Слепым человек живёт,
Никто своей доли не знает... Тол Мириам, Такет Нантакет
Часть 10После пары недель плотного общения с Аристидом Мерани Хоук всё-таки смирился с тем, что его матушка твёрдо намерена снова выйти замуж и уехать куда-то к орлейским границам. Гаррет намеревался устроить тихую скромную свадьбу, пригласив только пару старых подруг монны Леандры, весёлую хоукову шайку и нескольких знакомых жениха. Однако его планы безжалостно разрушили в кои-то веки согласившиеся друг с другом Рыцарь-Командор и Первый Чародей, которых поддержала обрадованная подобным единодушием Владычица Церкви, и в итоге вынужденный несколько часов проторчать на глазах у половины храмовников Киркволла Андерс не на шутку перенервничал.
Напряжение в городе нарастало – храмовники сталкивались с магами, аристократы – с храмовниками, маги друг с другом – и одержимому становилось всё труднее отделываться от мысли о том, что до них можно достучаться, только поубивав половину к демоновой матери. Справедливость, впрочем, удовлетворился мыслью о разрушении какого-нибудь исторически значимого здания и теперь безостановочно действовал ему на нервы требованиями наконец приступить к расчёту химического состава взрывчатки.
За пару дней до отъезда супругов Мерани в Неварру в особняк Хоука доставили букет белых лилий с запиской. Новобрачные его едва ли заметили, зато Гаррет с Андерсом перепугались до полусмерти и, явившись на место назначенной встречи с засунутой в одно из старых платьев Леандры Изабеллой, всё-таки выследили треклятого цветочного маньяка. Тот, как выяснилось, всего лишь желал вернуть умершую возлюбленную, собрав из отдельных частей её точную копию; с опытным, немалой силы малефикаром пришлось повозиться, и изрядно побитый Хоук только глухо выматерился, обнаружив в вещах покойника письма от целых двух «неизвестных доброжелателей», подписывавшихся инициалами – О. и Д.А.
Варрикова теория заговора приобретала всё большую убедительность.
Андерс всё-таки уступил настырным требованиям своего духа и, отыскав в одном из тевинтерских трактатов по горному делу рецепт достаточно мощной состава, принялся собирать ингридиенты. О том, что ни до селитры, ни до драконьего камня ему в одиночку не добраться, он «вспомнил» только в самый последний момент, но обитавшего в его же сознании Справедливость обмануть было сложно.
Да и делать это с каждым днём хотелось всё меньше. Как назло, на глаза ему то и дело попадались когда-то присланные Первым Чародеем книги об Уставе Кругов; чуть не круглые сутки решавший безостановочно множившиеся проблемы этого проклятого города Хоук приходил домой осунувшимся, как покойник, с несвойственной ему покорностью подставлялся под целительские зкалятия и валился спать, а поутру отвечавший на поцелуи несколько пришедшего в себя возлюбленного Андерс едва сдерживал слёзы, как никогда отчётливо понимая, что дальше так продолжаться не может. И что хватит уже быть эгоистом и ставить собственные страхи выше блага любимого человека.
– Иногда я думаю, что мне придётся… совершить что-нибудь ужасное, чтобы хоть как-то помочь тебе… своим собратьям, – однажды тихо признался он, уткнувшись в плечо переводившему дыхание Гаррету. Взъерошенный, пригревшийся у него под боком брюнет, накануне без раздумий согласившийся достать для него драконий камень и селитру, только усмехнулся и, игриво куснув его за ухо, прошептал в ответ:
– Я люблю тебя. И всегда буду любить. Потому что это – ты.
И хуже всего было то, что это была чистая правда, и Андерсу становилось жутко от того, что Хоук действительно будет любить его, даже если руки его до плеч будут покрыты кровью невинных. Потому что поймёт и, поняв, никогда не осудит, и именно поэтому одержимый никогда не сможет рассказать ему о задуманном… пока оно не станет реальностью.
Андерс, наверное, всё-таки был трусом. Слишком уж легко он соглашался с Гарретом, когда тот заявлял, что ему в Казематах делать нечего, и потом уходил к Мередит или Первому Чародею в компании одних только Варрика с Изабеллой. Конечно, он всегда возвращался, да и одержимый отлично сознавал, что при виде Рыцаря-Командора или треклятого двуличного эльфа сохранить самообладание и ничем себя не выдать ему будет невозможно трудно, но его совести подобные аргументы казались совсем неубедительными.
– Этот город всё-таки сошёл с ума, – убеждённо заявил Хоук. Стоявший в укромном уголке недалеко от пристани ходившего в Казематы парома целитель вздрогнул и, отвлёкшись от своих отнюдь не радостных мыслей, поднял голову:
– И что на этот раз?
– На этот раз точно заговор, – объяснил брюнет. Презрительно фыркнул и добавил: – И Орсино, как всегда, не желает марать свои лапки «человека мудрости».
– Может, тебе всё-таки стоит называть господина Мерани отчимом? Хотя бы за глаза, – хмыкнул Андерс, переплетя пальцы с пальцами любовника. – Раз уж ты начинаешь перенимать его выражения – он заслужил хотя бы это.
– У господина Мерани есть имя, и хватит с него, – упрямо проговорил Гаррет и, тряхнув головой, вернулся к прежней теме: – Ночью в Верхнем Городе будет собрание заговорщиков, надо бы разобраться, что к чему. Если Мередит прознает – наверняка сочтёт это преотличным поводом посильнее прижать магов.
– Ты всё ещё веришь в то, что ей нужен повод? – с горечью переспросил целитель.
Пресловутые заговорщики оказались престраннейшей компанией, и если присутствие десятка малефикаров в мантиях чародеев Круга уже мало кого могло удивить, то мирно беседовавшие с ними храмовники – вполне настоящие, Андерс потом полчаса размазывал по лицу хлынувшую из носа кровь, когда один из них приложил его «святой карой» – были чем-то совсем новеньким.
– Ну хоть тут без анонимных доброжелателей, – проворчал Варрик, обшарив трупы незадачливых конспираторов, и протянул Хоуку найденную на теле предводителя храмовников записку. Брюнет, явно не обнадёженный этим известием, только хмыкнул и, обеспокоенно поглядев на возлюбленного и получив успокаивающую улыбку, повёл свой отряд в порт.
