Хорошенькая незнакомая эльфиечка, на которую Гаррет наткнулся в коридоре, в ответ на вежливые извинения зыркнула на него так, словно он был тараканом на вверенной её попечению кухне. Забитым денеримским эльфам подобные взгляды были настолько несвойственны, что отступник на мгновение опешил, а потом ухватил девушку за локоть и, торопливо обшарив на предмет всяких смертоубийственных приспособлений, потащил к Зеврану: уточнять, бывают ли среди Воронов женщины. Впрочем, сопротивлялась эльфиечка настолько неумело, что эта мысль покинула Хоука уже через два коридора, однако отказываться от своей идеи он всё-таки не стал. Мало ли…
Задумчиво таращившийся в окно Арранай подозрения Гаррета полностью подтвердил: как то, что женщины-Вороны существуют, так и то, что вот эта милая дама к ним относиться никак не может, иначе он был бы уже полчаса как мёртв.
Вопрос о том, что же наглой незнакомке понадобилось в поместье редклиффского эрла, оставался открытым.
Сам эрл Эамон при видел эльфийки ахнул, схватился за сердце и, чуть не силой вырвав её из рук Хоука, потребовал немедленно извиниться и срочно привести Стража. Хмурый Дайлен пришёл всего через пару минут, критически воззрился на успевшую изрядно перепугаться девушку и, вперив в эрла суровый взгляд, вопросительно приподнял бровь.
– Меня зовут Эрлина, Серый Страж, – присев в реверансе, отработанно любезным тоном проговорила гостья. – Я доверенная служанка королевы Аноры. Моя госпожа находится в заточении в поместье эрла Денерима, которое ныне занимает Рендон Хоу, и умоляет вас о помощи.
– Именно меня? – настороженно осведомился Амелл, мигом избавившись от своей меланхолии. Гаррет украдкой потёр начавший ныть висок: даже малых доз ферелденской политики ему с лихвой хватало для жуткой головной боли.
– Моя королева надеялась именно на это, – призналась Эрлина. – Насколько нам известно, эрл Хоу намерен убить её и обвинить в этом эрла Эамона, однако если освобождать её явятся солдаты Редклиффа, это может быть расценено как проявление личной вражды, тогда как Серые Стражи считаются нейтральной партией… – Эльфийка запнулась посреди явно заученной наизусть речи и подняла на мага умоляющий взгляд: – Пожалуйста, спасите мою госпожу!
– О, у нас начинается натуральный орлейский роман, – хмыкнув, прокомментировал Хоук. – Спасённые королевы, спасённые королевства, все ликуют и бросают в воздух чепчики. А герои, гордо подняв головы, уходят в закат.
– У нас есть ещё Архидемон, – напомнил сосредоточенно хмурившийся Дайлен. – Давайте-ка поподробнее, милая Эрлина. Про эрла Хоу, поместье и прочее.
«Орлейский роман», как и следовало ожидать, при воплощении в жизнь потерял изрядную часть своего рыцарского блеска. Взять хотя бы то, что с новеньким доспехом из добытой с огромным трудом драконьей кости боевому магу пришлось расстаться сразу; добытые служанкой Аноры наряды слуг на его широкие плечи налезали с трудом и вдобавок кишели какими-то подозрительными насекомыми; а в имение денеримского эрла им в итоге пришлось пробираться через конюшни по колено в навозе.
– Тоже мне маскировка, – грустно вздохнул Амелл, окинув отступника критическим взглядом. Гаррет независимо фыркнул, но возразить ему было нечего: в не сходящейся на груди ливрее, измазанных лошадиным дерьмом штанах и с Ткачом Заклинаний наперевес он, должно быть, и впрямь выглядел полным идиотом.
Неудивительно, что внутрь им пришлось пробиваться силой.
Хоуку при этом пришлось изрядно понервничать. Беспокоило его не столько отстутствие брони, к которой он ещё не успел привыкнуть, у него самого, сколько то, что Дайлен, тоже вынужденный сменить укреплённую полосами кольчужного плетения и металлическими полосами мантию на простенькую лакейскую курточку, оказался совершенно без защиты. Маг, само собой, дисциплинированно пропускал их с Ирвингом и Зевраном вперёд, но в запутанных коридорах имения денеримских эрлов это мало что значило: остававшиеся за спиной запертые двери неожиданно открывались, и из них резво выскакивали отряды встревоженных стражников.
Однако даже несмотря на ожесточённое сопротивление, до комнаты королевы они добрались подозрительно быстро, и Гаррет немедленно уверился в том, что здесь их ожидает какой-то подвох. И мрачно посмеялся над собственной догадливостью: при попытке открыть дверь в правом углу косяка что-то сверкнуло, и проём заволокло тихо похрустывающей белёсой плёнкой. Полагаться на одну только стражу Рендон Хоу явно не собирался.
– Маг эрла Хоу хвастался, что это заклятие может снять только он, – несчастным голосом сообщила из-за двери королева. – Этот старик всегда казался мне простым шарлатаном, я надеялась, что это всего лишь блеф…
– Увы, нет, – рассеянно отозвался Амелл, пальцем прослеживая на поверхности плёнки какие-то одному ему видные узоры, и обеспокоенно нахмурился. Отступник подошёл ближе, но единственным, что ему удавалось уловить, был тихий стон потревоженной Завесы. – Ваш «шарлатан» довольно изворотлив, я про такой щит только один раз читал…
– Раз силой его не взломать, то пошли искать мага, – хлопнул его по плечу Хоук. Увлекшийся Страж заморгал и удивлённо воззрился на него, и он пояснил: – Если бы всё можно было решить простым перевесом энергии, ты бы сразу сказал. Возможных вариантов не так уж много: прибегнуть к магии крови, уговорить поставившего щит чародея его убрать либо просто убить его. В любом случае нам вначале надо его найти.
– Верно, – неохотно согласился Дайлен и, резко повернув голову на раздавшийся из-за поворота коридора лязг доспехов, поинтересовался: – Ваше Величество, вы, часом, не в курсе, куда мог направиться автор этого шедевра магической мысли?
– Он всегда сопровождает эрла Хоу, – деловым тоном проговорила Анора. – Эрл посещал меня около четырёх часов назад и после этого собирался отправиться в темницы. Однако мне неизвестно, сколько времени он провёл там и куда отправился после. Возможно, он до сих пор возится с пленниками, с него станется.
