мироздание/м!Амелл, ЛогэйнВероятно, это полагалось бы счесть горькой иронией мироздания, думал Амелл. Во всяком случае, именно такой вывод следовал из книг о внешнем мире, которые ему доводилось читать в Круге.
Для самого же мага не было ничего естественней постулата о том, что ничто не является тем, чем кажется.
К стыду своему, очевидный этот принцип он уяснил лишь после Истязаний, когда смешной трусоватый Мыш в итоге оказался демоном, от которого его спасла разве что привычка к всестороннему анализу получаемой информации.
Лучший друг Йован умудрился скрыть от него не только чувства к одной из послушниц, но и занятия магией крови; Амелл, толком не пришедший в себя после испытания, бесстрастно отметил своё эмпирическое знакомство с концепцией предательства и сформулировал гипотезу о том, что в каждом человеке есть двойное дно.
Гипотеза подтверждалась с восхитительным постоянством.
«Спаситель» Дункан оказался вовсе не столь добродушен, как чудилось поначалу, и хотя причиной этому был исключительно служебный долг, общего итога это не меняло. За тем, как рухнул замертво Давет и минутой спустя напоролся на дунканов кинжал Джори, Амелл наблюдал с холодным удовлетворением учёного, получившего ещё одно доказательство своей теории.
К не-Стражам он приглядываться не стал, от переизбытка информации и так ныла голова, а при виде сверкающих кайлановых доспехов виски простреливало острой болью. Первое своё сражение с порождениями тьмы Амелл встретил почти с облегчением.
Дальше же…
Каждый предаст его в свой черёд, в этом маг уже не сомневался.
Алистер, добродушный, покладистый, был настолько идеален, что само это заставляло подозревать подвох. Морриган, золотоглазая ведьма, была откровенно двулична и даже не пыталась это скрывать; она была женщиной, существом изначально непредсказуемым, и чародей сутками изводил себя в попытках рассчитать, КОГДА же она предаст. Стэн был прям и честен, как его собственный меч, и Амеллу и в голову не приходило в нём усомниться: он ЗНАЛ, что клинок кунари обрушиться на него в тот же момент, когда он шагнёт за край той узкой тропки, которую оставлял ему путь Кун. Ему, бас саирабаз, не пришлось бы для этого сильно стараться.
Лелиана, нежный церковный цветочек, была орлесианским бардом; до встречи с ней маг и сам не подозревал, насколько сильный след оставила орлесианская оккупация даже в оторванном от мира Круге – но перестать подозревать рыжую лучницу в шпионаже он был физически неспособен. Старушка Винн, в своё время изводившая его придирками на экзаменах, водила дружбу с духом Тени, в чём и призналась, отчаянно смущаясь, в самый неподходящий момент. Зевран, просивший пощады и получивший просимое из одной только прихоти, был Антиванским Вороном – и Амелл был убеждён, что от перехода в категорию «переспал и убил» его спасает только надёжный расчёт обоюдной выгоды. Берсерк Огрен был попроще других: он попросту не различал в бою своих и чужих, и надо было всего лишь держаться подальше от его секиры.
Каждый из тех, что делил с ним дорогу, был настороженной ловушкой, только и ждущей его ошибки, чтобы вцепиться в тело коваными капканными челюстями.
«Пружинка» Алистера с оглушительным грохотом сработала на Собрании Земель.
Амелл посмотрел на пылающего гневом воина, хмыкнул задумчиво: в том образце рыцарства, который он собой являл, должно было быть ещё что-то. Ещё какая-то больная точка, отдачей задевающая всех, кто окажется рядом. Чародей потёр висок, усталость тяжёло ложилась на плечи, а где-то его ждал Архидемон…
– Уходи, – равнодушно сказал опешившему на мгновение королевскому бастарду маг. Ему уже совершенно не хотелось рисковать, он выбрал уже разряженный капкан – Логэйна.
Как ни странно, не ошибся.
– Вы будете смеяться, те… Логэйн, – задумчиво проговорил Амелл, сидя на парапете башни редклиффского замка и меланхолично болтая ногами над пропастью. Стоявший за его спиной переступил с ноги на ногу, звякнув доспехом, но так и не спросил, что выдало его личность. – Представляете, вам я доверяю больше, чем всем своим друзьям.
Логэйн невыразительно хмыкнул. Амелл помолчал ещё с минуту и доверительно признался:
– Враги – они вообще как-то надёжнее.