Упомянутый в записке склад они искали почти полночи и, похоже, едва не опоздали. Засевшие по углам заговорщики тоже не горели желанием пообщаться, и дело закончилось очередной бойней. Кто-то из храмовников успел напоследок приложить Гаррета щитом, переломав ему половину ребер, и слишком занятый возлюбленным целитель заметил выбравшегося из-за ящиков подозрительно знакомого парня лишь тогда, когда тот принялся истово заверять морщившегося от боли брюнета в том, что он вовсе не собирался ничего делать и вообще совсем ни при чём.
– Керан, умолкни, сделай три глубоких вдоха и начни сначала, – через несколько минут перебил его Хоук, не скрывая раздражения, и Андерс наконец вспомнил, где видел этого белобрысого бедолагу. По привычке накинув на него диагностическое заклятие, рыжий маг не обнаружил ни малейших признаков одержимости и, несколько расслабившись, вернулся к своему занятию.
– Мы хотели как лучше, – подчинившись, снова попытался Керан. – Мы хотели научиться действовать сообща, сделать всё как надо, как в Ферелденском Круге – там, говорят, хорошо, там маги свободны, а храмовников осталось только десятка два, просто на всякий случай. Ну, вдруг кто-то встретит демона и не справится, или если кто-то из чародеев решит, что теперь всё можно, и совершит преступление… Ну, навроде городской стражи, только для магов. Но то, что наши сделали – это уже слишком, я на такое не подписывался. Людей красть – это чересчур. Они, говорят, вообще кого-то из наших взяли, того парня, который умудрился на долийской магессе жениться…
– Что?! – подскочил Гаррет. Поморщился, рефлекторно прижав ладонь к недолеченному ребру, и недоверчиво воззрился на Керана: – Им что, хватило дурости взять в заложники Карвера?..
– Они хотели с вами договориться… – испуганно замерев под его взглядом, пролепетал тот. – Думали, что если привлечь Защитника на свою сторону, то всё получится…
– Отличный выбрали способ, – ядовито прокомментировал Андерс и, отведя руку возлюбленного в сторону, аккуратно срастил последнее треснувшее ребро. – Они бы ещё кота у нас украли, для пущей убедительности.
Хоук фыркнул и, благодарно коснувшись губами его виска, поддразнил:
– Тогда некому было бы привлекать меня на свою сторону, потому что за Лучика ты бы их порвал ещё до того, как до них добрался бы я.
Брюнет глубоко вздохнул и, нехорошо улыбнувшись, добавил:
– Ну, пошли договариваться, что ли?
Заговор оказался куда масштабней, чем полагал Андерс. Такому размаху его Сопротивление могло только позавидовать, и одержимый невольно поразился тому, как они смогли создать такую мощную сеть за столь короткое время. Он работал в Киркволле уже седьмой год, но, даже воспользовавшись влиянием Гаррета, сумел привлечь к своему делу только десяток с лишним затаившихся в трущобах отступников, нескольких беженцев вроде Лирен и двух торговцев из Казематов; затее товарищей Керана не могло быть больше полутора лет, а в ней уже увязли по уши и храмовники, и маги Круга, и даже, судя по обмолвкам белобрысого рекрута, несколько аристократов из Верхнего Города.
Зависть – плохое чувство, напомнил ему Справедливость, и Андерс постарался снова сосредоточиться на разговоре с поджидавшим их возле ведущей к месту встречи тропы Самсоном. Слушать Хоука тот, впрочем, всё равно не стал и, пообещав позвать кого-нибудь на помощь, умчался. Глядевший ему вслед Гаррет устало покачал головой, ободряюще сжал плечо целителя и двинулся по извилистой песчаной дорожке, держа посох наготове.
– Мы же тебя вроде как спасли, – неподдельно удивился брюнет. Развернувшаяся на звук его шагов магесса оскалилась и сходу принялась обвинять его в смерти своего любовника; попытавшийся вмешаться сэр Траск рухнул изломанной куклой, и Андерс, не успев даже рот раскрыть, снова оказался в центре очередного сражения.
То ли храмовники в старкхэвенском Круге были куда снисходительней, то ли тамошние чародеи были много изворотливей киркволльских, но в магии крови они превосходили местных настолько, что в какой-то момент одержимый даже усомнился в том, что им с Гарретом удастся выбраться из этой заварушки живыми. Первым, вопреки привычному, свалили Варрика – перезаряжавшему Бьянку гному хватило одного удара щитом, который нанёс высокий, широкоплечий храмовник, в чьих глазах отсвечивало красным безумие Грейс; через несколько минут рванувшаяся вслед за парочкой малефикаров Изабелла с хриплым воплем рухнула на землю, из-за камней виднелась лишь её голова и лужа крови, медленно окружавшая заледенелое лицо. Андерс, отчаянно стараясь подавить вдруг вспыхнувший страх, поймал сосредоточенный, почти отрешённый взгляд окружённого врагами Гаррета…
В зрачках боевого мага мелькнуло что-то упоительно знакомое, и мир содрогнулся. Целитель, потеряв равновесие, рухнул на колени и только секунд пять спустя сообразил, что это было просто заклинание землетрясения. Малефикары тоже не удержались на ногах, приготовленные ими заклятия рассыпались безвредными алыми искрами, и прежде, чем хоть кто-то успел собраться снова, на каменистом пятачке взвыла ледовая буря.
Андерс тоже опоздал. Хотя вряд ли это имело значение – насмотревшись когда-то на тренировки стихийных магов Кинлоха, он сразу понял, что от этого заклятия его слабенькие щиты не спасут. Только ману зря тратить, её и так остались капли… Фигура заговорщика, замершего в трёх шагах от одержимого, превратилась в ледяную статую, и рыжий маг из чистой вредности всё-таки накинул щиты и мысленно попрощался со Справедливостью.
Волна убийственного холода, способная снести стократ более мощную защиту, любовно погладила окружившее его серебристое сияние и двинулась дальше, оставив целителя растерянно моргать в коконе порхавших вокруг снежинок. Андерс, подчинившись глупому порыву, протянул руку и высунул кончики пальцев за границу собственного заклятия, но вместо мгновенного обморожения и отслоения верхних кожных покровов ему достались только несколько мгновенно растаявших на коже крохотных градин.
Свирепо свистевшие вихри снега вдруг опали, открыв его взгляду промороженные до костей трупы малефикаров, и стоявший в самом центре этого внезапного безумия Гаррет, встретив его ошарашенный взгляд, невозмутимо пожал плечами:
– Я никому не позволю тебя обидеть.