Страж коротко кивнул, явно забыв о том, что королева не может его увидеть, и Гаррет сказал вслух вместо него:
– Благодарю, Ваше Величество. Мы постараемся разобраться с этой проблемой как можно быстрее.
Наверное, ему уже пора было избавляться от привычки тащить у врагов всё, что плохо лежит, и обирать трупы. В конце концов, врагов как таковых в Денериме у них уже не было, только товарищи по несчастью – даже пресловутый Рендон Хоу был, в общем-то, такой же жертвой Мора, как и все остальные. Но устоять перед спрятанным в нише напротив входа в подвалы сундуком Хоук попросту не сумел, покалечил замок небольшим каменным кулаком и сбил его окончательно рукоятью Ткача Заклинаний. Денег там, само собой, не оказалось, зато внутри он обнаружил около полудюжины свёртков из промасленной чёрной кожи, помеченных грифоньим гербом, и тут же решил, что это их – то есть, Дайлена как полномочного представителя Серых Стражей – законное имущество.
Как выяснилось, пока он возился с сундуком, сам Амелл обнаружил добычу ещё более ценную. Настоящий живой Серый Страж – полуживой, точнее – стоял перед ним, чуть покачиваясь, и с усталой тёплой улыбкой смотрел на сосредоточенно морщившего нос мага.
– До поместья эрла Эамона добраться сможете? – наконец приняв решение, поинтересовался Дайлен. Воин кивнул, и младший Страж продолжил: – Заберите у Гаррета бумаги – Гаррет, отдай – потом расскажете, что тут за история вообще случилась. Будьте аккуратны, мы наверняка не всю здешнюю стражу перебили…
Освобождённый пленник почти с благоговением принял из рук Хоука свертки с гербами и, уважительным кивком обозначив поклон, двинулся к выходу, а маг повернулся к кузену и деловито сообщил:
– Риордан сказал, что Хоу недавно отправился в темницы. Ну как недавно – часа полтора назад, но меньше часов трёх тот в подземельях не задерживается. И делает там что-то крайне нехорошее, судя по крикам.
– Найдём и прекратим, – покладисто согласился Гаррет.
Как выяснилось, прекратить требовалось многое. У отступника начинало складываться впечатление, что нынешний денеримский эрл попросту бросал в темницу всех, кто хоть чем-то его помешал: храмовника, вздумавшего призвать к порядку его ручных малефикаров; пару забитых парнишек из эльфинажа и старого ветерана, жившего на попечении местных святых сестёр; сынишку одного из присягнувших покойному хайеверскому тейрну баннов; наследника предыдущего эрла Денерима, который, по правде сказать, оказался редким ублюдком – такому самое место на виселице…
Судя по виду осматривавшего обследованную часть темницы Дайлена, желание договариваться с Рендоном Хоу миром у него пропало напрочь. Самолично снявший с дыбы перепуганного мальчишку Гаррет был только за: спалить набитое всякими мерзкими устройствами местечко к демоновой матери хотелось страшно.
Пресловутый маг оказался существом очень нервным – с ним Амелл ещё мог бы попробовать договориться, несмотря на присутствие сыпавшего оскорблениями денеримского эрла, но чародей напал первым, попросту не оставив им выбора. Хоук, с изумлением услышав, как его раздражённый до предела младший кроет несчастного по-антивски, с возмущением глянул на подкрадывавшегося к Рендону Ворона, но тот ответил ему не менее удивлённым взглядом и только пожал плечами. Мог и соврать, конечно.
Обучали благородных лордов всё-таки очень хорошо. Эрл Хоу был уже немолод, годы спокойной жизни и вино лишили его немалой доли его природной ловкости, и всё равно справиться с ним оказалось едва ли не труднее, чем со всеми его стражниками вместе взятыми. К тому же на шум боя из каморки возле «железной девы» выскочил ещё один маг, сходу начавший швыряться заклинаниями. Целиться толком он то ли не умел, то ли просто не хотел, однажды даже попал в самого эрла – впрочем, амулеты не подвели, Рендон только глухо матюгнулся – но к себе не подпускал тоже. В конце концов Гаррет плюнул на оговоренную тактику и приголубил его хорошим файерболом, который оплавил весь дальний угол темницы и превратил в пепел всё, что там находилось – включая мага.
– Я знал, что именно этим всё и закончится! – грустно изрёк Дайлен, оглядев учинённый в темнице разгром. Хоук независимо пожал плечами и ударом меча разбил последнее остававшееся невредимым дыбообразное приспособление, а потом с невинным видом уставился на кузена. Тот хмыкнул и насмешливо поинтересовался: – А сжечь?
– Надо бы, но дыма слишком много будет, – с сожалением проговорил отступник. – Но не волнуйся, этот хлам проще выкинуть, чем восстановить.
– Ты меня утешил, братик, – пробормотал себе под нос Амелл и, окинув уже ограбленное тело эрла Хоу придирчивым взглядом, развернулся к выходу.
Один из убитых магов был именно тем, от чьей воли зависел заперший королеву щит: когда они вернулись к комнате, в которой её содержали, белёсая плёнка уже пропала без следа, и Анора была уже полностью готова к побегу. То есть, в случае с правящей королевой это наверняка должно было называться как-то по-другому, более торжественно, но Гаррету не хотелось тратить время на выяснение подобных тонкостей.
– Познакомиться с Вами – большая честь, Ваше Величество, – с отсутствующим видом проговорил Дайлен, настороженно прислушиваясь к доносившемуся от парадного входа в имение шуму. Крики не получивших плату ремесленников становились всё громче, перемежаясь со звоном оружия, и маленькому отряду Стража явно следовало поторопиться.
– Держитесь сзади, Ваше Величество, – окинув критическим взглядом лёгкую броню королевы, посоветовал Хоук. Доспех казался достаточно прочным, но рисковать ему не хотелось – удар, который его самого только разозлил бы, невысокую упрямую женщину с жесткими глазами Логэйна Мак-Тира вполне мог убить. Анора скривила губы, но послушно отступила на шаг, пропустив вперёд дружелюбно посапывавшего Ирвинга. Мабари глухо гавкнул, и отступник одобрительно похлопал его по морде.
Возле самого входа в небольшой зал перед задней дверью шедший впереди Зевран вдруг остановился и, жестом велев им вести себя потише, заглянул внутрь, а затем с обеспокоенным видом повернулся к Стражу.
