было ранее1. Наталья Игнатова, "Чужая война"
Оно слишком большое. И слишком запутанное. И если читая первую половину, я считал это хорошей интересной фэнтезюхой и с любопытством ожидал, чем оно всё закончится, то потом я уже просто нахрен запутался. И ничерта не понял, к чему всё это было.
2. Гай Гэвриэл Кей, "Последний свет Солнца"
Это какая-то скандинавская сага, написанная современным языком. Пересказывать бесполезно, но потраченного времени вот ни разу не жалко.
3. Джордж Мартин, "Битва королей" (книга первая)
КошЪ окончательно перестал понимать, что это такое, но оно всё-таки не настолько муторно, чтобы у коша возникла мысль "какого хрена я трачу на это время". Читаем дальше, чо.
4. Г.Л. Олди, "Смех дракона"
Сборник рассказов, стихов, публицистики... Стихи роскошны, от парочки... ну, назовём это однострочниками... рухнул бы, если б уже не лежал... Шикарно^^
5. Вадим Панов, "Командор войны"
Мдя, уже на второй книге у меня ощущение, что это всё я где-то уже видел. Опять одинокий псих (вернее, в этот раз не очень псих, но разницы особой не заметно), опять группка наёмников, опять вездесущий Сантьяга.
Ладно, оно всё ещё на удивление съедобно.
6. "Повелители сумерек", сборник рассказов
Олди, Валентинов, Трускиновская, ещё кто-то, кого я не запомнил... Всё-таки вампиры - тема слишком не моя, хотя в этом сборище всё-таки попалось несколько интересных вещей.
7. Наталья Игнатова, "Змея в тени орла"
Странное оно. И вроде все классические составляющие хорошего фэнтези на месте - и квест, и кучка интересных героев, и романтика, и даже какая-то философия, а всё равно сидишь по полчаса над последней страницей и гадаешь, а шо ж это было...
Ниасилил. Сюжет, может, и был бы неплох, но как-то стиль изложения отвращает. Дочитать можно, но явно без удовольствия.
8. Джордж Мартин, "Битва королей", книга 2
Блин, всё это начинает не по-хорошему напоминать мне Илиаду. Куча народу перемерла почти сразу после упоминания их имён, и у меня теперь в голове такая каша...
Ниасилил. Кактус натуральнейший, Мери-сья vulgaris в антураже любовно-приключенческого романа. Нет, пардон - сопливо-приключенческого романа. Количество красивых мужчин возле одной единственной половозрелой бабы зашкаливает, и ладно б они просто были красивые и занимались при этом каким-то внятным делом - так нет, половину времени они только и тем и заняты, что сражают оную бабу своей несказанной красой. В общем, тьфу.
9. Л.М. Буджолд, "Проклятие Шалиона"
Чёрт, Буджолд и впрямь умеет писать фэнтези! Причём классное.
Очень интересная и оптимистичная вещь.
10. Наталья Бычкова, Елена Турчанинова, "Рубин Карашэхра"
Впечатления смутные. Концепция мира интересная, герои плосковаты и сочувствия не вызывают даже в наиболее "душещипательные" моменты, попытки всунуть туда какую-то мораль и философию вызывают приступы нервного "хи-хи", но сюжет оборван на том месте, когда лично мне уже стало интересно, а к чему всё это должно было привести. Чую, всё-таки пойду читать продолжение, а потом буду чувствовать себя пережравшей кактусов мышью.
11. Вадим Панов, "Атака по правилам"
И опять оно мне что-то напоминает... Нет, на этот раз не себя само, но всё-таки. И то, что попадающиеся там бабы все как на подбор кррасавицы, начинает не на шутку утомлять. В общем, мутновато всё как-то и невнятно.
12. Даниил Аксенов, "Герои умирают дважды" (Арес-2)
Милая ненапряжная книжка про попаданца, которого угораздило стать жрецом аж двух богов разом. И оба, разумеется, тут же нашли ему дело, и не одно.
13. Л.М. Буджолд, "Паладин душ" (Шалион-2)
Продолжение "Проклятия Шалиона", но с другими главными героями. Отлично написано.