Андерс сделал шаг к нему, а потом вдруг обнаружил, что почти висит на шее у брюнета, блаженно постанывая от окутывавшего самую его сущность тепла хоуковой магии, и жадно целует его в губы. А пальцы Гаррета бережно сжимают его волосы и ласкают затылок, и он готов на всё, чтобы это мгновение никогда не кончалось.
– Надо посмотреть, что с остальными, – задыхаясь, мягко напомнил второй маг, и одержимый, разочарованно застонав, неимоверным усилием воли заставил себя отстраниться. Трижды напомнил себе, что заниматься любовью на промороженных камнях в компании трёх десятков трупов – это уж точно извращение несусветное, и решительно развернулся к разбросанным по краю площадки союзникам.
Всё ещё валявшийся без сознания Карвер отделался легче всего: от удара снежной бури его прикрыл высокий валун, и холодом прихватило только самые кончики его ступней. С обморожением целитель справился быстро, но храмовник так и не пришёл в себя. Однако его жизни уже явно ничто не угрожало, и рыжий маг, торопливо поднявшись, принялся оглядываться в поисках пиратки. Последним, что он ещё успел увидеть, была опасно обширная лужа её крови…
Изабелла обнаружилась чуть дальше за камнями, и дела у неё действительно были плохи. Один из малефикаров, уже получив кинжал в печень, успел спустить с поводка своё заклятие, и живот ривейнки выглядел так, словно его изрядно пожевали длинные и острые драконьи зубы. Кровь продолжала медленно капать с лоскутов изодранной кожи, и лицо женщины медленно заливала нехорошая восковая бледность.
– Проклятье, – в панике выдохнул Андерс, почти коснувшись страшной раны и так и не осмелившись дотронуться. – Я с этим не справлюсь. Даже будь у меня полно маны, ещё не факт, что вышло бы, а уж сейчас…
– Справишься, – невозможно спокойным, уверенным голосом проговорил стоявший у него за спиной Хоук. Одержимый обернулся, встретившись с ним глазами, и Гаррет весело, чуточку безумно усмехнулся в ответ и положил ладонь ему на плечо: – Давай, родной.
Его зрачки дрогнули, расширились рывком, и в блескучей живой темноте полыхнула сила. Рыжий маг сглотнул, дергано кивнул и развернулся к пациентке, прикрыв глаза, чтобы не отвлекаться на тошнотворную картину. Все разрывы и гематомы он и без того чувствовал – как и сгусток энергии, пылавший за его спиной, словно солнце. С той только разницей, что от солнца ему сейчас не было никакого проку, а вот проникавшую в его тело, словно вода, магию он мог принять и сделать своей.
– Держись, подруга, – пробормотал целитель, осторожно коснувшись кончиками пальцев рваной раны, и принялся за дело.
Пару часов спустя он обессиленно сел на пятки и, трясущейся рукой стерев пот со лба, наконец рискнул открыть глаза. О том, что сотворил с ривейнкой маг крови, напоминали только её изодранный корсаж и паутинка тонких ярко-розовых шрамов на животе. Кровопотеря, конечно, не прошла для неё даром – Изабелла всё ещё была неестественно бледна, но её сердце билось сильно и ровно, а дыхание было глубоким и размеренным.
Варрик, как оказалось, очнулся сам и теперь сидел на низком камне рядом с неподвижным Карвером, морщась от солнечного света, и в ответ на вопросительный взгляд одержимого только махнул рукой:
– Не суетись. Голова у меня, конечно, трещит, да и завтрак свой я тут по всем камням расплескал, но если я умудрюсь помереть от сотрясения мозга – значит, туда мне и дорога. До того момента, как ты силы восстановишь, всяко дотяну.
Андерс устало кивнул и привалился плечом к ногам всё ещё стоявшего рядом Хоука, а потом поднял голову. Гаррет, встретившись с ним глазами, тепло улыбнулся и ласково пригладил растрепанные ветром рыжеватые пряди, но эти два часа и на нём оставили свой след – он заметно осунулся и казался совершенно измотанным. Целитель сдвинул брови и собрался было заговорить, но тут кусты за валунами зашуршали, и из них показалась испуганная смуглая физиономия.
– А… я… Я никому не причинял вреда! – торопливо протараторил парень, и сжавшиеся на посохе пальцы Хоука чуть заметно расслабились.
– Вылезай, Ален, – спокойно велел брюнет. – Так и просидел в кустах всё это время, что ли?
– Ну… почти… – смущённо признался маг и, поколебавшись, выбрался на открытое место. – Они тут совсем свихнулись, так что когда Грейс связала вашего брата магией крови, я решил, что пора делать ноги. Только не успел – вы почти сразу после этого появились, ну и началось, я только сумел в кусты отползти. А потом страшно было. Хотите, я помогу? Я могу с господина Карвера заклятие снять, честно, а то он сам не очнётся. Вы меня только не убивайте, ладно?
– Действуй, – чуть слышно вздохнув, кивнул Гаррет. Андерс поморщился – позволять малефикару применять свою силу вряд ли было благоразумно, но если он сказал правду – другого выхода и впрямь не было.
Ален несмело улыбнулся и, опустившись на колени рядом с телом храмовника, полоснул по запястью подобранным по дороге ножом. Костистую фигуру мага окутало красноватое сияние, и Карвер рвано, с присвистом вздохнул и резко сел.
– Что вы де… Брат?
– Да, малыш, я опять тут герой и весь в белом, – царственно изрек старший Хоук и, чуть сощурившись, обеспокоенно осведомился: – Ты как?
– Чувствую себя идиотом, – огрызнулся храмовник. Мрачно хмыкнул и добавил: – Впрочем, я привык. Что тут вообще произошло?
Однако рассказывать оказалось некогда – стоило Гаррету открыть рот, как за поворотом тропы послышался грохот доспехов, и из-за скал вывернул рыцарь-капитан Каллен с отрядом. Рядом с храмовником, запинаясь, рысил Самсон.
– Надеюсь, вы сможете мне всё это объяснить, Защитник, – оглядевшись, сухо проговорил Каллен, и Хоук ехидно фыркнул.
