Мыслю о такой непостижимой штуке, как пресловутая обработка фотографий. Я, кажется, просто залип сознанием где-то в тех временах, когда фотоаппараты были ещё пленочные, и - обработка, какая обработка? либо получилось, либо нет. Нет, я честно пытался чего-то в интернете читать и даже пробовал что-то делать... и ничерта не видел разницы между начальной точкой и результатом. И на чужих фотках этого не вижу, каждый раз поражаясь чьему-нибудь фырканью в коментах: дескать, хоть бы обработали по-человечески, как не стыдно выкладывать.
А по мне так очень даже классные фотки, чо людям не хватает. Похвал обработке тоже, кстати, не понимаю. Ну не видно мне, что именно там хвалить надо.Ну не дано мне, блин.
Так к чему я это.
Сегодня таки взял себя за шкирку, вытащил из кровати в шесть утра и посадил на идущую до Выборга "Ласточку".
про Выборг, сумбурненько"Ласточка", кстати, клевая, одно из тех немногих мест на Руси-матушке, где все-таки чувствуешь себя белым человеком. Ещё одно из немногих - угадайте, какое? Правильно, "Сапсан". В последний момент, вспомнив о том, что мобильный интернет сдох, инстаграм отменяется, и вообще Выборг достоин лучшего, сунул в рюкзак давно скучавшего на полке Джастиса. Заряжавшийся хрен знает когда Джастис, видимо, обрадовался и доблестно продержался аж до самого вечера, только под самый конец все-таки отказавшись делать дубль-фото вокзальной кошки по кличке Шпала. Шпале пришлось довольствоваться комплиментами и поглаживаниями.
В общем, фоток у меня нынче внезапно много, меня как-то поперло. Ходил по городу маршрутом "пьяная гусеница", он же "прямая? Какая прямая? Не знаем таких", почти из принципа игнорируя официальные достопримечательности - только под вечер все же заглянул проверить, нет ли в замке какой движухи, тишком пофоткал обнаруженных чуваков в костюмах и с совой, а заодно и саму крепость немножко повоображал себя фотохудожником, ну и хуй с ним, все равно этого никто не увидит, потому что см. выше.
Покачался на качелях где-то во дворах. Там же рядом на турнике выяснил, что планка планкой, а подтягиваться я по-прежнему не умею. Нашел заброшенное развалившееся здание, застрял там на час, потому что как же это можно пройти мимо, а тут ещё одна лестница, а что там в конце неё, а по следующей лестнице можно спуститься, а в эту дыру вылезти, а на эту груду кирпичей залезть, а вот там ещё одна атмосферная пропасть, а вот тут внезапно крыша, и с крыши видно другие крыши, и город, и балки, и останки балконов, а вот можно залезть ещё туда, а раз можно залезть, то как же пройти мимо и не залезть... Один раз провалился, испугаться не успел, потому что проваливался медленно и только одной ногой, а потом пугаться уже и повода не было, потому как нога цела и даже не сильно испачкана, и вытащил я её запросто.
Выпрыгнул из окна в метре от земли, поумилялся на здание снаружи, отдал свой второй бутерброд со шпротами бродячей кошке не лучшая еда для кошки, но ничего другого не было, и что-то мне подсказывает, что она едва ли находила там у себя что-то поприличней, пошел гусеничать дальше. Надолго залип на порт: на фоне погрузочных кранов товарные вагоны кажутся маленкими, как игрушечные.
Обнаружил, что в Выборге тоже есть Эрмитаж. Узнал, что у китайцев летучая мышь, оказывается, считается символом счастья. Долго думал, что ж это за хрень такая - плод "рука будды", очень жалел об отсутствии интернета с гуглом. Их Эрмитаж, кстати, стоит на огроменном гранитном валуне. Я тоже так хочу.
Потом внезапно обнаружил себя на Приморском шоссе. Дошел до местных дач, посмотрел, оценил перспективы, сфоткал подвернувшуюся ящерицу жаль, не успел поймать, как она перебегала мой ботинок, повернул обратно. "Обычные" районы в Выборге выглядят как-то грустно. Хрущевки и хрущевки, те же самые пятиэтажки, от которых за версту веет унынием той старости, которая ещё не обрела и нескоро ещё обретет очарование старины. Пригляделся к ценам на рынках: цены вполне себе питерские и даже малость побольше; что-то я сомневаюсь, что местные зарплаты следуют их примеру.
Одно, впрочем, радует даже там: идешь себе среди хрущевок, торопишься вернуться туда, где все древнее и уютное - и тут бац! - очередной валун. Чудо-юдо-рыба-кит, заросшая плодоносящими ландышами, березами, соснами, брусникой и прочей хренью, и на эту рыбу лезешь и лезешь, а рыба все не кончается, а потом сверху видно широкую гранитную спину и блестящие красивые новостройки на горизонте.
Возле местного стадиона наткнулся на цирк-шапито. Новосибирский. "Золотой дракон", если мне склероз не изменяет. С цирком-шапито мы не сошлись в расписаниях, пришлось ограничиться наружным осмотром и парой фоток.
Могу, кстати, похвастаться полным отсутствием топографического кретинизма. Карты местности у меня не было, ни бумажной, ни электронной; однако же я, идя неведомо куда, вот этим вот пьяногусеничным методом в конечном итоге благополучно выбрел прямо к вокзалу. Посмотрел на тамошнюю парадную карту, пытаясь восстановить маршрут - не смог. Точно понял только то, что в какой-то момент вышел за её пределы.В общем, лапы у меня теперь отваливаются, прочий организм немножко тоже, но в целом - все правильно сделал. А про работу буду думать завтра, потому что нехуй.