– Засада, – без тени сомнения одними губами сказал Амелл, и эльф мрачно кивнул. – Много?
Ворон беззвучно отодвинулся подальше от дверного проёма и, наклонившись к нему, сообщил:
– Десятка три. Лучники и несколько типов в балахонах. Маги или прикидываются. Учитывая то, что ведёт их та бронированная баба, которая была тогда с Логэйном – наверное, настоящие.
– Сэр Коутрен – адъютант моего отца, – понизив голос, сообщила королева. – Она… очень серьёзная дама, но я даже представить не могу, что ей здесь понадобилось. Вряд ли «обеспокоенный моей безопасностью отец» вдруг решил забрать меня из гостеприимного дома своего старинного друга, – ядовито заключила она.
– Пойдём да спросим, – пожал плечами Гаррет. – Дайлен, ты же недавно изучал заклинание магического щита…
– Давай, – нахмурившись, кивнул его кузен. – Учти, долго не продержу, не успел как следует отработать.
Отступник кивнул и, вернув меч в ножны, подвинул их так, чтобы рукоять была под рукой. В мирные намерения монны Коутрен он не очень-то верил, но попытаться стоило.
– Рад приветствовать вас, прекрасная госпожа! – с улыбкой дружелюбного идиота провозгласил Хоук, шагнув в зал. На него тут же оказалось нацелено не меньше полутора десятков стрел, и он невольно сощурился, прикидывая, в какую сторону отскакивать. Выходило, что ни в какую, и если амелловы щиты не выдержат, ему придётся срочно учиться отбивать стрелы мечом.
– Отступник, – холодно констатировала сэр Коутрен, пропустив мимо ушей льстивое обращение. Не то чтобы Гаррет в самом деле считал её непривлекательной – ему нравились мужчины именно такого типа, высокие и худощавые – но эпитет «прекрасная» всё-таки был откровенным преувеличением. – Именем регента я беру под арест Серого Стража за убийство Рендона Хоу и его людей.
Хоук коротко хмыкнул и, чуть наклонив голову набок, посмотрел на воительницу. С подобным обвинением спорить было глупо – ещё тёплый труп денеримского эрла, оставшийся в темнице, был слишком убедительным доказательством.
– А вообще-то это я его убил, – застенчиво улыбнувшись, поделился он. – Меня и арестовывайте.
Если он выживет, Дайлен его точно удушит. Никакого чтения мыслей с магией крови не требовалось – раздавшееся из-за дверного косяка шипение было до ужаса красноречивым.
– Вы подчинены Серому Стражу, – на миг запнувшись, упрямо проговорила Коутрен. – Ему и отвечать за поступки своих вассалов.
– Нет, ну давайте это обсудим, милая леди, – деланно возмутился Гаррет и устремил на женщину обожающий взгляд. Не подействовало – она только хмыкнула и, окинув его взглядом в духе: «Вот посажу тебя в темницу и тогда, быть может, трахну, хотя скорее нет», скомандовала:
– Взять их!
– А вот так совсем не пойдёт, драгоценная, – ледяным тоном уведомил Хоук, выхватывая меч.
В окружавший его магический щит ткнулся десяток стрел, ещё одна свистнула из-за спины и вонзилась в горло самому старшему из магов – как видно, Зевран всё-таки умудрился протащить с собой свой любимый бресилианский лук. Отступник небрежно отмахнулся Ткачом от успевшего подобраться совсем близко солдата, быстрым ударом клинка отрубил руку ещё одному и, торопливо отбросив их взрывом разума, принялся собирать огненную бурю.
Не успел, просекший, в чём дело, чародей тряханул весь зал локальным землетрясением, чуть не сбив его с ног, а потом на боевого мага накинулись остальные солдаты – кто-то успел оценить их силы и счёл его самым опасным противником.
– Я польщён, сер Коутрен! – язвительно изрёк Гаррет, ударом рукояти сбив с ног занёсшего над ним булаву воина, и секундой спустя всадил клинок в грудь следующего. На него навалились так, что времени не хватало даже на простенький каменный кулак, даже на вспышку пламени, которые он мог творить на одном дыхании…
– Назад! – гаркнул Амелл тем самым командным голосом, который прорезался у него каждый раз, когда его начинало по-настоящему злить то, что ему мешают получить желаемое, и Хоук, широким взмахом меча заставив окруживших его бойцов отшатнуться на пару шагов, торопливо отступил. И прямо у него перед носом на солдат Логэйна рухнуло облако смерти.
Сквозь заполнивший практически весь зал чёрный туман просвистело несколько стрел – нацелены они были так, чтобы не задеть своих же, и увернуться от них не составило труда; в темноте мучительно застонали, с другой стороны сэр Коутрен страшным голосом требовала, чтобы маги что-нибудь с этим сделали, но услышавший отзвук её слов Дайлен только высокомерно фыркнул и добавил к облаку какую-то порчу массового поражения. Стоны начали стихать, и Гаррет, отдышавшись, всё-таки поставил огненную бурю. Тщательно отцентровав её так, чтобы накрыть тех бойцов, которые столпились возле противоположного края дайленова заклятия. Снова раздались крики боли, и из рассеивающейся тёмной дымки вылетело несколько слабеньких волшебных стрел.
Вообще-то он сам был виноват. Нечего было таращиться на эти несчастные детские заклинания так, словно это было солнце, решившее взойти на западе – подумаешь, была у кого-то хорошо зачарованная от огня мантия, ничего невозможного. Один из сверкающих лучей ударил его в грудь чуть повыше сердца; не защищённую ни мантией, ни амулетами кожу ошпарило, словно кипятком, и жжение пошло вглубь, скручивая мышцы мучительной судорогой.
Хоук зарычал и, вскинув меч, рубанул им воздух; с лезвия плеснуло жарким до белизны пламенем, дотянувшимся до противоположной стены, а затем две огненные волны покатились в стороны, превращая мёртвые и ещё не очень тела в пепел…
– Ну что ты как маленький, Гаррет, – строго сказал Дайлен, старательно скрывая беспокойство во взгляде. – Всего-то маленький ожог, Винн тебя занудит. Хватит так злиться, нам тут ещё выйти надо, а у туфель Её Величества подошвы тонкие, она обожжётся.