Вся история, к немалому удивлению одержимого, уместилась в пару десятков слов; храмовник отлично понял, что брюнет о многом умолчал, но лезть в дела вышестоящих ему явно не хотелось. Андерс лениво подумал о том, что стоило бы вправить рыцарю мозги – судя по тому, что он помнил по Ферелденскому кругу, они у Каллена всё-таки были – но сил едва хватало на то, чтобы стоять ровно, не наваливаясь всем весом на уставшего ничуть не меньше Гаррета. Гребаный заговор, гребаный город, гребаные пережравшие лириума психи – что те, что эти… Хоть в самом деле церковь взрывай, что-то более деликатное их явно не проймёт.
Даже помочь не помогли, и всё ещё лежавшую без сознания Изабеллу пришлось нести Хоукам, у одного из которых по-прежнему кружилась голова от последствий малефикарского заклятия, а второй просто умотался до предела, сначала утихомиривая тех самых малефикаров, а потом помогая вытащить пиратку с дороги к Чёрному Городу. Андерс отстранённо отметил, что до сих пор не избавился от остатков детской наивности, и зашагал рядом со сляпанными на скорую руку носилками, прижав пальцы к бившемуся на запястье ривейнки пульсу.
Скрывать обнаруженный заговор было бы глупо, да и бесполезно. Мередит была в бешенстве, Орсино отчаянно пытался как-то поумерить её гнев, но вместо того вспыхивал сам, и всё шло по-старому. Владычица Церкви, даже выслушав подробный рассказ Хоука, осталась при своём мнении, и при виде её равнодушно-благостного лица Андерса совсем перестала мучить совесть.
Остался только страх.
Слишком уж хорошо он понимал, что именно намеревался совершить. Наплевать на Церковь, наплевать на Эльтину и даже на тех, кого угораздит оказаться рядом с Владычицей в неудачный момент. Но то, что он сделает, разрушит всё, ради чего Гаррет многие годы рисковал собственной жизнью… и целителю отчаянно хотелось успеть умереть до того, как он увидит разочарование и боль в глазах любимого. До того, как загадочное, драгоценное и хрупкое нечто, связывавшее их воедино, хрустнет и рассыплется бессмысленной пылью. До того, как он успеет по-настоящему осознать, что своими руками уничтожил то, о чём мечтал долгие годы.
От одной мысли об этом одержимому хотелось выть, и даже прятаться от этого за яростью Справедливости становилось всё сложнее.
Наверное, через месяц или два всё это попросту свело бы его с ума, но отсутствующий Создатель в кои-то веки проявил милосердие. Столь же извращённое, как и его, Создателя, чувство юмора.
Вопли совершенно потерявшей контроль над собой Мередит, сцепившейся с Первым Чародеем на границе Нижнего и Верхнего Города, были слышны за полтора квартала, и Хоук, глухо выматерившись, ускорил шаг. Шедшая рядом с Варриком Изабелла надула губы и принялась картинно жаловаться на якобы всё ещё мучившую её рану, но оба мага пропустили её стоны мимо ушей. Гаррет мельком глянул на Андерса и коротко улыбнулся, а потом обратил всё внимание на высокопоставленных спорщиков.
Он всё это слышал уже в двухсотый, если не в двухтысячный раз, отстранённо думал одержимый, стараясь собраться с духом. Незримое, ясное сияние хоуковой сущности окутывало его ласковым теплом, и он всё медлил, как будто пытаясь надышаться впрок. Пустые старания…
«Хватит», – тихо, почти сочувственно проговорил Справедливость, и Андерс, сглотнув пережавший горло комок, шагнул вперёд и ударил посохом о землю, посылая короткий импульс ждавшим своего часа зарядам.
Киркволл содрогнулся.
Грохот взрывной волны отозвался, казалось, прямо в костях. Отчаяние и резкий, тянущий страх словно осыпались пеплом, прокалённой каменной пылью, и одержимый в каком-то блаженном онемении напоминал Орсино о невозможности компромисса, равнодушно слушал крики Рыцаря-Командора и лязг оружия схлестнувшихся перед ним бойцов…
На Хоука он не смотрел, как будто предчувствуя, что от одного вида любимого эта нежданная бесчувственность его покинет, оставив на растерзание ужасу и горечи близящейся потери.
Шум схватки вскоре стих, и Андерс, привычно окинув взглядом поле боя и убедившись, что необходимости во вмешательстве целителя нет, торопливо отвернулся и, чуть не споткнувшись о подвернувшийся под ноги ящик, уселся на него. За спиной пискливым, сорванным голосом требовал чего-то Орсино, грозила страшными карами Мередит и раздражённо огрызался Гаррет, и рыжий маг устало прикрыл глаза, ощущая, как к нему снова начинает подкрадываться паника. Он всё ещё чувствовал себя целым, а не разбитой на кусочки статуэткой, но явно ненадолго.
– Участь своего… друга решайте сами, – наконец закончил Первый Чародей, и Андерс против воли дёрнул уголками губ в намёке на улыбку. Может быть, ему даже удастся умереть любимым…
За его спиной послышались шаги Хоука, и целитель рефлекторно ссутулился, зачем-то пытаясь спрятать голову в плечи. Защитник остановился совсем рядом с ним, сглотнул, словно не решаясь заговорить… Одержимый уже открыл рот, как будто надеясь оправдаться, но тут Гаррет тихо сказал:
– Прости.
Изумление пробилось даже сквозь охватившее его оцепенение. Брюнет придвинулся ещё ближе, и ощущение его присутствия окутало Андерса, словно тяжёлое мягкое одеяло, а потом тот повторил:
– Прости, любовь моя.
Рыжий маг в шоке молча хватал ртом воздух, и Хоук, чуть поколебавшись, обошёл его ящик и опустился перед ним на колени, а потом, глубоко вздохнув начал снова:
– Прости мой эгоизм, мою недогадливость, то, что я был к тебе так невнимателен… Я должен был гораздо раньше высунуть голову из задницы.
– О чём ты вообще говоришь? – наконец сумел произнести Андерс, заглянув в честные, виноватые глаза любовника.
– Я просто действовал по привычке, вместо того, чтобы посмотреть и прислушаться к тебе, – с раскаянием проговорил Гаррет. В касании его магии мелькнула какая-то страшная неуверенность, и одержимый торопливо потянулся навстречу, успокаивая и оберегая. – Отец всегда учил, что я должен защищать свою семью, обеспечить им безопасность… Пока дело касалось лишь мамы и младших, это, может, и было верно. – Он глубоко вздохнул, осторожно взял его за руки и принялся нежно массировать судорожно напрягшиеся пальцы, а потом поднял на Андерса ищущий взгляд: – Но тебе ведь никогда не нужна была безопасность. Не та, которую можно обеспечить, сохраняя существующий порядок вещей – каким бы неправильным он ни был. Прости мою лень, сокровище моё, прости, что я пошёл по пути наименьшего сопротивления вместо того, чтобы постараться понять, чего именно ты хочешь – и найти способ обеспечить тебе это.
