в Пыльном Городе разбойницы, угрожающей покою Орзаммара.
Выхода у них всё равно не было.
– Белен – мразь, – хмуро сказал Дайлен, переступив порог королевских покоев, и зашагал к ведущим к Дому Харроумонт коридорам.
– Верно, – согласился Хоук. И, засунув руки в карманы, добавил: – Но он хотя бы честная мразь. В смысле, он не скрывает того, что ради достижения цели способен на всё, что угодно.
– Ну… это, в общем, почти приятно, – поразмыслив, кивнул Амелл. – Но я всё равно предпочёл бы другой вариант.
– С этим другим вариантом тоже вначале надо бы повидаться, – пробормотал себе под нос Гаррет, открывая перед своим юным командиром дверь резиденции второго претендента на трон.
Дулин встретил их с куда меньшим радушием, однако препятствовать визиту к лорду Харроумонту всё же не стал. Хоук только приподнял бровь, после традиционных благодарностей и выражений почтения услышав просьбу избавить город от уже известной им Джарвии, но промолчал, предоставив кузену вести беседу. Однако несмотря на всю вежливость седобородого лорда, было ясно, что договориться по-настоящему всё равно получится не раньше, чем зарвавшаяся гномка лишится головы.
– Очень приятный пожилой гном, – заключил Дайлен, когда они уже направились к спуску в тот самый Пыльный Город. И, глубоко вздохнув, добавил: – Только ты, наверное, прав. С Беленом всё ясно хотя бы, он нам свои планы на двести лет вперёд изложил, а тут… Войска нам Харроумонт, конечно, даст, потому как негоже слово нарушать, а вот потом что будет – неизвестно. С него станется вообще Орзаммар закрыть, и хоть что ты потом делай.
– Это, вообще говоря, личное дело гномского народа, – хмыкнул Гаррет. – Ты ведь помнишь, о чём мы договорились, братик?
– Я не стану жутко страдать и кончать жизнь самоубийством, если оному народу не понравится мой выбор, – ухмыльнулся Амелл. Впрочем, усмешка его тут же пропала, и он серьёзно проговорил: – Но это не значит, что я не должен постараться.
Отступник кивнул и, ободряюще хлопнув его по плечу, выдвинулся вперёд. Посох он, наслушавшись об опасностях пыльного Города, держал наготове – и оказался прав. Стоило ему сойти со ступеней, как на него накинулся какой-то гном с секирой наперевес – наткнувшись на приготовленный заранее каменный кулак, он запнулся и секундой спустя получил в челюсть от спохватившегося Алистера.
Через несколько мгновений в бой пришлось вступить и остальным, потому что из-за покрытых серо-чёрной пылью халуп продолжали выскакивать бандиты-бескастовые, явно не испытывавшие склонности к дипломатическому урегулированию конфликтов. Дайлен, оказавшийся почти беспомощным, как и предполагал Гаррет, злился и пытался лупить попадавшихся под руку гномов посохом, но те этого не ценили. Хоук торопливо раскидал разделивших их противников и, запихнув кузена в узкую щель между лачугами, закрыл его собственным телом. Морриган, избравшая на сей раз облик морового медведя, с гулким рыком расшвыривала бандитов ударами лап, а увлекшийся было Алистер наконец сообразил, что к чему, и встал рядом с отступником, щитом прикрыв его от пары устроившихся на крышах арбалетчиков.
– Порождения тьмы лучше, – хмуро резюмировал недовольный собой Амелл, когда бой закончился, и двинулся дальше вглубь Пыльного Города, хмуря брови и сосредоточенно о чём-то размышляя. Гаррет тихо хмыкнул, продолжая настороженно наблюдать за окружающим их лабиринтом низеньких домиков, как будто надеясь почуять угрозу заранее, и чуть не споткнулся о потасканного вида гномку в подранном платье, совершенно сливающемся с почвой.
– Хэй, длинноногий, не топчи старую Надежду! – резко окрикнула его женщина. – Лучше дай старой Надежде денежку, чтобы купить жратвы, а она за тебя помолится Совершенным!
– А ты тут всех знаешь, да, Надежда? – резко остановившись, улыбнулся ей Дайлен. – И совсем ты не старая, я ещё не встречал такой симпатичной гномки. У тебя найдётся минутка поговорить?
– У старой Надежды столько минуток, сколько есть у самого Камня, – кокетливо покрутив в пальцах прядь пыльных, засаленных волос, отозвалась нищенка. – Какую тебе историю рассказать, красивенький наземник?
У Амелла явно был какой-то пророческий дар, с уважением думал Гаррет, пытаясь не задеть собственных союзников, в тесной лачужке то и дело лезших под посох. Противников, к счастью, в ней оказалось немного, и уже через несколько минут Серый Страж с торжествующим возгласом сорвал с шеи главаря странный кулон, сделанный из обточенной костяшки чьего-то пальца. Нищенка Надежда оказалась права в этом, а значит, насчёт местонахождения умело прятавшейся Джарвии она тоже могла сказать правду. В любом случае, это стоило проверить.
Костяшка открывала прочную, не поддававшуюся никаким заклинаниям дверь – на обратной стороне оказались вычеканены нейтрализующие руны – и отряд двинулся вниз по извивающемуся тоннелю. Дело у Джарвии было поставлено отлично: по бокам коридора то и дело появлялись обширные комнаты с сундуками, клетками и, к сожалению, охраной; количество присвоенного в процессе очистки подземелий несказанно радовала душу Гаррета-интенданта, но вот Гаррета-старшего-брата многочисленность врагов начинала не на шутку тревожить. Особенно когда он вспоминал, что против малочувствительных к магии гномов его кузен-энтропийщик почти беспомощен. Для того, чтобы пробивать их каменные головы ударами посоха, Дайлену всё-таки не хватало обыкновенной физической силы.