Отступник, сморгнув, потёр глаза. Через несколько мгновений зрение прояснилось, и оказалось, что пол в задней прихожей, или как там назывался этот зал, и впрямь раскалён докрасна. Анора, однако, не выказывала ни малейшего нетерпения и вообще осматривала поле боя с неприкрытым удовлетворением.
– Сэр Коутрен была достойной женщиной, – заметив несколько озадаченные взгляды магов, пояснила она. – Однако она была безгранично предана моему отцу и помогала ему во всех начинаниях… Даже в тех, которые сама считала не вполне благоразумными. Быть может, без её поддержки он и не зашёл бы так далеко. Я искренне скорблю о его верной соратнице, однако не стану отрицать того, что её гибель пойдёт на пользу нам и, в дальнейшей перспективе, всему Ферелдену.
Амелл хмуро кивнул, и Хоук, осторожно пошевелив левым плечом, вложил Ткача в ножны и повернулся к королеве:
– Госпожа, вы позволите?..
Анора, настороженно сдвинув брови, кивнула, и он осторожно подхватил её на руки и двинулся к выходу. Благородная дама даже в броне показалась боевому магу лёгкой, как птичка, и его вдруг накрыло странной тоской. Захотелось, чтобы лежащая у него на плече голова отблескивала розовым золотом, а не льняной желтизной, чтобы взблескивавшие под ресницами глаза сияли тёмным янтарём, а не ледяной мак-тировской сталью…
Глупости всякие, в общем.
– Простите, если мой поступок показался вам… недостаточно соответствующим этикету, – аккуратно поставив королеву на землю, на всякий случай проговорил Гаррет.
До имения эрла Эамона, вопреки опасениям Дайлена, они добрались без происшествий. Ну как сказать – пару раз отправленный на разведку Зевран возвращался с окровавленными кинжалами и улыбочкой сытого хищника, но этим всё и заканчивалось.
Правитель Редклиффа встретил Анору, как давно потерянную и чудом обретенную дочь; королева при виде столь пылкой радости чуть заметно поморщилась, но уже через мгновение взяла себя в руки и ответила на привествия гостеприимного хозяина со всей подобающей любезностью. Казалось, в крепости союзника она чувствовала себя куда менее уютно, чем на кишащих всяким сбродом денеримских улицах, и, по правде сказать, Хоук вполне её понимал.
При всём своём радушии Эамон оказался либо жесток, либо несообразителен: вместо того, чтобы предложить уставшей, измученной заключением и тревогой женщине возможность отдохнуть и прийти в себя, он сразу потащил их в свой кабинет и завёл разговор о политике. К чести Аноры следовало отметить, что она мигом собралась и коротко, деловито обрисовала обстановку в городе: беспорядки, вызванные поражением при Остагаре и по большей части уже подавленные; рост цен, причиной которого послужили тревожные слухи и недостаток продовольствия; волнения в эльфинаже, который закрыли под предлогом карантина…
– Их причина остаётся для меня загадкой, – покачав головой, призналась королева. – В армии эльфов почти не было, так что скорбь о гибели товарищей вряд ли могла привести к такому… Значит, отец и эрл Хоу дали им какой-то другой повод. Если нам удастся выяснить, в чём дело и предоставить Собранию Земель проверенные факты, у нас появится существенное преимущество…
Дайлен задумчиво кивнул и уже повернулся к двери, явно считая беседу оконченной, но тут Эамон откашлялся и нерешительно произнёс:
– Помимо доказательств того, что тейрн Логэйн не соответствует ныне занимаемой им должности, нам потребуется ещё и достойный претендент на трон.
– Так у нас вроде уже есть королева, вам мало, что ли? – неподдельно удивился Гаррет, и Страж согласно кивнул.
– При всём моём уважении, госпожа Анора… всего лишь вдова короля из рода Тейринов, – уклончиво проговорил эрл. Встречаться взглядом с Амеллом ему явно не хотелось, но он упрямо продолжил: – Кроме того, она дочь запятнавшего свою репутацию тейрна, а это не слишком хорошая рекомендация.
– Найдите лучшую кандидатуру, – скрестив руки на груди, парировала Анора. – Кто, по-вашему, последние пять лет управлял страной? Кайлан? – Она покачала головой и повернулась к магу: – Как вы и говорили, Страж – у нас общая цель, и я надеялась, что мы сможем объединить силы. Сейчас вопрос не в том, кто будет править Ферелденом, а в том, как уберечь страну от Мора. Я надеюсь, что вы примете мудрое решение.
Дайлен мрачно хмыкнул и устало покачал головой, и Гаррет с трудом сдержал порыв обнять его за плечи и погладить по встрёпанной макушке. Кажется, его начинали не на шутку раздражать понятие «репутация» и манера некоторых личностей валить все проблемы на его маленького кузена…
– До Собрания Земель осталось три дня, – наконец проговорил Амелл. – Нам не следует терять время зря, однако мы вполне можем позволить себе несколько часов отдыха. Думаю, он вам жизненно необходим, моя госпожа.
– Вы правы, Страж, – чуть слышно вздохнув, церемонно склонила голову Анора. – Мне пора удалиться в мои покои. Когда у Вас найдётся свободная минута, посетите меня – мне хотелось бы поговорить с Вами с глазу на глаз.
Королева, сопровождаемая своей верной служанкой, которую, судя по всему, только присутствие посторонних мужчин удерживало от ахов и охов в духе «бедная моя госпожа, срочно ужинать и в постель!», с достоинством покинула кабинет эрла. Эамон, едва дождавшись, когда за ней закроется дверь, открыл рот, но Дайлен его опередил.
– Сейчас вы расскажете какую-нибудь маленькую милую историю, – скучным тоном сообщил он. – Вроде того, как вы присутствовали при первой встрече королевы с её будущим супругом, или ещё чего-нибудь не менее очаровательного. Потом спросите, уверен ли я в том, что ей можно доверять и в самом ли деле мы с ней считаем «общей целью» одни и те же вещи. Может быть, ещё добавите пару слов про «кровь предателя» или ещё что-то условно-оскорбительное. – Маг смерил изумлённого старика скептическим взором и закончил: – Общее содержание вступительной части я обрисовал, перейдём сразу к главному: на кой демон вам Алистер на троне?
– Нынешнего геморроя мало, видимо, – пробормотал себе под нос Хоук. Кузен, судя по на мгновение сощурившимся в усмешке глазам, услышал, а эрл Эамон – нет. Либо счёл необходимым проигнорировать неуместную реплику обнаглевшего отступника.