– Э… Гаррет, я только что взорвал киркволльскую Церковь, убил Владычицу Церкви и несколько десятков готовивших храм к службе людей, – растерянно напомнил одержимый. – Ты уверен, что это ты сейчас должен просить прощения?..
– Ну да, – подтвердил тот таким тоном, словно это было очевидно. – Я должен был поработать мозгами и что-нибудь с этим сделать до того, как тебя вынудили прибегнуть к подобным мерам. – Брюнет ласково сжал его руки и чуть смущённо попросил: – Родной… Раз уж я так шикарно продемонстрировал свою несообразительность… Можно ты будешь иногда подсказывать, что тебе нужно?
– Ты, – не задумавшись ни на секунду, выдохнул Андерс. Наклонился к Хоуку, взял его лицо в ладони и тихо и уверенно повторил, глядя прямо в глаза: – Мне нужен ты, счастье моё. Твоя любовь. Понимание и приятие, которые можешь дать мне только ты, сияние твоей сущности. – Он бережно коснулся изогнувшихся в предчувствии улыбки губ, но мгновением спустя, не выдержав, впился в них жадно и страстно, а потом, тяжело дыша, с деланной невозмутимостью добавил: – Ну, если получится ещё революция и построение справедливого миропорядка – это тоже будет неплохо.
Гаррет засмеялся, искренне и открыто, и его смех отозвался где-то в груди одержимого сладкой дрожью. Одним плавным движением брюнет поднялся на ноги и, протянув ему руку, обернулся к остальному отряду:
– План такой: пробиваемся в Казематы, помогаем Орсино выбраться из той задницы, в которую его загнали поколения его предшественников и он сам, потом забираем Лучика из поместья и сразу делаем ноги из этого города.
– В порту мой корабль стоит, – флегматично напомнила Изабелла, подравнивая ногти кинжалом. – На нём делать ноги удобнее.
Хоук ухмыльнулся, кивнул и торжественно провозгласил:
– Да будет так!
ЭпилогЭпилог
Трактир в небольшой деревушке под Оствиком производил впечатление до крайности угнетающее. Во всяком случае, на людей – пригревшийся у Андерса за пазухой Лучик, едва учуяв приближение к нему, высунул морду из-под воротника и принялся оглядываться вокруг, восторженно дёргая ушами.
– Если нам повезёт, там даже будет кровать. И в ней, возможно, даже не будет клопов, – меланхолично проговорил Хоук, ловко увернувшись от качавшейся над входом вывески, едва не треснувшей его по голове, и толкнул дверь.
– Я бы на твоём месте на это не рассчитывал, – скептически покачал головой целитель. Впрочем, особого выбора у них не было – напуганные слухами о восстании магов селяне не горели желанием пускать в свои дома незнакомцев, а ночёвки на свежем воздухе их обоих уже изрядно утомили. К тому же надвигался ливень.
Внутри трактир, однако, выглядел почти прилично. Даже приличней «Висельника» – во всяком случае, пол в нём покрывал не толстый слой песка и объедков, а полутора– или двухнедельный резаный тростник, и пахло в общем зале едой и кислым пивом, а не ядовитым корфовым виски. По углам стояли несколько тяжёлых столов, а на небольшом пятачке возле огромной пивной бочки, предназначенном, наверно, для танцев, лениво шурхала драной метлой длинноносая унылая девица.
– Пожрать али селиться будете? – повернув голову на скрип двери, флегматично вопросила она и, безошибочно истолковав жест Хоука как «и то, и другое», двинулась в сторону кухни.
Время близилось к вечеру, и к тому моменту, как Андерс прикончил вторую порцию того, что здесь называли тушёным мясом с овощами, и начал раздумывать над тем, не попросить ли ему третью, зал начал наполняться народом. Вначале явилась тройка батраков с ближайшей фермы, следом за ними пришёл подмастерье кузнеца, и откуда-то сразу появились принарядившиеся девушки; кто-то заиграл на расстроенной лютне, и тут же начались танцы.
– Мне не нравится, как на меня таращится тот парень в углу, – настороженно проговорил Хоук, жестом велев дочке трактирщика снова наполнить его кружку.
– Там две девицы, – обернувшись, поправил его Андерс. – Хихикают. И знаешь, мне тоже не нравится, как они на тебя таращатся!
– Не в том углу, солнце моё, – усмехнулся Гаррет и, не поворачивая головы, осторожно указал нужное направление.
Целитель, на всякий случай напомнив Справедливости, что тот обещал вести себя прилично и не светиться при всем честном народе даже при виде храмовника, искоса глянул в угол и замер.
– Оппаньки, – наконец выдохнул он. – Натаниэль!
– Который Хоу и про которого ты мне рассказывал? – переспросил брюнет. Одержимый кивнул, и он сдержанно уточнил: – Планируются неприятности?
– Не знаю, – честно сказал рыжий маг, не без опаски глядя на Стража, который, заметив его взгляд, поднялся со своего места и двинулся к ним.
Гаррет привычно нашарил стоявший рядом с его стулом посох и откинулся на криво сколоченную спинку, краем глаза следя за приближением вероятного противника, и Андерс машинально придвинулся поближе к нему, хотя, учитывая тесноту забитого народом зала, это вряд ли было мудрым тактическим решением.
– Значит, ты и впрямь жив, – сухо заметил Натаниэль, добравшись до их столика, и перевёл взгляд на брюнета: – Вы позволите к вам присоединиться, сударь?..
– Разумеется, – вежливо оскалился Хоук, безмятежно проигнорировав то, что ему предлагалось представиться. – Андерс так много о вас рассказывал.
Одержимый попытался пнуть его под столом, но промахнулся. Зато поморщился лучник:
– Мне страшно представить, что именно. Впрочем, во избежание дальнейших недоразумений позвольте уточнить, что меня нынешнее состояние дел, – Хоу коротко указал на рыжего мага, – вполне устраивает. Правда, за Командора говорить не могу.
– Он вернулся? – неподдельно изумился целитель, невольно придвинувшись ещё ближе к брюнету.