14. Карина Пьянкова, "Из любви к истине"
Мери-сья. Не худший вариант, вообще говоря; всеобщая ненависть как-то выглядит поприличней всеобщей любви. Но всё равно, характер этой дамочки начал к концу не на шутку утомлять, а сюжет тоже не очень увлекателен.
15. Л.М. Буджолд, "Священная охота" (Шалион-3)
Вопреки ожиданиям, с предыдущими книгами серии связано только миром, но всё равно очень интересно.
Третью часть саги уже не осилил. Помучился, помучился, а потом решил - нафига?..
Ниасилил. Постапокалиптика вообще тема не кошья, кошЪ её ест очень избирательно. И коша совершенно убил стиль. Предполагалось, видимо, что это должно быть нечто пафосно-эпическо-ангстовое, но от такого способа изъяснения кошЪ ржал, фэйспалмил и переключался на телек.
16. Роберт Асприн, "Шуттовская рота"
Очень всё мило и кавайно, вот только успешность всех деяний главгероя невольно наводит на мысли о мерисье, хотя подозревать в таком классика юмористической фантастики как-то даже не комильфо. Наверно, я какого-то юмора не понял просто.
17. Эдгар Бэрроуз, "Дочь тысячи джеддаков"
Мндя. И я это в детстве читал. С восторгом. Не, сейчас ощущения, как от пилотной серии TOSа с этими их картонными инопланетными пейзажами - и вроде и смешно, и ностальгия...
18. Терри Гудкайнд, "Первое правило волшебника"
Нет, всё-таки не зря меня с этой книги в детстве так штырило. Сейчас кое-что, конечно, смотрится смешно и наивно, но в общих чертах - это всё ещё удивительно оригинальный мир.
19. Сьюзен Коллинз, "Голодные игры"
Пост-апокалипсис, в некотором роде, но всё настолько сконцентрировано на отрепетированной игре в выживание, что как-то не замечается. Производит впечатление.
20. Терри Гудкайнд, "Второе правило волшебника, или Камень слёз"
Мда, сиквел есть сиквел. И вроде всё по-прежнему внутри себя логично, а всё-таки уже чувствуется грядущая извращённость сюжета.
21. Терри Гудкайнд, "Третье правило волшебника, или Защитники Паствы"
Новый набор роялей в кустах, но все эти рояли на удивление гармонично вписываются в ситуацию. Ну, почти все. Но всё равно такая трава...
22. Терри Гудкайнд, "Четвёртое правило волшебника, или Храм Ветров"
Мда, есть две вещи, помогающие тянуть сюжет до бесконечности: неразборчивый в связях отец главгероя и его, геройская, необразованность, в силу которой он, исправляя одно, непременно рушит другое...
Внутренняя логика повествования становится менее заметна.
23.Терри Гудкайнд, "Пятое правило волшебника, или Дух Огня"
В главном сюжете логики всё меньше; от осточертевших уже главгероев спасают немалого объёма вставки о культуре и обществе новых стран.
24. Терри Гудкайнд, "Шестое правило волшебника, или Вера Падших"
Жестокий стёб над каким-то коммунизмом, и никак иначе. Бедного Ричарда становится жалко, вот делать ему больше нечего, как всех подряд спасать. Как ещё не сдох от банального переутомления...
25. Терри Гудкайнд, "Седьмое правило волшебника, или Столпы Творения"
Фэйспалм...
26. Терри Гудкайнд, "Восьмое правило волшебника, или Голая империя"
Ну название уже наводит на мысли, да?
На самом деле главгерой, который смотрится адекватным лишь на фоне откровенных придурков - это очень печально. И финальный рояль в кустах тоже.
27. Терри Гудкайнд, "Девятое правило волшебника, или Огненная Цепь"
Чего-то меня так нереально радует, что до конца эпопеи осталось прочитать всего два тома...
28. Максим Далин, "Лестница из терновника"
Увлекательно. И фантдопущения на удивление не будили во мне биолога)
29. Максим Далин, "Поиски пути"
Продолжение п. 28. Ну засосало, да, не остановиться как-то было.
30. Терри Гудкайнд, "Десятое правило волшебника, или Призрак"
Автор загнал героев в такую жопу, что без геноцида им оттуда уже точно не вылезти. Главное, потом не забыть сменить заляпанные белые одежды на свеженькие, а то имидж подпортится.