– Мы столько лет сражались с орлесианцами не для того, чтобы за одно поколение лишиться королевского рода, тем более когда у нас есть признанный сын короля, – со вздохом проговорил Эамон. – Возможно, вы не вполне понимаете это, но Тейрины всегда были знаменем Ферелдена, символом и залогом стабильности… Госпожа Анора хорошо управляла землями Кайлана, но в ней нет ни капли королевской крови.
– Королеву любят в народе, – пожал плечами Зевран, отвечая на вопросительно выгнутую бровь Амелла. – Ликование по поводу возвращения на трон очередного Тейрина продлится недолго, люди быстро сообразят, что из него получится разве что символ.
– О да, говорите, говорите обо мне! – проворчал молча забившийся в угол Алистер. – Словно меня здесь нет. А я постою тут за шкафом. И уши заткну.
– В Денериме распространились слухи о бастарде Мэрика, – деловито продолжил Ворон. – И уже сейчас люди нередко говорят о том, что лучше уж знакомая добрая королева, чем неизвестно кто неизвестно откуда. Лелиана повертелась возле церкви: даже священницы считают, что в годину посланных Создателем испытаний следует довериться зарекомендовавшей себя как умелый правитель женщине.
– Связь Церкви с государством… – начал Эамон, но под строгим взглядом Амелла осёкся и только неразборчиво буркнул что-то о традиционной поддержке действующей власти.
– Да пожените вы их и дело с концом, – пожал плечами Хоук. – Будет вам и умелый правитель, и Тейрин на троне. Улыбаться по-королевски Алистера научим, а с остальным госпожа Анора и сама управится.
– Что?! – возопил воин, выдавая то, что уши он всё-таки не заткнул.
– А разве не по любви жениться тоже можно? – с сомнением переспросил Дайлен. – Неправильно это как-то.
– Обычно так и бывает, – неохотно признал отступник. – С любовью редко кому везёт, на самом деле. У благородных это вообще практически правило – женитьба чаще всего просто политический союз, а всё остальное – уважение, дружба между супругами, иногда даже любовь появляется – это уже потом. Маму вот хотели за какого-то графа де Копьи выдать, но она сбежала вовремя.
– Такой ход решил бы множество проблем, – скривившись, проговорил Эамон. – И стал бы в глазах Собрания самым веским доводом в пользу отстранения Логэйна от власти… Однако как вы намерены этого добиться? Его Высочество, насколько я понял, против, да и гордость госпожи Аноры помешает ей ответить согласием перед лицом столь откровенного… отторжения.
– Её Величество показалась мне вполне разумной женщиной, – задумчиво сощурясь, пожал плечами Амелл. – Алистера я тоже попробую уговорить.
– Да я вообще понятия не имею, как быть королём! – воскликнул второй Страж и с надеждой воззрился на мага: – Может, если Анора выступит против Логэйна, пусть корона остаётся у неё?
– Вы оба неправы! – снова приободрившись, торжественно начал эрл. – Пара месяцев на троне – и Алистер станет прекрасным королём! Он…
Большую часть пафосной речи редклиффского владетеля украдкой прислонившийся к стене Гаррет беззастенчиво пропустил мимо ушей. Уловил только что-то про «возглавить войска в битве», «постоять за справедливость» и «свет Создателя» – его, и без того измотанного боями и перерасходом маны, попросту убаюкали знакомые обороты, до боли похожие на привычный шепоток жаждавших его силы демонов. Алистер, впрочем, проникся: на неспособной на притворство физиономии несостоявшегося храмовника вспыхнула робкая надежда и нестойкая пока вера в собственные силы.
– Замечательно, – скептически заключил Дайлен. – Проблема только в том, что пары месяцев у нас нет. Я понимаю ваши доводы, однако компромиссный вариант всё равно кажется мне более предпочтительным.
– Полагаю, у нас ещё много дел, – оттолкнувшись от стены, решительно проговорил Хоук и, проигнорировав безмолвное возмущение Эамона, подтолкнул младшего к выходу.
– Надо будет дать тебе какой-нибудь пафосный титул, – бледно усмехнулся тот, оказавшись за дверью. – Гаррет Спаситель. Или Гаррет Избавитель. Иногда мне начинает казаться, что благородный эрл просто пытается добиться моей смерти от передозировки идеалистского пафоса.
– Титул твоего старшего брата меня более чем устраивает, – фыркнул отступник. – Иди поспи, тебе потом ещё королеву замуж выдавать.
– Ну вот надо было тебе всё портить? – буркнул маг, но всё-таки послушно направился к своей комнате.
Наутро Хоук узнал много нового об особом языке ферелденских аристократов. Например, «когда у Вас найдётся свободная минута» означало: когда Эрлина воздвигнется на пороге дайленовой спальни и вперит в него требовательный взгляд; а «С глазу на глаз» переводилось как «в присутствии моей служанки и, так и быть, вашего брата». Короче говоря, гарретова попытка хоть на сутки спасти младшего от политики окончилась сокрушительным поражением.
Дайлен, впрочем, отнёсся к происходящему с философским смирением: с его точки зрения, иметь дело с Анорой было куда легче и приятнее, чем с эрлом Эамоном. Она хотя бы не стенала о прошедших временах и не мучила его альтернативной логикой своих умозаключений. Гаррет чуть было не предложил младшему посвататься к королеве самому, коли он нашёл в ней родственную душу, но вовремя сообразил, что шутка получится не слишком уместная.
Хотя исполнять своё обещание вырвать одному ушастому сердце, кажется, было ещё рано.
– Ну, давайте устраивать заговор, – усевшись в кресло напротив Аноры, предложил Страж. Хоук прислонился плечом к дверному косяку, чтобы иметь возможность наблюдать и за происходящим в комнате, и за коридором, и чуть слышно хмыкнул при виде лёгкого шока на лице женщины. Амелл тихонько вздохнул и пояснил: – Наш с вами заговор против эрла Эамона. Вам же явно не нравится идея отдавать страну в неизвестно чьи руки, так что вы собирались просить меня о том, чтобы на Собрании Земель я поддержал именно вас. Ну и, соответственно, предложить взамен свой голос. – Маг укоризненно посмотрел на выразительно выгнувшую бровь королеву и добавил: – Я не малефикар, честное слово.