– Более того, он здесь, – чуть заметно, зато очень зловредно усмехнулся лучник. – Наверху, в нашей комнате. Обещал скоро спуститься, а то магам тоже жрать надо.
– Я тебе изумляюсь, Нейт, – не сдержавшись, растерянно проговорил Андерс. – Раньше ты как-то сдержанней был. Весь был такой почтительный и скучный…
– Некоторые вещи от излишнего почтения избавляют очень быстро, – чуть заметно помрачнев, отозвался Натаниэль. – С таким Командором я вообще удивляюсь, что сам до сих пор в здравом уме.
– Дайлен хороший, – машинально возразил целитель, но Страж вместо ответа только качнул головой и посмотрел на Гаррета:
– Не могли ли мы встречаться с вами где-нибудь, сударь? Может быть, в Амарантайне? Или в Вольной Марке?
– Вряд ли, – хмыкнул тот, поднеся к губам кружку. – Хотя… смотря где в Вольной Марке. И когда. До Мора я вообще не покидал Ферелден.
– Значит, нет, – с некоторым сожалением заключил Хоу. – Вероятно, вы мне просто кого-то напомнили. Только никак не пойму, кого.
Андерс отстранённо посмотрел на дверь трактира, оценивая, успеют ли они с Хоуком в случае чего добраться до выхода, а потом всё-таки посмотрел на старого товарища и решительно спросил:
– И что за дело привело сюда Командора Серых Стражей?
– А он тебе не ответит, ему не положено, – жизнерадостно заявил кто-то за его спиной, и одержимый чуть не подскочил, в последний момент успев перехватить вспыхнувшую на пальцах Гаррета цепную молнию. Ладонь слегка кольнуло, но по крайней мере Дайлен ничего не заметил. Кажется.
– Дайлен Амелл, Страж-Командор, Герой Ферелдена и так далее, – плюхнувшись на стул рядом с Натаниэлем, весело представился вновь прибывший и, недолго думая, непринуждённо укусил лучника за ухо.
У Андерса отвисла челюсть. Но Хоу только смиренно моргнул и невозмутимо потянулся к кружке, которую поставила перед ним смуглая тонкопалая рука, вслед за которой из-за спины Командора показался и сам Зевран.
– Гаррет Хоук, Защитник Киркволла. Бывший, – подумав, уточнил Хоук, и эльф, на мгновение встретившись с Амеллом глазами, чуть заметно кивнул.
– Очень приятно, – широко улыбнулся Дайлен и протянул собеседнику руку, которую тот крепко пожал. – Знаешь, Андерс, я на тебя, наверно, сильно обиделся, когда ты сбежал тогда. Записку бы хоть оставил, что ли. Хотя потом Нейт рассказал, что тебя там мой сменщик совсем достал, так что я сердиться передумал. Ну, ты хоть расскажи, чем занимался-то всё это время, а?
Андерс, задумчиво переводивший взгляд с Гаррета на Дайлена, встретился глазами с Натаниэлем и иронично хмыкнул. Двое стихийных магов были совершенно не похожи друг на друга, но усомниться в их родстве не смог бы никто – и этого с лихвой хватило бы для того, чтобы несколько часов терзаться догадками, ища сходства в разрезе глаз или очертании скул.
– Да так, по мелочи, – невольно подхватив манеру Амелла, отозвался он. – Пустил в своё тело Справедливость, переехал в Киркволл, семь лет держал в тамошних трущобах клинику для бедных, а потом взорвал киркволльскую церковь на глазах у половины города.
Он, на самом деле, даже не знал толком, какой реакции ожидает. Отвращения, гнева, презрения… Да наплевать, на самом деле, Хоук любит его несмотря ни на что, а потерять старого друга… печально, конечно, но отнюдь не смертельно.
И последним, что он мог бы себе представить, было то, что Дайлен, изумлённо распахнув глаза, восторженно завопит:
– Так это ты?! Андерс, я тебя обожаю, ты меня просто спас! – и кинется обниматься.
Пару секунд целитель, опешив, смирно висел в руках старого приятеля, а потом, опомнившись, решительно высвободился и демонстративно забрался под бок к сразу заметно расслабившемуся Гаррету. Амелл перевёл взгляд с одного на другого и немножко виновато улыбнулся, а потом примирительно помахал рукой:
– Может, вы с другом сходите к нам? У нас потише и поуютнее, я даже клопов вытравил. Поговорим хоть. Ты не представляешь, как давно мне поговорить хотелось с понимающим человеком… С магом, в смысле! – заметив, как лица Зеврана с Натаниэлем слегка перекосили одинаковые раздражённые гримасы, резко добавил Командор.
Комната, которую трое мужчин могли и впрямь счесть уютной, для пятерых, одним из которых был рослый, широкоплечий Хоук, была откровенно тесной. Амелл, задумчиво изучив обстановку, коротким повелительным жестом указал Ворону с лучником на кровать и ловко забрался следом, с кошачьим нахальством разлегшись на коленях у Хоу и закинув вытянутые ноги на бедра эльфа. Натаниэль, строго воспитанный сын эрла, потомок многих поколений благородных предков, смолчал, как будто так и было надо, и Андерс строго велел себе больше ничему не удивляться.
Им с Гарретом достался широкий дорожный сундук; целитель, поколебавшись с минуту, последовал примеру друга детства и устроился на коленях у любовника, откинувшись на широкую теплую грудь, и в свою очередь поинтересовался:
– А ты что делал после того как уехал? Ну, тогда. И не косись ты так подозрительно на Гаррета, он, между прочим, твой родственник. Дальний. И вообще я за него ручаюсь, а тайны Ордена, если очень будет надо, потом на ухо расскажешь.
– Ага, и мне за это ухо потом яйца оторвут, да? – фыркнул Дайлен и заговорщицки подмигнул Хоуку. – А родственники – это, наверно, здорово, у меня раньше никогда не было. Надеюсь, мы поладим.
– Я тоже надеюсь, – собственнически сжав талию Андерса, усмехнулся в ответ Гаррет и прислонился спиной к стене, переплетя пальцы второй руки с пальцами целителя.
– А рассказывать долго придётся, – глубоко вздохнул Командор. Поёрзал, устраиваясь поудобнее – Натаниэль явно привычным, бережным жестом подхватил его за плечо, удерживая от падения – и продолжил: – Но я тебе всё равно расскажу, и можешь даже не молить о пощаде. Мне же надо хоть кому-то похвастаться, ну не этим же двоим – они и так всё знают, им неинтересно. – Маг помолчал ещё с пару секунд и признался: – Хотя хвастаться, на самом деле, особо и нечем. Я неудачник, Андерс.