31. Терри Гудкайнд, "Одиннадцатое правило волшебника, или Исповедница"
Боги, оно закончилось. *счастье*
Касаемо остального... Внутренняя логика повествования, в целом, в наличии, и теория магических взаимодействий как конструкт даже внушает уважения. Не внушает уважения то, что это, мать его, одиннадцатый немаленький том и вечный героецентризм. Сижу в фэйспалме и уважаю конструкт как идею.
Короче, лучше бы Гудкайнд ограничился первым томом - было бы хорошее фэнтези.
32. Г.Л. Олди, "Песни Петера Сьлядека"
Эхх... Тексты Олдей каждый раз восхищают коша до полного безъязычия, так что потом кошЪ может только сидеть, философски растопырив ухи, и вздыхать в духе "Было хорошо".
Читать рекомендую однозначно.
Ниасилил. Историю того периода кошЪ, увы, знает не настолько хорошо, чтобы оценить конструкт предложенной альтернативной, а всё прочее - от сюжета до стиля - уныло донельзя.
33. Дэйв Дункан, "Меченые Проклятием"
Понравилось. Система мира восхитительная, сюжет и национальные особенности народов тоже. Гет, правда, несколько неверибельный, но это уже скорее собственные кошьи заморочки.
34. Павел Корнев, "Проклятый металл"
Интересно. Концепция мира весьма занимательная, да и остальное неплохо. Немножко сбивают переходы между героями, кое-где я просто не понимал логики, но мешало это не сильно.
35. Владимир Мясоедов, "Море сумерек"
А вот тут уже заметна "болезнь сиквелов". Порадовал хуеющий с этого беспредела условно-сторонний наблюдатель, которому некуда деваться, но в целом впечатления не произвело.
36. Павел Корнев, "Жнец"
Уныло. Все интересные детальки мира были выписаны в первой части, вторую уже едва заставил себя дочитать.
37. Владимир Лосев, "Чёрный призрак"
По идее, это должно было быть страшно и переживательно за главгероя, но в итоге получилось смешно и скорее фэйспалмно. Особенно гет. А самое интересное дали только невнятными намёками.
38. Владимир Корн, "Артуа. Ученик ученика"
Попаданец. Те, кто понадеялся на наше родимое средневековье и бурный период французской истории - обломитесь. Артуа - это искажённое имя попаданца. Как меня убивает эта тенденция... Как и манера писать от первого лица, к слову.
Попаданец, кстати, стандартный до жути.
39. Павел Мороз, "Восхождение пламени"
Читать эту книжку всё равно что наблюдать за компьютерной игрой через плечо игрока. Квест, левел-ап, убили, рестарт, квест, левел-ап, квест, убили, рестарт... Не, на самом деле, забавно, хотя набор способностей с возрастом главгероя соотносится плохо.
Стиль изложения убил совсем. Сюжета в первых трёх главах не заметил, дальше решил не мучиться. Единственный положительный момент - забавная концепция загробного мира, но на фоне остальной жути оно теряется.
40-50. Павел Шумил, цикл "Слово о драконе"
Очень приятная всё-таки вещь. Перечитал - ни разу не разочаровался. Наивная в чём-то, умильно-смешная, и всё равно очень после неё радостно.
51-52. Роберт Асприн, цикл "МИФы", 1-2
Тоже приятно перечитать было. Сижу вот думаю, дочитывать цикл или снова попробовать взяться за что-нибудь новенькое?
53. Филипп Дик, "В глубинах памяти"
Крохотный рассказик, я бы сказал, скорее стёбный... Но что вокруг него навертели кинематографисты!
54. Антон Лисицын, "Закат эпохи. Тёмный охотник"
Очередной некто, пишущий от первого лица (фэйспалм). Очередной попаданец. Попаданцев кошЪ любит, и как же коша невыразимо огорчает то, что большинство авторов пропускают самый вкусный момент - когда попаданец хуеет и с периодичностью раз в пять минут попадает впросак...
Сюжет данного экземпляра интереса не представляет, хотя кошЪ, испорченный ДрагонАгой, изрядно поржал над словосочетанием "магия крови".
55. Филип Дик, "Бегущий по лезвию бритвы"
Постапокалиптика, вроде как. Абстрактно говоря - душещипательная история, но либо перевод достался хреновый, то ли у самого Дика язык суховат - но кошЪ проникся тоже весьма абстрактно. Поразмышлять над темой человечности не потянуло, хотя как бы напрашивалось.