– Вы всегда так... напористо действуете, Страж? – несколько напряжённо рассмеялась Анора.
– Только в последнее время, – невозмутимо признался Дайлен. – Очень меня всё это достало. Вместо того, чтобы делать своё дело – уничтожать порождений тьмы и, как выражается мой кузен, бить морду Архидемону – я вынужден носиться по всему Ферелдену, уговаривая всяких… обывателей хоть немножко поучаствовать в собственном спасении. Хорошо хоть они мне при этом не особо мешают, когда мешают – я вообще звереть начинаю.
– А вообще вы человек тихий, мирный и больше всего любите книги, – хмыкнула королева. Глубоко вздохнула, несколько мгновений смотрела в окно, словно пытаясь собраться с мыслями, и затем снова повернулась к собеседнику, надев любезную улыбку: – Могу ли я расценивать ваши слова как намерение поддержать меня в случае возникновения разногласий из-за трона?
– Вначале расскажите мне, что вы намерены делать, моя госпожа, – холодно улыбнулся в ответ Амелл. – Я не собираюсь влезать в ваше политическое болото вслепую.
Анора медленно кивнула и, выпрямившись в кресле, деловито начала:
– Прежде всего, у меня не осталось сомнений в необходимости отстранить моего отца от власти. Не сомневаюсь, что изначально он действовал, руководствуясь исключительно благими намерениями, однако его поступки привели к прямо противоположному результату. – Взгляд королевы на мгновение дрогнул, но она уверенно продолжила: – Его безумие стало очевидно. Что бы ни было его причиной, нельзя позволять человеку, потерявшему способность к здравому суждению, оставаться во главе государства.
– … однако вам не хотелось бы потерять отца, а мне – талантливого полководца, – заметив его колебания, продолжил Страж. Гаррет шуганул подобравшегося слишком близко к дверям комнаты уборщика и снова обратился в слух. – Тогда как Собрание Земель, выслушав наши доводы, наверняка потребует его казни.
– Что хуже, этого потребует не только Собрание, но и ваш… собрат по Ордену, – хмуро добавила женщина. – Он достаточно ясно высказал своё мнение по поводу «заслуженной участи» моего отца. Я не собираюсь отрицать, что многие его поступки были неблаговидны и в конечном итоге пошли не на пользу Ферелдену, однако… он всё же остаётся моим отцом. Если Алистера представят Собранию как претендента на трон, как последнего Тейрина – его слово может оказаться решающим. К сожалению, пока я не вижу достойного выхода из этой ситуации. Я не имею права просить за его жизнь, поскольку королева обязана быть беспристрастна в своём правосудии, а вас в той же ситуации могут заподозрить в сговоре с тейрном Мак-Тиром, что заметно ослабит ваши позиции…
– Я вижу, – с удивлением заметив, что его кузен тоже посмурнел и глубоко задумался, подал голос Хоук, изначально не собиравшийся вмешиваться в разговор. Дайлен поднял голову и вопросительно посмотрел на него, и отступник пояснил: – Ты опять забыл, да? Право Призыва. Я поговорил с Риорданом – тайна ритуала Посвящения ему известна, всё необходимое для его проведения также имеется в наличии, так что это будет уже не блеф. Какое бы решение ни приняло Собрание Земель, ты сможешь его забрать.
– Это можно будет представить как возможность искупить совершённые ошибки. – Обдумав его слова, Анора чуть заметно улыбнулась и кивнула. – Я умоляю вас об этой милости, Страж. По меньшей мере, мой отец сможет умереть как воин, а не окажется на эшафоте по обвинению в предательстве.
– Должен вас предупредить, что… обряд Посвящения может оказаться ничем не лучше казни, – покачал головой Амелл, – так что в этом случае гарантировать вашему отцу жизнь я не могу. Это тайна Ордена вообще-то, но вы ведь не проболтаетесь, правда? – Маг подождал, пока королева не кивнула снова, и продолжил: – Давайте обойдёмся без молений и прочего. Заключим сделку, как взрослые люди: я поддерживаю вас как претендентку на трон, и вы поддерживаете моё обращение за помощью к Собранию как представителя Ордена; я обещаю сохранить жизнь вашему отцу, насколько это от меня зависит – против законов природы я, уж простите, ничего сделать не сумею, но в любом случае тейрн Логэйн будет считаться павшим в бою – а вы снимаете обвинение в дезертирстве с Карвера Хоука. Вы согласны?
– Боюсь, это имя мне неизвестно, – настороженно сдвинула брови Анора. И, чуть приподняв уголки губ в знак того, что шутит, осведомилась: – Надеюсь, потом не выяснится, что я отпустила на свободу безумного убийцу?
– В мою голову, бывало, закрадывались мысли о том, что мой младший брат сумасшедший, –
философски проговорил Гаррет. – Но доказательств этому я так и не нашёл. Да и вообще он существо на редкость безобидное, даже в кабацких драках его укладывали одним из первых…
– Короче говоря, это просто обмен родственниками, – смущённо улыбнувшись, объяснил Дайлен. – Вам – вашего отца и его по мере возможности не запятнанную репутацию, мне – моего второго кузена без висящих у него на хвосте охотников за вознаграждением. По-моему, справедливо.
– Вполне, – усмехнулась королева. – Пусть будет сделка. – Она помолчала с полминуты и добавила: – С вами приятно иметь дело, Страж.
Хоук выразительно кашлянул, и маг, чуть заметно поморщившись, махнул рукой, словно отказываясь от комплимента:
– Вы, наверное, сейчас измените своё мнение. – Он немного помялся и почти виновато спросил: – Ваше Величество, а вам точно король из рода Тейринов не нужен? В смысле, замуж.
Идея, как и следовало ожидать, Анору не вдохновила. Но отрицать преимущества подобного решения женщина всё же не стала, и проблема осталась только одна – уговорить самого Алистера.
– Только не сейчас, – обменявшись с кузеном полным ужаса взглядом, решил Дайлен. – Вначале разберёмся в эльфинаже.