Одержимого чуть заметно качнуло: Хоук, услышав подобное заявление от Героя Ферелдена, неслышно фыркнул, но вслух комментировать не стал, явно заинтересовавшись подробностями. Амелл убедился, что рыжий маг смотрит на него с подобающим интересом во взгляде и заговорил:
– Понимаешь, меня когда в Вейсхаупт тогда вызвали, у меня всё из головы не выходили слова Справедливости. А, ну да, ты-то получше меня знаешь… В общем, про магов. До Вейсхаупта далеко, было время подумать. Для своих-то, с Каленхада, я вроде как что мог сделал – Анора хоть и стерва, а слово держит, там храмовников почти уже нету, только Грегор остался, да десятка три добровольцев, на случай очередного Ульдреда, а то совсем без страховки как-то грустно было бы. Но в остальных-то Кругах всё по-прежнему было, где полегче, а где беспредел полный.
Дайлен вздохнул, почесал покрытый отросшей к вечеру щетиной подбородок и философски добавил:
– А Церковь – это Церковь. С ними по-человечески говорит бесполезно. Они даже доказательство не всякое примут, и хоть ты убейся там, уверяя их, что твои доводы можно проверить банальным здравым смыслом. Вообще странные они, по-хорошему совсем не понимают.
Гаррет согласно хмыкнул и прижался щекой к макушке целителя, а ободрённый их интересом Амелл радостно продолжил:
– В общем, пока я ехал обратно в Амарантайн, додумался, что надо делать. На самом деле довольно просто всё: пример положительный, то бишь прекрасно функционирующий безо всякого угнетения Круг в лице Кинлоха, у меня уже был, не хватало только отрицательного. Причём такого, чтобы эти дуры в конклаве Белой Жрицы обосрались со страху и сразу со мной во всём согласились. Ну, хотя бы по ключевым вопросам. Мы тут с Зевраном подумали, он своих уже благополучно нагнутых подданных к делу приспособил, и выдал мне всю нужную информацию. Собственно, выбирать можно было между Старкхэвеном и Киркволлом, но мы решили, что в Киркволле будет проще, там уже обстановочка была такая, что залюбуешься. Рыцарь-Командор – психованная баба, Наместник – тряпка, Первый Чародей – слизняк ушастый, но изворотливый… А это правда, что вы его убили?
– Своими руками, – подтвердил заметно ошарашенный откровениями Командора Хоук.
– Эхх, ну почему не я? – завистливо вздохнул Дайлен. Мечтательно поморгал и, тряхнув головой, заговорил снова: – В общем, выбрали Киркволл. Старкхэвен, впрочем, тоже пригодился – тамошние маги устроили бучу, сожгли филактериум, да и разбежались, как тараканы. Мы одну группку выследили – там ещё шикарный мужик был, Децимус, ненормальный на всю голову. Сущий кошмар для любого Первого Чародея и идеальный человек для моих планов. Сдали их аккуратненько в киркволльский Круг, потом побег устроили… И тут, представляешь, кто-то взял да и выследил их прежде, чем до них добралась любимая злобная шавка Мередит! И Децимуса убили ещё до того, как он хоть что-нибудь этакое отмочить успел… Обидно было, не представляешь как.
– Ну почему же, представляю, – крепко стиснув пальцы Гаррета, задумчиво возразил Андерс.
– Ну вот. И так дальше всё и пошло, – огорченно поделился Амелл. – Что ни придумаю – как сглазил кто. Не надо было, может, Флемет убивать… Не знаю. Нашёл, представляешь, настоящего сомниари – так его мало того, что прямо из лап киркволльских храмовников вырвали ещё до того, как они успели его обидеть и, соответственно, получить от перепуганного сновидца по полной. Даже от демонов, которые к нему слетелись, кто-то спас. Но ведь некому же было, точно знаю! Маретари просто сил бы не хватило ото всех его отбить, там кто-то посильнее постарался… В общем, опять не вышло. Про мелочи вроде городских беспорядков вообще молчу, Зевран своих посылал, подогреть обстановку, а проку никакого. Он мне писал – трупов на улицах хоть завались, а войны банд нет как нет, будто заколдовал кто. Или попросту перепугал до усрачки.
Хоук невыразительно хмыкнул и успокаивающе погладил одержимого по бедру. Командор пошевелился, пересел поближе к эльфу, оставив ладонь на колене Натаниэля, и добавил:
– Нашёл там среди местных одну, вытащил, она только-только работать начала – талантливая была, всё-таки, хоть и сучка редкая, как все малефикары – так и её пришибли. Успела только одному храмовнику демона подсадить, да и того прямо сразу убили. Ну и компашку её то ли тоже перебили, то ли они попросту разбежались со страху… В общем, провал за провалом, у меня прямо самооценка разваливаться начала, как после ирвинговых экзаменов.
– Когда туда кунари свалились, я поначалу обрадовался, – вздохнув, проговорил Дайлен. – Они ж фанатики, у меня был один – да не в любовниках, Нейт, что ты корчишься, будто в первый раз слышишь – с ними так упоительно просто… Ну, когда разберёшься хоть чуть-чуть в их странной логике. Так и тут всё то же самое! Запудрили мозги одной дуре церковной, она там начала религиозную войну разжигать… И всё хорошо поначалу шло, она там народ мутила, даже умудрилась Наместнику подгадить. А только-только всё завертелось – телохранителя её прикончили, а вскоре и её саму. А церковниц знаешь как вербовать трудно? Даже Воронам, хотя у них опыта хоть отбавляй.
– И дальше всё так же. Только придумаю что, только начну осуществлять – и почти сразу как на стенку натыкаюсь. Переписывался с одним благородным тамошним – ты не представляешь, сколько среди тамошней знати магов! И при этом они Амеллов за то, что моя мать мага родила, затравили, лицемеры хреновы… В общем, переписывался с этим Дюпюи, свёл его с одним очаровательным типом – тот вообще на всю голову больной был, его одного в город выпусти – через неделю город взвоет и к Древним Богам за помощью кинется. По слухам, этот тип моей матушке меня и заделал, хотя двадцать с лишним лет спустя уже не проверишь, тем более что предполагаемого папочку тоже прикончили прежде, чем он успел развернуться как следует. А я так на него рассчитывал… Обидно до слёз, знаешь.