56. Александр Сахаров, "Прыжок"
Тоже попаданец, тоже от первого лица, тоже рояли в кустах. Ничего особо оригинального.
57. Антон Орлов, "Убийца наваждений"
Отдых для души! Любимый автор, с новым интересным сюжетом - который имеет несколько приятных душе отсылок к роману "Пожиратели душ"... Мурр, в общем.
58. Константин Костинов, "Моя не понимать"
Тоже роман про попаданца - но действительно необычный на фоне всего остального. Поначалу читать было трудновато, но затем мелкие корявости сложились в своеобразный приятный стиль, и стало уже не оторваться.
Сюжет многообещающий, но исполнение кажется настолько занудным, что кошЪ ниасилил.
59. Ярослав Денисенко, "Закон сильного"
Мир получился интересный. Главный герой, правда, при объективной своей адекватности, особой симпатии почему-то не вызывает, как и его бабы. Но всё-таки интересно, что там дальше из него выйдет.
60-62. Алексей Ефимов, "Требуется темный Властелин", "Турнир", "Некродуэт"
Забавный цикл. Обещают ещё три книги, но пока нету, последние две я и то с СамИздата читал. Но увлекательно. Единственно, что эпилог первого тома был внезапен как рояль в кустах, ибо сам конец книги настраивал на долгую упорную борьбу, а там... Но продолжение достаточно логично, так что кошье чувство закономерного не сильно травмировалось.
63. Андрей Кощиенко, "Одинокий демон. Черт-те где"
От демона одно название. Подросток-попаданец, слегка с манией величия. Местами забавно, местами не очень, под конец стало совсем грустно, потому что ларги/варги - короче, нищастные в личной жизни по магически-эволюционным причинам бабы с охрененными боевыми ТТХ и непременной любовью к главгерою - попадаются мне уже в третьей книге, и такая миграция почти не измененной идеи уже попросту печалит.
64. Сергей Змеевский, "Случайный попаданец"
Мир хороший. Главгерой... Тоже был бы ничего. Но стиль повествования вгонял коша в тоску, почти лишая удовольствия от узнавания мира.
А последний десяток страниц вообще был непонятно к чему - явная расстановка роялей по кустам в надежде на сиквел.
Скучнейшая штука. И сюжет вроде ничего был бы - но его совершенно убивают ненужные технические подробности и полный идиот в качестве главгероя.
С первых же страниц вынесло двуручным дисбиливом. Не вынес.
Помесь мужской Мери-сью да-да, именно её и варварской фэнтези а-ля Конан. Поначалу было смешно, но через полсотни страниц однообразие мужских мечтаний (бабы, сляпанные самолично, под свои вкусы, многа баб! Многа бабла! Красивая сильная тушка себе, умение драцца всем, чем дерутся!) и неприкрытый мат (в тексте, наряду с застенчивым "е...ться" встречается также откровенно и недвусмысленное "хер") начинают попросту утомлять. Ну его.
65. Ольга Громыко, "Космоэколухи"
Чуть не забыл, ибо читал не с Артефактика...=_=
Прекраснейшая вещь, сильно порадовавшая меня на фоне всего остального. Юмора чуть поменьше, чем в Космобиолухах, но все равно, на работе я это читал зря, ибо соседка временами подозрительно косилась на сдавленно похрюкивавшего в попытках сдержать смех меня. Рекомендую)
66. Игорь Адамович, "Вождь Диких Земель"
Про попаданца, но вопреки предыдущей статистике вполне читабельно. Главгерой, конечно, редкая няшка и круче вареных яиц, но не раздражает. Такая, сказочная сказочка с непременной эльфийкой-возлюбленной.
67. Константин Костинов, "Моя понимать"
Продолжение "Моя не понимать". Тоже очень неплохо, хотя уже немного про другое.
68. Г.Л. Олди, Андрей Валентинов "Армагеддон был вчера"
Олди - это всегда Олди. Сделать из кучи абсурдно сложенных деталей осмысленный, сложный и красивый мир, причем так, что в процессе чтения абсурдным начинает казаться реальный - это надо уметь.