Разумеется, всё пошло не по плану. Винн, которую Амелл взял с собой из-за слухов об эпидемии, вместо лекции о симптомах чумы и способах борьбы с ней принялась рассуждать о долге Серого Стража и о том, что нечего магу лезть в политику, а то так и до Тевинтера недалеко. Зеврану, казалось, совсем изменило его обычное добродушие, и на завуалированные обвинения в совращении невинного мальчика он отвечал ядовито и резко, но, вопреки ожиданиям Гаррета, даже не пробовал позлить целительницу попытками облапать оного «мальчика» прямо на ходу. Сам Дайлен только мрачно сопел и коротко огрызался, когда пожилая магесса пыталась сказать что-то нелицеприятное о его драгоценном эльфе, и всё время ускорял шаг, явно торопясь занять Винн той самой чумой, чтобы она наконец замолчала.
Вот и влетели они в засаду на полном ходу.
Хоук уже потянулся к мечу, выискивая взглядом предводителя обнаглевшей шайки, но мигом взявший себя в руки Амелл коротким жестом велел ему подождать. Отступник фыркнул, огляделся ещё раз – лучники, заразы, растянулись так, что одной бурей их накрыть не получилось бы, вот вам и удобная возможность проверить драконью кость в деле – и подчинился, заложив руки за спину. А потом шагнул в сторону, заслоняя собой Винн – магесса, должно быть, сочла это проявлением рыцарства, но ему просто хотелось понадёжней скрыть свои манипуляции от возможных наблюдателей. Собрать бурю вслепую и без того было достаточно сложно, а уж если кто-то заметит вспыхивающие над его кулаками язычки пламени, то грош цена всем его попыткам действовать незаметно.
– А, вот и непобедимый Серый Страж, – насмешливо протянул наконец вышедший вперёд смуглый тип. Акцент у него был довольно узнаваемый, и Гаррет даже не удивился, когда он отвесил Амеллу шутовской поклон и торжественно провозгласил: – И вновь Антиванские Вороны передают тебе своё почтение.
– Давай покороче, парень, – раздражённо оборвал его Дайлен. – У меня нет времени на твоё представление. Либо ты переходишь на мою сторону, либо остаёшься тут на поживу воронам. Обычным ферелденским воронам, которые падаль жрут, я имею в виду.
– Как ты суров, Страж, – ухмыльнулся нисколько не впечатлённый убийца. – Увы, не могу принять твоё щедрое предложение – правила Гильдии, знаешь ли… Кстати, а где Зевран? Не вижу его рядом с тобой…
– Ослеп, что ли, Тальесин? – резко осведомился эльф. – Прямо перед тобой стою, между прочим! – Антиванцы обменялись жесткими взглядами, и Арранай поинтересовался: – Тебя прислали или сам вызвался?
– Сам, конечно, – улыбнулся Тальесин, рассматривавший его с каким-то хищным весельем. – Услышал, что великий Зевран подался в бродяги и посмотреть на это своими глазами. Как, не заскучал тут без меня?
Заготовка огненной бури с какой-то котёночьей цепкостью прилепилась к словно специально для этого созданному колечку на гарде Ткача Заклинаний, и Гаррет несколько расслабился. По крайней мере один неприятный сюрприз для убийц у него теперь был.
– Зевран, ты можешь вернуться со мной, – мурлыкающим голосом продолжал антиванец, неосмотрительно выпустив из поля зрения хранившего недоброе молчание Амелла. Отступник покосился на кузена: руки его были точно таким же жестом заложены за спину, на одной темнел комок какого-то неопределимого пока, но наверняка весьма пакостного заклятия, а кисть другой, словно в ответ на его взгляд, плавно качнулась вверх-вниз, раскрыв пальцы когтистым веером – «атакуй, я прикрою». – Я знаю, почему ты так поступил, и не виню тебя. Ещё не поздно вернуться. Пойдём со мной, и мы что-нибудь придумаем. В конце концов, все мы совершаем ошибки.
Хоук поражённо хмыкнул. Вообще-то насчёт «Вернись, я всё прощу» он тогда шутил, да и Арранай хохотал над его предположением с такой неподдельной искренностью, что он действительно поверил в абсурдность подобной ситуации…
Вот он, абсурд во плоти. Плюс десяток лучников.
– Зеврану больше не нужны Вороны, – ровным тоном проговорил Страж, глядя куда-то поверх головы Тальесина. Гаррет даже ощутил нечто вроде сочувствия к незадачливому убийце: тот уже выкопал себе такую яму, что хватило бы для всего его отряда. И ещё для одного белобрысого эльфа, если Хоук в нём ошибся…
– Тебе следовало остаться в Антиве, Тальесин, – избегая смотреть на Амелла, покачал головой Зевран. На мгновение переплёл побелевшие от напряжения пальцы, погладил подушечками сползший к кисти верёвочный браслетик и, высокомерно вздёрнув подбородок, продолжил: – Ti, el hijo de la pindonga barata y el chacal, contagiado con la inmundicia*…
Говорил эльф долго. Языка солнечной Антивы отступник не понимал, да ему и не требовалось: интонации Арраная были более чем выразительны, а вскоре он, увлекшись, принялся бурно жестикулировать. Улавливавший, судя по всему, смысл отдельных слов или выражений Дайлен медленно и неотвратимо заливался стыдливым румянцем, а понимавший абсолютно всё, включая особенно изысканные выражения и метафоры, Тальесин и вовсе побагровел и приобрел вид человека, близкого к апоплексическому удару. Гаррет взглянул на него с вновь вспыхнувшим интересом и, подвесив ещё одну собранную за время зевранова монолога бурю на специально впаянную в левую перчатку руну, зажёг между пальцев слабенькую молнию.
Зевран наконец выдохся, с удовлетворением оглядел ошалело лупавших глазами Воронов и, подумав, добавил:
– И член у тебя маленький.
Кто-то слева сорвался на нервное хихиканье, а у Тальесина от ярости начали лопаться глазные сосуды. На Хоука внимания уже никто не обращал, и он, тщательно прицелившись, пустил крохотную – и в самом деле, разве что мышь убить – молнию в грудь взбешённого до предела антиванца.
Тальесина тряхануло судорогой, он что-то глухо булькнул и мешком рухнул на землю.
– Мёртв, – после секундной задержки склонившись к предводителю, изумлённо констатировал один из убийц.
– Ну что? – встретившись взглядом с Дайленом, независимо пожал плечами Гаррет. – Просто хотел проверить одну гипотезу.
– Вообще-то я его сам убить хотел, – возмутился Зевран, но, посмотрев на мигом оживившегося Амелла, махнул рукой: – Ну вас, маги. Наука прежде всего, я уже понял.