– Тут одни сплошные гномы, – пожаловался Алистер, зажимая рукой узкую рану, оставленную кинжалом незаметно подкравшегося к нему разбойника, и чуть не споткнулся об установленную посреди коридора растяжку. Хоук в последний момент успел отдёрнуть его назад и, заставив отойти ещё на несколько шагов, пинком отправил в ловушку стоявшую возле стены бочку. Та прокатилась несколько метров и с треском вспыхнула, а секунду спустя из-за угла вывалился долговязый тип в мятом балахоне. – Ух ты, человек!
Гаррет раздражённо фыркнул, а Дайлен, восторженно вскрикнув, начал торопливо накладывать на несчастного мага одно заклинание за другим, и в итоге сил у наёмника Хартии не осталось даже для того, чтобы просто поднять руки, не говоря уже о том, чтобы творить собственные чары.
– Не люблю быть бесполезным, – невозмутимо пожал плечами Амелл, улыбаясь так, будто у него только что исполнилась заветная мечта, и протянул воину несколько припарок. Минутой спустя кровотечение прекратилось, и Алистер, с недовольным видом поковыряв пальцем в оставшемся на доспехе отверстии, снова двинулся вперёд – уже намного осторожнее, чем прежде.
Это было, наверное, самым мерзким свойством человеческого – гномьего, эльфийского, неважно – общества: то, что на вершину власти взбирались те, кому случалось оказаться сильнее и подлее. И в итоге с самым опасным врагом приходилось сталкиваться тогда, когда его подручные уже успевали изрядно измотать всех – даже Дайлен, почти в одиночку управлявшийся с выскакивавшими им навстречу магами-наймитами, уже успел приложиться ко второй за день склянке лириума.
К тому же Джарвия засела в зале, ловушек в котором было едва ли не больше, чем покрывавших пол каменных плит, и любой неосторожный шаг мог привести к срабатыванию капкана. Алистер закатил глаза и, зажмурившись, с грацией пьяного бронто двинулся по кругу, каждые несколько шагов останавливаясь и делая глоток из зажатой в кулаке склянки с исцеляющим зельем. Гаррету и Морриган удавалось держать выскакивавших из соседних комнат гномов подальше от воина, пока он не разобрался с ловушками, а потом ведьма вновь сменила форму и ринулась в центр свалки, целенаправленно щёлкая хелицерами в сторону самой Джарвии.
– Слишком они увлекаются, – пробормотал себе под нос Хоук, огляделся, убедившись в том, что Амелл устроился в достаточно безопасном углу и сосредоточенно сдвинул брови, явно пытаясь придумать, куда применить оставшиеся силы, и встал на страже, уже зарекомендовавшими себя каменными кулаками отшвыривая приближавшихся к ним гномов под ноги восьмилапой Морриган.
– Рразойдись! – наконец гаркнул Дайлен. Паучиха прянула в сторону, и спустя несколько мгновений возле стены уже возникла тонкая фигурка ведьмы, и Алистер, спотыкаясь о трупы, последовал её примеру. Отступник тоже сделал шаг назад, и в полуметре от него воздух вдруг потемнел и пророс фиолетовыми сполохами, а потом из этого странного варианта облака смерти послышались полные боли крики.
Пять минут спустя орзаммарская группировка Хартии окончательно прекратила своё существование.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, В Тени и наяву, Dragon Age
Вот да! Это ключевая фраза)
Хотя, польза тоже есть) Развлечение, это раз. Вскрытие печатей - это два) Ну и так далее))
Очень хорошо! Прямо-таки отлично! И очень здорово, что Гаррет и Амелл по-разному пребывание под землей воспринимают) Такие милые они)
Они когда нага ловили, я думала, его Лелианна успеет заграбастать. Не успела
Видно, как Амелл меняется. Становится строже и решительней.
gerty_me, у коша хандра, вот и закрыл.
Ну, он такой и был, на самом деле. Просто его внешний мир заметно из колеи выбил.
Спутников Дайлена уже реально жалко. Такое ощущение, что там нормальные Дайлен, Гаррет, и Стэн. А Морри, Лелианна и Алистер какие-то полоумные. Прибить их тихонько, чтобы не мучались.
Спутников-то что жалеть, Дайлена пожалейте!.. Хотя... Их тоже можно. У них там Дайлен, Гаррет и Стэн. На самом деле нормальный там один Ирвинг, да)))
Нага жалко. Зачем его съели, он же... он же... он же наг!
Наг - это мяско... Их на мясо и разводят. А Гаррета нужно кормить. И Дайлена тоже, Дайлена даже больше кормить надо, он худенький.
А все-таки очень здорово! Он ведь учится... и работать в команде с не-магами, и управлять неуправляемыми спутниками) И вообще, он молодец!
Кошъ, отлично получается, мне кажется) Я аж вдохновился в ДАО поиграть))
з.ы. Дайлен тоже молодец!)
Не, драться-то вместе с остальными он умеет. Он с ними жить не умеет) У Дайлена, во всяком случае, получается намного лучше))
Мурр)
А ты на самом деле прокачивал Морри оборотничество?
КошЪ старалсо))
КошЪ, ты такая умница! Ну что тебе почесать - пузичко или шейку? Лучше всё сразу! Руки-то у меня две
*аффтар посмотрел на Дайлена и вдруг усомнилсо*
А там вообще грустно. Если ему помочь там церковь открыть, а ещё помочь девчонке-гномке в Круг попасть, учиться, то потом Церковь на Орзаммар Священный поход устроит...