69. Владимир Мясоедов, "Всполохи настоящего волшебства"
Продолжение истории про кучку из трех попаданцев, обзаведшихся способностями к темной магии и усиленно размышляющих, что им в конечном итоге делать.
Для развлечения очень неплохо.
70. Владимир Мясоедов, "Пламя подлинного чародейства"
Третья книга про тех же попаданцев, вернее, про одного, отделенного от других и вынужденного решать очередные проблемы. Все зло от баб, даже если они богини. Особенно если они богини...
Впрочем, главгерой выжил, что не может не радовать.
71. Оксана Панкеева, "Распутья. Наследие Повелителя"
Недостаток двенадцатого тома в том, что я далеко не сразу вспомнил, кто половина этих людей и как они там оказались. Но в остальном - порадовало, да.
Особенно некоторые совпадения.
72. Галина Романова, "Наследник Темного Властелина"
Эх, пичаль. Такое многообещающее название, а в итоге - сказ про долбоеба, в котором порадовал только "прадедушка" и несколько стебных намеков на всем известные древнефэнтезюшные штуки.
73. Г.Л. Олди, Андрей Валентинов, "Кровь пьют руками"
Олди настолько великолепны, что кошу каждый раз отказывает способность говорить словами. Такое надо просто читать.
74. Евгений Лобачев, Андрей Силегинский, "Поход скорпионов"
Приличная квестовая фэнтезюшка. В принципе, интересный мир, хотя не слишком-то прописанный, и потому принимать на веру утверждения авторов трудновато.
75. Галина Романова, "Свой дракон"
Няшная подростковая книжечка. Все правильно, высокоморально и все такое, но не цепляет.
76. Юлия Васильева, "Управлять дворцом не просто"
Очень милая история. Про обычную, в кои-то веки, девчонку, не магичку, не воительницу, просто дочку управляющего королевским дворцом... унаследовавшую папину должность в самый коварный момент.
77. Дэйв Дункан, "Прошедшее повелительное"
Очень интересно. Как раз как кошЪ любит. Главгерой поначалу несколько раздражал, но его мотивация в целом понятна, и вообще парень славный. И очень интересный мир.
78. Дэйв Дункан, "Настоящее напряженное"
Продолжение предыдущего пункта. Поначалу читалось сложновато, поскольку добавилось ещё несколько сюжетных линий, но вообще - ничуть не хуже первого тома.
79. Дэйв Дункан, "Будущее неопределенное"
Достойное продолжение цикла. Вот только будущее - действительно неопределенное, и это несколько подпортило впечатление. Несильно, впрочем.
80-82. Ирина Сыромятникова, цикл "Житие мое" ("Житие мое", "Алхимик с боевым дипломом", "Монтер путей господних")
Радовало оно меня ещё в те времена, когда читал на СИ, радует и по сию пору. Мир потрясающе интересный, главгерой охуенно везучий, но это нисколько не раздражает, потому что самоирония у героя присутствует и смягчает все свойственные Героям перегибчики. Искренне надеюсь, что будет продолжение.
83. Роберт Джордан, "Око мира"
Собирался я, вообще говоря, прочитать наконец дописанный продолжателями дела 12й том. Но поскольку нихуя не помню уже, кто все эти люди, решил начать с начала. Нисколько не пожалел, потому как все-таки удивительно хорошая вещь, хотя в первом томе ещё сильно заметно влияние канонов фэнтези и лично Властелина Колец.
84. Владимир Сазанов, "Двуединый"
Так себе. Поначалу было даже интересно, главгерой с этим его "А чего это у меня от девичьей улыбки сердце чаще бьется? Я не заболел?" даже напоминал чем-то моего Амелла. Потом, по мере накопления героем опыта, стало куда скучнее, вдобавок начали вылезать у него какие-то качества, чье отсутствие декларировалось изначально, что заметно испортило впечатление.
85-92. Роберт Джордан, цикл "Колесо времени" 2-9 ("Великая Охота", "Возрожденный Дракон", "Восходящая Тень", "Огни небес", "Властелин Хаоса", "Корона мечей", "Путь кинжалов", "Сердце зимы")
Эпическая сага, вот уж по-другому не скажешь. Со второго тома обрела настоящее своеобразие, и оторваться затруднительно. Читать обязательно.