– Вы напрасно взялись изобретать колесо, молодой человек, – укоризненно проговорила Винн. – В любом учебнике по целительству начальных уровней…
– Посильнее ничего колдануть не мог? – пренебрежительно фыркнул ещё один антиванец – судя по наглости и хорошей броне, заместитель Тальесина. – Сейчас мы тебе, manito**, покажем, как дела надо делать…
– Глупцу – глупая смерть, – философски изрёк Хоук, активируя первую огненную бурю. Секундой спустя – полезная всё-таки вещь, тевинтерские трактаты по теории магии… – бок о бок с ней загудела вторая, и обнажившему кинжалы эльфу оставалось только добивать выпадавшие за их пределы обгорелые полутрупы.
– А что за гипотеза-то была? – полюбопытствовал Страж, когда они уже собрали всё более-менее ценное и, оставив за спиной покрытый жирным пеплом дворик, двинулись дальше.
– У него и так сердце на пределе работало, – объяснил отступник. – Напряжение, эмоции, да ещё и собственные подчинённые ржут украдкой. Надо было только чуть-чуть подтолкнуть – крохотный разряд, и сердце сделало «Хлюп!» – Он резко сжал кулак и, выдержав паузу, развел руками: – И вот он, трупик. И маны на это в итоге ушло всего ничего, обычная молния в двадцать раз больше жрёт…
– Непрактично, – подумав, покачал головой Дайлен. – Времени много потребовалось, да и для нагнетания напряжения каждый раз придётся применять индивидиуальные методы. – Младший подумал ещё и злорадно ухмыльнулся: – Но зато как красиво выглядело!
Вопреки слухам, никакой эпидемии в эльфинаже не оказалось. Зато там кишмя кишели тевинтерцы, и шитая белыми нитками история о добрых целителях из страны победившей магократии рассыпалась после первого же разговора с этими самыми «благодетелями». Гаррет запомнил на будущее, что даже самого сильного и коварного мага крови может запросто уложить обозлённая эльфийка с цветочным горшком, и решил никогда не выпускать из поля зрения встревоженных матерей, обиженных жён и нервных невест. Голова целее будет.
Соваться вслед за Стражем в узкие переулки эльфинажа жители, столпившиеся возле возвышавшегося на главной площади венадаля, уже не рискнули: доспехов, даже плохоньких, ни у кого из них не было, и один-единственный лучник, засевший в удобном месте, мог бы за минуту перебить половину здоровых мужчин квартала. Как выяснилось, мудро поступили – за вторым же поворотом Дайлен влетел в ещё один отряд работорговцев, и вскоре решившие присвоить себе Зеврана тевинтерцы легли на землю иссохшими трупами.
После третьего отряда Хоук решил, что всё это начинает не по-хорошему напоминать какой-нибудь глупый роман. Потому что только в очень глупых романах главный злодей забивается в самую глухую нору и сидит там в темноте среди клеток с воняющими измученными рабами.
Сидеть в темноте магистр Каладриус явно не собирался: занятый им амбар был залит светом и благоухал неестественной пронзительной свежестью, сквозь которую пробивался отчётливый запах влажного железа. Измученные рабы, впрочем, были в наличии: отступник, мельком оглядев забившихся в дальние углы своих клеток эльфов, с удивлением заметил в одной из них белобрысого Сориса, которого они только вчера вытащили из темницы эрла Хоу.
Человеком магистр оказался интеллигентым, но жадным и недогадливым. С полчаса Амелл с Каладриусом культурно беседовали о специфике активных диагностических заклинаний и уровнях магической проводимости, а потом подобревший тевинтерец предложил Дайлену повысить уровень жизненных сил за счёт наловленных тут же в эльфинаже опытных образцов. Вот тут-то всё и пошло наперекосяк: послушно согласиться с требованием отпустить захваченных рабов и отдать свой экземпляр заключённого с Логэйном договора Каладриус не догадался, а возмущаться в его положении было попросту глупо.
Доспех из драконьей кости оказался замечательной вещью: охранявшие тевинтерского магистра арбалетчики, впечатлившись хоуковой статью, первой целью избрали именно его, и если бы не броня, Гаррету пришлось бы худо. Даже Винн не сумела бы выковырять из него полтора десятка болтов без каких-нибудь нехороших последствий для его злосчастного организма.
Искомые документы по традиции взяли с трупа; Дайлен ностальгически вздохнул о том, что как раз такого покроя мантии очень любил его бедный Андерс, а затем у него на шее повисла визжащая от восторга рыжая эльфийка и принялась тараторить что-то о спасённом отце и вечной благодарности. Прихромавший следом за ней пожилой мужчина строго напомнил ей о приличиях и, отцепив дочь от опешившего мага, церемонно пообещал ему поддержку эльфинажа во всех начинаниях Ордена. Хоук заподозрил, что намерение призвать рыжую – Шианни – в Стражи было бы воспринято с особой радостью, но попросить об этом прямо старейшина так и не решился.
сноски* «Ты, сын дешёвой шлюхи и заражённого скверной шакала…» (Google-исп.)
**"братец" (Google-исп)
@темы: творчество, тексты, Я, аффтар!, В Тени и наяву, Dragon Age
Убили суку Рэндона Хоу, красавцы!
Жду эльфинаж, жду Тальесина. Что-то не похоже, что Зевран там сильно переживает, кстати. Хорошо держит лицо
gerty_me, скоро Собрание Земель, скоро буду обижать Алистера *кошЪ честно предупреждает*
Ну думать Зевран предпочитает про себя, да и без того у всех дел по горло...
(Вон на фикбуке стали вроде как интересный фик выкладывать. ПОВ Хоука, гле тот любит Фенриса и Андерса. Герти поглядела другие фики автора, увидела его любимый пейринг, сразу поняла, кого Хоук выберет в конце. Конечно, Герти это читать не будет. У неё нервы)
КошЪ, можешь не помечать. Уж я увижу, где, и сама пропущу
Логэйн помог организовать встречу. И на том спасибо)
читать дальше
кхм) меня тут терзают смутные сомнения - а кто будет спать, если будет, с Морри?)
Ну это ладно, потом. У нас тут Зевран впереди. Няшечка ушастая... *_*
Это потом, да. Там трагедь будет)))
Мур!
*тискает Коша и чешет за ушками*
Автору душистый букет!