– Ладно, не получилось через магов – взялись за храмовников. – Амелл взмахнул рукой и попытался вскочить, забыв о том, что в тесной комнатушке совершенно негде развернуться. – Дивный был экземпляр там, стоило немного подтолкнуть – такой план сотворил, я аж сам проникся. То ли Адреном, то ли Алриком звали, не помню. Нет, что такой бред ни Рыцарь-Командор, ни Владычица Церкви не примет, это очевидно было, но такие мелочи настоящему безумцу не помеха. Только-только началось какое-то шевеление – и тут доблестный сэр с концами пропадает где-то в сточных тоннелях! Что у вас там в киркволльской канализации такое завелось, высшие драконы, что ли?
– Мы там завелись, – буркнул заметно помрачневший Андерс. – Мы с Хоуком. Я там подпольное движение магов организовал, и этот Алрик нам поперёк глотки был.
– А, – понимающе сказал Дайлен. – Ну извини, я не знал. Если вам, то пусть его. Но всё равно жалко, совсем без толку помер.
Командор почесал в затылке и проговорил:
– Ну вот так всё и шло. Я уж думал попробовать ещё где, хотя рискованно было – дело-то небыстрое, на Киркволл семь лет ушло безо всякого результата, а Призыв вечно ждать не будет… Э, извини, Хоук, я тебе про Призыв объяснять не буду, это тайна Стражей.
– Да я уже знаю, – равнодушно отозвался Гаррет. – Но я никому не скажу. Слово чести.
Амелл неопределённо хмыкнул, но вдаваться в подробности не стал.
– Я даже, представляешь, сумел снова засаженных в Казематы старкхэвенцев свести с тамошними магосочувствующими, – поделился он. – Роскошная комбинация была, мы с Зевом когда придумали, сами от себя в восторг пришли. Заговор, настоящий, а мы ещё и Рыцарю-Командору к тому времени всучили одну фиговинку из осквернённого лириума – один гном с Глубинных Троп вытащил, сам потом свихнулся… В общем, последняя капля, много ли надо параноидальной бабе, чтобы окончательно крышу сорвало?.. Так и от заговора рожки да ножки остались, даже нежно мною любимый ещё с Кинлоха Каллен, всё это время исправно славший отчёты, только какой-то бред невнятный вместо объяснений предлагал… – Командор помолчал и самокритично закончил: – В общем, я неудачник. Если я даже с полными руками Антиванских Воронов и советами успевшего пожить в Вольной Марке Нейта ни хрена сделать не сумел, именно оно я и есть.
Дайлен снова поднял взгляд на Андерса и светло улыбнулся:
– Я уж думал, вообще бросать эту затею, но ты всё исправил. Жалко, меня там не было, Зевран сказал – взрыв был роскошный… И главное, всё наконец получилось! Мои осведомители из других кругов сообщили, что дело двинулось всё-таки! Андерс, ты не представляешь, как я тебе благодарен! Мне теперь только Логэйна из Монсиммара вытащить – и можно как раньше, войну!
– Еб твою мать, – тихо сказал за спиной у целителя Хоук. – Революционеры хреновы. Любовь моя, ты тут самый вменяемый, даже со Справедливостью.
Андерс опасливо покосился на него, но намерения немедленно вскочить и приняться отрывать Дайлену голову Гаррет не выказывал. Только смотрел на Командора обречённо и устало, как на капризничавшего попусту Карвера.
– Знаешь, я тобой восхищаюсь, родственник, – вдруг добавил Амелл. – В таком бардаке в люди выбиться, а потом ещё и Защитником города стать, причём будучи отступником – это ты крут. Слушай, а давайте с нами, а? Ты, Андерс, у нас герой и освободитель, а Гаррет вообще символ успеха… У нас тогда всё получится, и Логэйна мы точно уговорим…
– Это смотря на что уговаривать будешь, – хмыкнул лениво перебиравший волосы Командора Зевран. – Если ты попытаешься его к нам четвёртым затащить, точно в морду получишь. И вообще, втроём на двухспальной кровати ещё можно, а вчетвером – это уже точно перебор.
– Заткнись, эльф, – резко рыкнул Натаниэль, на скулах которого вдруг вспыхнули два пятна яркого румянца. – Люди тут о деле разговаривают.
– Мы с Андерсом посоветуемся и завтра вам сообщим, Командор, – вежливо кивнув Амеллу, невозмутимо проговорил Хоук. – Благодарю за столь увлекательный рассказ. А теперь, если позволите – мы только-только с дороги и нам очень нужен отдых.
– Ну да, конечно, – смутился Дайлен. – Гаррет, вы извините, мы просто с Андерсом с детства дружили, вот я и обрадовался. Конечно, утром всё обсудим.
Целитель, потрясённый до глубины души, поднялся на ноги и, кивнув старому приятелю, вышел вслед за Гарретом. Их комната находилась в самом конце коридора, под крышей, и успевший освоиться в ней Лучик раздражённо зашипел, когда его разбудил скрип несмазанных дверных петель.
– А что мы делать-то будем? – забравшись под бок любимому и почти успешно завернувшись в драное, попахивающее крысами одеяло, наконец поинтересовался одержимый.
– Если ты не против, пойдём с твоим Командором дальше делать революцию, – рассеянно поглаживая улёгшегося ему на живот кота между ушей, задумчиво отозвался Хоук и, повернув голову, ласково поцеловал кончик андерсова носа. – А то мне что-то боязно стало. Как бы ещё чего похлеще не натворил, пусть уж лучше под присмотром будет.
The End.
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, cat-person^_^, Слепым человек живёт, Dragon Age
А Амелл вообще не сука, его просто в Круге воспитывали...
Ждем эпилога!
спасибо Автору
да, Амелл - лучшая иллюстрация того, что круги - это зло) хД))
Спасибо) это было замечательно)
И Зев! И Нат! Аррррь!))) *_*
Это было несколько не то, что я вообще хотела, но будем считать, что мой кинк послужил тебе вдохновляющим пинком.
В общем еще раз спасибо.
ЗЫ Амелла на месте Хоука я бы прибила с его гаремом.
Пинок оказался неслабым, да
А Хоук закалённый, у него было семь лет общения с Андерсом, он ко всему привык)
Фенриса жалкоКонцовка особенно доставилаНу надо ж мне было его хоть раз убить... Хотя без него, как оказалось, скучновато, не с кем Андерсу ругаться))